Un total de 35 alumnos de 17 países conforman la XX edición del Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, la actividad formativa más internacional de la UJA que es referente en el mundo

El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Nicolás Ruiz Reyes, ha inaugurado este martes la vigésima edición del Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes que imparte la UJA, “una de las acciones formativas con más prestigio y relevancia mundial en el sector del aceite oleícola y el que, sin duda, más proyección internacional nos aporta”.

En este sentido, Nicolás Ruiz ha indicado que los 35 participantes provienen de 17 países diferentes, “lo que nos da una idea de la importancia de esta cita, en un sector en el que somos referentes, fundamentalmente a través del Instituto de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén, que aglutina a más de un centenar de investigadores, y colabora con todos los agentes del sector para ampliar el conocimiento sobre el olivar y los aceites de oliva desde distintas y muy variadas perspectivas como la bioquímica y la genómica, hasta la salud, la robótica y la ingeniería de procesos.

Asimismo, Nicolás Ruiz ha agradecido al Consejo Oleícola Internacional (COI) su “inestimable apoyo”, que esta edición se concreta en la concesión de 25 becas para el alumnado. Así, el rector de la UJA ha puesto el acento en que esta formación es “tremendamente útil” para profesionalizar el sector oleícola y, por consiguiente, “allanar el camino en esa apuesta por la calidad de sus productos, por el impulso de sus exportaciones y por la conquista de nuevos paladares y territorios”. “El alumnado tiene una oportunidad única de adquirir competencias relativas a la valoración organoléptica de los AOVES y su calidad, un conocimiento que después revertirán en sus respectivos países”, ha indicado Nicolás Ruiz, que ha explicado que, desde su impartición, “este título ha permitido formar como catadores expertos a más de 500 profesionales de todo el mundo y, por lo tanto, expandir la cultura oleícola y llegar a otros mercados”.

Asimismo, el rector ha reitera que la Universidad de Jaén está íntimamente ligada a la provincia y, por ello,” potenciamos la actividad formativa, de investigación y de transferencia del conocimiento en torno al sector oleícola. Generamos competencias científicas y tecnológicas para aplicarlas a la industria agroalimentaria del aceite; cooperamos con empresas para que progresen desde el punto de vista de la innovación y la modernización”. “Pero no nos vamos a quedar aquí. Debemos ir más allá y tener una interacción permanente con el sector para saber las necesidades formativas que demanda y poder darles una respuesta satisfactoria. Queremos sus aportaciones para redefinir el actual mapa de titulaciones, tanto oficiales como propias. Y queremos seguir siendo referente en la generación de conocimiento científico para el sector”, ha declarado.

El acto de inauguración del 20º Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes de la UJA ha contado además con las intervenciones de: Jaime Lillo, director adjunto del Consejo Oleícola Internacional (COI) y director ejecutivoa partir del próximo 1 de enero; los directores del Título Sebastián Sánchez Villasclaras y Marino Uceda, y Alberto J. Moya, coordinador del Título. “La cata de aceites ha contribuido a mejorar la calidad en todo el mundo de manera inigualable. Este curso es el mejor curso que hay en el mundo sobre análisis sensoriales de aceites y hacerlo en estas fechas es una oportunidad única para los estudiantes que vienen todos los años. Hay un gran interés por participar en este curso que organiza la UJA”, ha señalado Jaime Lillo.

En la 20ª edición de este Título se exponen las bases teóricas de la valoración sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los métodos de cultivo y procesos de elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad. El curso completo, correspondiente a los 35 créditos, se va desarrollar en 6 módulos de aproximadamente 5,8 créditos. Los alumnos tienen la opción de realizar de forma independiente cada uno de los módulos. Al finalizar cada módulo se entregará un diploma de la parte del curso que se ha impartido. El alumno que realice y haya superado los 6 módulos recibirá el Título Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes.

Jornada de la Cátedra de la UJA José Luis García-Lomas para concienciar al sector olivarero sobre la importancia de elaborar el Informe de Sostenibilidad

La Cátedra Caja Rural de Jaén José Luis García-Lomas Hernández de Economía, Comercialización y Cooperativismo Oleícola de la Universidad de Jaén (UJA) celebró hoy una Jornada, con la que pretendía realizar una llamada al sector productor y a otros agentes de la cadena de valor, con el fin de que elaboren informes de sostenibilidad, que favorezcan la adquisición de sus aceites de oliva en el mercado.

El Vicerrector de Comunicación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Jaén, Alberto del Real Alcalá, presidió esta mañana la inauguración de la Jornada «Informe de Sostenibilidad en la industria oleícola», organizada por la Cátedra de la UJA. El acto contó, además, con las intervenciones de: Manuel Parras Rosa, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados y director de la Cátedra; José Antonio Gómez-Limón, coordinador de la jornada y catedrático de la Universidad de Córdoba; Luis Jesús García-Lomas, subdirector de Caja Rural de Jaén, y Javier Perales, diputado provincial de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático.

Alberto del Real se dirigió al sector oleícola, para mostrarle el apoyo de la Universidad de Jaén “y decirle que ésta está dispuesta a acompañarlo para liderar a la primera productora de aceite de oliva, que es la provincia de Jaén. Los jienenses tenemos que decidir lo que queremos hacer y si somos los mayores productores, eso se debe notar en lo demás”, a la vez que añadió que hay un “gran problema en el campo”, que es el relevo generacional “y la sostenibilidad está directamente relacionada con el relevo generacional, porque un olivar sostenible permite mantenerlo en el tiempo y hacer ese relevo”.

Por su parte, Manuel Parras manifestó que estas jornadas son una llamada al sector productor y a otros agentes de la cadena de valor, “porque es un tema muy relevante, de ahí que haya más de 100 inscritos en la jornada”. Así, subrayó que la idea central es que, con independencia de que las grandes empresas estén obligadas a elaborar el Informe de Sostenibilidad y las pequeñas empresas no, los consumidores y los intermediados van pedirlo, “y si no tienen el Informe de Sostenibilidad, si no están certificados y avalados con la sostenibilidad, va a ser difícil que puedan adquirir los aceites de oliva”.

Asimismo, apuntó que uno de los objetivos de la Cátedra es influir en el sector olivarero “y hacer ver la importancia” de este tema,“cómo se realiza el Informe de Sostenibilidad, qué requisitos tiene que cumplir”. Para ello, participaron otros agentes de la cadena de valor, como representantes del grupoLIDL, con el objetivo de que “nos digan qué van a exigir a los envasadores, qué van a exigir a las almazaras, para que sean conscientes de que pasos hay que dar y adaptarse a esa mayor profesionalización”.

Luis Jesús García-Lomas mostró su satisfacción con el trabajo realizado desde la Cátedra que lleva el nombre de su padre y destacó el Informe de Coyuntura del Olivar, “que es uno de los grandes ejes de trabajo y cada año nos presenta cómo está el mundo del olivar”.

Informe de Sostenibilidad

En los últimos años se ha producido un intenso proceso de regulación sobre la divulgación del desempeño sostenible por parte de las empresas oleícolas, haciendo obligatoria la elaboración, verificación y publicación de completos informes de sostenibilidad.

Dados los retos planteados en materia de sostenibilidad para el conjunto del sector oleícola, los objetivos de esta jornada son: dar a conocer la normativa existente en materia de elaboración y divulgación del Informe Sostenibilidad corporativa y cómo afecta a las empresas oleícolas; exponer la necesidad y oportunidad de integrar la sostenibilidad (y su divulgación) como estrategia corporativa en la industria oleícola, habida cuenta de los beneficios que puede reportar a las empresas; presentar casos de éxito de empresas del sector en materia de reporte de sostenibilidad, y discutir con los agentes implicados sobre los nuevos requerimientos de reporte de sostenibilidad para seguir operando en el mercado.

Pieralisi lanza una promoción especial de repuestos para esta campaña

Pieralisi lanza una promoción especial de repuestos para la campaña 2023-2024 hasta el próximo 8 de noviembre, con un amplia cartera de productos; lubricación, cribas, estatores, martillos, vibrofiltros, correas y juntas centrífugas verticales. Para ello hay que indicar el código de promoción para beneficiarse del cinco por ciento de descuento y el envío gratis.

Ya tenemos la campaña oleícola a la vista. Cada almazarero activará las máquinas antes o después dependiendo del estado de maduración del fruto y sus objetivos de obtener los más preciados AOVEs o el máximo rendimiento. Pero en todos los casos, habrán preparado la almazara para una nueva campaña.

Y ahora estamos hablando de una última comprobación del estado de mantenimiento de todos los sistemas mecánico-eléctricos, donde se debe comprobar el estado de las correas, su centrado, la posible fuga de aceite de los reductores y la reposición de su nivel, el de engrase de cojinetes, o el aislamiento eléctrico de los motores.

Se debe verificar también el estado de desgaste de las rejillas, los martillos y la funcionalidad de los motores principales, el desgaste de los distintos estatores de bombas de masa o aceite y en el caso de la centrífuga vertical el estado de las distintas juntas y remontaje del tamburo retirado al final de la campaña, para comprobar su correcto funcionamiento sin vibraciones y con un disparo correcto.

La Junta entrega resoluciones de ayudas para jóvenes agricultores de la provincia de Jaén para favorecer el relevo generacional

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, ha hecho entrega de parte de las 124 resoluciones de ayudas a la creación de empresas para jóvenes agricultores en la provincia de Jaén correspondientes a la última convocatoria. Un acto en el que ha estado acompañado por la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda.

“Hablamos de ayudas que la Junta de Andalucía articula para favorecer el relevo generacional en el campo andaluz y en el campo jiennense”, ha explicado el delegado del Gobierno. En este sentido, ha subrayado el compromiso de la administración autonómica con el sector y la importancia de estas subvenciones “como forma de fijar la población a los municipios, especialmente a los más pequeños, al tiempo que contribuimos a modernizar el campo andaluz y el campo jiennense a través de los proyectos empresariales que plantean los jóvenes beneficiarios”. En los últimos 4 años, han sido 624 jóvenes los que han recibido estas ayudas en la provincia de Jaén, con una inversión global de 40 millones de euros.

Por otro lado, Jesús Estrella ha hecho hincapié en que se trata de ayudas que “permiten la viabilidad de las explotaciones agrícolas, ayudas que permiten ser mucho más competitivos a la hora de producir y de vender lo que se produce”. Cabe destacar que esta convocatoria de ayudas a la creación de empresas para jóvenes agricultores han sido objeto de cambios: por un lado, la Junta de Andalucía ha aumentado la cantidad que los beneficiarios pueden recibir, pasando de 70.000 euros a 90.000 euros. Además, una vez que la subvención es aceptada y aprobada, la Junta de Andalucía adelanta al receptor de la misma un 25% del total.

El delegado del Gobierno ha incidido también en la apuesta de la Junta de Andalucía por el territorio jiennense en esta materia, señalando la financiación extra destinada a la provincia en el año 2020, con cargo a la Inversión Territorial Integrada (ITI), “que supuso 15 millones de euros específicamente para la provincia y que permitió incorporar a 254 jóvenes al campo”, ha destacado. Igualmente, Jesús Estrella ha señalado el impulso del Gobierno andaluz a la incorporación de la mujer al campo, ya que en la convocatoria 2022 de estas ayudas, cerca del 50% de los beneficiarios son mujeres. “Estamos rompiendo un techo de cristal y favoreciendo que la actividad agrícola sea atractiva para la mujer”, ha explicado, al tiempo que ha subrayado que “estas ayudas son una prueba evidente de que, creando las condiciones necesarias y oportunas, estamos incentivando que el campo jiennense tenga la juventud, la innovación y el compromiso para seguir trabajando en uno de los sectores productivos más importantes de la provincia”.

El sector agroalimentario redujo su nivel de morosidad en el año 2022

Los sectores agrario y pesquero redujeron su endeudamiento y su nivel de morosidad durante el año 2022, según los datos del Informe de Financiación Anual sobre los mismos y sobre la industria alimentaria que ha publicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en su página web.

En 2022, continuo la mejora en la morosidad de la industria alimentaria, con una tasa del 3,2 %, cifra inferior al 4,2 % que registra el conjunto del conjunto de las actividades productivas. Así, la tasa de crédito dudoso en el sector agrario descendió del 5,1 %, en 2021, al 4,9 % a finales de 2022, y la del sector pesquero se redujo considerablemente hasta el 5,7%, frente al 6,2 % del año anterior.

Según se desprende de este informe, el crédito total del sector agrario a finales de 2022 fue de 21.582 millones de euro, un 1,2% menor que en 2021. Por otro lado, la industria agroalimentaria incrementa su endeudamiento un 4,5 %, con 25.020 millones. Estas cifras representan, respectivamente, el 3,8% y el 4,4% del endeudamiento de las actividades productivas en España. El crédito total al sector pesquero fue de 990 millones, un 9,4 % inferior que a finales de 2021.

ACTIVIDAD DEL ICO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

Asimismo, el informe hace referencia a la actividad del Instituto de Crédito Oficial (ICO) en el sector agroalimentario, que en 2022 representó una inyección económica de 243,8 millones de euros.

La mayoría de las operaciones se concentraron en las líneas de intermediación ICO empresas y emprendedores, con más de 135 millones de euros; y la ICO garantía SGR/SAECA, con más de 81 millones. Por otra parte, el crédito total concedido en las líneas de intermediación del ICO al sector pesquero fue de 1,7 millones de euros.

Además, el informe recoge, de manera resumida, la actividad de la Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria (SAECA), que en 2019 formalizó avales al sector por un total de 241 millones de euros, a través de 7.490 operaciones.

Más de medio centenar de cocineros con estrella Michelin se reúnen en Sevilla y convierten la provincia en capital de la alta gastronomía

Más de medio centenar de cocineros con estrella Michelin de toda España celebraron el domingo un retiro exclusivo en la Dehesa Majavieja (Sevilla), como avance a su participación en Auténtica Premium Food Fest, el nuevo evento dedicado a la dieta mediterránea, y el producto premium, celebrada en Sevilla como la capital de la alta gastronomía.

El retiro de chefs es la primera vez que se organiza en todo el país y tiene el objetivo de congregar en un mismo espacio a los profesionales de la cocina que están capitalizando el talento gastronómico mundial a fin de que tejan sinergias y se inspiren compartiendo experiencias. Durante la jornada, los profesionales tuvieron la oportunidad de conocer la cultura y tradiciones que rodean el toro de lidia, así como disfrutar de sesiones formativas sobre el tentadero.

Entre los restauradores que se congregaron a la cita destacan Fernando Arjona, chef de La Finca; Miguel Cobo, chef de Cobo Estratos que llevó la primera estrella en Burgos; María José San Román, chef del restaurante Monstrell; Nandu Jubany, chef multidisciplinario que dispone de una novena de restaurantes, un servicio de catering y presencia en la distribución; o Naoyuki Haginoya, chef ejecutivo de Grupo NOMO, entre muchos otros. Todos ellos fueron acompañados por la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Carmen Cristina de Toro.

El PSOE pide a la Junta de Andalucía un plan especial de empleo frente a la sequía

El pleno del Parlamento andaluz debatirá este jueves una Proposición no de Ley del PSOE para instar a la Junta de Andalucía a que apruebe una batería de medidas para hacer frente a los efectos de la sequía en el campo, entre ellas un plan de empleo extraordinario para los trabajadores eventuales agrarios. Frente a la “pírrica” campaña de la aceituna que se avecina, el PSOE reclama a Juanma Moreno que ponga en marcha “de manera urgente e inmediata” un plan similar al Programa de Fomento del Empleo Agrario, “computable en cuanto a sus peonadas como jornadas reales para la renta agraria y el subsidio agrario”.

En rueda de prensa, el parlamentario Víctor Torres explicó que el objetivo de esta PNL es “contribuir a adoptar medidas por parte de la Junta de Andalucía para paliar una de las mayores preocupaciones que hay ahora mismo en nuestros pueblos” y que es la “escasa cosecha de aceituna” y los “mínimos jornales” que van a poder echarse, situación que se verá “agravada” en el sector de las mujeres, donde “las dificultades van a ser máximas”. “Por segundo año consecutivo, habrá una mala cosecha. Si la pasada fue mala, la de este año va a ser pírrica”, alertó.

Torres consideró por ello que “es necesario que la Junta haga un esfuerzo, lo mismo que están haciendo los ayuntamientos, estrujando sus presupuestos al máximo para impulsar medidas que faciliten soluciones a sus vecinos y vecinas”. Recordó que la Diputación también ha aprobado un plan especial de empleo por 10 millones de euros que llegará a los 97 municipios de la provincia y que el Gobierno de España suma ya 3 planes especiales de empleo por 50 millones de euros cada uno, a los que hay que añadir el aumento de más del 20% en el presupuesto del PFEA. “El único que no ha adoptado ninguna medida y ningún plan de empleo específico es la Junta de Andalucía”, reprochó.

El parlamentario indicó que ya el año pasado el PSOE presentó otra iniciativa similar en la Comisión de Empleo del Parlamento que fue “rechazada por el PP”.

En esta iniciativa, que se debate el jueves, el PSOE no sólo pide un plan de empleo a la Junta, sino que también pide al Gobierno de España que elimine el requisito de las peonadas necesarias en 2024 para acceder al subsidio y a la renta agraria. Además, reclama a la Junta que “incremente la cuantía de las subvenciones para materiales del PFEA, al menos al 60% de la aportación que el Gobierno de España realiza para subvencionar los costes salariales y las cotizaciones empresariales de este plan”.

También solicita a la Junta de Andalucía que adopte medidas en el ámbito de sus competencias de carácter fiscal, laboral y agrario “para facilitar a las cooperativas y almazaras que se agrupen para la molturación de la aceituna” e insta al Gobierno de España a que los trabajadores de dichas entidades “puedan acogerse a ERTES durante el tiempo que se encuentren molturando”.

La PNL propone igualmente que el Gobierno de España “mantenga la reducción del 25% como mínimo en los módulos del IRPF en relación a los rendimientos agrícolas” y que se adopten medidas de carácter similar en el tramo autonómico del IRPF por parte de la Consejería de Hacienda de la Junta de Andalucía.

Asimismo, la iniciativa contempla la puesta en marcha de un Plan de Oportunidades Laborales en Andalucía en el ámbito de las infraestructuras agrícolas y de riego, adaptación al cambio climático y en materia forestal y de montes públicos.

Por último, el PSOE exige a la Junta de Andalucía “la ejecución urgente de las obras hidráulicas declaradas de interés general de la comunidad autónoma” y la cooperación económica con las entidades locales para la ejecución de inversiones urgentes necesarias en materia de infraestructuras destinadas a paliar la sequía y garantizar el abastecimiento en alta para el consumo humano.

Crespo destaca ‘Auténtica Premium Food Fest’ como una “cumbre para sumar” que nace con vocación de crecer

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, y el alcalde de Sevilla, José Luis Sanz, han inaugurado la primera edición del congreso ‘Autentica Premium Food Fest’, que se celebra en la capital andaluza del 25 al 26 de septiembre. Crespo ha calificado este evento como “una cumbre para sumar; para sumar alimentación y salud; congreso y feria; sumar agricultores, pescadores y comercializadores con el canal Horeca y el comercio; y sumar chefs, científicos y sanitarios”. En cuanto a su horizonte, ha apuntado que “hoy acaba de nacer uno de los congresos de la alimentación más importantes del mundo, que tiene vocación de crecer de forma importante”. 

La representante del Gobierno andaluz ha afirmado que eventos como este son “la mejor forma de impulsar un sector que en estos momentos sufre problemas de sequía y de costes de producción”. Además, ha apuntado que el encuentro contribuye también a “intentar mejorar, en la medida de nuestras posibilidades, la comercialización de un sector económico que, como tal, tiene que ser competitivo para que se incorporen a él las nuevas generaciones”.

Carmen Crespo ha subrayado que en el congreso se “muestra ante todos” la marca de calidad ‘Gusto del Sur’, que ejerce un papel como “revulsivo” para el sector y que “hoy es una realidad”; y ha afirmado que la celebración de ‘Autentica Premium Food Fest’ convierte a Andalucía en el escenario de la “cumbre agroalimentaria y gastronómica más importante de España”. “La agricultura, la ganadería y la pesca andaluza son símbolos indiscutibles de la Dieta Mediterránea”, ha apostillado la consejera, quien ha definido a la región andaluza como “la cuna de la alimentación” y ha señalado que sus productos “se caracterizan por su baja huella hídrica y su carácter saludable”. Además, Crespo ha hecho hincapié en que la Junta trabaja para que “todos los consumidores, y especialmente los más jóvenes, sepan identificar la Dieta Mediterránea, que es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad desde 2010”.

En su discurso, la consejera ha recordado también la importancia de la soberanía alimentaria, “un concepto que tiene que estar presente en esta cumbre que se celebra en Andalucía” porque desde esta región “alimentamos a 500 millones de europeos”. “Y lo hacemos con sostenibilidad y salud y trabajando además con nuestros agricultores y pescadores en unas materias primas que son ‘Top 10’”, ha recalcado.

De hecho, Carmen Crespo ha anunciado que “pronto” se sumará una nueva figura de calidad a las 67 denominaciones del sector agroalimentario con las que actualmente cuenta Andalucía y ha resaltado que los alimentos con calidad diferenciada “tiran de las exportaciones” del territorio. Al respecto, ha detallado que las ventas internacionales de estos productos alcanzaron los 552 millones de euros, cantidad que supone un aumento del 17% en los dos últimos años. “El año pasado, las exportaciones de todos los productos agroalimentarios de Andalucía llegaron a los 14.000 millones de euros”, ha añadido la consejera.

Datos de Auténtica 2023

Carmen Crespo ha valorado que ‘Auténtica Premium Food Fest’ reunirá estos días en Sevilla a 5.000 profesionales encargados de decidir los productos que se adquieren en grandes superficies, distribuidores, cocineros de alta gastronomía y profesionales de retail, tiendas gourmet y del canal Horeca (Hostelería, Restauración y Catering). Asimismo, también se espera que visiten el congreso más de 290 expertos y se organizarán 130 ponencias y 21 workshop de gran interés.

El evento reúne en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Sevilla (Fibes) más de 70 stands; y en el caso de los profesionales de la cocina, congrega a medio centenar de chefs de España y Portugal que, como ha comentado Crespo, “están combinando la salud y la alimentación”. A ellos se sumará, como ha apuntado la consejera, “científicos y sanitarios de relevancia”.

En su intervención, Carmen Crespo ha destacado especialmente la colaboración de la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía Landaluz, que reúne a 200 firmas en este evento y es uno de los “compañeros de viaje” de la Junta en el impulso de ‘Auténtica Premiun Food Fest’ junto a la empresa Nebext. Además, la consejera ha valorado también la participación del Ayuntamiento de Sevilla y de otras entidades que están presentes en este evento como, por ejemplo, la Confederación Andaluza de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas (CADO) o Asemesa.

El agua, la fidelidad a los aceites de oliva y la resistencia a una situación inédita, entre las lecciones más relevantes que nos deja esta campaña que termina, la de los precios en máximos históricos

Este próximo sábado acaba la campaña oleícola 2022-2023, la de los precios de los aceites de oliva en máximos históricos en un escenario inédito por las expectativas que se barruntan para la venidera como consecuencia de la emergencia climática que ha tenido y tiene funestas consecuencias para la producción en esta cosecha y en la que está próxima a recolectar. Una circunstancia que ha provocado un profundo desequilibrio entre la oferta y la demanda al constatarse la segunda peor campaña del siglo XXI en términos productivos y en altos costes de producción.

Y a pesar de todo ello se ha producido, en palabras del presidente del consejo regulador de la IGP Aceite de Jaén, Manuel Parras, “la paradoja de un lujo” por cuanto los productores no han podido aprovecharse de esos precios altos. Pese a todo ello, resalta, que la demanda a los aceites de oliva “es muy fiel porque, ante estos precios altos, consumen menos pero sin pasarse a otros más baratos”.

En tono más lírico se pronuncia el director de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), José María Penco, para describir esta campaña tan complicada con los daños colaterales que deja: “Aguas bravas y revueltas nunca antes surcadas”, subraya, para expresar la perplejidad existente ante esta “nueva y extrema situación”. Y en este escenario de crisis reconoce que al no haber casi producto “sólo nos queda resistir”.

Por su parte, el presidente de Jaencoop, Cristóbal Gallego, como todas las fuentes consultadas por Oleum Xauen, alude al agua como elemento imprescindible a tener en cuenta. “Es fundamental que el agua riegue nuestro olivar porque, además, es la mejor manera de mantener fijada la población en nuestros pueblos”.

Así se posiciona de forma contundente el secretario de la UPA en Andalucía, Cristóbal Cano, respecto al preciado líquido: “con respecto al agua ni un paso atrás en nuevas infraestructuras (nuevos embalses, balsas, etc.) ni en nuevas posibilidades como las aguas regeneradas que aporten más recursos para el sector. Pero junto a esto, debe de ponerse sobre la mesa un nuevo reparto más justo y social del agua, que priorice formas de cultivo más sostenibles y que a una dotación corta (aproximadamente 1.300 metros cúbicos/ha.) tengan el mayor retorno socioeconómico y esto tiene nombre y apellidos: olivar tradicional gestionado por explotaciones familiares profesionales”.

Cristóbal Cano tiene claro que el sector oleícola ha pasado en esta campaña “por una prueba de resistencia sin precedentes” por esta crisis climática y por el notorio aumento de los costes de producción, que han propiciado el hecho insólito de tener dos malas y consecutivas cosechas. A pesar de todo, destaca “la fortaleza y la fidelidad” que tienen los aceites de oliva para el consumidor, lo que hará que se supere ampliamente el millón de toneladas de aceites de oliva comercializados.

Además, Cano recomienda que se siga incidiendo en la promoción y en las bondades de los zumos de aceituna, así como en trabajar por la búsqueda de herramientas para futuras campañas de producciones altas que permitan la estabilidad en los mercados. Por eso, propone que a la Ley de la Cadena Alimentaria se le han de añadir un índice de costes de producción que sea marcado por la Administración, así como un observatorio de márgenes comerciales para la gran distribución porque “son más necesarios que nunca. Estas medidas de regulación de los mercados ya la pedíamos en 2019, cuando los precios estaban a dos euros, y lo seguimos pidiendo ahora que están a ocho. Son escenarios que protegen, en escenarios de dificultad a los dos eslabones más débiles de la cadena: el olivarero y el consumidor”.

El secretario provincial de la COAG, Juan Luis Ávila, insiste en que la clave debe estar en que el aceite de oliva se puede vender a precios razonables sin que afecte al consumo. “No hablo de ocho euros, eso sí de cuatro o cinco”, apostilla.

Baltasar Alarcón, de la DOP Sierra de Cazorla,sintetiza las lecciones de esta campaña en “injusto, sostenibilidad y peligro. Injusto porque la sensación que me deja es, que pase lo que pase, parece que los precios del aceite de oliva en sus diferentes categorías nunca son justos.  Cuando han estado a menos de dos euros la opinión pública no ha clamado por un precio que no hacía justicia al esfuerzo que conllevaba producirlo, pero ahora que está próximo a los nueve euros todos nos rasgamos las vestiduras, ni en un extremo ni en el otro el productor tiene la culpa de los designios de un mercado que parece dejado al capricho de unos pocos, pero se focaliza la culpa en quien menos culpa tiene y se le atiza esgrimiendo que ha subido un % por encima de otros productos sin explicar que partimos de un subsuelo que no hacía rentable el cultivo en muchos casos”.

En cuanto a sostenibilidad, Alarcón se refiere al hecho que “si algo nos están enseñando los últimos años es a redoblar los esfuerzos por producir el máximo con los mínimos recursos, el agua hoy más que nunca es un tesoro a cuidar y optimizar, tenemos que optimizar cada gota que empleemos en nuestros olivares, no hay una relación directa entre la cantidad de agua empleada en el riego de nuestras parcelas y la producción de las mismas por las condiciones edafológicas de nuestros suelos tenemos que adecuar el uso de recursos naturales como el agua a las características de nuestros suelos y aplicar en general la tecnología a nuestro olivar para optimizar los recursos que se empleen en el mismo”.

“Y peligro porque en años como estos nos damos cuenta de los riesgos que tenemos cuando una provincia como la nuestra no tiene un «plan B» en su economía y lo apuesta todo a la economía del olivar. Si el olivar falla por cuestiones que no se pueden controlar, como pueden ser los factores naturales, nosotros podemos paliar estos efectos hasta cierto punto con nuestra tecnología, pero la naturaleza es la única que puede hacer buena la ayuda tecnológica; si no nos echa una mano, al final la ausencia de un «plan B» nos puede pasar factura con una climatología tan incierta como la de los últimos tiempos”, argumenta.

Mientras, el director de la Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador del Aceite de Oliva (Asoliva), Rafael Pico, considera que se pueden extraer varias lecciones de esta campaña oleícola, entre ellas el de la estimación de producción. “Nadie pensaba que íbamos a tener 664.000 toneladas esta campaña, y esto es una realidad; y, sin embargo, todo el mundo dice que vamos a tener dos millones y aquí no aparecen por ningún sitio”, sostiene.

Y añade que España es líder en en este producto, por lo que resalta su poder de comercialización para defender la necesidad de que haya importaciones. “Necesitamos importar para no perder mercados o para que otros países no se metan”, alerta. Y tras aludir a que nunca se habían visto estos precios de los aceites de oliva, demanda que se impulsen “con firmeza” campañas de promoción para cuando aumente la producción con el fin de recuperar mercados y consumidores. Junto a ello, considera que la Ley de la Cadena Alimentaria y los costes de producción son “una ley inflacionista que va en detrimento del consumo y de los consumidores. Eso es una realidad”, concluye.

El plan Renove beneficiará este año a más de 1.000 agricultores y ganaderos, la cifra más alta desde que se inició el programa 

Más de 1.000 agricultores y ganaderos se van a beneficiar de las ayudas del Plan de Renovación del Parque de Maquinaria Agrícola (Renove) 2023, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que ha destinado el presupuesto más alto hasta la fecha para este programa, 9,5 millones de euros, un 45 % más que el año pasado.

Se trata de los datos provisionales registrados una vez finalizado el plazo de solicitudes, que se cumplió el pasado día 15 de septiembre. El Ministerio estima que el 96 % de las solicitudes serán aceptadas y se agotarán los fondos disponibles.

La convocatoria de 2023 es la de mayor dimensión de las realizadas hasta el momento, tanto por el número de solicitudes, como por el presupuesto destinado. Se han aceptado 1.084 instancias, con un importe de subvenciones de casi 9,5 millones de euros, datos que reflejan el compromiso del Gobierno con la modernización de la actividad agraria en todos sus ámbitos, según destacan desde el Ministerio.

La inversión total realizada por los agricultores y ganaderos en la adquisición de nueva maquinaria supera los 38,5 millones de euros, con lo que las ayudas cubren casi la cuarta parte del total (24,5 %).

Esta convocatoria propiciará la incorporación de máquinas agrícolas modernas, dotadas de las últimas tecnologías, más respetuosas con el medio ambiente, más eficaces, seguras y ergonómicas.

La distribución provisional de las ayudas es la siguiente:

DescripciónUds. MaquinariaImporte Ayuda
SEMBRADORAS PARA SIEMBRA DIRECTA5866.848.737,85 €
ABONADORAS107437.841,42 €
ACCESORIOS PARA DISTRIBUCIÓN LOCALIZADA DE PURINES23109.094,40 €
COSECHADORAS DE CEREALES227.796,91 €
TRITURADORAS DE RESIDUOS VEGETALES102267.894,57 €
ESPARCIDORES DE PURINES CON DISTRIBUCIÓN LOCALIZADA12197.399,20 €
EQUIPOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS197996.495,41 €
TRACTORES55609.467,12 €
Total1.0849.494.726,88 €

Las máquinas que más subvención van a recibir son las sembradoras de siembra directa, con 586 unidades renovadas, seguidas de los equipos de aplicación de productos fitosanitarios y las abonadoras, con 197 y 107 unidades, respectivamente. La sustitución de trituradoras de residuos vegetales también ha tenido una gran acogida, con 102 unidades.

La mayoría de las unidades adquiridas ayudarán a los agricultores a acogerse   a las prácticas previstas en los ecorregímenes de la Política Agraria Común (PAC).

DISTRIBUCIÓN POR COMUNIDADES AUTÓMONAS

Las cifras provisionales muestran, un año más, el éxito del Plan Renove, y aunque llega a todas las comunidades autónomas (excepto a Canarias), Castilla y León se sitúa muy por delante del resto, con 733 unidades y más de 6,5 millones de euros de subvención. Le siguen Aragón, con 174 unidades y unas ayudas de 1,5 millones de euros; y Cataluña, con 59 unidades subvencionadas con 509.000 euros.

La distribución por comunidades autónomas es la siguiente:

Comunidad AutónomaUds. MaquinariaImporte Ayuda
ANDALUCÍA1570.499,68 €
ARAGÓN1741.511.205,90 €
PRINCIPADO DE ASTURIAS553.323,00 €
ILLES BALEARS18.096,00 €
CANTABRIA16.000,00 €
CASTILLA Y LEÓN7336.559.288,17 €
CASTILLA-LA MANCHA16129.981,88 €
CATALUÑA59509.643,35 €
COMUNITAT VALENCIANA734.282,99 €
EXTREMADURA16148.831,25 €
GALICIA18106.869,84 €
COMUNIDAD DE MADRID645.670,50 €
REGIÓN DE MURCIA25.677,80 €
COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA16199.056,82 €
PAÍS VASCO1058.893,50 €
LA RIOJA547.406,20 €
Total1.0849.494.726,88 €

CARACTERÍSTICAS DEL PLAN RENOVE 2023

En 2023, el plan Renove del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha mantenido la diferenciación en dos líneas de inversión de las últimas convocatorias, pero en esta ocasión una de ella se ha dirigido a las sembradoras de siembra directa y la otra para el resto de maquinaria.

El objetivo de establecer una línea específica para subvencionar la compra de  sembradoras de siembra directa es que este tipo de maquinaria es la herramienta más importante para llevar a cabo una agricultura de conservación que reduce las labores en el campo, las emisiones de CO2, aumenta el contenido de materia orgánica del suelo y previene su erosión.

En la línea para la adquisición de otro tipo de maquinaria se encuentran equipos como los sistemas de aplicación localizada de purines, los de aplicación de productos fitosanitarios o las trituradoras de restos de poda, cuya renovación contribuye también a objetivos medioambientales en línea con las políticas del Ministerio.

Toda la información del Plan Renove 2023 está disponible en la página web del ministerio, en el siguiente enlace: Plan Renove.

Simultáneamente al plan Renove, en el trienio 2021-2023 la adquisición de nueva maquinaria agraria también se beneficia del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, a través del Programa de apoyo para la aplicación de agricultura de precisión y tecnologías 4.0 en el sector agrícola y ganadero. Dotado inicialmente con 79 millones de euros, la elevada demanda en este programa, junto con los mecanismos de flexibilidad de las bases reguladoras, ha permitido que las comunidades autónomas concedan, hasta la fecha, ayudas por valor de casi 120 millones de euros, a partir de las cuantías distribuidas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Esta línea de ayudas busca aumentar la adopción de la agricultura de precisión en España, adaptándose a los diversos niveles de dotación y capacitación tecnológica con la que parten las explotaciones. La modernización de los equipos y el uso de estas tecnologías de agricultura de precisión permitirán una utilización más eficiente de los recursos naturales en los procesos productivos y la incorporación de equipamiento más eficiente energéticamente, aumentando el rendimiento medioambiental del sector agrario.

Los objetivos del programa abarcan diversos ámbitos como la mejora de la gestión ganadera, la reducción del uso de insumos químicos, el control de la trazabilidad y calidad de los cultivos, así la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y del consumo de combustible.