
La Junta de Andalucía publica esta semana la resolución de las ayudas por 37,8 millones de euros para mejorar la competitividad y productividad del sector del olivar. Así lo ha anunciado el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, en la feria internacional Salón Gourmets que se celebra hasta el 10 de abril en Madrid.
“Estas ayudas son un ejemplo más de la apuesta del Gobierno de la Junta por el olivar andaluz, un sector especialmente afectado por la sequía y que es motor de nuestra economía”, ha señalado. En este sentido, Fernández-Pacheco ha destacado el “esfuerzo” realizado por el Gobierno Andaluz que ha “casi duplicado” el presupuesto inicial “para evitar que ningún proyecto se quede atrás”. En total, serán 120 las empresas beneficiarias de estas ayudas.
Andalucía consolida su liderazgo en el sector agroalimentario con una presencia “histórica” en la 38ª edición del Salón Gourmets de Madrid, la feria internacional de alimentación y bebidas de calidad más importante de Europa. Este año, la comunidad autónoma participa con 222 expositores, 55 más que en 2024, en un stand institucional de 2.250 metros cuadrados bajo la marca de calidad ‘Gusto del Sur’.
Fernández-Pacheco ha destacado durante su visita la importancia de este “récord de participación”, subrayando que “Andalucía es una referencia indiscutible de la alta gastronomía y los productos andaluces son sinónimo de calidad, innovación y tradición”.