El rendimiento medio graso acumulado (el porcentaje de aceite de oliva incluido en la aceituna) en esta campaña oleícola 2023-2024 alcanza el 15,09% en la provincia de Jaén y el 15,51 en Andalucía tras haberse registrado en noviembre un 15,38% en Jaén y un 15,59 por ciento en el territorio andaluz.

Estos datos se unen a los del pasado octubre, mes en el que se alcanzó un 12,51 por ciento en la provincia de Jaén frente al 14,99 obtenido en Andalucía. Según ha podido saber Oleum Xauen, estos bajísimos rendimientos grasos contrastan con los del mismo mes de octubre de la pasada campaña, que ascendieron a un 14,34% en la provincia de Jaén y a un 16,26 en Andalucía. Mientras, en noviembre de 2022 fue del 19,14 por ciento en Jaén y del 18,14 en Andalucía. 

En cualquier caso, estos rendimientos tenderán a subir en los próximos meses cuando la aceituna pierda humedad y gane en índice de grasa, aunque está por ver si se consigue la estimación de dicho rendimiento medio que pronosticaba el aforo de la Consejería de Agricultura, que prevé un 21,2% en Jaén y un 19,7% en Andalucía. En la pasada campaña oleícola 2022-2023 el rendimiento medio fue de un 19,46% en Jaén, el segundo más bajo de la historia frente al 18,93% de la campaña 2020-2021, el peor de la serie histórica.

Estos resultados se conocen cuando la producción acumulada de aceites de oliva en esta campaña oleícola 2023-2024 en España roza las 259.000 toneladas a finales de noviembre, 165.331 en Andalucía y 35.098 en Jaén, por debajo de Sevilla (52.390) y Córdoba (42.669). Así se desprende los datos consultados por Oleum Xauen en el avance de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA, que pone de manifiesto que la cuarta provincia más productora hasta el 30 de noviembre es Badajoz, con 28.580 toneladas de aceites de oliva.

El avance de producción en España del Ministerio de Agricultura estima para esta campaña unas 765.000 toneladas de aceites de oliva, mientras que el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía augura 550.000 toneladas en la comunidad andaluza y 215.000 en la provincia de Jaén.

Por otra parte, a finales del pasado mes de noviembre se contabilizaban unas existencias de aceites de oliva en España de más de 372.000 toneladas, 229.000 en almazaras, más de 141.000 en poder de los envasadores y 2.100 en las bodegas de la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero.

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