Crespo subraya que Auténtica Premium Food Fest convertirá a Andalucía en el centro neurálgico de la Dieta Mediterránea

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha participado en la presentación en Madrid de la primera edición del Auténtica Premium Food Fest, el encuentro de directivos de la distribución, mayoristas, importadores, tiendas especializadas, hostelería, chefs gastronómicos y sector retail más relevante de la industria alimentaria, que acogerá a más de 5.000 profesionales en Fibes, en la capital de Andalucía, los días 25 y 26 de septiembre. Crespo ha subrayado que “este congreso va a posicionar a nuestra tierra como centro neurálgico de la Dieta Mediterránea”.

El lema elegido para esta primera edición de Auténtica es ‘Dieta Mediterránea en estado puro’, y al hilo de ello la consejera de Agricultura ha destacado que “Andalucía y los productos agroalimentarios andaluces son el máximo exponente de la dieta mediterránea”. El certamen contará con la participación de cerca de 200 empresas, como es el caso, por ejemplo, de Oleoestepa, Grupo La Caña, Acesur, Borges, Trops, Sibbaris o Makro, que ya han confirmado su asistencia.

El Auténtica Premium Food Fest de Sevilla ofrece un espacio para la innovación, con propuestas conceptuales trasgresoras, porque es una cita con el conocimiento gastronómico y la creatividad en diálogo con la innovación, el conocimiento científico, tecnológico y de mercado alrededor de los productos de la tierra y del mar. Se va a hablar de futuro, de creatividad, de pasión y de conversación con otras disciplinas siempre desde el respeto al origen. Auténtica Premium Food Fest es el evento profesional anual más influyente para la industria de la alimentación y las bebidas premium y gourmet.

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha subrayado que “Auténtica abre una nueva dimensión en el sector agroalimentario, donde los denominadores son la salud y el placer, terrenos en los que Andalucía y las producciones andaluzas ocupan un puesto de primer nivel reconocido en todo el mundo”. Explicó que “Auténtica ha sido concebida como una plataforma de reflexión social sobre cuestiones como sostenibilidad gastronómica, el producto de origen como oportunidad y la soberanía alimentaria, además de un foro para impulsar una nueva conciencia social de la gastronomía basado en el eje marca-producto-productor”.

Carmen Crespo ha incidido en el liderazgo de Andalucía en la producción de alimentos de la agricultura, la ganadería y la pesca que “destacan por su calidad, sostenibilidad y por exportar salud al resto del mundo”. La consejera ha puesto de relieve la importancia de que la Unión Europea recupere el principio de preferencia comunitaria, así como que “vele por garantizar una soberanía alimentaria que, como nos enseñó la pandemia, es vital para no depender en una cuestión tan primordial como la alimentación de terceros países”.

En el marco de Auténtica Congress, habrá un foro de debate con 4 auditorios simultáneos en el que se compartirán las nuevas tendencias y novedades gastronómicas que están emergiendo en el contexto actual. Más de 290 expertos de todo el territorio participarán en más de 120 conferencias y 24 ‘workshops’ con el objetivo de acercar sus ideas a propietarios de locales de restauración, directivos de áreas, directores de compras, directores de F&B, chefs o restauradores.

Entre los chefs andaluces que van a participar en Auténtica Premium Food Fest, la consejera ha destacado, entre otros, a Juanlu Fernández, Javier Abascal, Iván Valero, Dani Carnero, Juan Carlos García, José Álvarez, Pablo Fuentes, Celia Jiménez o Lola Marín. En el Culinary Fest by Gusto del Sur se van a dar cita otros chefs, como Paco Pérez, Nandu Jubany, Nino Redruello, Raúl Balam Ruscadella o Pepa Muñoz, que abordarán puntos de vista con personalidades de diferentes sectores, mientras que en el Gastromarketing Forum se analizarán cuestiones como la importancia de las redes sociales en el ámbito de la comunicación en la gastronomía, con el fin de llegar a un público más joven. En el Horeca Forum se estudiarán las principales tendencias en gestión de negocio y de los equipos, abordando la importancia de la utilización en hostelería de productos premium y todo se completa con el espacio de experiencias Degusta, donde se degustarán los alimentos y bebidas gourmet más exquisitos y novedosos de nuestra gastronomía.

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha destacado que Auténtica afianza a Andalucía como marca de prestigio y aporta una mayor visibilidad en el mercado internacional al sector agroalimentario andaluz. Crespo ha aprovechado para destacar el compromiso del Gobierno andaluz con las Denominaciones de Origen Andaluzas, para las que la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha elaborado una campaña promocional, de acuerdo con los distintos consejos reguladores, para promocionar el consumo de los productos de excelencia. Cabe recordar que existen 67 figuras de calidad, que hacen de Andalucía la región Europa con un mayor número, y que, como ha destacado Crespo, “han experimentado una subida de sus exportaciones del 17%».

Crespo ha recordado que “nuestro sector agrícola supone más del 12% del PIB y el 10% del empleo para Andalucía, lo que es una muestra clara del potencial que tiene, algo que vamos a poder ver con claridad en el congreso, donde están representados todos los eslabones de la cadena agroalimentaria con una fusión perfecta”. La consejera ha destacado también la importancia de Auténtica Premium Fest “para fomentar la Dieta Mediterránea entre las nuevas generaciones, máxime en una comunidad autónoma en la que producimos alimentos de calidad y con la mayor sostenibilidad, contando ya con un 29% de la superficie agrícola en ecológico”.

El director de Auténtica, Sergio Fabregat, ha destacado que “con Auténtica queremos favorecer un nuevo diálogo entre la industria alimentaria y la de la distribución, con el objetivo de ayudar a cambiar la percepción de nuestra industria en la sociedad”.

El presidente de Landaluz, Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía, Álvaro Guillén, ha puesto en valor la importancia que tiene que “Andalucía se convierta en el epicentro agroalimentario a nivel nacional con un evento de este alcance, donde importadores, distribuidores y profesionales del mundo de la restauración puedan conocer la innovación que se produce en la industria de la alimentación”. De esta manera, ha querido agradecer “el trabajo de la Junta de Andalucía por seguir poniendo el acento y el foco en un sector tan importante para la región como es el agroalimentario”.

El Título de Experto en Cata de Aceite de Oliva Vírgenes, que llega a su veinte edición, es la actividad más internacional que imparte la UJA, en la que se han formado más de 500 catadores de más de 60 países

El Título de Experto en Cata de Aceite de Oliva Vírgenes, que llega este año a su veinte edición con 35 alumnos, es la actividad más internacional de la Universidad de Jaén (UJA) por cuanto la mayoría de los inscritos proceden de diferentes países. Desde su impartición, esta formación ha formado a más de 500 catadores de más de 60 países.

Las clases de dicho título comenzarán el próximo 26 de septiembre y llegarán a su fin el 20 de diciembre. En la 20ª edición de este Título se exponen las bases teóricas de la valoración sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los métodos de cultivo y procesos de elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad.

El curso completo, correspondiente a los 35 créditos, se va desarrollar en 6 módulos de aproximadamente 5,8 créditos. Los alumnos tienen la opción de realizar de forma independiente cada uno de los módulos. Al finalizar cada módulo se entregará un diploma de la parte del curso que se ha impartido. El alumno que realice y haya superado los 6 módulos recibirá el Título Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes.

La pasada edición contó con una treintena de participantes procedentes de los principales países productores o consumidores como Túnez, Turquía, Italia, Portugal, Grecia, Jordania, Argelia, Marruecos o Georgia. Un título que cuenta con el apoyo del Consejo Oleícola Internacional (COI) y que está impartido a través del Instituto de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA.

Los ministros de Agricultura de la UE apuestan en Córdoba por avanzar en el uso de las nuevas tecnologías para afrontar los desafíos del cambio climático en un encuentro en el que sector se moviliza para exigir un cambio en la política agraria

La Reunión informal de ministros (RIM) de Agricultura de la Unión Europea celebrada hoy en Córdoba ha dejado un mensaje claro de la apuesta común de los países comunitarios por la aplicación de las nuevas tecnologías, que deben jugar un papel clave en la transición hacia un sistema agroalimentario más sostenible y permitir hacer frente a los efectos del cambio climático. Su uso, además, facilitará que el sector agroalimentario gane en rentabilidad y competitividad.

En su intervención, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha destacado cómo el abastecimiento de alimentos seguros, nutritivos y en calidad y cantidad suficiente es un reto global para el conjunto del planeta, ya que, de acuerdo con las previsiones de las Naciones Unidas, la población mundial alcanzará los 9.700 millones de personas en 2050. Con este objetivo, Luis Planas ha incidido en la necesaria transformación de los sistemas alimentarios para hacerlos más justos, más resilientes y más saludables y que, a la vez, contribuyan de forma decisiva a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas. Todo ello, enfocado al triple objetivo de la seguridad alimentaria, la sostenibilidad global de los recursos naturales y la garantía de un medio de vida para quienes habitan en las zonas rurales.

En un escenario en el que los fenómenos climáticos extremos son cada vez más frecuentes, el ministro en funciones ha subrayado cómo las iniciativas y políticas europeas deben orientarse a dar respuesta a los retos ambientales y climáticos a los que se enfrenta la producción de alimentos. “La agricultura es una de las actividades humanas más afectada por el cambio climático, sin embargo, también forma parte de la solución a esta problemática”, ha asegurado a sus homólogos durante las sesiones de trabajo de la RIM de Córdoba.

Para ello -ha apuntado-, es esencial una agricultura más eficiente y sostenible, que sólo es posible a través de la innovación y la aplicación de las nuevas tecnologías. Además, ese camino permitiría a la Unión Europea mantenerse en la vanguardia en todos los ámbitos tecnológicos.

PRIORIDADES DE LA PRESIDENCIA ESPAÑOLA

Este debate se enmarca en las cuatro prioridades de la Presidencia española del Consejo, como son reindustrializar la UE y garantizar su autonomía estratégica; avanzar en la transición ecológica y en la adaptación medioambiental; impulsar una mayor justicia social y económica y, por último, reforzar la unidad europea.

Luis Planas ha destacado que la incorporación de las nuevas tecnologías en la producción agroalimentaria permitirá dar respuesta a las dos primeras de estas prioridades, en lo que se refiere a la garantía de la autonomía alimentaria de la Unión y a la necesaria transición ecológica y la adaptación medioambiental al reto climático.

Entre las innovaciones tecnológicas que contribuirán a la transformación ecológica se encuentran las nuevas técnicas de edición genética (NTG), aplicadas a los procesos de obtención de nuevas variedades vegetales.

Precisamente, el pasado mes de julio, la Comisión Europea presentó su propuesta de regulación del empleo en la agricultura europea de materiales obtenidos mediante las NTG. Al difundir la propuesta de Reglamento, la Comisión explicaba cómo estas pueden contribuir a la transición hacia un sistema agrícola y alimentario más sostenible y ayudar a reducir las dependencias externas de la UE para la producción agroalimentaria.

AGRICULTURA DE PRECISIÓN Y DIGITALIZACIÓN

Pero también en el ámbito de la agricultura y la ganadería son muy numerosas las innovaciones tecnológicas que pueden contribuir a ese triple objetivo que permita la sostenibilidad de las explotaciones agrícolas en todas sus vertientes.

Entre ellas, la agricultura de precisión, la utilización de sensores, los aditivos para la alimentación animal, el secuestro de carbono, los cultivos fijadores de nitrógeno o el reconocimiento de enfermedades de las plantas basado en inteligencia artificial. Todo ello, de la mano de la digitalización.

Las nuevas tecnologías permitirán avanzar en el cumplimiento del Pacto Verde Europeo, y en particular en los retos de la Estrategia de la Granja a la Mesa, que incluye garantizar alimentos suficientes y a precios razonables, sin comprometer los límites productivos del planeta.

El ministro en funciones Planas ha destacado la posición de Europa como actor fundamental en el comercio agroalimentario mundial, lo que, a su juicio, hace imprescindible crear un espacio en el que las nuevas tecnologías puedan sumar y ser parte de la solución.

En las sesiones de trabajo de la RIM han participado también representantes del sector agrario y las cooperativas, y de los jóvenes agricultores y agricultoras, a través de sus organizaciones europeas representativas (COPA-COGECA y CEJA). También ha aportado su visión el sector científico y tecnológico español, a través del profesor Josep María Casacuberta, del Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG), que ha presentado las bases científicas sobre cómo las NTG aplicables a la agricultura contribuyen a dar respuesta a los compromisos del pacto verde y la estrategia de la granja a la mesa.

En la RIM de Córdoba han intervenido por parte de la Comisión el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Janusz Wojciechowski, y la directora adjunta de la dirección general de Salud y Seguridad Alimentaria, Claire Bury. El Parlamento Europeo ha estado representado por el presidente de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural, Norbert Lins.

PRINCIPALES CONCLUSIONES

El ministro en funciones Luis Planas, en la rueda de prensa posterior a la RIM, ha calificado de “muy positiva y constructiva la reunión”. “Ha sido un éxito tanto para Córdoba como para España y para la Unión Europea”, ha comentado. A su juicio, el encuentro permitirá poder avanzar hacia la consecución de unas conclusiones políticas sobre las NTG durante la Presidencia española.

Tras un intenso y fructífero debate, Planas ha destacado que los ministros han coincidido en la “necesidad de hacer frente a la doble transición digital y agroambiental, que constituyen dos caras de la misma moneda”, y que nos debe conducir a una agricultura más sostenible y resiliente, que reduzca la presión sobre el clima y el medio ambiente.

De igual forma, ha informado de que han repasado las iniciativas que permitirán conseguir la transición agroambiental, como la lucha contra el desperdicio alimentario y la economía circular, las nuevas tecnologías vinculadas a la agricultura de precisión, la inteligencia artificial, la necesidad de extender la banda ancha a la agricultura o el uso compartido de los datos.

Durante las sesiones de trabajo, los ministros también se han mostrado de acuerdo en que es necesario poner a disposición de los agricultores mecanismos financieros para la inversión en nuevas tecnologías, y para su formación en el uso de las mismas. Particularmente, se ha destacado el papel que juegan los fondos comunitarios procedentes del programa Horizonte Europa y las medidas previstas en los planes estratégicos de la PAC, que permitirán triplicar el número de proyectos innovadores en este período para que se produzca la transformación digital e innovadora.

En la reunión, y a partir del contexto proporcionado por el mundo científico, se ha abordado especialmente el potencial de las NTG aplicadas a la obtención de nuevas variedades vegetales, para hacer frente al reto de la sostenibilidad de producción de alimentos y muy en particular para abordar el desafío del cambio climático y la necesidad de reducir el empleo de productos fitosanitarios y de fertilizantes.

Todo ello, preservando la coexistencia de todos los modelos y formas de producción de alimentos en la Unión, particularmente en lo referente a la agricultura ecológica.

Como ha concluido el ministro en funciones Luis Planas, la Presidencia española está comprometida para trabajar de manera constructiva, conjuntamente con todas las delegaciones, en la propuesta presentada por la Comisión Europea el pasado 5 julio, y obtener un buen resultado para el conjunto de nuestro sector y para nuestros ciudadanos.

PROTESTAS DEL SECTOR

El sector agrario y ganadero, representado por las organizaciones ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias, se han concentrado y protestado en Córdoba en defensa del modelo social y profesional de agricultura, amenazado por las políticas de la UE, y para exigir soluciones políticas coherentes en materia de cambio climático y seguridad alimentaria, y como respuesta al debilitamiento de la agricultura y la ganadería a consecuencia del encarecimiento de los costes de producción, la sequía, la falta de rentabilidad y la creciente competencia desleal de terceros países. Una suma de factores que pone en jaque la soberanía alimentaria de la agricultura andaluza y el futuro de la principal región agraria española, según señalan.

Por eso, han reclamado un cambio en los planteamientos comunitarios que permita proteger el tejido productivo andaluz -y el europeo-, así como la seguridad alimentaria del conjunto de la ciudadanía.

El sector agroalimentario acumula dos años de estrechos márgenes como consecuencia del encarecimiento de los inputs, que se ha visto agravado por la guerra en Ucrania. El incremento del precio de fertilizantes, fitosanitarios, plásticos, gasoil o electricidad, entre otros inputs, provocó un aumento de los costes de producción superior al 35% en 2022, según datos de Eurostat. Si bien este ascenso se tradujo en un incremento del valor de los alimentos en su origen (por encima del 25%), la realidad es que agricultores y ganaderos continúan trabajando en una situación ruinosa, que ha empujado a muchos de ellos a abandonar sus explotaciones, según alertan.

Las ventas de aceites de oliva envasado por las empresas de Anierac alcanzaron los 21,78 millones de litros en julio

Las ventas de aceites envasados por las empresas de la Asociación Nacional de Industriales Envadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) alcanzaron los 21,78 millones de litros en el pasado mes de julio, el aceite de orujo de oliva los 1,83 millones de litros y los aceites refinados de semillas 31,91 millones de litros.

En la categoría de aceites de oliva durante ese mes se han puesto en el mercado 21,78 millones de litros. En el detalle de las diferentes categorías de aceite de oliva la mayor cifra de ventas, como es habitual, la presenta el “virgen extra”,
con 9 millones de litros; seguido por el “suave”, con 7,25 millones de litros. Las categorías “intenso” y “suave” alcanzaron cifras mucho menores, con 2,75 y 2,68 millones de litros, respectivamente.

En su conjunto, las ventas de aceite de oliva en estos siete primeros meses del 2023 ascienden a 147,48 millones de litros, cifra un 18,22% inferior al acumulado del 2022. El “virgen extra” alcanza los 63,54 millones de litros (-13,59% vs. 2022); el “suave” los 47,40 millones de litros (-28,53% vs. 2022) y el “intenso” 19,76 millones de litros (-19,87% vs. 2022). La única categoría que presenta un comportamiento positivo respecto al mismo periodo del 2022 es el aceite
“virgen”, que con 16,77 millones de litros presenta una subida de un 6,14%.

Las cifras de ventas de aceite de oliva por campaña revelaban que a falta de dos meses para su cierre se han puesto en el mercado 221,22 millones de litros, lo que supone una disminución del 14,05% frente a la campaña pasada. El mayor volumen corresponde al aceite de oliva “virgen extra”, que con 94,53 millones de litros acumulados presenta un descenso del 10,77% respecto al mismo periodo de la campaña 21/22. Las ventas acumuladas en la categoría de aceite de oliva “suave” son de 74,29 millones de litros, un 20,20% menos que la campaña anterior, mientras que las del aceite de oliva “intenso” son de 28,35 millones de litros, lo que representa una cifra negativa en un 21,12%. Por su parte, la categoría “virgen”, de la que salieron 24,03 millones de litros, ha tenido de nuevo un comportamiento positivo
con un incremento del 7,36%.

Presentada la 41 edición de la Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda, que se celebrará del 13 al 16 de septiembre

La Feria de la Maquinaria Agrícola de Úbeda, que  este año cumple su 41º edición, se celebrará del 13 al 16 de septiembre en el recinto ferial, en horario de 10 a 20 horas. En el acto de presentación han estado presentes la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares; el concejal de Comercio, Industria y Artesanía, José Luis Madueño; el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales; la delegada de Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, y el director de sucursales y recursos de la Caja Rural de Jaén, Juan Gallego.

La regidora local ha destacado que esta feria se ha convertido en un evento estratégico en el mundo del olivar y el aceite de oliva. “Es un referente a nivel andaluz, porque es una feria que se ha desarrollo de manera ininterrumpida desde sus inicios, independientemente de la crisis, la pandemia u otros problemas”, ha apuntado.

En estos cuatro días estarán presentes 150 expositores, representando a más de 300 marcas, en un espacio de más de 21.000 metros cuadrados -5.000 metros cuadrados más que en 2015-, y todo ello con la celebración de actividades complementarias en el espacio multiusos, que está totalmente acondicionado y que dispone de 1.500 metros cuadrados.

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite estará representado a 85 marcas de AOVE, asociadas al centro, y llevará a cabo catas tanto para adultos como para el público infantil. Además, hay que recordar que el centro colabora con las sesiones de «showcooking», que en esta edición contarán con los cocineros Juan Aceituno – Restaurante Damajuana-, Miguel Ángel Matiaci –Asador Juan Caballo- y Paco García –Restaurante Ermita Madre de Dios-.

El Centro del Olivar también se hace presente en la celebración del Concurso Pequechef del AOVE, una cita en la que los más pequeños se atreven a realizar interesantes recetas, teniendo como ingrediente estrella el aceite de oliva virgen extra.

Otra de las propuestas novedosas de la edición de 2023 es la incorporación del espacio «AOVES de Úbeda», en la que estarán representadas las cooperativas de La Unión, La Carrera, Virgen de Guadalupe y Santa Eulalia. “Allí se podrá degustar el aceite premiado como el Mejor Aceite Ecológico en los Premios DCOOP, de La Unión”, ha avanzado.

En el centro multiusos también se localizará la zona dedicada a ‘Degusta Jaén’, gracias al apoyo de la Diputación Provincial de Jaén, en la que estarán presentes alrededor de diez estands representando a los mejores productos agroalimentarios de la provincia.

Esta 41º edición será recordada por la primera en entrar en contacto con el mundo del metaverso, tan de actualidad. Hecho que ha sido posible gracias a la colaboración entre Interiorismo Trinidad, Zángano Pictures 360 y el Ayuntamiento de Úbeda. “Veremos cómo se unirá la maquinaria agrícola con la tecnología más vanguardista, de la que podrán disfrutar todos los visitantes. Con ello damos un salto de calidad en la feria”, ha concretado.

La alcaldesa ha continuado explicando que la nueva asociación de mujeres empresarias y autónomas ‘Lidera Úbeda’ tendrá su propio estand en la Feria de la Maquinaria, por primera vez, y participarán en las jornadas técnicas que se desarrollarán en el marco de esta cita.

En cuanto a las Jornadas Técnicas Olivar y Aceite, que este año cumplen su octava edición, Antonia Olivares ha recordado que tendrán lugar el 13, 14 y15, en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, de 11 a 13 y de 18 a 20 horas, con cuatro ponencias cada día y serán impartidas por miembros de asociaciones agrarias como PAG, ASAJA, AREDA, UPA o COAG, además del Centro del Olivar y Aceite y la Asociación Lidera Úbeda, que abordarán temas de actualidad e interés para los profesionales del sector.

El Consejo de Alcaldes y Alcaldesas de Jaén pedirá medidas a las administraciones para paliar la escasa cosecha oleícola

La junta asesora del Consejo de Alcaldes y Alcaldesas de la provincia de Jaén ha acordado que en la próxima reunión de este órgano, que se celebrará el próximo viernes, 8 de septiembre, se pedirá a las distintas administraciones públicas que se adopten medidas extraordinarias que palíen los efectos adversos que tendrá para la economía provincial la escasez de la próxima campaña oleícola.

Esta ha sido una de las principales iniciativas adoptadas en esta junta asesora, la primera convocada tras las elecciones municipales del pasado 28 de mayo, un encuentro en el que se han abordado otras cuestiones relevantes. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha explicado que “desgraciadamente, y tras conversar con organizaciones agrarias, sindicatos y cooperativas, la campaña de aceituna que está próxima a empezar se prevé que será una de las peores de las últimas décadas, lo que tendrá consecuencias en la merma de los ingresos de los agricultores y también de manera especial en los jornaleros y jornaleros que no podrán echar muchos jornales de aceituna”.

Para paliar esta situación, Reyes ha avanzado que “plantearemos que tanto la Junta de Andalucía como la Diputación pongan en marcha un plan especial de empleo y exigiremos al Gobierno de España que mantenga la reducción de jornales para acceder al subsidio agrario en diez como mínimo hasta finales de 2024 y también solicitaremos que aquellas cooperativas que se agrupen para la molturación, debido a la escasez de aceituna, puedan solicitar los ERTE para sus empleados”.

PP

Por otra parte, el Partido Popular de Jaén ha defendido este lunes la eliminación del mínimo de peonadas necesarias para cobrar el subsidio agrario durante la próxima campaña de aceituna, “debido al fuerte impacto de la sequía”. Así lo ha señalado el portavoz del PP en el Consejo de Alcaldes y Alcaldesas, Marino Aguilera, haciendo hincapié en que no basta con una reducción del mínimo de peonadas requeridas a estos trabajadores agrarios porque «hay zonas de la provincia donde no hay ni para diez jornales, como es el caso de la comarca Sur». De este modo, ha incidido en que ante el enorme reto que supone la actual situación por la falta de lluvias y el bajo nivel de los pantanos, al 21% de su capacidad actualmente de media en la provincia, “todas las administraciones pongan de su parte para paliar las dificultades de estos trabajadores “con planes de empleo y medidas extraordinarias para paliar los efectos de la sequía».

La investigación e innovación agraria centran la visita de los ministros de Agricultura a la finca experimental de Rabanales, de la Universidad de Córdoba

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, en calidad de anfitrión de la Reunión Informal de Ministros (RIM) de Agricultura, y sus homólogos de la Unión Europea, han visitado hoy la finca experimental de Rabanales, de la Universidad de Córdoba (UCO). Se trata de un centro de referencia nacional e internacional en la investigación agraria, que posibilita las conexiones entre la universidad y el entorno tecnológico para aportar soluciones técnicas e innovadoras a las necesidades ambientales que el sector agrario debe afrontar en los próximos años.

Durante su recorrido, los ministros han estado acompañados por las autoridades universitarias que han ofrecido detalles de los distintos proyectos europeos que se están realizando en la universidad. La finca experimental cuenta con un agrosistema basado en la combinación de agricultura digital y sostenible, una de las más avanzadas infraestructuras para la investigación y la docencia.

El ministro Planas ha subrayado que la investigación, la innovación y las nuevas tecnologías son clave para avanzar hacia un sistema agroalimentario sostenible y un medio rural vivo y dinámico, no solo las relacionadas con la información y la comunicación, sino también las nuevas técnicas genómicas, necesarias para desarrollar variedades más resistentes a la sequía o a enfermedades, o con mejores rendimientos.

Para el ministro, la investigación y la innovación van a favorecer una producción de alimentos más eficiente, con mayor valor añadido y con la utilización de menos recursos, además de contribuir a reducir el desperdicio alimentario, aprovechando las ventajas de la economía circular.

Planas ha recalcado que la transición verde es necesaria y urgente, ofrece muchos beneficios para la sociedad en términos de salud, ahorro de recursos o en oportunidades de empleo. Para ello, ha señalado la necesidad de actuar con equilibrio, en colaboración con todos los sectores, para que sea una transición justa. En especial, ha pedido un esfuerzo para que las nuevas tecnologías lleguen también a las pequeñas y medianas explotaciones, que tienen más dificultades para invertir o formarse.

Durante la visita los ministros han conocido los aspectos más destacados del proyecto europeo LIFE Innocereal EU para la producción de cereales bajos en emisiones. A continuación, se han explicado las iniciativas “Smartfood Lifewatch” y “AgrifoodTEF” que estudian la Agricultura 4.0 como un modelo sostenible para mejorar la rentabilidad de las explotaciones mediante nanosatélites de observación terrestre, monitorización de datos y captura de imágenes con un enfoque integral.

Los ministros también han comprobado cómo, gracias al proyecto “LIFE Agromitiga”, es posible almacenar carbono en el suelo sin perder producción agraria mediante la agricultura de conservación, en línea con los compromisos de la nueva Política Agraria Común (PAC) y la Agenda 2030. Por último, han recibido una explicación sobre la iniciativa “GEN4OLIVE”, que estudia aumentar la movilización de los recursos genéticos del olivo y fomentar las actividades de preproducción.

Alcalá Muestra se celebrará este próximo fin de semana con protagonismo del olivar y de los AOVEs

El alcalde, Marino Aguilera, y los concejales de Agricultura, Francisco Toro, y de Industria, Ariadna Cobo, han presentado recientemente la trigésimo segunda edición de Alcalá Muestra, que este año se celebrará del 8 al 10 de septiembre. Como novedad, a la zona expositiva se sumará una variada programación de jornadas técnicas, que ligan el aceite de oliva con el medio ambiente, la salud, la cultura, la economía o la gastronomía y se dedicará una carpa a la industria del plástico.

Aguilera ha recordado que “este año coincidirá con el Campeonato Máster de Ciclismo, por lo que ambos eventos se retroalimentarán y esperamos gran asistencia de público. Esta edición presenta varias novedades, como la instalación de una carpa para la industria alcalaína o la presencia de nuestros aceites de oliva, que era algo que se echaba en falta”.

La inauguración tendrá lugar el viernes 8 a las 10:00 horas, abriendo la feria de 10:30 a 14:30 y de 18.00 a 22:00 horas. Como en ediciones anteriores, se ubicará en el recinto ferial y contará con servicio de barra, de limpieza y seguridad. Con respecto a 2023 “hay unamayor participación de expositores, aumentando un 27% los estands interiores, con presencia de nuevas firmas que este año se suman a Alcalá Muestra”, ha resaltado Toro.

Desde Agricultura se ha querido reforzar la cita con un ciclo de jornadas técnicas que tendrán al aceite como hilo conductor. Así, eldía 8 a las 18:00 horas está prevista la conferencia «Olivar y AOVE ecológico, todo un reto de futuro», a cargo de Rafael Alonso, director gerente de la almazara Oro del Desierto. A las 19:00 horas será el turno de Feliciano Priego, catedrático del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba y coordinador del Proyecto Europeo Aristoil en España, que disertará sobre “Decálogo para la producción de aceites de oliva virgen extra con alto contenido fenólico”. El cierre al primer día de jornadas lo pondrá el médico Francisco Lorenzo, experto en nutrición comunitaria, director de formación y oleocultura de AoveSpain y presidente de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, con la conferencia «AOVE, alimento vertebrador de la dieta mediterránea”.

La cita prosigue el sábadoa las 11:00 horas con Miguel Abad, responsable de proyectos de estrategia comercial, calidad y asesoría a almazaras, que ahondará en «Producción de AOVES de calidad, único camino para  rentabilizar el esfuerzo». A las 12:00 está prevista la conferencia «Una visión actual del mundo del AOVE», a cargo de Juan Vilar, analista oleícola internacional, consultor estratégico y profesor de la Universidad de Jaén. A las 13:00 horas será el turno del chef Daniel García, delegado de la Selección Española de Cocina Profesional, chef ejecutivo del Gourmet de la Roja y director gastronómico de AoveSpain, que ofrecerá un show-cooking sobre “AOVE, hilo conductor de la cocina mediterránea”. 

 Por su parte, Cobo, ha avanzado que “Industria va a contar por primera vez con una carpa dedicada íntegramente al sector. La intención de esta iniciativa es, una vez más, apoyar a la industria del plástico en el difícil momento que atraviesa, al tiempo que se ofrece a las empresas este espacio para darse a conocer y promocionar Alcalá la Real como ciudad industrial”.

Planas muestra a los ministros de Agricultura de la Unión Europea la importancia del aceite de oliva virgen extra en la dieta mediterránea y en la gastronomía 

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha acompañado a los ministros de Agricultura de la Unión Europea en una cata de aceite de oliva virgen extra de las cuatro denominaciones de origen de la provincia Córdoba: D.O. Baena, D.O. Lucena, D.O. Montoro-Adamuz y D.O. Priego, dirigida por el jefe del panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, Plácido Pascual. 

Durante la presentación, enmarcada en los actos de la Reunión Informal de Ministros de Agricultura de la UE, que se celebra en Córdoba entre el 3 y el 5 de septiembre, se han puesto de manifiesto las bondades del aceite de oliva virgen extra como un tesoro saludable de la gastronomía europea. Los ministros han podido conocer las propiedades organolépticas de los distintos aceites, procedentes de diferentes variedades de aceitunas y que combinan aromas como tomate, alcachofa, frutos secos o hierbas aromáticas que les otorgan un sabor particular.  El aceite de oliva virgen extra es uno de los principales alimentos que componen la dieta mediterránea. Diferentes estudios científicos señalan que consumir aceite de oliva de tiene importantes beneficios para la salud, en especial para prevenir enfermedades cardiovasculares.  

El ministro Planas ha puesto de relieve la importancia económica, social, cultural, paisajística y de protección del medio ambiente que tiene el cultivo del olivar para amplias zonas rurales de España y de los países del sur de Europa (Italia, Grecia, Portugal, Francia, Eslovenia, Croacia, Chipre y Malta) que, en su conjunto, suman 5 millones de hectáreas de olivar y producen el 69 % del aceite de oliva del mundo.  

En este contexto, España, con 2,75 millones de hectáreas de olivos, es el primer productor mundial de aceite de oliva, con el 45 % de la producción mundial. Como principal exportador, el aceite de oliva español se comercializa en más de 150 países. Andalucía es la principal región productora, con casi un 80 % del total, seguida de Extremadura, Castilla-La Mancha, Cataluña y Aragón.   

El ministro ha recalcado que su departamento trabaja con la responsabilidad de defender, cuidar y promover la calidad del aceite de oliva como uno de los pilares básicos para su desarrollo. En la actualidad, en España hay 32 aceites de oliva amparados bajo el sello de calidad de Denominación de Origen Protegida y 2 con el de Indicación Geográfica Protegida (en Andalucía, 12 DOP y 1 IGP). 

Agricultura comenzará mañana lunes los trabajos para determinar la estimación de cosecha de aceite de oliva (aforo) para la próxima campaña

La Consejería de Agricultura de la Junta adelanta por tercer año consecutivo los trabajos del aforo para estimar la cosecha de aceituna y de aceite de oliva para la próxima campaña oleícola 2023-2024 en Jaén, como provincia máxima productora, y en Andalucía, un pronóstico que remitirá posteriormente al Ministerio del ramo para delimitar la previsión nacional de producción en su conjunto.

Unos trabajos que se inician ante una compleja situación y unas expectativas de producción a la baja por cuanto se prevé, por las adversas condiciones meteorológicas y por la crisis climática que han agudizado el estrés hídrico del olivar, que la venidera sea similar a la actual, en la que se han obtenido cerca de 180.000 toneladas de aceite de oliva en la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo, en el que se pronosticaron 200.000, mientras que la producción nacional se ha elevado hasta las 663.000 toneladas, la segunda peor campaña del siglo XXI. No obstante, estas expectativas estarán condicionadas finalmente por la evolución de las lluvias y por el rendimiento medio graso.

Dicho adelanto de varias semanas viene motivado por el hecho de que las comunidades autónomas deben enviar desde hace varias campañas al Ministerio de Agricultura sus previsiones de cosecha antes de que acabe la misma (30 de septiembre) ante el cambio que se produjo hace varios años tras la aprobación del real decreto que desarrolla la aplicación del artículo 167 bis de la Organización Común de los Mercados Agrarios (OCMA) de la Unión Europea para fijar los requisitos y el contenido de una norma de comercialización para el sector del aceite de oliva.

De esta manera, los trabajos del aforo de la Delegación Territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía en Jaén, que pronostica con rigor y solvencia la estimación de cosecha de aceituna y de aceite de oliva de la venidera campaña oleícola con un error de más/menos del diez por ciento,, comenzarán mañana cuando lo habitual antes es que se iniciaran en la segunda quincena de septiembre.

Son ocho profesionales, repartidos en cuatro equipos de dos personas cada uno, los que efectúan el avance de cosecha que se pronostica para la inminente campaña, que se podría catalogar, a falta de la evolución de la meteorología, como baja debido a la falta de lluvias y a las altas temperaturas, circunstancias que han tenido una incidencia negativa en el cuajado del fruto tras un adverso proceso de floración y polinización.

Los trabajos del aforo comienzan con una puesta en común para analizar la metodología del mismo por parte de los técnicos que realizan dicha tarea, en la que se tiene en cuenta también diferentes fuentes, metodologías y el rendimiento medio graso de las últimas campañas para su validación y contraste a la hora de la estimación final.

Dichos trabajos continúan durante tres semanas, periodo en el que se aforan 126 parcelas de olivos de la provincia de Jaén, las mismas que se han calculado en los años precedentes y bajo el mismo esquema de trabajo. Y finalmente habrá una cuarta semana para ajustar datos y extraer conclusiones, para definitivamente presentar públicamente a finales de septiembre o primeros de octubre la estimación final al sector oleícola y a los medios de comunicación, un acto que tradicionalmente tenía lugar en los últimos días del mes de octubre.