Las empresas Familia Biscuit, de Jaén; Hojaldres Virolo, de Baeza; Jamones El Gorrilla, de Campillo de Arenas; La Despensa de Antequera, de Linares; el chef Cristóbal Navarrete, de la taberna peroxileña Paco Tite; y el restaurante Panaceite, de la capital, son los galardonados en las distintas categorías establecidas en los XI Premios Degusta Jaén que concede la Diputación de Jaén y que se han otorgado en una nueva reunión de la comisión de esta marca de calidad.
El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, destaca que con estos premios desde la Administración provincial “queremos reconocer la calidad y la excelencia tanto de productores, comercios y restaurantes que trabajan con productos Degusta Jaén”. Estos establecimientos y personas distinguidas han sido seleccionadas entre las cerca de 300 empresas que pertenecen a esta marca que promueve la Administración provincial y que elaboran sus productos de forma totalmente artesanal y con calidad. “Enhorabuena a todas las firmas ganadoras en esta nueva edición de los Premios Degusta Jaén por trabajar en la promoción del gran potencial que tiene la provincia de Jaén en cuanto a su gastronomía y a sus productos agroalimentarios”, resalta el diputado.
En esta décimo primera edición ha resultado distinguida como mejor empresa Familia Biscuit, firma jiennense que destaca por el uso de ingredientes naturales –harinas integrales de distintos cereales, aceite de oliva, miel y semillas y especias milenarias- para la elaboración de sus tradicionales galletas. “Todos los productos, que no contienen conservantes ni colorantes artificiales, están elaborados gracias a las originales recetas familiares transmitidas de generación en generación”, destaca el diputado de Agricultura y Ganadería.
Otro de los reconocimientos concedidos ha sido el premio al mejor producto, que ha recaído en el tradicional virolo realizado por la empresa familiar Hojaldres Virolo. “Este dulce típico baezano, que hecho al 100% con masa fina y cabello de ángel, destaca por su sabor y textura”, matiza Javier Perales.
En cuanto al premio a la mejor promoción, este año se le ha otorgado a Jamones El Gorrilla, firma ubicada en Campillo de Arenas. “Hablamos de una pequeña empresa y familiar que comenzó su andadura con una partida de 50 jamones curados al natural en un clima propicio, una acción que les permitió en poco tiempo multiplicar su producción”, señala el responsable del área de Agricultura y Ganadería.
El premio al mejor establecimiento ha sido para La Despensa de Antequera, “firma joven linarense que destaca por la venta de género gourmet de nuestra tierra, además de encurtidos, especias y productos a granel”, señala el diputado, que asimismo pone en valor “el compromiso de la dueña de esta firma con la calidad y la promoción del comercio local”.
La firma de restauración Panaceite de la capital ha sido galardonada al mejor establecimiento de restauración, “una empresa que promociona nuestra gastronomía tradicional, nuestros AOVEs jiennenses y que destacan por ser especialistas en el corte de jamón, en productos ibéricos y en platos típicos jaeneros”, apunta Perales, quien además añade que el premio al mejor cocinero ha recaído en Cristóbal Navarrete, chef del restaurante peroxileño Paco Tite’ “una tradicional taberna en el que se trabaja el producto de mercado y siempre apuesta por la cercanía y por el uso de los mejores aceites de oliva de nuestra provincia”, matiza Javier Perales.