España ha producido hasta finales de diciembre casi 585.000 toneladas de aceites de oliva (más de 321.000 en este mes), Andalucía alcanzó las 385.000 y Jaén casi 126.000 en esta campaña oleícola, cuya recolección ha entrado en este mes de enero en su recta final, por lo que habrá que esperar a conocer en las próximas semanas los datos definitivos de esta campaña oleícola 2023-2024 una vez que se computen las cifras.

Los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), consultados por Oleum Xauen, ponen de manifiesto otras producciones de interés en provincias como Córdoba (94.413 toneladas); Sevilla, con casi 88.000; Badajoz, con más de 53.000; Ciudad Real, con 34.000, y Granada, con 32.000 toneladas de aceites de oliva a 31 de diciembre, entre otras.

Estos datos presagian que, pese a los bajos rendimientos, se puede alcanzar la estimación de producción a nivel nacional, cuantificada por el Ministerio de Agricultura en 765.000 toneladas de aceites de oliva. En cambio, el avance de cosecha de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía (aforo) pronosticó una producción de 550.000 para Andalucía y 215.000 en la provincia de Jaén.

Entre tanto, las existencias a 31 de diciembre se aproximaban a las 632.000 toneladas de aceites de oliva, la mayoría en poder de las almazaras, con más de 462.000 toneladas; más de 165.000 estaban en los envasadores y cerca de 4.000 en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero (PCO).

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