El rendimiento medio graso (el porcentaje de aceite de oliva incluido en la aceituna) alcanza en esta campaña oleícola 2021/2022 una media del 18,29 por ciento para los meses de octubre y noviembre, lo que supone 3,29 puntos más que en el mismo periodo del año anterior, que se situó en el 15 por ciento, según ha podido conocer Oleum Xauen.

Estos datos se sitúan aún lejos del rendimiento medio del 21,5 por ciento estimado en el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para esta campaña oleícola, cuyo avance de cosecha pronosticó 1.050.000 toneladas de aceite de oliva en Andalucía, de las que 480.000 se vaticinan en la provincia de Jaén, y por traslación 1,3 millones de toneladas en España. 

Y estos datos se conocen en una campaña oleícola en la que hasta finales del pasado mes de noviembre la provincia de Jaén ha producido menos aceite de oliva que las provincias de Córdoba y de Sevilla, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), consultados por Oleum Xauen.

Esta situación podría venir motivada por el hecho de que en estas provincias ha podido haber un cierto trasvase de la aceituna de mesa a la de molturación como consecuencia de los mejores precios que tienen actualmente los aceites de oliva en el mercado de origen respecto a hace un año, así como también a la decidida apuesta por el adelanto de la recolección del fruto.

De acuerdo con esos datos, Córdoba ha producido entre octubre y noviembre casi 72.000 toneladas de aceite de oliva, mientras que en Sevilla la cifra se acerca a las casi 66.000 frente a las más de 49.000 toneladas de aceite de oliva obtenidas en la provincia de Jaén en esas dos mensualidades, seguida de Badajoz, con más de 36.000 toneladas. Y todo ello con una producción de aceite de oliva en España que en esos dos meses de esta campaña oleícola supera las 327.000 toneladas (227.000 en Andalucía) tras las 276.000 obtenidas en el pasado noviembre, que se unen a las algo más de 51.000 conseguidas en octubre.

Conviene recordar que en la pasada campaña oleícola 2020/2021 se registró el rendimiento  medio de la aceituna más bajo de la historia en la provincia de Jaén, por debajo del 19 por ciento y casi tres puntos por debajo de lo previsto en el aforo de producción de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para esa campaña oleícola, estimado en el 21,65 por ciento.

El histórico de los datos del rendimiento medio graso de la aceituna en la provincia de Jaén sólo ha bajado por debajo del 20% en tres de las últimas 34 campañas, según ha podido conocer Oleum Xauen, aunque se quedaron en unas cifras cercanas al veinte por ciento; es decir, que para obtener un kilo de aceite de aceite de oliva se precisaron cinco de aceituna. De hecho, las cifras revelan que en la campaña 1987/88 el rendimiento medio fue del 19,93 por ciento en la provincia de Jaén, igual promedio que el conseguido en la 1997/98, mientras que en la campaña oleícola 1992/93 se alcanzó el 19,98 por ciento.

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