España ha producido en el primer mes de esta campaña oleícola 2022-2023 (octubre) un total de 30.500 toneladas de aceites de oliva, de las que Andalucía ha elaborado 21.000 y Jaén solo 3.827, por debajo de provincias como Sevilla (8.542) y Córdoba (4.093). Así se desprende de los datos de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), consultados por Oleum Xauen, que ponen de manifiesto que esta producción corresponde a la denominada cosecha temprana y a las variedades que maduran más pronto.

Tras estas tres provincias, que concentran más de la mitad de la producción obtenida en octubre, se sitúa Badajoz, con 3.109 toneladas de aceites de oliva producidos; Málaga, con 1.339, y Tarragona, con 1.309, seguidas por otras provincias con una menor cantidad en esta campaña para la que se espera un descenso de producción notable como consecuencia de las adversas condiciones meteorológicas.

En el pasado mes de octubre la comercialización siguió con su buena tendencia de ventas en un mes en el quedaban unas existencias de 363.000 toneladas de aceites de oliva a la espera de que se generalice la recolección de la aceituna y se recoja el fruto de esta cosecha, para la que se estima una producción por debajo de las 800.000 toneladas.

Producción en anteriores campañas

Esta producción de 30.500 toneladas elaboradas en el pasado mes de octubre en España es menor respecto a campañas  anteriores para este mismo mes, el considerado como el de la cosecha temprana, junto con algunas semanas de noviembre. En octubre de 2021 se consiguió el récord de producción para esta mensualidad, con 51.100 toneladas. En octubre de 2020 se consiguieron algo más de 38 millones de kilos de aceites de oliva; en octubre de 2019 la cifra alcanzó casi los 43 millones de kilos. Todo ello hace una media para el mes de octubre de 38.000 toneladas de aceites de oliva en las últimas cuatro campañas, según la interpretación de los datos realizada por Oleum Xauen.

Entradas recomendadas