“Lo importante es tener salud”, el mensaje de felicitación de la Interprofesional del Aceite de Oliva en el nuevo “Día Nacional de la Salud”

Todo el mundo sabe que la Navidad llega a España el 22 de diciembre. Una tradición que nació hace más de un siglo con el Sorteo Extraordinario de la Lotería de Navidad. Una fecha señalada en el calendario de los españoles por las esperanzas e ilusiones que depositamos cada año en el Gordo de Navidad. Pero, a su vez, también se ha convertido en el día de la salud, en el que ha hecho fortuna la expresión: “Lo importante es tener salud”, entre aquellos que no han sido agraciados con uno de los premios. Esta es precisamente la popular frase que la organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español incluye en su última felicitación navideña, rebautizando cariñosamente el 22 de diciembre como el nuevo “Día Nacional de la Salud”.

La situación se ha convertido en un auténtico clásico entre familiares, amigos, compañeros de trabajo y vecinos, tras revistar nuestros décimos y comprobar que no nos ha tocado ni la pedrea. Y es que, mientras unos pocos afortunados descorchan el cava y festejan que por fin podrán “tapar unos agujeros”, el resto nos miramos con complicidad y decimos: “Lo importante es tener salud”.

“La lotería no puede sonreírnos a todos. Sin embargo, si por algo se nos conoce en el mundo es por nuestra forma alegre de afrontar la vida. Por ello, esta Navidad queremos abrazar ese espíritu, brindar en todo tipo de celebraciones y recordar que la verdadera riqueza está en algo que no tiene precio: la salud”, explica Teresa Pérez, gerente de la organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, sobre la felicitación navideña.

Uno de los alimentos más saludables

De hecho, si hay un alimento que proporciona salud, ese es el aceite de oliva, en sus tres categorías comerciales. Así lo reconocen las autoridades europeas y norteamericanas que asumen que su integración en la dieta ayuda a reducir el colesterol, uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. Asimismo, el aceite de oliva virgen extra aporta potentes antioxidantes naturales como los polifenoles y la vitamina E. Datos que se asientan sobre estudios científicos sólidos. “El aceite de oliva contribuye a disminuir la presión arterial, prevenir la diabetes, incrementar el colesterol bueno o reducir el colesterol malo, entre otras cosas. Es decir, incide en muchos aspectos de la prevención cardiovascular. También posee efectos antioxidantes y, sobre todo, antiinflamatorios que mitigan enfermedades crónicas, como las neurodegenerativas e incluso el cáncer, que tienen una base inflamatoria”, afirma Ramón Estruch, cardiólogo y coordinador del Estudio PREDIMED (2018).

Ahora bien, ¿cuál es la cantidad diaria razonable para beneficiarnos de sus virtudes saludables, sin por ello sumar demasiadas calorías a nuestra dieta? Los expertos -como el doctor Estruch- recomiendan un consumo diario de 40 a 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra (AOVE); es decir, entre tres y cuatro cucharadas soperas al día. Cantidad igualmente respaldada por los autores del estudio CordioPrev, cuyos resultados publicó la revista The Lancet hace un año.
Por tanto, el aceite de oliva no solo destaca por su exquisito sabor, sino también por ser una elección muy saludable y versátil en la cocina, y un uso adecuado de sus tres categorías comerciales -virgen extra, virgen y aceite de oliva- nos garantiza riqueza y salud.

José Manuel Espejo destaca el récord de premios obtenido por las cooperativas jiennenses en esta edición del concurso Jaén Selección 2024

Las cooperativas jienenses productoras de aceite de oliva han sido protagonistas en la presente edición de la Cata-Concurso Jaén Selección, al alzarse con cinco de los ocho premios concedidos. Por esta razón, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén quiere felicitar a las entidades premiadas, pues se trata de un hito en la historia de este certamen que desde el año 2006 convoca la Diputación de Jaén para reconocer a los mejores aceites de oliva virgen extra de esta campaña oleícola 2023-2024, siete de producción convencional y uno ecológico.

En concreto, las cooperativas premiadas han sido la Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA) El Alcázar (Baeza), recibiendo galardón su aceite Olibaeza. La cooperativa San Vicente de Mogón (Villacarrillo), resultando premiado su aceite Puerta de las Villas. La cooperativa Aceites Cazorla (Cazorla), con distintivo para su aceite Puerta del Parque. La SCA Sierra de la Pandera (Los Villares), con galardón para el aceite Jabalcuz Premium. Y, por último, la SCA San Marcos (Canena), resultando reconocida la marca Tierras de Canena.

Este resultado “evidencia la apuesta del modelo cooperativo por la máxima calidad”, y se suma a “un largo palmarés cosechado en certámenes nacionales e internacionales que sitúan a las cooperativas de la provincia como referentes oleícolas mundiales”, destaca el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, José Manuel Espejo.

La federación provincial se muestra orgullosa del trabajo de las cooperativas federadas en su apuesta por “la calidad, la competitividad y la sostenibilidad”, pese a trabajar en un escenario “enormemente complejo”. Y es que el olivar está siendo muy dañado tras dos años consecutivos padeciendo una feroz sequía, que ha mermado la cosecha de aceituna de una forma drástica. Además, los agricultores se han enfrentado al incremento de los costes productivos. Un ‘cóctel molotov’ que ha hecho tambalear la rentabilidad de muchas explotaciones olivareras en la provincia, afectando también a las almazaras.

No obstante, las cooperativas oleícolas “han logrado superar estas adversidades y seguir trabajando buscando siempre la excelencia en la producción, para lograr aceites que no tienen techo en la conquista de podios y medallas”, subraya José Manuel Espejo.

De esta forma, el modelo cooperativo contribuye al desarrollo del olivar. Un sector que es fuente de vida de miles de familias, de empleo y vertebrador del territorio, pues mantiene vivas las zonas rurales.

Al certamen se han presentado un total de 25 sociedades cooperativas entre los 50 participantes. Los aceites cooperativos premiados recibirán el distintivo Jaén Selección 2024 en la próxima edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebrará en la Institución Ferial de Madrid (Ifema), entre los próximos días 24 y 28 de enero.

A partir de esta fecha, los aceites de las cooperativas seleccionadas, junto al resto de premiados, encabezarán la promoción del oro líquido jiennense que la Diputación de Jaén realizará en las distintas acciones turísticas y gastronómicas en las que estará presente a lo largo del próximo año.

Antonio Gallego, de Migasa, reelegido presidente de Asoliva, que cuenta con tres vicepresidentes  

La Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador del Aceite de Oliva (Asoliva) ha celebrado su Junta General Extraordinaria, en la que, de acuerdo con sus estatutos, ha procedido a la renovación de su junta directiva para los próximos cuatro años. Antonio Gallego García, de Migasa, ha sido reelegido como presidente, y Gonzalo Guillén Benjumea, de Coosur; Gabriel Estévez, de Sovena, e Ignacio Silva, de Deoleo Global, como vicepresidentes.  

El resto de la junta directiva queda compuesta por 21 vocales en representación de las empresas: Aceites Abril, S.L.; Aires de Jaén; Aceites Abasa, S.A.; Aceites Agro-Sevilla, S.A.; Ángel Camacho Alim., S.L.; Baieo; Aceites del Sur-Coosur, S.A.; Aceites García de la Cruz; Aceites Toledo, S.A.; Aceites Ybarra, S.A.; Deoleo Global, SAU; Cía. Oleicol. y E. Coreysa; Ffaiges, S.L.; Goya en España, S.A.; Juan Ballester Roses SUCS.; Migasa Aceites, S.L.U.; RS Export de Aceites; Oleoestepa, S.C.A.; Deoleo, S.A.; Sovena España, S.A.; Torres y Ribelles, S.A.  

La reelección de la junta directiva se produce en un momento clave para el sector exportador del aceite de oliva, que busca reforzar su posicionamiento en mercados estratégicos a pesar de la baja producción y los altos precios. Otro de los objetivos prioritarios para el sector será la normalización de la normativa que promueva la competitividad y uniformidad de las legislaciones entre países. Por último, una de las cuestiones clave será la negociación de los aranceles adicionales en Estados Unidos a la exportación del aceite de oliva de España, que se podrían ver incrementados.
Sobre ASOLIVA
La Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador de Aceites de Oliva y Aceites de Orujo (Asoliva) es una entidad privada y sin ánimo de lucro constituida en septiembre de 1977. En la actualidad está formada por 50 empresas exportadoras de aceite de oliva de varias provincias españolas, principalmente de Andalucía y Cataluña, cuyas ventas fuera del territorio español representan más del 95% de la exportación nacional de aceite envasado y entre el 50 y 75% de la exportación a granel, según campañas.

Planas: “El sector agroalimentario es clave para el futuro de España”

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado hoy que “el sector agroalimentario es clave para el futuro de España” y que este Gobierno va a impulsar políticas que afiancen la rentabilidad, sostenibilidad y competitividad del sector agrario y pesquero para que afronte con éxito los retos de los próximos años.

Ha remarcado que la nueva estructura del Ministerio, con una Secretaría de Estado, es reflejo de la importancia estratégica que confiere al sector agroalimentario, clave para la economía y esencial para la ciudadanía

Luis Planas, ha presidido hoy, en la sede del Ministerio, el acto de toma de posesión de los nuevos altos cargos del departamento, tanto de las nuevas incorporaciones como de aquellos que continúan con su labor, pero cuyos puestos han tenido un cambio de denominación.

El ministro ha agradecido la entrega, profesionalidad, talante y disciplina de las personas que han ocupado puestos de responsabilidad durante esta última etapa, cuyo trabajo, junto al esfuerzo del resto del personal del Ministerio, ha contribuido a superar los retos y dificultades.

Ha subrayado que “los empleados públicos debemos tener siempre presente que nuestro objetivo es servir a los ciudadanos y mejorar las condiciones de vida de la sociedad y, en nuestro caso, de nuestro sector primario”.

TOMA DE POSESIÓN DE LOS ALTOS CARGOS

Begoña García Bernal ha tomado posesión como secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, un cargo de nueva creación en la estructura del Ministerio.  Natural de Cáceres (1970), provincia por la que fue elegida diputada en el Congreso en las elecciones generales del pasado 23 de julio, Begoña García Bernal es licenciada en Derecho y máster en Comunicación Política Avanzada.

Su trayectoria profesional ha estado vinculada a la administración pública. En los ocho últimos años formó parte del Gobierno autonómico de la Junta de Extremadura, como consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio (2015-2019) y de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio (2019-2023).

De igual forma, Fernando Miranda Sotillos ha tomado posesión del cargo de secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria. Hasta el momento, Fernando Miranda era secretario general de Agricultura y Alimentación, puesto al que accedió en 2018.

Nacido en San Esteban de Gormaz (Soria) en 1967, en 2000 ingresó en el cuerpo de ingenieros agrónomos del Estado. Ha desarrollado su carrera profesional en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, donde ha ostentado, entre otras responsabilidades, la presidencia del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), entre 2006 y 2014. Entre 2014 y 2018 fue director general de Producciones y Mercados Agrarios.

En el acto también ha tomado posesión Miguel Ruiz Gómez, que ha sido confirmado en su puesto de director del Gabinete del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación. Miguel Ruiz es licenciado en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid y diplomado en Derecho Agrario y Derecho de las Comunidades Europeas.

Funcionario del Estado desde 1978, Miguel Ruiz cuenta con una dilatada experiencia en materia de asociacionismo y en legislación agraria, pesquera y alimentaria. Ha sido consejero en diversas entidades públicas, como la Empresa de Tecnología y Servicios Agrarios (Tragsatec), la Sociedad Estatal de Infraestructuras del Nordeste, Hipódromo de la Zarzuela y Ente Público Puertos del Estado. También ocupó el cargo de asesor ejecutivo en el anterior Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Hasta finales de 2019 desempeñó el cargo de asesor parlamentario en el Gabinete del ministro Luis Planas, para ocupar desde ese momento el puesto de director del Gabinete del ministro.

Ana Rodríguez Castaño es la nueva directora general de Producciones y Mercados Agrarios. Rodríguez Castaño es Licenciada en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid y cursó el Programa de alta gestión de empresas agroalimentarias, impartido por el Instituto Internacional San Telmo.

Ha desarrollado su carrera profesional como funcionaria de la Administración General, donde ha desempeñado diversos puestos en los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación, y de Sanidad y Consumo. Desde 2021 ocupaba el cargo de secretaria general del organismo autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Aurora de Blas Carbonero ha sido designada directora general de Ordenación Pesquera y Acuicultura. Licenciada en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, en 1986 ingresó en el Cuerpo Nacional Veterinario. Ha desarrollado su carrera profesional en la Administración Pública, en puestos relacionados con los mercados pesqueros, fomento del asociacionismo, seguridad alimentaria, innovación, políticas de integración e igualdad y gestión de los buques de investigación oceanográfica, así como en temas de control, inspección, vigilancia pesquera y lucha contra la pesca ilegal.

En estos ámbitos ha ocupado los cargos de subdirectora general de Economía Pesquera, subdirectora general de Acuicultura y Comercialización Pesquera y subdirectora general de Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca Ilegal. 

Valentín Almansa de Lara ocupará el cargo de director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal. Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, Almansa ingresó por oposición en la Administración General del Estado en 1987, en el Cuerpo Nacional Veterinario.

En septiembre de 1996 accedió al puesto de subdirector general de Vacuno y Ovino; y en mayo de 2004 fue destinado, como consejero de Agricultura, a la Representación Permanente de España en la Unión Europea, en Bruselas. En septiembre de 2010 pasó a ocupar el puesto de subdirector general de Acuerdos Sanitarios y Control en Fronteras, hasta enero de 2012, cuando fue nombrado director general de Sanidad de la Producción Agraria, puesto que ocupaba en la actualidad.

José Miguel Herrero Velasco ejercerá de director general de Alimentación. Herrero es Ingeniero Agrónomo especializado en Economía Agraria por la Universidad Politécnica de Madrid y funcionario del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado.

Desde 2018 ejercía el cargo de director general de la Industria Alimentaria. Con anterioridad, ha sido subdirector general en diferentes subdirecciones relacionadas con la alimentación. En 2013, dirigió la Agencia para el Aceite de Oliva; y, de 2014 a 2018, fue el primer director de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

La alcaldesa muestra el apoyo del Gobierno municipal al sector olivarero linarense

La alcaldesa de Linares, Auxi Del Olmo, acompañada por el concejal-delegado de Agricultura, José Luis Roldán, realizó una visita a las instalaciones de la cooperativa San Agustín. Una cita en la que ambos dirigentes municipales conocieron con detalle el proceso productivo del aceite de oliva que se realiza en dicha almazara, cuya producción media anual es de 6 millones de kilos de aceituna, que suponen 1.200.000 kilos de aceite.

En la visita, Del Olmo y Roldán fueron recibidos por miembros directivos de la cooperativa, quefue fundada en 1953 y cuenta en la actualidad con 250 socios. La alcaldesa les mostró la disposición del Ayuntamiento para seguir apoyando a los agricultores y poner en valor nuestro aceite de oliva virgen extra. En esa línea, recordó además la apuesta del Gobierno local por la adecuación, mejora y mantenimiento de los caminos rurales que discurren por el término municipal linarense.

El Gobierno vuelve a reducir las peonadas de los trabajadores eventuales del campo a diez para acceder al subsidio y a la renta agraria

El Gobierno de España vuelve a reducir a 10 el número de peonadas para que los trabajadores eventuales del campo puedan acceder al subsidio o a la renta agraria. El portavoz de Agricultura del PSOE, Jose Latorre, muestra su satisfacción por la publicación hoy en el BOE “de esta gran noticia para miles y miles de trabajadores agrarios y sus familias en la provincia de Jaén”.

En concreto, el Gobierno prorroga el artículo 24 del Real Decreto Ley 18/2022, de 18 de octubre, por el que se reducía el requisito de las peonadas en la anterior campaña como consecuencia de la baja cosecha por la sequía. El Gobierno de Pedro Sánchez, “sensible con las necesidades de este colectivo y atendiendo las reivindicaciones de la provincia”, vuelve a reducir las peonadas a 10 y amplía la medida hasta el 30 de junio de 2024”. “Es decir, nuestros trabajadores eventuales del campo podrán tener derecho al subsidio o a la renta agraria presentando 10 peonadas, una vez que la dura campaña de aceituna va a hacer imposible poder reunir las 35 que se requieren”, añade.

Latorre valora que el Gobierno de España “vuelve a cumplir con la provincia de Jaén en un momento de especial dificultad”, donde la campaña de la aceituna “prevé unas cifras dramáticas de producción y, por lo tanto, una importante merma en el número de jornales”, con lo que eso supone de “mazazo” para las rentas de muchas familias. “El Gobierno de Pedro Sánchez sabía lo que iba a ocurrir y ha vuelto a actuar con sensibilidad hacia este problema, demostrando una vez más que el campo, el olivar y los trabajadores agrarios tienen a un aliado en este Gobierno”, apunta.

El senador jiennense señala que a esto hay que sumar medidas anteriores, como el aumento de un 23% de los fondos del PFEA desde que gobierna Pedro Sánchez, hasta acercarse a los 26 millones de euros, o la histórica rebaja de impuestos en el campo con especial incidencia en los módulos del IRPF de los olivareros. “Éste es el mismo Gobierno que también ha conseguido las ayudas asociadas para el olivar menos productivo, que aprobó una ley de la cadena alimentaria para acabar con el problema de precios y que sacó adelante un norma de calidad del aceite de oliva”, abunda.

Latorre valora que la Diputación Provincial de Jaén también haya vuelto a poner 10 millones de euros en un nuevo plan extraordinario de empleo para paliar la falta de jornales en los tajos y lamenta que otras administraciones como la Junta de Andalucía “sigan sin arrimar el hombro ante esta situación de dificultad”.

La Universidad de Jaén presenta la segunda edición del diccionario electrónico multilingüe de términos del aceite de oliva (Web Olivaterm)

La Universidad de Jaén ha presentado la segunda edición del diccionario electrónico multilingüe de términos del aceite de oliva (web Olivaterm), una herramienta que el rector de la UJA, Nicolás Ruiz Reyes, ha calificado como “rompedora”, puesto que supone “un extraordinario motor de divulgación científica hacia todos los agentes sociales y económicos relacionados con el sector del olivar y también hacia la sociedad, y, por lo tanto, ayuda a conocerlo mejor y posicionarlo internacionalmente desde un enfoque creativo, en un entorno colaborativo y para un objetivo centrado en la generación de valor”.

En su intervención, Nicolás Ruiz ha destacado el compromiso de la Universidad de Jaén con el sector del aceite de oliva. “Este acto de hoy es una muestra más de ese apoyo, que se realiza desde distintos y variados ámbitos del conocimiento, como la mejora de la producción, la modernización de los procesos, la sostenibilidad, la digitalización, la salud, la seguridad alimentaria, la apertura de nuevos mercados… y también la lingüística, con sus aplicaciones prácticas. En este caso, con la creación de este Diccionario Electrónico multilingüe de Términos del aceite de oliva”, ha declarado.

En este sentido, Nicolás Ruiz considera fundamental la transmisión de conocimientos, en este caso a través de un diccionario multilingüe específico, con el que se pretende facilitar la comunicación internacional entre los distintos actores en este sector (agricultores, empresarios, periodistas, traductores, intérpretes y especialistas), resaltando la importancia de la interdisciplinaridad y de abarcar el mayor número posible de áreas de conocimiento, a la hora de ejecutar este tipo de proyectos.

La2ª edicióndel Diccionario de términos del aceite de oliva (DTAO), una edición ampliada y actualizada respecto a la publicada en 2013, llega ahora en formato electrónico. Esta edición digital, alojada en la página web del Instituto Universitario de Olivar y Aceites de Oliva de la UJA, pretende el acceso rápido y universal a la información y la transferencia eficaz del conocimiento en 4 lenguas (español, inglés, francés y chino). La principal novedad de esta 2ª edición digital del diccionario, con respecto a la 1ª edición impresa, es la incorporación de la lengua francesa como nueva lengua de consulta. “Esta plataforma digital supone un verdadero avance en la transmisión dinámica del conocimiento especializado en olivicultura y elaiotecnia, permitiendo asimismo una rica experiencia de usuario mediante la visualización de la información en un entorno atractivo y accesible”, ha afirmado Nicolás Ruiz. Así, el Diccionario electrónico multilingüe de términos del aceite de oliva (web Olivaterm) actualiza la información compilada hasta la fecha y recoge 420 términos, con sus distintas acepciones.

Junto al rector de la UJA, han participado en la presentación de la web Olivaterm: la profesora de Lingüística General de la UJA y autora del diccionario,Mercedes Roldán Vendrell; el director general, gerente y fundador de la empresa Medialab, Santiago Revellado; la profesora de Lengua Española y coordinadora del grupo ALTYA, Carmen Conti; el Director del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA, Juan Bautista Barroso.

Mercedes Roldán, que ha dado a conocer el funcionamiento de esta herramienta junto a Santiago Revellado, ha explicado que en 2013 se publicó el Diccionario de términos del aceite de oliva (español-inglés-chino) (Madrid: Arco Libros), primer diccionario multilingüe especializado en esta materia, “que constituye en la actualidad una obra de referencia para resolver dudas y responder a los interrogantes que se plantean en el uso de esta terminología en sus cuatro lenguas de consulta y que ha recibido el reconocimiento unánime de numerosos especialistas del ámbito de la terminología”, ha explicado.

En este sentido, la web Olivaterm posibilita el acceso a la valiosa información del DTAO mediante un dispositivo de mano que permite su consulta tanto on-line como off-line, previendo situaciones en las que es imposible la conexión a internet. En definitiva, la nueva edición digital del diccionario lo hace accesible a un perfil más amplio de usuarios: instituciones y organizaciones nacionales e internacionales relacionadas con el sector, traductores, periodistas, comunicadores, y profesionales del sector oleícola, particularmente comerciales, que necesitan (afortunadamente cada vez con mayor frecuencia) información terminológica en las lenguas meta del trabajo para sus transacciones comerciales.

La UPA en Andalucía cree que 2023 ha sido «el peor año agrario del siglo por la crisis climática»

El secretario general de la UPA en Andalucía, Cristóbal Cano, acompañado por varios miembros de la Comisión Ejecutiva, hace balance de un año marcado por el anómalo régimen de temperaturas, la pertinaz sequía que seguimos sufriendo en el campo o la drástica disminución de las dotaciones de riego que ha condicionado las campañas y unos costes que siguen haciendo inviables muchas explotaciones, sobre todo ganaderas.

«Año 2023 más que complicado para el agro andaluz. 365 días difíciles en los que la agricultura y ganadería familiar se ha tenido que enfrentar, de nuevo, a una brutal crisis motivada, fundamentalmente, por la crisis climática, origen de la pertinaz sequía y unas temperaturas anómalas, junto con una drástica disminución de las dotaciones de riego, que han condicionado enormemente los cultivos. Pero también ha sido un año en el que UPA Andalucía ha realizado un trabajo riguroso de interlocución con las administraciones y bastante serio a la hora de las movilizaciones, destacándonos como una organización más necesaria que nunca y consolidando el sector primario como estratégico, esencial e indispensable, tanto para la recuperación de Andalucía y de nuestro país, como para garantizar la soberanía alimentaria», asegura.

El secretario general de la UPA en Andalucía, Cristóbal Cano, acompañado por varios miembros de la Comisión Ejecutiva, ha hecho balance, esta mañana, en rueda de prensa, sobre el año 2023. “A la delicada situación por la subida de costes generalizados, la crisis energética y el alza de tipos de interés que están repercutiendo en la cuenta de resultados de las explotaciones agrarias andaluzas, se le suman los efectos de unas temperaturas anormales, la sequía extrema, que es la más larga desde 1961 según la AEMET que soporta el campo andaluz, a pesar de unas ansiadas lluvias que van haciendo acto de presencia a cuentagotas, y unos precios elevados para el consumidor que, en la mayoría de sectores, no implica la sostenibilidad económica de nuestras explotaciones”, ha afirmado.

Ante tantas adversidades para el sector primario, “es el momento de que las administraciones refuercen el respaldo que merecemos los agricultores y ganaderos, con el fin de potenciar su fortaleza y capacidad para hacer frente con solvencia a tantos contratiempos. Que los agricultores recibamos unos precios justos por nuestras producciones mediante la aplicación rigurosa de la Ley de la Cadena, una Ley de la Agricultura y Ganadería Familiar, poner freno a la subida desmesurada de los inputs, y la defensa de nuestros productos frente a las importaciones procedentes de terceros países, que deben ser los principales retos que las administraciones públicas deben encarar si realmente queremos un sector agrario cada vez más potente, solvente y que siga siendo el motor social y económico en nuestra comunidad”, ha afirmado el secretario general de UPA Andalucía.

Cristóbal Cano ha querido mostrar la satisfacción de su organización por algunas cuestiones que se han ido consiguiendo poco a poco este año 2023. “El primer año de aplicación de la nueva PAC trae conceptos que antes no existían para hacer un reparto más justo y social, como por ejemplo el pago redistributivo, los techos de ayudas máximas o la ayuda asociada para el olivar tradicional y la uva pasa. Además, hay que destacar el acuerdo por Doñana alcanzado por la Junta de Andalucía y el Gobierno central, que da estabilidad a los agricultores y permite un equilibrio entre la actividad agraria y la protección ambiental como hemos venido defendiendo desde el primer momento. También es importante reconocer que se han desplegado una batería de apoyos directos al sector que, aunque siempre son mejorables, han dotado de liquidez a nuestras explotaciones, a través del Real Decreto-ley 4/2023, de 11 de mayo, por el que el Gobierno central adoptó medidas urgentes en materia agraria y de aguas en respuesta a la sequía y al agravamiento de las condiciones del sector primario derivado del conflicto bélico en Ucrania y de las condiciones climatológicas, unas ayudas que tuvieron un presupuesto de 712,7 millones de euros; así como la importante ayuda establecida por el Ejecutivo destinada a compensar la subida de los fertilizantes con un global de 300 millones de euros, la rebaja fiscal en el IRPF del ejercicio 2022, o el apoyo destinado al gasóleo agrícola. Y, en cuanto a la Junta de Andalucía, la aprobación de 10 millones de euros a través de su Orden de 13 de julio de 2023 para subvencionar a explotaciones afectadas por la sequía y acogidas al régimen de mínimis”.

Especialmente significativo ha sido el año 2023 para la ganadería andaluza. A este respecto, Cristóbal Cano ha explicado que el principal problema de los ganaderos “continúa siendo la falta de rentabilidad de las explotaciones porque, de forma generalizada, los ganaderos perciben unos precios muy bajos por sus producciones, que unido al importante incremento de los costes, especialmente los energéticos, piensos y agua por la sequía, hace que las pérdidas económicas sean cuantiosas y hayan supuesto el cierre de un número importante de explotaciones”.

Soledad Aranda subraya la importancia de las ayudas para la mejora de la eficiencia de la agroindustria olivarera de Jaén

La delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha puesto en valor la próxima convocatoria de ayudas de la Consejería que respaldan inversiones materiales e inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas del ámbito del olivar. Así lo ha trasladado en su visita a la almazara Froilán Albacete S.L., en Castellar, productora de los aceites Azoyar.

Estas subvenciones de las que ha hablado la delegada cuentan en 2023 con un presupuesto de 20 millones de euros para proyectos ligados a la producción de aceite de oliva y aceituna y tienen como objetivo final contribuir al aumento de la competitividad del sector olivarero y del valor añadido de los productos. “Es importante que las empresas olivareras de la provincia, como esta que hoy visitamos, conozcan que cuentan con la Consejería para avanzar en competitividad, innovación y calidad a través de ayudas como las que próximamente van a convocarse”, ha señalado la delegada.

Para responder a las necesidades del sector, la Consejería pone a su disposición esta convocatoria de ayudas que, entre otras cuestiones, facilita la mejora tecnológica de los procesos de manipulación y transformación de los productos agrícolas, así como de sus canales de comercialización. Entre los conceptos subvencionables se encuentran también medidas dirigidas a adaptar los productos a las nuevas tendencias del mercado, a mejorar el aprovechamiento de los subproductos, a fomentar la diversificación o a impulsar la eficiencia energética e hídrica.

Por otro lado, la delegada también ha puesto en valor “a esas pequeñas empresas que, como Froilán Albacete, generan trabajo en pueblos pequeños y contribuyen con ello a la fijación de la población al territorio”. Igualmente, Soledad Aranda ha incidido en el papel de las mujeres al frente de empresas de carácter agroalimentario como esta, con Sara Medina como una de las consejeras al frente.

Andaltec centrará su actividad en 2024 en la sostenibilidad y el desarrollo de materiales poliméricos avanzados

Andaltec Centro Tecnológico centrará su actividad en 2024 en la transición hacia la economía circular y sostenibilidad de los materiales plásticos, así como en el desarrollo de materiales poliméricos avanzados. Así se ha puesto de relieve en la reunión del Patronato de la Fundación Andaltec, que se ha celebrado en la sede del Centro Tecnológico en Martos, con la participación del presidente de la Fundación Andaltec, Juan Manuel Buenaño, y los alcaldes de Alcaudete, Yolanda Caballero; Alcalá la Real, Marino Aguilera, y Martos, Emilio Torres.

El encuentro ha servido para aprobar el plan de actuación del centro tecnológico para el próximo año, que pretende reforzar una línea de trabajo en la que los investigadores ya tienen experiencia: el desarrollo de nuevos materiales poliméricos avanzados o con propiedades específicas para responder a los nuevos requerimientos de las empresas y sus clientes. Por su parte, el área comercial realizará acciones para dar a conocer estos materiales innovadores y los resultados de los proyectos de I+D entre empresas, investigadores y profesionales.

Además, la entidad con sede en Martos apostará el próximo año por ayudar a las empresas del sector a enfocar su producción hacia la economía circular mediante la valorización de residuos agrícolas y residuos industriales, la eliminación de microplásticos, el reciclado químico o la obtención de hidrógeno verde.

Andaltec Centro Tecnológico también pondrá el foco el próximo año en la industria 4.0, incidiendo en líneas de trabajo como el escalado de procesos, Rapid Manufacturing, aplicación de tecnología láser, simulación de procesos de degradación de materiales o soluciones innovadoras para packaging alimentario. Además, la entidad con sede en Martos va a trabajar para lograr la acreditación UNE-EN 15343:2008 para adaptar el laboratorio a las certificaciones de materiales reciclados, de acuerdo a la nueva Ley de Residuos y Suelos Contaminados. En este sentido, Andaltec, como el mejor conocedor de las necesidades del sector del plástico en el Sur de España, quiere convertirse en la referencia para facilitar a las empresas la adaptación a los numerosos cambios en la normativa y legislación producidos en los últimos meses.

La reunión del Patronato de la Fundación Andaltec también ha servido para realizar un balance del año 2023, que ha sido muy positivo, pues el centro tecnológico ha podido recuperar el nivel de actividad que tenía antes de la pandemia de COVID 19. Esta tendencia positiva se ha reflejado en el crecimiento del equipo humano, ya que se han incorporado 25 trabajadores a lo largo del año y se ha adquirido nuevo equipamiento tecnológico. En este apartado, ha destacado la incorporación de una cámara climática, un equipo de biodegradabilidad y una prensa de platos calientes en el marco del proyecto Agromatter (Desarrollo de materiales técnicos sostenibles derivados de subproductos o residuos agrícolas, industria y conservación de espacios naturales).

Finalmente, los responsables de Andaltec han mostrado su satisfacción por la celebración del 20 aniversario del centro a lo largo de todo el año, que culminó con un gran acto celebrado el pasado mes de noviembre que reunió a más de 150 personas en la sede de Martos.

Juan Manuel Buenaño ha destacado el gran esfuerzo realizado por todo el equipo humano del centro tecnológico para lograr superar el nivel de actividad previo a la crisis sanitaria del COVID 19, que afectó de forma profunda al conjunto del sector, y ha subrayado las ilusionantes perspectivas para el año 2024. “Las empresas del sector del plástico estamos afrontando un escenario muy cambiante y repleto de retos con la nueva normativa que afecta al plástico, por lo que Andaltec quiere ser el socio ideal para ayudar a realizar esa transición hacia unos materiales más sostenibles y con propiedades avanzadas”, indica.