El Título de Experto en Cata de Aceite de Oliva Vírgenes, que llega este año a su veinte edición con 35 alumnos, es la actividad más internacional de la Universidad de Jaén (UJA) por cuanto la mayoría de los inscritos proceden de diferentes países. Desde su impartición, esta formación ha formado a más de 500 catadores de más de 60 países.

Las clases de dicho título comenzarán el próximo 26 de septiembre y llegarán a su fin el 20 de diciembre. En la 20ª edición de este Título se exponen las bases teóricas de la valoración sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los métodos de cultivo y procesos de elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad.

El curso completo, correspondiente a los 35 créditos, se va desarrollar en 6 módulos de aproximadamente 5,8 créditos. Los alumnos tienen la opción de realizar de forma independiente cada uno de los módulos. Al finalizar cada módulo se entregará un diploma de la parte del curso que se ha impartido. El alumno que realice y haya superado los 6 módulos recibirá el Título Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes.

La pasada edición contó con una treintena de participantes procedentes de los principales países productores o consumidores como Túnez, Turquía, Italia, Portugal, Grecia, Jordania, Argelia, Marruecos o Georgia. Un título que cuenta con el apoyo del Consejo Oleícola Internacional (COI) y que está impartido a través del Instituto de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA.

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