El Título de Experto en Cata de Aceite de Oliva Vírgenes, que llega este año a su edición número 21 con unos 35 alumnos, es la actividad más internacional de la Universidad de Jaén (UJA) por cuanto la mayoría de los inscritos proceden de diferentes países. Así lo avalan los datos desde la impartición de título de experto, en el que se han formado más de 500 catadores de más de 60 países.
En dicho Título se exponen las bases teóricas de la valoración sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los métodos de cultivo y procesos de elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad.
El curso completo, correspondiente a los 35 créditos, se va desarrollar en 6 módulos de aproximadamente 5,8 créditos. Los alumnos tienen la opción de realizar de forma independiente cada uno de los módulos. Al finalizar cada módulo se entregará un diploma de la parte del curso que se ha impartido. El alumno que realice y haya superado los 6 módulos recibirá el Título Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes.
Un título que cuenta con el apoyo del Consejo Oleícola Internacional (COI) y que es impartido a través del Instituto de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA.