Las ventas de aceites de oliva envasado por las empresas de Anierac alcanzaron los 21,78 millones de litros en julio

Las ventas de aceites envasados por las empresas de la Asociación Nacional de Industriales Envadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) alcanzaron los 21,78 millones de litros en el pasado mes de julio, el aceite de orujo de oliva los 1,83 millones de litros y los aceites refinados de semillas 31,91 millones de litros.

En la categoría de aceites de oliva durante ese mes se han puesto en el mercado 21,78 millones de litros. En el detalle de las diferentes categorías de aceite de oliva la mayor cifra de ventas, como es habitual, la presenta el “virgen extra”,
con 9 millones de litros; seguido por el “suave”, con 7,25 millones de litros. Las categorías “intenso” y “suave” alcanzaron cifras mucho menores, con 2,75 y 2,68 millones de litros, respectivamente.

En su conjunto, las ventas de aceite de oliva en estos siete primeros meses del 2023 ascienden a 147,48 millones de litros, cifra un 18,22% inferior al acumulado del 2022. El “virgen extra” alcanza los 63,54 millones de litros (-13,59% vs. 2022); el “suave” los 47,40 millones de litros (-28,53% vs. 2022) y el “intenso” 19,76 millones de litros (-19,87% vs. 2022). La única categoría que presenta un comportamiento positivo respecto al mismo periodo del 2022 es el aceite
“virgen”, que con 16,77 millones de litros presenta una subida de un 6,14%.

Las cifras de ventas de aceite de oliva por campaña revelaban que a falta de dos meses para su cierre se han puesto en el mercado 221,22 millones de litros, lo que supone una disminución del 14,05% frente a la campaña pasada. El mayor volumen corresponde al aceite de oliva “virgen extra”, que con 94,53 millones de litros acumulados presenta un descenso del 10,77% respecto al mismo periodo de la campaña 21/22. Las ventas acumuladas en la categoría de aceite de oliva “suave” son de 74,29 millones de litros, un 20,20% menos que la campaña anterior, mientras que las del aceite de oliva “intenso” son de 28,35 millones de litros, lo que representa una cifra negativa en un 21,12%. Por su parte, la categoría “virgen”, de la que salieron 24,03 millones de litros, ha tenido de nuevo un comportamiento positivo
con un incremento del 7,36%.

Presentada la 41 edición de la Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda, que se celebrará del 13 al 16 de septiembre

La Feria de la Maquinaria Agrícola de Úbeda, que  este año cumple su 41º edición, se celebrará del 13 al 16 de septiembre en el recinto ferial, en horario de 10 a 20 horas. En el acto de presentación han estado presentes la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares; el concejal de Comercio, Industria y Artesanía, José Luis Madueño; el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales; la delegada de Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, y el director de sucursales y recursos de la Caja Rural de Jaén, Juan Gallego.

La regidora local ha destacado que esta feria se ha convertido en un evento estratégico en el mundo del olivar y el aceite de oliva. “Es un referente a nivel andaluz, porque es una feria que se ha desarrollo de manera ininterrumpida desde sus inicios, independientemente de la crisis, la pandemia u otros problemas”, ha apuntado.

En estos cuatro días estarán presentes 150 expositores, representando a más de 300 marcas, en un espacio de más de 21.000 metros cuadrados -5.000 metros cuadrados más que en 2015-, y todo ello con la celebración de actividades complementarias en el espacio multiusos, que está totalmente acondicionado y que dispone de 1.500 metros cuadrados.

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite estará representado a 85 marcas de AOVE, asociadas al centro, y llevará a cabo catas tanto para adultos como para el público infantil. Además, hay que recordar que el centro colabora con las sesiones de «showcooking», que en esta edición contarán con los cocineros Juan Aceituno – Restaurante Damajuana-, Miguel Ángel Matiaci –Asador Juan Caballo- y Paco García –Restaurante Ermita Madre de Dios-.

El Centro del Olivar también se hace presente en la celebración del Concurso Pequechef del AOVE, una cita en la que los más pequeños se atreven a realizar interesantes recetas, teniendo como ingrediente estrella el aceite de oliva virgen extra.

Otra de las propuestas novedosas de la edición de 2023 es la incorporación del espacio «AOVES de Úbeda», en la que estarán representadas las cooperativas de La Unión, La Carrera, Virgen de Guadalupe y Santa Eulalia. “Allí se podrá degustar el aceite premiado como el Mejor Aceite Ecológico en los Premios DCOOP, de La Unión”, ha avanzado.

En el centro multiusos también se localizará la zona dedicada a ‘Degusta Jaén’, gracias al apoyo de la Diputación Provincial de Jaén, en la que estarán presentes alrededor de diez estands representando a los mejores productos agroalimentarios de la provincia.

Esta 41º edición será recordada por la primera en entrar en contacto con el mundo del metaverso, tan de actualidad. Hecho que ha sido posible gracias a la colaboración entre Interiorismo Trinidad, Zángano Pictures 360 y el Ayuntamiento de Úbeda. “Veremos cómo se unirá la maquinaria agrícola con la tecnología más vanguardista, de la que podrán disfrutar todos los visitantes. Con ello damos un salto de calidad en la feria”, ha concretado.

La alcaldesa ha continuado explicando que la nueva asociación de mujeres empresarias y autónomas ‘Lidera Úbeda’ tendrá su propio estand en la Feria de la Maquinaria, por primera vez, y participarán en las jornadas técnicas que se desarrollarán en el marco de esta cita.

En cuanto a las Jornadas Técnicas Olivar y Aceite, que este año cumplen su octava edición, Antonia Olivares ha recordado que tendrán lugar el 13, 14 y15, en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, de 11 a 13 y de 18 a 20 horas, con cuatro ponencias cada día y serán impartidas por miembros de asociaciones agrarias como PAG, ASAJA, AREDA, UPA o COAG, además del Centro del Olivar y Aceite y la Asociación Lidera Úbeda, que abordarán temas de actualidad e interés para los profesionales del sector.

El Consejo de Alcaldes y Alcaldesas de Jaén pedirá medidas a las administraciones para paliar la escasa cosecha oleícola

La junta asesora del Consejo de Alcaldes y Alcaldesas de la provincia de Jaén ha acordado que en la próxima reunión de este órgano, que se celebrará el próximo viernes, 8 de septiembre, se pedirá a las distintas administraciones públicas que se adopten medidas extraordinarias que palíen los efectos adversos que tendrá para la economía provincial la escasez de la próxima campaña oleícola.

Esta ha sido una de las principales iniciativas adoptadas en esta junta asesora, la primera convocada tras las elecciones municipales del pasado 28 de mayo, un encuentro en el que se han abordado otras cuestiones relevantes. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha explicado que “desgraciadamente, y tras conversar con organizaciones agrarias, sindicatos y cooperativas, la campaña de aceituna que está próxima a empezar se prevé que será una de las peores de las últimas décadas, lo que tendrá consecuencias en la merma de los ingresos de los agricultores y también de manera especial en los jornaleros y jornaleros que no podrán echar muchos jornales de aceituna”.

Para paliar esta situación, Reyes ha avanzado que “plantearemos que tanto la Junta de Andalucía como la Diputación pongan en marcha un plan especial de empleo y exigiremos al Gobierno de España que mantenga la reducción de jornales para acceder al subsidio agrario en diez como mínimo hasta finales de 2024 y también solicitaremos que aquellas cooperativas que se agrupen para la molturación, debido a la escasez de aceituna, puedan solicitar los ERTE para sus empleados”.

PP

Por otra parte, el Partido Popular de Jaén ha defendido este lunes la eliminación del mínimo de peonadas necesarias para cobrar el subsidio agrario durante la próxima campaña de aceituna, “debido al fuerte impacto de la sequía”. Así lo ha señalado el portavoz del PP en el Consejo de Alcaldes y Alcaldesas, Marino Aguilera, haciendo hincapié en que no basta con una reducción del mínimo de peonadas requeridas a estos trabajadores agrarios porque «hay zonas de la provincia donde no hay ni para diez jornales, como es el caso de la comarca Sur». De este modo, ha incidido en que ante el enorme reto que supone la actual situación por la falta de lluvias y el bajo nivel de los pantanos, al 21% de su capacidad actualmente de media en la provincia, “todas las administraciones pongan de su parte para paliar las dificultades de estos trabajadores “con planes de empleo y medidas extraordinarias para paliar los efectos de la sequía».

La investigación e innovación agraria centran la visita de los ministros de Agricultura a la finca experimental de Rabanales, de la Universidad de Córdoba

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, en calidad de anfitrión de la Reunión Informal de Ministros (RIM) de Agricultura, y sus homólogos de la Unión Europea, han visitado hoy la finca experimental de Rabanales, de la Universidad de Córdoba (UCO). Se trata de un centro de referencia nacional e internacional en la investigación agraria, que posibilita las conexiones entre la universidad y el entorno tecnológico para aportar soluciones técnicas e innovadoras a las necesidades ambientales que el sector agrario debe afrontar en los próximos años.

Durante su recorrido, los ministros han estado acompañados por las autoridades universitarias que han ofrecido detalles de los distintos proyectos europeos que se están realizando en la universidad. La finca experimental cuenta con un agrosistema basado en la combinación de agricultura digital y sostenible, una de las más avanzadas infraestructuras para la investigación y la docencia.

El ministro Planas ha subrayado que la investigación, la innovación y las nuevas tecnologías son clave para avanzar hacia un sistema agroalimentario sostenible y un medio rural vivo y dinámico, no solo las relacionadas con la información y la comunicación, sino también las nuevas técnicas genómicas, necesarias para desarrollar variedades más resistentes a la sequía o a enfermedades, o con mejores rendimientos.

Para el ministro, la investigación y la innovación van a favorecer una producción de alimentos más eficiente, con mayor valor añadido y con la utilización de menos recursos, además de contribuir a reducir el desperdicio alimentario, aprovechando las ventajas de la economía circular.

Planas ha recalcado que la transición verde es necesaria y urgente, ofrece muchos beneficios para la sociedad en términos de salud, ahorro de recursos o en oportunidades de empleo. Para ello, ha señalado la necesidad de actuar con equilibrio, en colaboración con todos los sectores, para que sea una transición justa. En especial, ha pedido un esfuerzo para que las nuevas tecnologías lleguen también a las pequeñas y medianas explotaciones, que tienen más dificultades para invertir o formarse.

Durante la visita los ministros han conocido los aspectos más destacados del proyecto europeo LIFE Innocereal EU para la producción de cereales bajos en emisiones. A continuación, se han explicado las iniciativas “Smartfood Lifewatch” y “AgrifoodTEF” que estudian la Agricultura 4.0 como un modelo sostenible para mejorar la rentabilidad de las explotaciones mediante nanosatélites de observación terrestre, monitorización de datos y captura de imágenes con un enfoque integral.

Los ministros también han comprobado cómo, gracias al proyecto “LIFE Agromitiga”, es posible almacenar carbono en el suelo sin perder producción agraria mediante la agricultura de conservación, en línea con los compromisos de la nueva Política Agraria Común (PAC) y la Agenda 2030. Por último, han recibido una explicación sobre la iniciativa “GEN4OLIVE”, que estudia aumentar la movilización de los recursos genéticos del olivo y fomentar las actividades de preproducción.

Alcalá Muestra se celebrará este próximo fin de semana con protagonismo del olivar y de los AOVEs

El alcalde, Marino Aguilera, y los concejales de Agricultura, Francisco Toro, y de Industria, Ariadna Cobo, han presentado recientemente la trigésimo segunda edición de Alcalá Muestra, que este año se celebrará del 8 al 10 de septiembre. Como novedad, a la zona expositiva se sumará una variada programación de jornadas técnicas, que ligan el aceite de oliva con el medio ambiente, la salud, la cultura, la economía o la gastronomía y se dedicará una carpa a la industria del plástico.

Aguilera ha recordado que “este año coincidirá con el Campeonato Máster de Ciclismo, por lo que ambos eventos se retroalimentarán y esperamos gran asistencia de público. Esta edición presenta varias novedades, como la instalación de una carpa para la industria alcalaína o la presencia de nuestros aceites de oliva, que era algo que se echaba en falta”.

La inauguración tendrá lugar el viernes 8 a las 10:00 horas, abriendo la feria de 10:30 a 14:30 y de 18.00 a 22:00 horas. Como en ediciones anteriores, se ubicará en el recinto ferial y contará con servicio de barra, de limpieza y seguridad. Con respecto a 2023 “hay unamayor participación de expositores, aumentando un 27% los estands interiores, con presencia de nuevas firmas que este año se suman a Alcalá Muestra”, ha resaltado Toro.

Desde Agricultura se ha querido reforzar la cita con un ciclo de jornadas técnicas que tendrán al aceite como hilo conductor. Así, eldía 8 a las 18:00 horas está prevista la conferencia «Olivar y AOVE ecológico, todo un reto de futuro», a cargo de Rafael Alonso, director gerente de la almazara Oro del Desierto. A las 19:00 horas será el turno de Feliciano Priego, catedrático del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba y coordinador del Proyecto Europeo Aristoil en España, que disertará sobre “Decálogo para la producción de aceites de oliva virgen extra con alto contenido fenólico”. El cierre al primer día de jornadas lo pondrá el médico Francisco Lorenzo, experto en nutrición comunitaria, director de formación y oleocultura de AoveSpain y presidente de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, con la conferencia «AOVE, alimento vertebrador de la dieta mediterránea”.

La cita prosigue el sábadoa las 11:00 horas con Miguel Abad, responsable de proyectos de estrategia comercial, calidad y asesoría a almazaras, que ahondará en «Producción de AOVES de calidad, único camino para  rentabilizar el esfuerzo». A las 12:00 está prevista la conferencia «Una visión actual del mundo del AOVE», a cargo de Juan Vilar, analista oleícola internacional, consultor estratégico y profesor de la Universidad de Jaén. A las 13:00 horas será el turno del chef Daniel García, delegado de la Selección Española de Cocina Profesional, chef ejecutivo del Gourmet de la Roja y director gastronómico de AoveSpain, que ofrecerá un show-cooking sobre “AOVE, hilo conductor de la cocina mediterránea”. 

 Por su parte, Cobo, ha avanzado que “Industria va a contar por primera vez con una carpa dedicada íntegramente al sector. La intención de esta iniciativa es, una vez más, apoyar a la industria del plástico en el difícil momento que atraviesa, al tiempo que se ofrece a las empresas este espacio para darse a conocer y promocionar Alcalá la Real como ciudad industrial”.

Planas muestra a los ministros de Agricultura de la Unión Europea la importancia del aceite de oliva virgen extra en la dieta mediterránea y en la gastronomía 

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha acompañado a los ministros de Agricultura de la Unión Europea en una cata de aceite de oliva virgen extra de las cuatro denominaciones de origen de la provincia Córdoba: D.O. Baena, D.O. Lucena, D.O. Montoro-Adamuz y D.O. Priego, dirigida por el jefe del panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, Plácido Pascual. 

Durante la presentación, enmarcada en los actos de la Reunión Informal de Ministros de Agricultura de la UE, que se celebra en Córdoba entre el 3 y el 5 de septiembre, se han puesto de manifiesto las bondades del aceite de oliva virgen extra como un tesoro saludable de la gastronomía europea. Los ministros han podido conocer las propiedades organolépticas de los distintos aceites, procedentes de diferentes variedades de aceitunas y que combinan aromas como tomate, alcachofa, frutos secos o hierbas aromáticas que les otorgan un sabor particular.  El aceite de oliva virgen extra es uno de los principales alimentos que componen la dieta mediterránea. Diferentes estudios científicos señalan que consumir aceite de oliva de tiene importantes beneficios para la salud, en especial para prevenir enfermedades cardiovasculares.  

El ministro Planas ha puesto de relieve la importancia económica, social, cultural, paisajística y de protección del medio ambiente que tiene el cultivo del olivar para amplias zonas rurales de España y de los países del sur de Europa (Italia, Grecia, Portugal, Francia, Eslovenia, Croacia, Chipre y Malta) que, en su conjunto, suman 5 millones de hectáreas de olivar y producen el 69 % del aceite de oliva del mundo.  

En este contexto, España, con 2,75 millones de hectáreas de olivos, es el primer productor mundial de aceite de oliva, con el 45 % de la producción mundial. Como principal exportador, el aceite de oliva español se comercializa en más de 150 países. Andalucía es la principal región productora, con casi un 80 % del total, seguida de Extremadura, Castilla-La Mancha, Cataluña y Aragón.   

El ministro ha recalcado que su departamento trabaja con la responsabilidad de defender, cuidar y promover la calidad del aceite de oliva como uno de los pilares básicos para su desarrollo. En la actualidad, en España hay 32 aceites de oliva amparados bajo el sello de calidad de Denominación de Origen Protegida y 2 con el de Indicación Geográfica Protegida (en Andalucía, 12 DOP y 1 IGP). 

Agricultura comenzará mañana lunes los trabajos para determinar la estimación de cosecha de aceite de oliva (aforo) para la próxima campaña

La Consejería de Agricultura de la Junta adelanta por tercer año consecutivo los trabajos del aforo para estimar la cosecha de aceituna y de aceite de oliva para la próxima campaña oleícola 2023-2024 en Jaén, como provincia máxima productora, y en Andalucía, un pronóstico que remitirá posteriormente al Ministerio del ramo para delimitar la previsión nacional de producción en su conjunto.

Unos trabajos que se inician ante una compleja situación y unas expectativas de producción a la baja por cuanto se prevé, por las adversas condiciones meteorológicas y por la crisis climática que han agudizado el estrés hídrico del olivar, que la venidera sea similar a la actual, en la que se han obtenido cerca de 180.000 toneladas de aceite de oliva en la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo, en el que se pronosticaron 200.000, mientras que la producción nacional se ha elevado hasta las 663.000 toneladas, la segunda peor campaña del siglo XXI. No obstante, estas expectativas estarán condicionadas finalmente por la evolución de las lluvias y por el rendimiento medio graso.

Dicho adelanto de varias semanas viene motivado por el hecho de que las comunidades autónomas deben enviar desde hace varias campañas al Ministerio de Agricultura sus previsiones de cosecha antes de que acabe la misma (30 de septiembre) ante el cambio que se produjo hace varios años tras la aprobación del real decreto que desarrolla la aplicación del artículo 167 bis de la Organización Común de los Mercados Agrarios (OCMA) de la Unión Europea para fijar los requisitos y el contenido de una norma de comercialización para el sector del aceite de oliva.

De esta manera, los trabajos del aforo de la Delegación Territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía en Jaén, que pronostica con rigor y solvencia la estimación de cosecha de aceituna y de aceite de oliva de la venidera campaña oleícola con un error de más/menos del diez por ciento,, comenzarán mañana cuando lo habitual antes es que se iniciaran en la segunda quincena de septiembre.

Son ocho profesionales, repartidos en cuatro equipos de dos personas cada uno, los que efectúan el avance de cosecha que se pronostica para la inminente campaña, que se podría catalogar, a falta de la evolución de la meteorología, como baja debido a la falta de lluvias y a las altas temperaturas, circunstancias que han tenido una incidencia negativa en el cuajado del fruto tras un adverso proceso de floración y polinización.

Los trabajos del aforo comienzan con una puesta en común para analizar la metodología del mismo por parte de los técnicos que realizan dicha tarea, en la que se tiene en cuenta también diferentes fuentes, metodologías y el rendimiento medio graso de las últimas campañas para su validación y contraste a la hora de la estimación final.

Dichos trabajos continúan durante tres semanas, periodo en el que se aforan 126 parcelas de olivos de la provincia de Jaén, las mismas que se han calculado en los años precedentes y bajo el mismo esquema de trabajo. Y finalmente habrá una cuarta semana para ajustar datos y extraer conclusiones, para definitivamente presentar públicamente a finales de septiembre o primeros de octubre la estimación final al sector oleícola y a los medios de comunicación, un acto que tradicionalmente tenía lugar en los últimos días del mes de octubre.

Contengámosnos y un poco de rigor, por favor (*Opinión de Asensio López)

No me parece ni justo ni de recibo los palos que se está llevando el aceite de oliva a raíz de la situación de precios en máximos históricos por la que transita. Flaco favor le estamos haciendo a un producto y a un sector acostumbrado desde siempre a los dientes de sierra, a la falta de estabilidad en las cotizaciones y a una extraordinaria volatilidad, por lo que necesita desde hace décadas mejorar su estructuración, su dimensión y su fortaleza, sobre todo, en el eslabón de la producción.

Ocurre, sin embargo, que este sector es muy heterogéneo y por consiguiente los intereses no son los mismos para todos, al igual que las urgencias que puedan tener tampoco. Bien es verdad que la situación de precios es inédita y que es un producto básico en la cesta de la compra, pero también es desconocida que la producción sea muy corta y baja a lo largo de dos campañas consecutivas producto de la crisis climática que ha hecho menguar drásticamente la producción.

Yo no sé si hay especulación o no, aunque creo que hay poco margen para ello al haber unas reducidas existencias. En mi opinión, el quid de la cuestión reside en que no hay producto, es escaso como consecuencia de la insuficiente cosecha de esta campaña que ya enfilamos su  recta final y porque la venidera no presagia nada mejor. Pues no va a paliar ni a aliviar este estado de carencia y carestía, según las estimaciones no oficiosas con las que trabaja el propio sector desde hace meses.   

A mi juicio el mejor mensaje que podemos lanzar es el de abogar por la contención, por la verbal también; y en caso contrario, que es muy legítimo que cada cual se exprese como quiera, sería deseable que se pronunciarán con propiedad y con rigor, partiendo de la máxima de que si no hay producto o es muy escaso, éste se encarece inexorablemente. Al igual que ocurre en caso contrario. Lo ideal es trabajar por estrategias que abunden en el término medio y en la moderación, que es donde dicen que está la virtud, sin estar todo el día retransmitiendo esta atípica e infrecuente situación. Entre otras cosas porque poco se puede hacer, salvo que llueva y que llueva mucho. Tratemos de buscar el equilibrio que satisfaga a productores y consumidores. No le den más vueltas.

*Asensio López, director de la revista Oleum Xauen

El valor acumulado en los embalses de la demarcación de la CHG es de 418 litros por metro cuadrado hasta finales de agosto, un 23% menos respecto a la media de los últimos 25 años (540)

La precipitación media anual en los embalses de la demarcación de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) alcanza un valor acumulado desde el inicio del año hidrológico (1 de octubre) hasta el 31 de agosto pasado de 418 litros por metro cuadrado, lo que se traduce en una disminución de la precipitación del 23% con respecto al valor medio del mismo periodo de los 25 años anteriores (540).

La precipitación media en los embalses de la demarcación hidrográfica durante el mes de agosto de 2023 ha sido prácticamente nula (0,3 litros por metro cuadrado), valor inferior a los 6 mm correspondientes con su media histórica de los últimos 25 años.

Respecto a la distribución provincial de las precipitaciones acumuladas desde el inicio del año hidrológico se observa que en todas las provincias de la demarcación los registros pluviométricos se sitúan por debajo de la pluviometría media correspondiente de los 25 años anteriores. Los valores máximo y mínimo, prácticamente son los mismos del mes anterior, corresponden respectivamente a las provincias de Huelva (484, lo que representa una disminución del 20% con respecto a la media histórica del período considerado) y Ciudad Real (310, lo que representa una disminución del 16 % con respecto a la media histórica).

Se trata de un mes de agosto seco donde no se han registrado episodios importantes en la cuenca, salvo alguna tormenta de verano aislada localizada en la zona oriental, concretamente en la cabecera del río Fardes en la provincia de Granada.

 Las precipitaciones acumuladas más abundantes desde el inicio del año hidrológico (por encima de 650 mm o litros por metro cuadrado) se han registrado en la cabecera del río Guadalquivir (embalse de Aguascebas con 742,2) y en el sur de la sierra de Jaén (embalse de Quiebrajano, con 658,2). Por el contrario, los valores más bajos de pluviometría acumulada (inferiores a 275) se han registrado al sur de la provincia de Ciudad Real (embalse de Montoro con 266,7), en la cuenca del Guadiana Menor (embalse de Negratín con 267,2), en la cabecera del río Genil (embalses de Cubillas y Bermejales, con 274,5 mm y 232,4, respectivamente), todos ellos en la provincia de Granada, en la cabecera del río Guadajoz (embalse de Vadomojón, con 267,8) en la provincia de Córdoba y en la cabecera del río Víboras (embalse de Víboras con 245,8) en la provincia de Jaén.

La Reunión Informal de Ministros de Agricultura abordará el reto de incorporar las nuevas tecnologías, la Presidencia española intenta impulsar el debate sobre la propuesta legislativa para la producción de variedades vegetales mediante nuevas técnicas genómicas y habrá una sesión divulgativa sobre el aceite de oliva virgen extra

La Reunión Informal de Ministros (RIM) de Agricultura de la Unión Europea (UE), que organiza en Córdoba la Presidencia española del Consejo entre el 3 y el 5 de septiembre, abordará la necesidad de incorporar las nuevas tecnologías como herramientas clave para lograr un sector agroalimentario más sostenible y resiliente, que le permita hacer frente a los efectos del cambio climático.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, presidirá este encuentro informal, en el que expondrá la intención de la Presidencia española de impulsar la propuesta legislativa sobre nuevas variedades de plantas producidas mediante nuevas técnicas genómicas (NTG), presentada por la Comisión Europea el pasado 5 de julio.

Este nuevo marco legal permitirá emplear las nuevas técnicas genómicas en los procesos de obtención de variedades vegetales para acortar el tiempo y abaratar los costes en comparación con los métodos convencionales. De esta forma, se podrán desarrollar nuevas variedades mejor adaptadas a las nuevas condiciones climáticas derivadas del calentamiento global, particularmente a las condiciones de sequía, o que sean más resistentes a las plagas y enfermedades y necesiten menos productos fitosanitarios, o que requieran una menor aportación de fertilizantes.

La RIM de Córdoba, que contará con la participación del comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Janusz Wojciechowski, se celebrará bajo el título “Las nuevas tecnologías para una agricultura más sostenible y resiliente”.

En el encuentro se lanzará el debate ministerial que se desarrollará sobre la base del documento de trabajo presentado por la Presidencia española, en el que se remarca la amenaza que supone para el planeta la creciente inseguridad alimentaria debido al cambio climático, las crisis económicas y los conflictos bélicos, circunstancias que ponen en riesgo la consecución del objetivo de erradicar el hambre y la malnutrición en 2030.

DEBATE SOBRE LAS NUEVAS TÉCNICAS GENÉTICAS

La acción liderada por Naciones Unidas para la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles debe ser el cauce que permita a los países lograr el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria. En este proceso, la investigación y la innovación serán factores claves para acelerar esa transición, en el que se aprovechará el carácter sinérgico de la transformación digital y ecológica. Entre las innovaciones tecnológicas que contribuirán a la transformación ecológica se encuentran las nuevas técnicas genómicas aplicadas a los procesos de obtención de nuevas variedades vegetales.

La Presidencia española planteará, en este contexto, el debate a las ministras y ministros de agricultura de la UE, para que expresen cuál es su visión del papel de las nuevas tecnologías en la transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles. El objetivo es que expresen de qué manera las nuevas técnicas genómicas aplicadas a la mejora vegetal pueden contribuir a lograr los objetivos de dicha transición.

CÓRDOBA, VINCULADA AL MUNDO AGRARIO

La Presidencia española ha elegido Córdoba para este encuentro por su estrecha vinculación con el mundo agrario. El cultivo del olivar es emblemático en esta provincia, segunda productora de aceite de oliva tras Jaén, además de los cítricos y el viñedo, con elaboraciones caracterizadas por la calidad. De hecho, Córdoba cuenta con 13 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), principalmente de aceite de oliva, jamón y  vino.

Desde el punto de vista formativo y de investigación, tanto la Facultad de Veterinaria como la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Córdoba tienen un amplio reconocimiento académico, en especial en investigación oleícola. Esta universidad mantiene un firme compromiso con el futuro con la evolución hacia las nuevas tecnologías, la innovación y la digitalización de la agricultura.

Asimismo, Córdoba atesora un patrimonio histórico de enorme valor, representativo de la mezcla cultural y de las raíces históricas españolas, a lo que se suma una rica variedad gastronómica elaborada en base a las producciones locales. 

Todos estos factores hacen de Córdoba un lugar idóneo para este encuentro, en el que la agenda de reuniones se alternará con las visitas culturales de interés patrimonial y las de valor agrario y paisajístico, aseguran desde el Ministerio de Agricultura. Así, la Presidencia española ha previsto diversas visitas culturales (Mezquita-Catedral, casco histórico y Alcázar de los Reyes Cristianos) y encuentros de interés agrario y paisajístico (Finca Experimental de Rabanales, de la Universidad de Córdoba, y viñedos de Montilla y Bodegas Alvear), así como una sesión divulgativa sobre el aceite de oliva virgen extra que incluirá una cata de productos de las cuatro DOP de la provincia (Aceites de Lucena, Baena, Montoro-Adamuz y Priego de Córdoba).