
El rendimiento medio graso (el porcentaje de aceite de oliva incluido en la aceituna) ha alcanzado un acumulado hasta el pasado mes de diciembre del 19,01 por ciento en la provincia de Jaén y del 18,02 en Andalucía, lejos del 21,3 por ciento estimado en el aforo de producción de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para esta campaña, y cerca del más bajo de la historia (18,93%) registrado en la campaña oleícola 2020-2021.
Según ha podido saber Oleum Xauen, el rendimiento medio de aceite en el mes de de diciembre ha ascendido al 19,24 por ciento en la provincia de Jaén frente al 18,13 registrado en Andalucía, cifras que podrían variar una vez que se compute la producción final y la obtenida en enero en esta campaña oleícola en la que se han producido en España más de 431.000 toneladas hasta el pasado mes de diciembre, más de 92.000 de las cuales en la provincia de Jaén.
Histórico del rendimiento medio
El histórico de los datos del rendimiento medio graso de la aceituna en la provincia de Jaén constata que sólo ha bajado por debajo del 20% en tres de las últimas 34 campañas, según ha podido conocer Oleum Xauen, aunque se quedaron en unas cifras cercanas al veinte por ciento; es decir, que para obtener un kilo de aceite de aceite de oliva se precisaron cinco de aceituna. De hecho, las cifras revelan que en la campaña 1987/88 el rendimiento medio fue del 19,93 por ciento en la provincia de Jaén, igual promedio que el conseguido en la 1997/98, mientras que en la campaña oleícola 1992/93 se alcanzó el 19,98 por ciento. En todas las demás campañas de este histórico se situó por encima del veinte por ciento, mientras que en la 2020/2021 se batió el récord negativo con el rendimiento medio graso hasta finales de marzo del 18,93 por ciento como consecuencia de la incidencia que tuvo la climatología en el fruto en esa campaña en la que se obtuvieron 526.000 toneladas en la provincia de Jaén.