Reyes valora el crecimiento de la Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda, que se celebra hasta el 16 de septiembre 

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha participado esta mañana junto a la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, en la inauguración de la 41ª edición de la Feria de Maquinaria Agrícola, que se desarrollará hasta el próximo 16 de septiembre en esta ciudad. En este acto –en el que entre otras autoridades también han estado presentes los diputados de Promoción y Turismo y Agricultura y Ganadería, Francisco Javier Lozano y Javier Perales, respectivamente, además de los delegados del Gobierno y de Agricultura de la Junta, Jesús Estrella y Soledad Aranda–, el máximo responsable de la Administración provincial ha valorado el crecimiento de esta muestra a lo largo de sus más de cuatro décadas de vida. “Llegar a la 41ª edición no puede ser fruto de la casualidad, sino de hacer las cosas bien, y Úbeda y su Ayuntamiento, con el equipo de Gobierno y su alcaldesa al frente, es un claro ejemplo de ello”, ha subrayado Reyes.

En esta línea, ha recordado que “por definición, lo público es una tarea inacabada, no vale el conformismo, de ahí que cada edición de esta feria tiene que ser mejor que la anterior”. Una muestra de esta evolución positiva es, a su juicio, “el recinto en el que nos encontramos, que no tiene nada que ver con el que había hace diez años para la celebración de un evento de estas características”. Esa cita, que ha reunido a más de 150 expositores que representan a 300 marcas nacionales e internacionales, es “un buen escaparate para el sector”, según ha recalcado Francisco Reyes, quien ha aclarado que la Diputación “viene participando desde sus inicios no solo en su financiación, sino también con la presencia aquí del Degusta Jaén, ya que este año habrá 11 estands de empresas adheridas a esta estrategia impulsada por la Administración provincial, o la colaboración en el concurso gastronómico Pequechef”.

La celebración de esta cuadragésimo primera edición de la Feria de Maquinaria Agrícola llega “en un momento complicado, porque vamos a tener una campaña de aceituna muy baja. Estamos pendientes de que la Junta de Andalucía comunique en octubre el aforo definitivo, pero la cosecha será escasa y por eso hay que mantener el esfuerzo y ayudar a los agricultores”, ha enfatizado Francisco Reyes, que en este contexto se ha referido a los acuerdos adoptados en el último Consejo de Alcaldes y Alcaldesas de la provincia de Jaén.

Desde este foro se ha pedido “al Gobierno de España que se eliminen las peonadas a los trabajadores del campo para acceder al subsidio agrario, especialmente para los eventuales, pero también que a los agricultores se les bajen en 2024 los módulos del IRPF como mínimo en los mismos términos de 2023”, ha desgranado el presidente de la Diputación, que ha insistido en que estos agricultores “necesitan esas ayudas por parte de las administraciones porque no van a tener esos ingresos de la cosecha”.

En este Consejo, como ha recordado Reyes, también se ha solicitado para los trabajadores eventuales del campo “un plan extraordinario de empleo, para el que la Diputación ya ha puesto 10 millones de euros, con el fin de ayudar a los alcaldes y alcaldesas a dar respuesta a las demandas que van a tener a las puertas de sus ayuntamientos”. En esta línea, ha puntualizado que desde este órgano se ha pedido igualmente “al Gobierno de Andalucía  un plan de este tipo, porque tiene que realizar ese esfuerzo económico que no hizo el año pasado”. “Esta vez los agricultores y los trabajadores eventuales merecen ese esfuerzo por parte de las administraciones, algo que sí ha hecho la Diputación y el resto tienen también que hacerlo”, ha enfatizado Francisco Reyes.

COAG Jaen asegura que agosto se cierra con las existencias de aceite en manos de los productores más baja de los últimos años

Los últimos datos facilitados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), ponen de manifiesto que el sector productor finalizará la campaña 2022/2023 con menos aceite en las bodegas de los últimos años.

Según los datos, aún provisionales, de la AICA consultados por Coag Jaén, en el mes de agosto recién finalizado había unas existencias de 321.183 toneladas de aceite (259.607 toneladas menos que el año pasado), de las cuales 116.821 se encontraban en manos de los productores (198.042 menos que la anterior campaña), 195.848 toneladas de los envasadores (53.187 toneladas menos que en 2022), y 8.514 en el Patrimonio Comunal Olivarero.

Es especialmente llamativo las bajas existencias de aceite en manos del sector productor, que hace muchos años que no vivía una cifra tan baja, mientras que los envasadores mantienen sus existencias, mes a mes, alrededor de las 200.000 toneladas de aceite.

Por otro lado, las salidas de aceite al mercado continúan siendo buenas, a pesar de ser agosto un mes inhábil, y del precio del aceite que se mantiene en origen de media en los 7-8 euros, un precio que apenas si repercute en las arcas de los agricultores, que ya en su gran mayoría vendieron su aceite.

Andalucía reclama al Gobierno de España una mayor flexibilización del PEPAC ante la nueva campaña

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha solicitado en el Consejo Consultivo informativo de Política Agrícola para Asuntos Comunitarios que el Gobierno de España “publique, a la mayor brevedad posible, las medidas de flexibilización del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (Pepac) de cara a la próxima campaña”, como ha explicado la consejera del ramo, Carmen Crespo. La consejera ha destacado, además, la petición de que la nueva Directiva sobre la Salud del Suelo suponga una armonización de las figuras normativas que ya existen al respecto, sin conllevar, en ningún caso, “nuevos costes de producción y nuevas obligaciones que supongan una mayor carga burocrática para nuestros agricultores”.

En el caso de la petición de flexibilización del Pepac, la consejera Carmen Crespo ha incidido en que “los agricultores se encuentran ya planificando la nueva campaña y necesitan conocer con qué medidas pueden contar, siendo fundamental que se siga flexibilizando el Plan Estratégico de la PAC para paliar los efectos del recorte de la nueva PAC”. En concreto, Crespo ha solicitado “que se extienda la flexibilización que se adoptó con motivo de la guerra en Ucrania, al no haber cambiado la situación, manteniendo las excepciones en cuanto a diversificación de cultivos o barbecho”. Del mismo modo, la consejera ha solicitado una prórroga de las medidas de flexibilización por la sequía estructural que sufre Andalucía para el cumplimiento de los ecorregímenes.

Respecto a la nueva directiva que se quiere articular sobre salud de los suelos agrícolas, la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha explicado que “este aspecto ya lo recogen, por ejemplo, el Pepac, con la rotación de cultivos, mantenimiento de cubiertas vegetales y la creación de espacios de diversidad, además de otros programas, como el de zonas vulnerables de nitratos o de gestión sostenible del agua”. Crespo ha recalcado la importancia de que “se unifiquen o armonicen las exigencias, pero que non suponga, en ningún caso, nuevas obligaciones para los agricultores”. La consejera ha destacado que “si hay algo que caracteriza a los suelos agrícolas andaluces es precisamente su sostenibilidad, prueba de ello es que contamos con un 29% de superficie en ecológico”.

Por otra parte, la Consejería ha formalizado su petición al Gobierno de España en el Consejo Consultivo informativo de Política Agrícola para Asuntos Comunitarios de que Andalucía pueda contar con fondos europeos de la Reserva de Crisis de 2024 para, como ha explicado la consejera Carmen Crespo, “paliar los efectos de la sequía pertinaz que estamos sufriendo en nuestra tierra”.

Crespo ha destacado, por otra parte, la petición, de nuevo, de que se aprueben cláusulas espejo en los acuerdos comerciales con terceros países “para que nuestros agricultores no se encuentren en una situación de desventaja con respecto a los productores de estados extracomunitarios”. Además, Crespo ha recalcado que “para la implementación de futuros sistemas alimentarios, como se ha abordado en el Consejo Consultivo, desde Andalucía estamos convencidos de que es crucial que se contribuya desde Europa a que la agricultura cuente con la necesaria viabilidad económica, para la que legislaciones que se pretenden aprobar, como la de Restauración de la Naturaleza, en lugar de ayudar lo que hacen es dificultar la consecución de esa soberanía alimentaria que debe perseguir la Unión Europea”.

Un total de 37 chefs se han presentado al XX Premio de Cocina con AOVE «Jaén, paraíso interior», cuya final disputarán el 11 de octubre en San Sebastián Gastronómika los 8 cocineros que se seleccionen

Un total de 37 chefs se han presentado al XX Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Jaén, paraíso interior”, cuyo plazo finalizó el pasado viernes. La Diputación Provincial de Jaén convoca este certamen que está dotado con un único galardón de 8.000 euros y que celebrará su final el próximo 11 de octubre en el marco de San Sebastián Gastronómika, uno de los principales eventos gastronómicos a nivel mundial. 

Cada chef que haya concurrido a este premio internacional de cocina sólo ha podido presentar un único plato, en cuya elaboración debe tener especial protagonismo el aceite de oliva virgen extra jiennense mediante la utilización, al menos, de uno de los ocho AOVE Jaén Selección 2023 -Oro Bailén Picual, Dominus Cosecha Temprana, Puerta de las Villas, Oro de Cánava, Esencial Olive, Pradolivo, Señorío de Camarasa, y el ecológico Aceite Supremo–.

Entre las recetas presentadas, un jurado formado por representantes de San Sebastián Gastronómika y de la Administración provincial, así como por cocineros de reconocido prestigio y periodistas gastronómicos, seleccionará un total de ocho, que serán las que se elaboren durante la final del concurso en la jornada del 11 de octubre en el Palacio Kursal de San Sebastián. En el proceso de selección de los platos finalistas, el jurado valorará especialmente el maridaje del AOVE con los ingredientes utilizados en los mismos, así como la presentación y la innovación de cada uno de ellos.

En la final de este certamen –que se desarrollará en directo en el marco de San Sebastián Gastronómika, ante jurado y público– los ocho chefs seleccionados dispondrán de un tiempo total de 75 minutos para la elaboración de sus recetas, de los cuales 45 serán para la realización de las mismas en la cocina central del Kursal y 30 para finalizarlas y emplatarlas  en la sala del jurado. En la presentación de estos platos ante el jurado, los finalistas tendrán que explicar los ingredientes utilizados en los mismos, las técnicas empleadas y el maridaje de los aceites seleccionados.

UPA Andalucía afirma que el consumo de aceite de oliva no se resiente en un mes complicado como es agosto

El vicesecretario general de la UPA en Andalucía, Francisco Moreno, afirma que la venta acumulada en 11 meses de campaña alcanza las 975.000 toneladas de aceites de oliva, lo que ratifica la buena salud de la comercialización.

El mes de agosto ha mantenido la buena tendencia del consumo de aceite de oliva, a pesar de que la cifra de ventas ha disminuido algo con respecto a julio. La campaña de comercialización continúa, por undécimo mes consecutivo, marcada por la escasa cosecha. Las 80.000 toneladas vendidas (incluyendo las importaciones) hacen que la cifra total de salidas en 11 meses de campaña alcance ya las 975.000 toneladas. Datos que demuestran que los consumidores, especialmente las exportaciones, siguen fieles a la grasa vegetal más saludable del mundo. Y continúan haciendo evidente que vamos a llegar al inicio de la próxima cosecha, cuyas previsiones son malas también, con el menor enlace del siglo, que ahora mismo se queda en 321.183 toneladas de existencias, aseguran desde la organización agraria..

El vicesecretario general de UPA Andalucía, Francisco Moreno, confirma que los datos hechos públicos por la AICA demuestran que la comercialización, “a pesar de la tensión en los mercados”, continúa un mes más dando buenas noticias al sector olivarero. “Estamos vendiendo el aceite producido en una mala campaña, en la que tenemos 664.034 toneladas a nivel nacional. Y, aún así, un mes más nos encontramos con buenos datos de comercialización, aunque en el mes de agosto haya disminuido algo la venta con respecto a julio y al resto de meses. Y también demuestra que llegaremos con el enlace entre campañas más bajo del siglo. El problema, insistimos, es que vamos a sumar dos campañas consecutivas malas, porque las previsiones sitúan una cosecha 2023/2024 que, en el mejor de los escenarios, será igual o algo superior a la actual”, explica Francisco Moreno. El mes de agosto se cierra con unas existencias totales de 321.183 toneladas, que se reparten en 116.821 toneladas en poder de las cooperativas y almazaras; 195.848 toneladas en manos de los envasadores y 8.514 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero.

El Informe sobre la Gestión de la Sequía en 2023 constata que el 14,6% del territorio está en emergencia por escasez de agua y el 27% en alerta

El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) han presentado hoy al Consejo de Ministros el Informe sobre la Gestión de la Sequía en 2023. El año hidrológico 2022/23 está teniendo un carácter globalmente seco en el conjunto de España: el 14,6% del territorio nacional está en emergencia por escasez de agua y el 27,4%, en alerta, debido a que la precipitación media global se sitúa un 17,1% por debajo del valor normal de referencia de los mismos meses del periodo de referencia 1991-2020.

Como consecuencia, la reserva en los embalses ha disminuido considerablemente en los últimos diez años. Los datos, a 12 de septiembre, muestran que los umbrales están especialmente bajos: la reserva hídrica española se encuentra al 37% con 20.734 hm3 acumulados, siendo las cuentas del Guadalquivir (19,1%) y las internas de Cataluña (23,3%) las que atraviesan una situación más grave. La DANA ha supuesto un alivio en algunas zonas, ha mejorado la humedad del suelo y ha servido para recuperar cierto volumen de almacenamiento; sin embargo, no ha solucionado los problemas existentes.

La emergencia climática causa sequías cada vez más frecuentes e intensas y España está en una situación de mayor vulnerabilidad en comparación con otros estados miembros de la Unión Europea. Esto requiere una respuesta robusta y eficaz por parte de las autoridades en la que la inversión pública se revela como pieza clave, según aseguran.

Consciente de esta necesidad, en el marco de los Planes Hidrológicos 2022-2027 el Ejecutivo prevé una inversión de 11.839 millones para impulsar la desalación y la reutilización, así como la eficiencia en el uso del recurso, a través de la mejora de las conducciones e infraestructuras de regulación. A esta dotación se suman, además, 3.060 millones del PERTE de digitalización del agua, que impulsa el uso de nuevas tecnologías y “big data” y supondrá un avance cualitativo en la gestión del agua y las sequías.

Enmarcados en el contexto definido por los Planes Hidrológicos, los Planes Especiales de Sequía (PES) buscan minimizar los impactos ambientales, sociales y económicos de eventuales situaciones de sequía, optimizando la gestión de los recursos hídricos disponibles. Considerados un referente mundial, los PES definen mecanismos para la previsión y detección de las situaciones de sequía, fijan umbrales de fases de gravedad, definen medidas para conseguir los objetivos específicos en cada fase y aseguran la transparencia y la participación pública en la elaboración y aplicación de estos. La gestión de la sequía este año se ha realizado fundamentalmente a través de los PES, buscando anticiparse a los impactos con la activación de las medidas previstas para cada escenario.

Además, se han impulsado medidas extraordinarias, recogidas, fundamentalmente, en el Real Decreto-ley 4/2023, de 11 de mayo, por el que se adoptan medidas urgentes y la ejecución de obras de emergencia, dotado con 1.400 millones.

AFECTACCIONES POR LA SEQUÍA EN EL SECTOR AGRARIO

Por lo que se refiere a los efectos de la sequía en la agricultura y la ganadería, los cultivos extensivos y los pastos son los sectores más perjudicados. Así, en la producción de cereales de otoño-invierno se estima una reducción en torno a un 40% con respecto a la campaña de 2022, la producción de cebada se ha reducido en un 39%, y la de trigo blando en un 36%.

Asimismo, la superficie de maíz se ha reducido en un 20% debido a la menor disponibilidad de agua para riego. Como consecuencia de estas bajas producciones, se estima que España deberá importar unos 20 millones de toneladas de cereales para satisfacer la demanda, tanto de consumo como de fabricación de piensos, lo que obligará a un importante esfuerzo logístico. El descenso en los rendimientos de oleaginosas (girasol y colza) se estima en un 30%. También se esperan producciones inferiores de leguminosas en grano, principalmente lentejas.

La sequía ha afectado igualmente de manera directa a los árboles y producción de frutales, tanto por la falta de lluvias como por las restricciones de agua para riego. De esta forma, en fruta dulce se han obtenido productos de menor calibre, que perciben menores cotizaciones en el mercado e inciden negativamente en la rentabilidad de las explotaciones.

En algunos cultivos hortícolas la falta de agua ha producido una disminución de la superficie sembrada muy significativa. En el caso del tomate de industria, por ejemplo, en Andalucía apenas se han sembrado 1.700 hectáreas, cuando lo habitual está en torno a las 6.600 hectáreas.

En cuanto al olivar, se espera una campaña algo mejor que la anterior. La evolución de la situación climática en las próximas semanas será determinante para la nueva campaña del aceite que empieza el 1 de octubre.

Las perspectivas de producción de una de vinificación han mejorado algo tras las recientes lluvias. La escasez de precipitaciones desde los primeros meses del año con temperaturas más elevadas de lo habitual, además de los episodios de granizo, tormentas y heladas primaverales, o ataques de mildiu en algunas regiones, hacían prever una cosecha inferior a la del año pasado. El sector maneja un nivel de producción en el entorno de 36 millones de hectólitros de vino, frente a los 41 millones de la campaña pasada.

En la ganadería, la producción en extensivo es la más afectada por la sequía. Además de la escasa disponibilidad de pastos, también encarece las materias primas para alimentación animal, lo que ha incrementado los costes de producción.

INDEMNIZACIONES SEGUROS AGRARIOS

La sequía está contemplada dentro de los seguros agrarios en la gran mayoría de los cultivos que se desarrollan en secano: herbáceos extensivos (cereales, leguminosas, girasol), uva de vinificación, olivar, almendro, remolacha azucarera y algunos cultivos forrajeros.

Con la proliferación de fenómenos climatológicos adversos, 2023 va a ser el año de mayor siniestralidad en la historia del seguro agrario. Se estima que las indemnizaciones sobrepasarán en el conjunto del año los 1.000 millones. De esta cantidad, 460 millones se destinarán a cultivos siniestrados por la sequía, de los que en el mes de agosto se habían abonado ya más del 90%.

MEDIDAS ADOPTADAS POR EL GOBIERNO

En línea con su compromiso con el sector agrario y pesquero, el Gobierno ha arbitrado un paquete de medidas para ayudar a agricultores y ganaderos a afrontar las consecuencias de la sequía y las derivadas de la guerra en Ucrania. El Real Decreto-ley 4/2023 incluía ayudas directas por importe de 636,7 millones (355 millones para los sectores ganaderos cárnico y lechero; 276,7 millones para la agricultura, y 5 millones para la apicultura).

A este montante se suman los 81 millones asignados por la Comisión Europea del fondo de reserva de crisis, conseguidos a petición de España junto a Francia y Portugal y apoyado por el resto de Estados miembros. El MAPA ha activado los mecanismos para el pago de estas ayudas, que podrán efectuarse en octubre.

Este real decreto incluía también la ampliación en 40,8 millones de las subvenciones a la contratación de seguros agrarios, que se sitúa ya en 358 millones.

Además, se amplió en 20 millones la dotación de la línea ICO-MAPA-SAECA para facilitar el acceso a la financiación en condiciones favorables a los sectores agrario y pesquero. Igualmente, se amplió en 3 millones la línea de ayuda a la financiación de avales de la Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria (SAECA).

El decreto de sequía contemplaba también medidas fiscales, como la exención del Impuesto de Bienes Inmuebles a las explotaciones agrarias que sufran en este ejercicio una pérdida del rendimiento bruto de al menos el 20%.

Estas medidas se suman a diversas iniciativas de apoyo al sector adoptadas desde el decreto de sequía de marzo de 2022 y los sucesivos por la guerra de Ucrania. En apenas 15 meses, el Gobierno ha arbitrado ayudas directas y otras medidas de apoyo para el sector agrario y pesquero por un valor de entorno a los 4.000 millones, una cantidad sin precedentes y que atestigua el compromiso del Ejecutivo con agricultores, ganaderos y pescadores.

ASAJA-Jaén valora las salidas de aceites de oliva en agosto

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha hecho públicos los datos de mercado del sector del aceite de oliva correspondientes al mes de agosto, donde destaca unas salidas de 62.507 toneladas (sin tener en cuenta las importaciones). “Teniendo en cuenta que agosto es casi inhábil, hemos tenido unas salidas que supondrían la mitad de la media del aceite comercializado, quedando unas disponibilidades de unas 321.000 toneladas para septiembre y para enlaza octubre y noviembre”, explica el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero.

Así, prosigue, si se estiman unas 120.000 toneladas de salidas para septiembre, serán en torno a las 200.000 las toneladas para enlazar, una cantidad muy corta para estos dos meses. “No obstante, si la climatología sigue siendo favorable durante los meses de septiembre y octubre, es muy factible que la recolección se adelante en algunas zonas de la geografía peninsular, especialmente buscando los aceites de una calidad extrema, no habiendo problema en ese caso para enlazar con suficiente disponibilidad”, destaca.

Con respecto a las existencias, en la actualidad contamos con 321.183,42 toneladas, de las que 195.848 están en envasadoras; 116.821 en almazaras y 8.514 en el Patrimonio Comunal Olivarero. La AICA también ajusta la producción acumulada a las 664.034 toneladas.

Los chefs Miguel Ángel Matiaci, Ramón Jurado y José Dorado participarán en la final del Concurso «La Mejor Tapa de Jaén», en la que se utilizará el AOVE de la IGP Aceite de Jaén para la elaboración de los platos

Los chefs Miguel Ángel Matiaci, del restaurante «Juan Caballo Asador de Morrofino» de Úbeda; Ramón Jurado, del restaurante «Alfonso X El Sabio» de Cazorla; y José Jesús Dorado, de «Gastrobar Avocados» de Estepona; son los finalistas de la sexta edición del Concurso Nacional «La Mejor Tapa de Jaén», certamen que organiza el colectivo «Jaén Gastronómico» y cuenta con el patrocinio de la Diputación de Jaén, y cuya final será el próximo 15 de septiembre en la Finca ‘Los Badenes’ de Jabalquinto.

“Presentamos un año más un importante evento que sitúa a la provincia de Jaén como epicentro de la tapa y la gastronomía a nivel nacional”, ha resaltado el diputado de Agricultura, y Ganadería, Javier Perales, que ha participado este martes en la presentación de esta nueva edición del concurso junto a Pilar Álvarez, gerente de «Jaén Gastronómico»; Santiago González, de Caja Rural de Jaén; y Matías López, gerente de la empresa oleícola Aires de Jaén.

“Hablamos de un evento consolidado en el tiempo, que se caracteriza por la participación de numerosos cocineros y cocineras que nos han deleitado en las últimas ediciones con sus extraordinarias y novedosas creaciones en un formato de tanta tradición en la provincia como es la tapa”, ha incidido Perales, que asimismo ha puesto de relieve “el apoyo de la Administración provincial a iniciativas como este concurso, así como con todo aquello que esté relacionado con la gastronomía, la elaboración de productos, la ganadería, nuestras empresas del sector agroalimentario o la apuesta por la marca de calidad Degusta Jaén, entre otras acciones”.

Entre algunas de las características que se valorarán en esta nueva edición destacan que la tapa que preparen los chefs debe de ser cómoda, relajante, distinta, económica, divertida, sana, comunicativa, informal o provocativa. “Estas cualidades vienen a poner aún más en valor el trabajo que nuestros excelentes cocineros y cocineras realizan a diario en los miles de establecimientos que hay en nuestra provincia. Y para ello cuentan con extraordinarios productos que se elaboran en nuestra provincia como son el caso de los AOVE y los productos frescos de temporada y de la huerta, que les ayudan en la elaboración de esas auténticas joyas gastronómicas”, ha resaltado el máximo responsable del área de Agricultura y Ganadería.

Durante su intervención, el gerente de la empresa oleícola Aires de Jaén, Matías López, ha resaltado algunas de las novedades de este concurso entre las que destacan el uso de AOVE de la IGP Aceite de Jaén para la elaboración de los platos y la participación de los comensales como jurado de esta nueva edición del certamen. Por su parte, Pilar Álvarez, gerente de Jaén Gastronómico, ha sido la encargada de dar a conocer los tres profesionales que participarán en la final del VI Concurso Nacional La Mejor Tapa de Jaén en el que se repartirá 1.600 euros en premios –1.000 euros para el primer galardonado, 400 euros para el segundo y 200 euros para el tercer premiado de esta sexta edición-.  

Las salidas de aceites de oliva en agosto se estiman en 72.000 toneladas, las existencias ascendían a 321.000 toneladas en una campaña en la que la producción final en España ha sido de 664.000 toneladas

Las salidas de aceites de oliva en el pasado mes de agosto han alcanzado las 72.000 toneladas, estimando unas 10.000 de importaciones, mientras que las existencias a 31 de agosto ascendían a 321.000 toneladas en esta campaña oleícola 2022-2023 en la que la producción final en España ha sido de 664.000 toneladas.

Así se desprende de los datos, consultados por Oleum Xauen, de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que ha hecho público hoy el balance provisional correspondiente al undécimo mes de esta campaña.

De acuerdo con estas cifras, la provincia de Jaén, el territorio mundial más productor, ha producido en esta campaña, la segunda peor del siglo XXI como consecuencia de las adversas condiciones meteorológicas, casi 180.000 toneladas de aceites de oliva, mientras que en Andalucía la producción totalizó más de 512.000.

Respecto a las existencias, más de la mitad están en poder de los envasadores; 117.000 en las almazaras y 8.500 en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero.

La asamblea de la cooperativa San Felipe Apóstol de Baeza desestima el acuerdo intercooperativo y decide por mayoría molturar por su cuenta esta próxima campaña oleícola

La asamblea de socios de la SCA San Felipe Apóstol de Baeza (Jaén) ha desestimado esta noche el acuerdo intercooperativo y ha decidido por mayoría molturar en esta próxima campaña oleícola 2023-2024 por su cuenta. Según ha podido saber Oleum Xauen, la votación de la asamblea ha dado como resultado 58 votos en contra frente a 38 que están a favor de la unión intercooperativa.

Las reservas de irse a otra cooperativa teniendo unos instalaciones nuevas y la dificultad de organizar la plantilla de trabajadores han sido las razones por cuales la asamblea ha tomado esta decisión, según han confirmado a Oleum Xauen las fuentes consultadas, que desconocen si las otras dos cooperativas de Baeza continuarán las negociaciones para que cristalice el acuerdo intercooperativo.

Las tres cooperativas Baeza, que es el municipio más productor de aceites de oliva de la provincia de Jaén, querían impulsar un acuerdo intercooperativo para molturar la próxima producción de aceituna en una única sociedad cooperativa con el fin de ahorrar costes ante la escasa cosecha que se augura en la ciudad baezana para la inminente campaña 2023-2024.

Y ello por una estimación de cosecha muy baja y corta, mucho peor que la de la pasada campaña oleícola en el término baezano, una campaña que ya fue paupérrima, la segunda peor de este siglo. Baeza obtuvo en la 2022-2023 algo más de 13.000 toneladas de aceites de oliva cuando el promedio del último decenio superó las 26.000. Por ello, en las asambleas de las cooperativas El Alcázar, Oleícola Baeza y San Felipe Apóstol se han mantenido estos meses negociaciones para que dicho acuerdo intercooperativo fructificara con el objetivo de ahorrar costes.