La Diputación de Jaén publica un estudio promovido por el Consejo Provincial del Aceite de Oliva sobre la regulación de la oferta en el mercado oleícola

La Diputación Provincial de Jaén ha publicado un estudio, promovido a través del Consejo Provincial del Aceite de Oliva, sobre los mecanismos para la regulación de la oferta en el mercado oleícola, en el que se analizan las variables que influyen en la rentabilidad del aceite de oliva, con el objetivo de proponer una norma de comercialización que permita mejorar y estabilizar el funcionamiento del mercado.

El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, ha participado en la presentación de este estudio elaborado por un equipo de la Universidad de Jaén, liderado por Manuel Parras, e impulsado por la Administración provincial con el objetivo de conocer “cuáles son las herramientas con las que contamos para establecer un precio justo y competitivo que haga que el aceite de oliva virgen extra tenga la rentabilidad exigida por los productores”, ha señalado Perales que ha remarcado la importancia de este trabajo porque “nos facilita una herramienta útil para que el sector oleícola tenga una referencia del precio que debe tener en cada cosecha el aceite de oliva”, ha apuntado.

Esta investigación, en la que también han participado María Gutiérrez, Sergio Colombo, Antonio Garrido, José Antonio Gómez-Limón, Antonio Ruz, José Domingo Sánchez y Francisco José Torres, muestra la importancia que tiene para el sector el contar con una herramienta que favorezca la estabilidad de los precios del aceite de oliva y cómo esta podría beneficiar tanto al sector como a los propios consumidores.

Para ello, en esta investigación se realiza, en primer lugar, un análisis del Real Decreto 84/2021 con el objetivo de estudiar las posibilidades y consecuencias de la aplicación de la norma de comercialización para regular la oferta de los aceites de oliva. Asimismo, establece un modelo matemático para establecer a partir de qué cantidad los precios del aceite de oliva virgen extra hacen que no sean rentable los olivares considerados en este estudio como vulnerables –esto es, los tradicionales no mecanizables, tanto de secano como de regadío y los tradicionales mecanizables de secano, siempre que los de secano tengan una pendiente superior al 15% y, el resto, una superior al 20%-, unas características que cumplen 600.000 hectáreas de olivares en España, de las que 206.000 se encuentran en la provincia jiennense. En este modelo, el precio estimado de aceite de oliva se establece en torno a la producción, la disponibilidad del producto y la inflación.

En tercer lugar, esta investigación calcula también los costes de la producción de oleícola a través de un nuevo modelo de costes que contemplan el modo de gestión del olivar y, por último, se establece un mapa sobre cuál es el impacto del escenario de precios en cada territorio y qué territorios se verían más afectados cuando se produzca una bajada de los mismos.

Tal y como ha recordado Perales, este estudio, que ha sido editado por el Instituto de Estudios Giennenses (IEG) de la Administración provincial y promovido por el grupo de trabajo de precios del Consejo Provincial del Aceite de Oliva, forma parte de la estrategia que se ha impulsado desde la Diputación para hacer más competitivo el sector oleícola jiennense y que ha incluido la publicación de distintos trabajos en torno a esta materia. 

COAG denuncia «un desfase injustificado de más de 2 euros» en el precio del aceite de oliva en origen

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) alerta sobre «un grave desfase entre el precio en origen del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el valor que, según las condiciones actuales del mercado, debería alcanzar». En concreto, el precio medio actual, que ronda los 3,5 euros/kg, se sitúa «al menos 2 euros por debajo de lo que arroja el estudio elaborado por un equipo de investigación formado por expertos de la Universidad de Jaén, la Universidad de Córdoba y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA)».

Este informe, encargado por la mesa que preside COAG, en el Consejo Provincial del Aceite de Oliva de la Diputación Provincial de Jaén, forma parte del desarrollo de un software especializado en la detección de desequilibrios de mercado en el sector oleícola. A partir de este modelo de previsión, y considerando los datos de cierre de campaña 2023/2024 y los aforos previstos para la campaña 2024/2025, se estima que el precio del AOVE en origen debería situarse entre los 5,55 y los 6,14 euros/kg, en función de si la producción final alcanza 1,5 o 1,29 millones de toneladas, respectivamente.

Teniendo en cuenta las salidas de aceite al mercado que se han producido desde el mes de octubre a marzo; y la media de precio en origen en estos meses (4,49 euros) en el que el aceite se ha situado un euro por debajo del precio estimado en el estudio (5,55 euros), los olivareros han dejado de percibir debido a la distorsión de mercado 626 millones de euros.

«Actualmente se paga en origen en torno a los 3,5 €/kg, lo que podría suponer de mantener la media del precio del aceite, que los olivareros dejen de percibir en la campaña 2.800 millones de euros. Cada mes que pasa los olivareros están dejando de percibir 260 millones de euros. Más de 8,6 millones diarios», asegura.

“Desde COAG veníamos denunciando la situación. Y este estudio viene a confirmar las sospechas de que no se están cumpliendo las reglas de la oferta y la demanda. “¿Qué está ocurriendo en el mercado para que los precios se mantengan artificialmente bajos? ¿Acuerdos comerciales o prácticas desleales por parte de algunos operadores del mercado que estarían forzando una caída de precios injustificada, en perjuicio directo de los productores”, se ha preguntado Juan Luís Ávila, responsable del sector del olivar de COAG.

Por todo ello, el próximo 13 de mayo COAG presentará una denuncia formal ante la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC) solicitando una investigación urgente y exhaustiva que permita esclarecer si se están produciendo prácticas que vulneren la ley de la cadena alimentaria y atenten contra la viabilidad económica de miles de olivareros. “No nos vamos a quedarnos de brazos cruzados mientras se perpetúa un modelo de negocio especulativo en el que se infravalora sistemáticamente el trabajo del campo. Exigimos transparencia y justicia en los precios”, ha subrayado Ávila.

La CHG celebrará este martes la Comisión de Desembalse que decidirá las dotaciones de riego para la campaña 2025

La Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) ha convocado para este próximo martes  reunión del pleno de la Comisión de Desembalse, en la que se analizará la actual situación hidrológica de la cuenca y se decidirá la propuesta de dotaciones de riego para la campaña 2025.

La campaña de riego de 2024 en la cuenca del Guadalquivir se desarrolló hasta el pasado 31 de octubre dentro de la normalidad, con las reducciones acordadas de hasta un máximo del 33,33% y con un desembalse de 1.011,4 hm3 en el Sistema de Regulación General, algo inferior al aprobado el pasado 24 de abril, según se informó en el pleno de la Comisión de Desembalse de Confederación Hidrográfica del Guadalquivir.

De los 1.010 hm3 autorizados en el Sistema de Regulación General de la cuenca, que abastece a más de 345.000 hectáreas de regadío de la cuenca, se desembalsaron finalmente 990,6 hm3 gracias a la gestión eficiente de los regantes y demás usuarios con el apoyo de los técnicos de explotación de la CHG. Tampoco fue necesario emplear la totalidad de los 30 hm3 adicionales planificados para el mes de octubre por las precipitaciones de principios de otoño, habiéndose soltado 20,8 hm3.

Además, el pleno de la Comisión de Desembalse de la CHG autorizó 25 hm³ de agua para los riegos extraordinarios del olivar, resto de arboleda y otros cultivos.

¿Tiene futuro el olivar tradicional?, título del curso de verano que dirigirá Manuel Parras en la sede de Baeza de la UNIA

¿Tiene futuro el olivar tradicional? Así se titula el curso de verano que dirigirá el catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén, Manuel Parras, en la sede “Antonio Machado” de Baeza de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), que se celebrará entre el 27 y el 29 de agosto próximos con una duración de veinte horas

En los últimos años se ha incrementado significativamente la superficie de cultivo de olivar, con una fuerte presencia de plantaciones intensivas cuya plena entrada en producción hace previsible el aumento de los niveles medios de producción, en un contexto de demanda mundial estable. Esto ha provocado la existencia de una marcada dicotomía entre el olivar intensivo y el olivar tradicional con menor productividad, pero con importantes externalidades positivas desde el punto de vista social y medioambiental.

En este contexto se enmarca esta acción formativa, con la que se pretende alcanzar varios objetivos. Entre ellos delimitar el concepto de olivar tradicional, sus tipos, y conocer dónde se ubica geográficamente, midiendo, de este modo, su dimensión e impacto espacial y territorial.

También conocer los costes asociados al olivar tradicional mediante un sistema de cálculo novedoso que incorpora, no sólo los costes asociados a las distintas tareas del cultivo, sino la forma de gestionarlo (con medios propios, externos, etc.). Conocer y debatir, igualmente, sobre la cadena de valor del aceite de oliva virgen extra donde el AOVE procedente de olivar tradicional tiene un gran peso.

Asimismo, tiene como objetivo debatir sobre las distintas estrategias para aumentar la competitividad del olivar tradicional, en el marco de la Primera Estrategia Andaluza para el Olivar, además de proponer medidas de apoyo para el olivar tradicional en la nueva PAC, post 2027. Analizar la renta que pueden proporcionar los coproductos procedentes del olivar tradicional, así como conocer fórmulas contrastadas, tanto para disminuir los costes de producción, como para aumentar los ingresos de las explotaciones tradicionales por la vía de la diferenciación.

Este encuentro es oportuno por la importancia de encontrar fórmulas que permitan aumentar la competitividad del olivar tradicional debido, por un lado, a su papel fundamental en la dinamización territorial, en términos no solo de renta y empleo, sino también de sostenibilidad medioambiental.

Convocada para primeros de mayo la décima reunión del convenio del aceite de Jaén, que sigue sin avances y con la amenaza de movilizaciones

Los representantes que forman parte de la mesa negociadora del convenio del aceite de la provincia de Jaén están citados de nuevo para los primeros días de mayo a la décima reunión tras no haberse producido avances en el encuentro mantenido esta semana, por lo que los sindicatos no descartan convocar asambleas informativas de trabajadores para estudiar un calendario de movilizaciones en el caso que no se produzcan avances significativos en dicho encuentro.

La Federación de Industria, Construcción y Agro de UGT y Comisiones Obreras Industria Jaén denuncian “la situación de bloqueo en la que se encuentra la negociación del convenio colectivo del aceite de la provincia, un sector estratégico para la economía jiennense, por lo que denuncian la parálisis y la lentitud en las negociaciones, por lo que no descartan movilizaciones “si persiste la actitud inmovilista de la patronal”.

Aseguran los sindicatos que las conversaciones con la patronal avanzan a “un ritmo muy lento, debido a la escasa voluntad de negociación mostrada por la representación empresarial. Los principales puntos de desacuerdo se centran en la subida salarial, la reducción de la jornada laboral y la adaptación de los pluses conforme a la normativa vigente”. Además, desde UGT FICA y CCOO Industria Jaén, al inicio de las negociaciones propusieron la incorporación de un plus convenio para las nuevas incorporaciones, con el fin de “dignificar las condiciones laborales de las personas trabajadoras del sector”.

“Desde nuestros sindicatos hemos planteado una subida salarial del 5 %, junto a una reducción de la jornada laboral y la actualización de los pluses. La patronal, sin embargo, se mantiene inmóvil, ofreciendo únicamente un incremento del 1,5 % para el primer año y un 2,75 % para los dos siguientes, sin incluir ninguna cláusula de revisión salarial, lo cual resulta inaceptable en el actual contexto económico y social”, señalaron en un comunicado.

El convenio colectivo para la industria del aceite y sus derivados, cuya mesa negociadora se constituyó el pasado 14 de octubre, afecta a unos 4.000 trabajadores y a unos 300 centros de trabajo en la provincia de Jaén. En la negociación del mismo participan representantes sindicales de UGT y CC OO; mientras que la patronal está representada por Infaoliva Jaén, Cooperativas Agro-Alimentarias de Jaén y la Asociación Profesional de Extractores de Aceite de Orujo de Jaén.

Un proyecto pionero convierte subproductos del olivar y residuos hortícolas en ingredientes funcionales para la alimentación de cerdos y aves

En un contexto de creciente preocupación por la sostenibilidad y la resistencia antimicrobiana, el proyecto OLIVEBIOME propone una innovadora solución: transformar residuos agroindustriales en productos funcionales para mejorar la salud intestinal de animales de granja, especialmente cerdos y aves. Esta iniciativa supraautonómica promueve una ganadería más natural, resiliente y alineada con los principios de la economía circular.

El proyecto se centra en la valorización de subproductos como el alperujo —residuo generado en la producción de aceite de oliva— y desechos hortícolas, que hasta ahora se destinaban principalmente a compost o biomasa. A través de procesos biotecnológicos, estos materiales se convierten en prebióticos y probióticos que refuerzan la microbiota de los animales, reduciendo así el uso de antibióticos en granjas.

De laboratorio a granja: avances significativos

OLIVEBIOME ya ha conseguido importantes hitos, como la caracterización química de los residuos, el desarrollo de prototipos de ingredientes funcionales y la escalabilidad de los biorreactores a nivel semiindustrial. Actualmente se realizan ensayos en granjas para evaluar sus efectos sobre la salud animal, especialmente en situaciones de estrés térmico, cada vez más frecuentes por el cambio climático.

Un consorcio multidisciplinar

El proyecto reúne a varias entidades con experiencia en biotecnología, nutrición animal y valorización de residuos. Entre ellas destacan:

  • FEUGA (Fundación Empresa-Universidad Gallega), que lidera la coordinación técnica y administrativa del proyecto, además de las actividades de comunicación y transferencia de resultados.
  • MASLINA International Trade S.L., especializada en aprovechamiento de subproductos agrícolas.
  • San Miguel Arcángel S.A., pionera en el tratamiento del alperujo.
  • LUCTA S.A., empresa internacional de referencia en aditivos para la alimentación animal.

Impacto estratégico en sostenibilidad y salud pública

OLIVEBIOME está plenamente alineado con los objetivos del Pacto Verde Europeo, la estrategia “De la granja a la mesa” y el Plan Estratégico de la PAC 2023-2027. Asimismo, contribuye a varios Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente en lo relativo a salud, producción responsable y acción climática.

Más allá de su innovación técnica, OLIVEBIOME representa una visión transformadora del modelo ganadero. La combinación de ciencia, tecnología y compromiso institucional demuestra que los residuos pueden convertirse en recursos clave para un futuro más saludable y sostenible.

La Junta y Oleoestepa acuerdan crear un parque multivarietal de olivo que ponga en valor su riqueza en Andalucía

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha presidido este viernes en Estepa (Sevilla) la firma del convenio de colaboración entre la presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el presidente de cooperativa de segundo grado Oleoestepa, Jesús Pedro Juárez, para la creación de un parque del olivar.

“Esta colaboración es una buena oportunidad para mejorar tanto la conservación como el conocimiento del patrimonio varietal de olivo que atesoramos en Andalucía”, ha destacado Marta Bosquet, que ha puesto en valor el trabajo de los investigadores del Ifapa en este sentido. “Se trata de una riqueza que tenemos que cuidar y aprovechar, y por eso seguiremos impulsando la investigación que mejora nuestros cultivos y nos prepara ante futuros escenarios climáticos”.

La presidenta del Ifapa también ha subrayado que “la colaboración público-privada y la cooperación entre centros de investigación y productores es un camino de éxito para mejorar nuestro sector agroalimentario”. “Es una alegría reforzar esta apuesta por el olivo con Oleoestepa en una comarca que es referente en la producción de aceites y aceitunas de mesa de excelente calidad”, ha declarado.

Este acuerdo, que viene a reforzar la colaboración existente desde hace varios años entre el Ifapa y Oleoestepa, permitirá la conservación y utilización de recursos genéticos de olivo en un parque multivarietal denominado “Parque del Olivar”, ubicado en las instalaciones de la cooperativa en la localidad sevillana de Herrera.

En concreto, con este reservorio de variedades locales de olivo de Andalucía se pretende valorizar un cultivo milenario como es el olivar y promocionar la gran diversidad de variedades existentes tanto en nuestro entorno como en otras áreas geográficas.

Banco de Germoplasma Mundial de Olivo

A su vez, dicha colección varietal permitirá visibilizar el importante papel del Ifapa y su Banco de Germoplasma Mundial de Olivo en la salvaguarda y valorización de los recursos genéticos de olivo.

Además, se puede utilizar como punto de encuentro para la organización de actividades relacionadas con la investigación y la experimentación, así como jornadas de formación y transferencia relacionadas con los recursos fitogenéticos locales del olivo.

En este sentido, el material vegetal suministrado para la creación de un parque multivarietal de olivo servirá al Ifapa como reservorio de las variedades locales de olivo de Andalucía y a Oleoestepa para dar a conocer dicho patrimonio a los visitantes de la colección.

El acuerdo de colaboración firmado entre Oleoestepa y el Ifapa, instituto de investigación adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, permitirá intensificar las actividades del Banco de Germoplasma Mundial de Olivo en torno a la promoción del conocimiento y el uso de las variedades locales de olivo mediante la conservación participativa.

La Junta sitúa a Oleoestepa como ejemplo de calidad diferenciada, clave para conquistar mercados

Por otra parte, el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha reclamado una PAC “más fuerte y robusta”, también para el olivar, en la clausura de las XX jornadas técnicas organizadas por la cooperativa Oleoestepa, en Estepa (Sevilla), donde ha aprovechado para poner en valor el aceite de oliva andaluz como “ejemplo de calidad diferenciada para conquistar los mercados internacionales, sin duda, la mejor baza para seguir siendo fuertes y competitivos en el exterior”.

Fernández-Pacheco se ha referido a las ayudas de la Política Agraria Común que, en el caso del olivar, suponen el 40% de los pagos directos totales y representa una parte significativa de los ingresos de las explotaciones olivareras. “Sabemos que el sector necesita más apoyo que nunca y que toda ayuda es necesaria para seguir siendo competitivos a la par que rentables. Por ello, en un año clave para la negociación de la PAC post 2027, desde Andalucía estaremos vigilantes para poder contar con un presupuesto fuerte, robusto y autónomo con el objetivo de que el olivar siga teniendo un papel destacado y no se vea mermado a consecuencia de las políticas internacionales”, ha abundado.

En relación a la PAC, el consejero ha hecho referencia a la negativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de dar flexibilidad en los ecorregímenes y más plazo para la presentación de la solicitud única a las ayudas de la PAC tras las últimas borrascas de los últimos meses porque “no ha llovido suficiente como para abordar cambios”, si bien responde que “el reglamento de la PAC permite ajustarse a los agricultores”. Ante esto, “la Junta seguirá dando voz al sector ante las administraciones que haga falta”, ha dicho.

Y respecto a la calidad del aceite DOP Estepa ha insistido en que está reconocido como el virgen extra por excelencia que no solo destaca por su calidad, sino que, además, está elaborado a través de métodos de producción ecológica e integrada que cuidan del medio ambiente y garantizan el futuro del olivar. “Métodos que son cada vez más habituales y dan respuesta a los desafíos a los que se enfrenta el campo andaluz en estos momentos”, ha añadido.

Producción ecológica

En esa línea, Fernández-Pacheco ha recordado que el Gobierno andaluz ha aprobado esta semana el Anteproyecto de Ley de impulso y promoción de la producción ecológica y otras producciones agrarias, pesqueras y acuícolas certificadas en Andalucía para fortalecer la posición de liderazgo que ostenta la región en cuanto a producción ecológica e integrada, que en el caso del olivar es del 9% y el 75%, respectivamente.

“Además, también buscar fomentar el consumo de alimentos certificados de acuerdo con la Ley de Calidad Agroalimentaria de Andalucía. Sin duda, un paso hacia delante en la producción y comercialización de productos de calidad que son seguros y sostenibles con el entorno”, ha sostenido.

El consejero ha reiterado que el olivar es marca Andalucía y es reconocido por su calidad dentro y fuera de nuestras fronteras y, por ello, se ha aprobado la Primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar Horizonte 2027, un plan que cuenta con casi mil millones de euros para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector y, entre otras medidas, potenciar la calidad diferenciada.

De hecho, tal y como ha detallado, la importancia que tiene este oro líquido en el mercado internacional se refleja en los datos de exportaciones de ventas de aceite de oliva en 2024 por valor de 4.570 millones de euros.

Por ello, Fernández-Pacheco ha asegurado que “a pesar de que al otro lado del atlántico las noticias sobre los aranceles no son favorables, con los precios actuales y la cosecha que se espera, nuestro aceite tiene capacidad para salir a los mercados y hacerlo con éxito”.

Asimismo, ha señalado que además de establecer ayudas para las empresas de exportación, desde la Junta se trabaja de la mano de las organizaciones agrarias y el sector para establecer nuevos mercados y fortalecer el mercado interior europeo, entre otras medidas.

Poolred constata una bajada de precios de los aceites de oliva esta semana en el mercado de origen respecto a la anterior

Los últimos datos obtenidos del Sistema Poolred de la Fundación del Olivar constatan una bajada de precios de los aceites de oliva esta semana en el mercado de origen respecto a la anterior.

El precio en origen del aceite de oliva virgen extra en la semana actual, del 19 de abril al 25 de abril, para la zona de origen España es de 3.757,58 euros/tonelada (datos provisionales), lo que supone una disminución en el precio de un 4,12% semanal, si lo comparamos con el precio del aceite de oliva virgen extra de la semana anterior, que fue de 3.919,15 euros/tonelada (datos provisionales).

El precio en origen del aceite de oliva virgen en la semana actual, del 19 de abril al 25 de abril, para la zona de origen España es de 3.328,05 euros/tonelada (datos provisionales), lo que supone una disminución en el precio de un 0,71% semanal, si lo comparamos con el precio del aceite de oliva virgen de la semana anterior, que fue de 3.351,71 euros/tonelada (datos provisionales).

El precio en origen del aceite de oliva lampante base 1º en la semana actual, del 19 de abril al 25 de abril, para la zona de origen España es de 2.989,86 euros/tonelada (datos provisionales), lo que supone una disminución en el precio de un 0,83% semanal, si lo comparamos con el precio del aceite de oliva lampante base 1º de la semana anterior, que fue de 3.014,85 euros/tonelada (datos provisionales).

Con respecto al volumen, en la semana actual del 19 de abril al 25 de abril, se han negociado 5.088,00 toneladas (datos provisionales).

El Consejo Oleícola Internacional lanza la fase piloto del proyecto “Balance de Carbono” y abre la inscripción para productores y entidades del sector olivarero

El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha abierto el plazo de inscripción para participar en la fase piloto del proyecto «Balance de Carbono», una iniciativa internacional que busca medir y valorar la capacidad del olivar como sumidero natural de dióxido de carbono y, eventualmente, transformar ese valor en un activo económico para los productores mediante la comercialización de créditos de carbono en los mercados voluntarios.

“Esta fase piloto es un paso clave en el desarrollo de una metodología científica propia y de herramientas específicas para el sector olivarero que permitirán a productores, cooperativas, investigadores y técnicos calcular de forma rigurosa el balance neto de carbono de sus olivares”, señala Jaime Lillo, director ejecutivo del COI.

El proyecto parte de una realidad ampliamente documentada: el olivar es capaz de absorber CO₂ de la atmósfera y almacenarlo de manera estable y permanente, tanto en su estructura perenne gracias a su longevidad, como en el suelo, incrementando el contenido de materia orgánica a través de prácticas agronómicas sostenibles. Hasta hace poco, la agricultura era considerada exclusivamente un sector emisor de gases de efecto invernadero, pero el informe del IPCC de 2023 reconoce su capacidad de absorción de dióxido de carbono, abriendo nuevas oportunidades financieras para sectores como el oleícola.

Una iniciativa de alcance global

El proyecto está diseñado con vocación internacional, y su metodología será aplicable en cualquier olivar del mundo, pues pretende ser un referente compatible con distintos marcos normativos, incluidos los de la Unión Europea, Estados Unidos, el norte de África y América Latina.

La participación está abierta a agricultores, cooperativas, asociaciones sectoriales, universidades y operadores del sector. Se requerirá información básica del olivar (ubicación, superficie, variedad, manejo agronómico, etc.), y el uso de la herramienta será totalmente gratuito. Además, durante la fase piloto, los participantes recibirán sesiones de formación y asistencia técnica virtual.

Los interesados solo deberán completar un formulario en línea, donde se les solicitará información básica sobre la explotación o sistema de cultivo que deseen evaluar. Los datos recogidos y las recomendaciones de los participantes durante esta fase piloto servirán para validar tanto el software como la metodología y ajustar sus funcionalidades antes del lanzamiento oficial.

El plazo de inscripción está abierto desde el 24 de abril hasta el 30 de mayo de 2025. «Invitamos a todos los operadores del sector a que rellenen este formulario para participar», informan desde el COI.

Posteriormente, el 4 de junio, el COI organizará una sesión técnica de formación, tanto presencial como en línea, dirigida a todos los participantes, donde se explicará en detalle la metodología y cómo utilizar la herramienta de cálculo.

Durante los meses de verano se analizarán los datos y comentarios recogidos en la fase piloto. En noviembre, coincidiendo con el Día Mundial del Olivo, el COI presentará los resultados de la fase piloto y publicará la versión validada del sistema, con el objetivo de que pueda ser homologado por las autoridades europeas e integrado en esquemas oficiales de certificación.

Con este proyecto, el COI pretende facilitar el acceso universal de cualquier olivicultor a las oportunidades financieras que ofrecen los mercados voluntarios de carbono, rebajando las barreras de acceso tanto técnicas como económicas, con herramientas específicas para el olivar, de acceso universal, gratuito, fáciles de usar, robustas y solventes, basadas en el mejor conocimiento científico disponible.

Con esta iniciativa, el COI reafirma su compromiso con la innovación, la sostenibilidad y la valorización del olivar como cultivo estratégico en la lucha contra el cambio climático.

La DOP Sierra de Cazorla renueva su acuerdo de colaboración con la Caja Rural de Jaén

El Consejo Regulador de la DOP Sierra de Cazorla ha renovado, un año más, su acuerdo de colaboración con la Caja Rural de Jaén, reafirmando así una alianza estratégica que ha sido clave en la promoción y desarrollo del aceite de oliva virgen extra con sello de calidad diferenciada en la comarca de la Sierra de Cazorla. El acuerdo ha sido suscrito por el presidente de la DOP., Vicente Gil, y por el directivo de la entidad financiera, Francisco Castaño Alcaide.

Se trata de una colaboración consolidada a lo largo de los años y que representa un respaldo continuo de la entidad financiera al trabajo que la DOP Sierra de Cazorla lleva realizando desde hace 25 años, en su misión de garantizar la excelencia del aceite producido y envasado bajo su amparo. Gracias al apoyo de Caja Rural de Jaén, se han podido reforzar acciones de promoción, divulgación y apoyo al sector oleícola.

Vicente Gil ha agradecido a la Caja Rural de Jaén la confianza y ha valorado muy positivamente la renovación de este acuerdo: “Para nosotros es un auténtico privilegio seguir trabajando de la mano de una entidad tan emblemática como la Caja Rural de Jaén. Su implicación ha sido, y sigue siendo, fundamental para impulsar un sector tan estratégico en nuestra comarca”

Además, ha destacado el papel activo que la Caja Rural de Jaén ha desempeñado desde los inicios de la DOP, como un aliado fiel en todas las etapas de crecimiento institucional y comercial, “ha sido un compañero de viaje indispensable durante estos 25 años, y confiamos en que lo siga siendo muchos años más”, ha explicado Vicente Gil.