España ha producido en el primer trimestre de la campaña oleícola 2024-2025 un total de 883.588 toneladas de aceites de oliva tras las casi 591.000 obtenidas en diciembre, mes en el que las existencias ascendían a unas 820.000 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) consultados por Oleum Xauen.

Del estock de existencias de aceite de oliva que se contabilizaba a 31 de diciembre, casi 684.000 estaban en poder de las almazaras, 131.560 en los envasadores y 4.314 en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero.

De la cantidad producida en España, Andalucía se sitúa a la cabeza, con más de 682.111 toneladas. Jaén es la provincia que más aceite ha producido, con 298.157 toneladas de aceites de oliva en estos tres meses; seguida de Córdoba (con casi 176.000); Sevilla (casi 95.000), Badajoz ha producido hasta el 31 de diciembre 63.571 toneladas de aceites de oliva, mientras que Granada ha producido más de 69.000 toneladas y Ciudad Real con casi 48.000.

Las expectativas de producción para esta campaña, según los avances oficiales de cosecha, se sitúan en el 1,3 millones de toneladas de aceites de oliva en España, algo más de un millón en Andalucía y 445.000 en la provincia de Jaén, el mayor territorio productor del mundo.

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