El Parlamento Europeo ha acogido hoy una cata de aceites de oliva virgen extra en la que europarlamentarios y altos funcionarios de la Unión Europea han tenido la oportunidad de conocer las bondades del oro líquido jiennense. En esta acción promocional, que ha sido organizada por la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Jaén y la Diputación Provincial, han tomado parte el presidente de esta institución, Francisco Reyes, y el secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano.

Durante la celebración de este acto, que se enmarca en la campaña de fomento del consumo del aceite de oliva ‘AOVE de Jaén: motor e impulso de sostenibilidad y salud’, que impulsan ambas entidades y que por primera vez se ha llevado a cabo fuera de España, Reyes ha subrayado que desde la Diputación “aprovechamos cualquier oportunidad que se presenta para promocionar el AOVE, en este caso en el Parlamento Europeo, donde hemos realizado una cata para mostrar a eurodiputados y eurodiputadas lo que supone el aceite de oliva virgen extra”.

Esta cata ha permitido “que puedan comparar los diferentes tipos de aceite de oliva y las distintas variedades existentes, pero especialmente profundizar en la capacidad que tiene este producto en cuanto a la prevención de enfermedades, desde el punto de vista medioambiental o su importancia para que la población viva en el mundo rural y en nuestros pequeños y medianos municipios”, ha desgranado el presidente de la Diputación.

Esta iniciativa se ha desarrollado, como ha puntualizado Reyes, “de la mano de UPA gracias a un convenio que año tras año firmamos con esta organización agraria para poner en valor el aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén”. Al respecto, ha recordado que este acuerdo “llevamos firmándolo más de dos décadas para realizar actividades de este tipo en colegios en Jaén y en el resto de España”, unas acciones con las que, ha enfatizado, “salimos por primera vez fuera de España, y lo hemos hecho con vocación de continuidad porque somos conscientes de la importancia de mostrar un producto como el aceite de oliva fuera del territorio nacional”.

La campaña promocional del AOVE que este año desarrollará UPA Jaén con la colaboración de la Diputación Provincial incluirá otras dos acciones más, que tendrán lugar en el mes de noviembre en colegios de la provincia de Jaén con el objetivo de promocionar el consumo del aceite de oliva virgen extra entre escolares.

UPA

UPA Jaén arranca con fuerza el vigésimo primer año consecutivo de la campaña “Aceite de oliva virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud”, que desarrolla en colaboración con la Diputación Provincial de Jaén. Y lo ha hecho con una cata maridaje en el Parlamento Europeo, ante europarlamentarios, altos funcionarios de la Unión Europea y periodistas españoles acreditados en Bruselas. Un acto que ha sido inaugurado por el secretario general de la UPA en Jaén, Cristóbal Cano; el presidente de la Diputación, Francisco Reyes; y la europarlamentaria española Lina Gálvez.

El objetivo de la cata maridaje en el Parlamento Europeo ha sido que los europarlamentarios y los altos funcionarios conocieran la importancia del cultivo del olivar y del aceite de oliva virgen extra, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, y descubran sus características más saludables. Una campaña de promoción que, como todos los años, tendrá su continuidad en diversos colegios de toda España para acercar el virgen extra a los niños en los colegios, y por medio de éstos a sus padres y familias en los hogares, con el objetivo de potenciar su consumo. Europarlamentarios y altos funcionarios europeos, además de disfrutar del mejor aceite que se produce en el mundo, pudieron conocer un poco más en profundidad cómo se elabora y cómo se diferencia un aceite de oliva virgen extra y, además, tuvieron la oportunidad de realizar una cata de diferentes aceites, a cargo de la técnico de UPA, Alicia Martínez.

Los participantes en la cata han sido, entre otros, los eurodiputados Lina Gálvez, Alicia Homs, María Eugenia Rodríguez Palop, Inmaculada Rodríguez Piñeiro e Iván García del Blanco; los presidentes de grupo y sección del Comité Económico y Social Europeo (CESE), Seamus Boland y Peter Schmidt; representantes del Comité de las Regiones y otras organizaciones agrarias europeas; el secretario general adjunto del COPA-Cogeca, Patrick Pagani; Luis Planas Herrera, miembro del Gabinete de la Dirección General de Medio Ambiente de la Comisión Europea; y periodistas; además de la vicepresidenta de la Diputación, Francisca Medina; el diputado de Agricultura, Javier Perales; la diputada de Medio Ambiente, Isabel Uceda; y los representantes de la UPA en Bruselas, José Manuel Roche y Gonzalo Corrales.

En su intervención, Cristóbal Cano, ha agradecido a la Diputación que “sigan confiando en UPA Jaén para realizar este trabajo, un trabajo inacabado, que es siempre apostar por la promoción del aceite de oliva virgen extra. Es la vigésimo primera edición con esta campaña a la que hemos ido incorporando novedades para enriquecer y mejorar la promoción. Llevamos mucho tiempo difundiendo las bondades entre escolares en España, por todas las comunidades autónomas, y de un tiempo a esta parte incorporamos esta segunda actividad, una cata de aceites de oliva en escuelas de hostelería, porque entendemos que es la base de la Dieta Mediterránea y la base de su trabajo futuro como cocineros y restauradores. Y, este año ha sido para nosotros una apuesta decidida venir hasta el corazón de Europa, a Bruselas, donde se decide el futuro de todos los habitantes de la Unión Europea, y traer uno de los mejores productos que elaboramos, nuestro aceite de oliva virgen extra. Porque, entendíamos, que existe un gran desconocimiento sobre un cultivo que no es homogéneo, en el que hay diferentes matices, diferentes variedades, diferentes usos para los aceites de oliva que es importante conocer”, ha afirmado Cristóbal Cano.

La anfitriona del acto fue la europarlamentaria socialista Lina Gálvez, quien indicó en su intervención al comienzo: “Yo soy andaluza, todos mis antepasados andaluces, y la primera vez que probé un aceite de oliva hace años dije qué bueno. Fue cuando hice la tesis en Italia y posiblemente ese aceite era andaluz, porque antes la mayor parte se exportaba a granel y eran otros los que se llevaban el beneficio del valor añadido. Eso, con muchísimo esfuerzo se ha ido cambiando y ahora, cada vez más, nuestro aceite se conoce en el exterior como lo que es, un aceite de oliva virgen extra que es oro puro”.

UPA Jaén arranca así, un año más, una iniciativa enfocada a la concienciación de una dieta sana y equilibrada no sólo en los colegios, sino, fundamentalmente, en los hogares. “Un año en el que hemos querido llevar la importancia de la grasa vegetal más sana y saludable del mundo al corazón de la Unión Europea y que, después, regresará a España para ir nuevamente a los colegios en un momento importante para poner nuestro granito de arena en aumentar el conocimiento europeo del aceite de oliva virgen extra”, concluye.

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