Ecovalia convoca la 25 edición de los premios internacionales Núñez de Prado

Ecovalia y la familia Núñez de Prado abren el plazo de presentación de candidaturas a los Premios Internacionales de Investigación y Defensa de la Producción Ecológica, que esta edición cumplen 25 años. Las distintas candidaturas podrán presentarse hasta el próximo viernes 3 de noviembre.

Los Premios Internacionales de Investigación y Defensa en Producción Ecológica, que tienen como objetivo reconocer la labor de personas, empresas o entidades públicas o privadas que trabajen en temas relacionados con la Producción Ecológica, han abierto el plazo de presentación de candidaturas hasta el próximo 3 de noviembre.

Ecovalia y la familia Núñez de Prado celebrarán, un año más en Baena, una edición muy especial con algunas novedades. Además del premio Andrés Núñez de Prado a la Investigación, se destacará la labor en defensa de la producción ecológica en el premio Francisco Núñez de Prado, en cada una de sus modalidades: Internacional, Trayectoria Profesional, Medios de Comunicación y Premio Especial de Defensa. Este último, que se elegirá mediante un proceso de votación online, reconocerá la labor de personas, empresas o entidades que hayan contribuido de forma notoria a la defensa y el fomento de la Producción Ecológica en el ámbito nacional.

El secretario general de Ecovalia, Diego Granado, ha apuntado que este año “estos premios, pioneros y únicos en su apoyo a la investigación en producción ecológica, cumplen 25 años apoyando al sector y recordando la labor de personas como Paco y Andrés Nuñez de Prado. Tras este cuarto de siglo, los premios, son todo un referente para el sector”.

El plazo de recepción de candidaturas estará abierto hasta el viernes 3 de noviembre y las bases pueden consultarse en www.ecovalia.org.

El acto de entrega de los galardones tendrá lugar el domingo 26 de noviembre en la Almazara Núñez de Prado, en Baena (Córdoba).

SEO/BirdLife y WWF  piden al Consejo de Agricultura de la Unión Europea que no dé ni un paso atrás en su compromiso con el Pacto Verde Europeo

Córdoba acoge desde el 3 al 5 de septiembre la reunión informal de Agricultura (Agrifish), en el marco de la Presidencia Española del Consejo de la Unión Europea en el segundo semestre de 2023. Durante estos días, los ministros y ministras europeos pondrán a prueba su nivel de compromiso con la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles impulsada por el Pacto Verde Europeo. La pandemia, la invasión de Ucrania, el incremento de los precios de los alimentos y las recurrentes sequías están lanzando señales inequívocas de un sistema alimentario fallido para los agricultores, los consumidores y la naturaleza. SEO/BirdLife y WWF ponen sobre la mesa la necesidad de acelerar los compromisos establecidos en el Pacto Verde Europeo para que se ponga en marcha «una  transición agroecológica  justa que no deje a nadie atrás».  

Para ello, solicitan a los mandatarios presentes en Córdoba que agilicen las negociaciones europeas en tres puntos relevantes: el futuro reglamento de plaguicidas, que debe ver la luz sin más dilación, manteniendo el compromiso de una reducción del impacto de estos agrotóxicos al menos a la mitad de aquí a 2030;  una PAC alineada con objetivos ambientales y climáticos ambiciosos, que deje de diluirse y acompañe a los productores en la transformación de los modelos productivos a otros de alto valor social y ambiental. Y también una propuesta de reglamento de sistemas alimentarios sostenibles que incorpore esta visión de conjunto, del campo a la mesa, incluyendo elementos novedosos como los entornos alimentarios saludables y el papel de la industria y la distribución para ofrecer precios justos y asegurar la legalidad en toda la cadena de suministro.  

SEO/BirdLife y WWF España urgen a los ministros y ministras europeas a que «no cedan a las presiones políticas partidistas y de la agroindustria y mantengan su lealtad al Pacto Verde Europeo, y en consecuencia, apoyan el movimiento de ONG por la soberanía alimentaria y la agroecología que desarrollará diversas actividades durante los días del encuentro mostrando sus demandas.  Celsa Peiteado, responsable del programa de Alimentos de WWF España, afirma: «nos preocupa la deriva que están tomando las negociaciones de algunos elementos esenciales de la estrategia de la Granja a la Mesa, como son el futuro reglamento sobre sistemas alimentarios sostenibles o la actualización de la Directiva de Uso Sostenible de Plaguicidas. No nos podemos permitir que las instituciones europeas, desde la inercia y un enfoque cortoplacista, hagan suyo el discurso abanderado desde algunas esferas políticas y económicas interesadas, que contrapone el cuidado de la salud de las personas y de la naturaleza frente a la seguridad alimentaria».

Y añade: «Necesitamos ecosistemas sanos para garantizar el futuro de la actividad agraria. La ciencia y numerosas iniciativas están demostrando que es posible producir alimentos saludables y de calidad, asegurando precios justos para los productores agroecológicos. Ejemplos como Zitrusun proyecto innovador en la producción agroecológica de cítricos en el sur de España que ha logrado minimizar la huella sobre el agua y los recursos naturales, a la par que ha mejorado la rentabilidad de las explotaciones. También es posible  disminuir el uso de productos tóxicos  en la agricultura y utilizar a la fauna silvestre como aliada de la agricultura para luchar contra las plagas, devolviendo el equilibrio y la salud a nuestros campos, al tiempo que se contribuye a los objetivos del Pacto Verde Europeo».  

Ana Carricondo, responsable de Programas de Conservación de SEO/BirdLife: «teníamos una gran oportunidad con la nueva Política Agraria Común para adaptar los sistemas agroalimentarios hacia los objetivos de la UE en materia de medio ambiente, salud o justicia socioeconómica, muchos de ellos plasmados en el Pacto Verde Europeo. Sin embargo, hemos asistido a constantes reducciones en su ambición ambiental, con excepciones y derogaciones en normas obligatorias como las prácticas de rotación de cultivos y el mantenimiento de barbechos, beneficiosos tanto desde el punto de vista agronómico como de la biodiversidad. Desde SEO/BirdLife llevamos años desarrollando proyectos en cultivos tan importantes en el Mediterráneo como el olivar (Olivares Vivos) y, más recientemente, en el cereal y el viñedo de secano (Secanos Vivos) que demuestran, con base científica, cómo mejorar la biodiversidad y la resiliencia climática con medidas que la PAC podría fomentar, contribuyendo a los objetivos del Pacto Verde Europeo. Por tanto, es posible hacer una producción de alimentos y materias primas más natural, que beneficie al medio ambiente, la salud de las personas, el bienestar y la rentabilidad de agricultores y ganaderas. Necesitamos un compromiso ambicioso con estas políticas y es lo que pedimos en este Agrifish».

FIAB alerta del impacto de la sequía en el suministro de alimentos y bebidas

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) alerta de la grave situación provocada por la escasez de precipitaciones, que, junto a las altas temperaturas registradas en las últimas semanas y una situación de sequía hidrológica en amplias zonas de España, está teniendo un fuerte impacto en la agricultura y la ganadería y, por tanto, en la industria elaborada de alimentos. 

Desde FIAB recuerdan que el agua es un recurso clave para la industria de alimentación y bebidas, que lleva años optimizando y reduciendo su consumo en todos los procesos sin comprometer las exigencias de higiene o seguridad alimentaria y que es indispensable para garantizar el abastecimiento y evitar la escasez de determinados productos.

“Es imprescindible que la industria de alimentación y bebidas reciba un tratamiento especial en estas circunstancias tan graves y que tenga un acceso preferente al agua para poder garantizar un suministro estable y seguro de alimentos y bebidas”, afirma Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.

FIAB también señala la importancia de desarrollar un Plan Hidrológico que contemple nuevas interconexiones y trasvases entre cuencas, así como de planes de inversión en ampliaciones, desarrollo y modernización de infraestructuras de almacenamiento de agua y de riego.

Asimismo, desde la industria elaboradora de alimentos y bebidas se solicita el impulso del uso de los recursos no convencionales de agua, como la reutilización y la desalación, indispensables para mitigar los efectos del cambio climático y destacan que la reutilización de agua regenerada es clave para alcanzar la seguridad hídrica en nuestro país.

La comercialización de aceites de oliva baja un 35% en los diez primeros meses de esta campaña respecto a la anterior, 904.000 toneladas frente a casi 1.400.000

La comercialización de aceites de oliva ha bajado un 35% en los diez primeros meses de esta campaña oleícola 2022-2023 (de octubre a julio) respecto a la anterior, según los datos consultados por Oleum Xauen en la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA). Hasta el pasado 31 de julio se han comercializado casi 904.000 toneladas de aceites de oliva, un 35 por menos que en el mismo periodo de la campaña precedente y un 34 inferior respecto a la media de las cuatro últimas. Entre octubre y julio de la anterior campaña se vendieron casi 1,4 millones de toneladas y algo más de 1.367.000 toneladas fue la media de las cuatro últimas.

Estos datos hacen que el promedio mensual en estos diez meses se haya establecido en 90.400 toneladas frente a las 139.600 de la pasada y a las 136.700 de la media de las cuatro últimas. De esas 904.000 que se han comercializado hasta finales de julio, 608.300 corresponden a exportaciones, lo que supone un 32 por ciento menos respecto a la anterior campaña, y 295.500 han sido para consumo interior, un 41 por ciento inferior a los diez meses de la pasada 2021-2022. Es decir, que dos terceras partes de las ventas han tenido como destino el mercado exterior y una el interior.

En cambio las importaciones totalizan en estos diez meses casi 169.000 toneladas de aceites de oliva, un cinco por ciento menos que en la anterior campaña y un seis por ciento más que la media de las cuatro últimas. Entre tanto, las existencias a 31 de julio ascendían a 383.000 toneladas, un 39 por ciento menos que en la anterior campaña. Y todo ello ha sido producto de la segunda peor cosecha del siglo XXI, con 663.300 toneladas, un 56 por ciento inferior a la anterior y un 54 menos que la media de las cuatro últimas como consecuencia de los efectos negativos derivados de la emergencia climática que han agudizado el estrés hídrico del olivo. Una circunstancia, la de la escasa oferta, que ha dado como resultado que los precios estén en máximos históricos en todas las categorías.  

Agricultores y ganaderos de toda España se manifiestan en Córdoba el próximo 5 de septiembre coincidiendo con la reunión de ministros de Agricultura de la UE en el marco de la Presidencia española

Agricultores y ganaderos procedentes de todos los puntos del territorio nacional se concentrarán el próximo martes, 5 de septiembre, en Córdoba para exigir un cambio en la política agraria europea que garantice el sistema alimentario y un modelo profesionalizado de agricultura. La protesta tendrá lugar a las 11:00 horas en la Plaza del Triunfo de Córdoba.

Ante la situación de indefensión que vive el sector agrario, amenazado por las políticas de la UEy la creciente competencia desleal de terceros países y gravemente atenazado por el encarecimiento de los costes de producción, la sequía y  la falta de rentabilidad de las explotaciones, las organizaciones agrarias convocantes exigen soluciones políticas coherentes en materia de cambio climático, seguridad alimentaria y protección del tejido productivo nacional y europeo.

Los agricultores y ganaderos aprovecharán la reunión de ministros de Agricultura de la UE, que contará con la asistencia del Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, JanuszWojciechowski para reclamar unas “nuevas reglas del juego” donde la alimentación, garantizada desde nuestro sistema productivo, construido sobre la seguridad y la calidad, se convierta en una cuestión de máxima prioridad para la UE.

El campo español reclama un trato igualitario para las producciones europeas y las de terceros países. Consideran fundamental intensificar los controles en frontera  para garantizar la entrada de alimentos producidos bajo las mismas exigencias fitosanitarias, laborales y de calidad a las que están obligados los productores europeos. Además, los acuerdos de libre comercio de la UE, caso del Mercosur, utilizan de forma sistemática al sector agrario como moneda de cambio, obligando al cierre a miles de explotaciones agrícolas y ganaderas de toda Europa, según advierten.

Igualmente, las organizaciones convocantes recuerdan que la última reforma de la PAC aprobada por Bruselas exige más con menos recursos. Estrategias como la “De la granja a la mesa” o la Ley de Restauración de la Naturaleza se quedan en meras políticas de escaparate verde si no cuentan con una hoja de ruta realista y medidas de apoyo mucho más ambiciosas para que los agricultores profesionales puedan acometer la transición de manera justa, equilibrada y rentable.

Todo ello, en unos momentos, en los que los productores agrarios se encuentran en una situación ruinosa como consecuencia de la disparatada subida de los costes de producción, superior al 35% en 2022; la caída de la productividad por efecto de la sequía y unos precios en origen que no garantizan cubrir los costes de producción.

Por todo ello, ASAJA, COAG, UPA y las Cooperativas Agro-alimentarias reclaman a los ministros de Agricultura de la UE “un viraje en las políticas agrarias y la consideración de la alimentación como asunto de máxima prioridad”, para lo que es indispensable proteger al tejido productivo, los agricultores y ganaderos europeos, para que puedan cumplir con su función básica de proporcionar alimentos sanos y seguros a la sociedad a precios razonables.   

Un total de 622.404 agricultores y ganaderos presentan la solicitud única de ayudas de la PAC para 2023, un 75% ha solicitado un ecorrégimen para superficies y a partir del 16 de octubre se podrán abonar los anticipos de las ayudas

Un total de 622.404 de agricultores y ganaderos han presentado la solicitud única de las ayudas de la Política Agraria Común (PAC) para 2023, primera campaña en la que se aplica el Plan Estratégico Nacional de 2023-2027. Estas solicitudes comprenden más de 22,2 millones de hectáreas declaradas. La ampliación del plazo hasta el 30 de junio ha permitido que se hayan podido tramitar todas las solicitudes.

El número de explotaciones agrarias que solicitan las ayudas supone una ligera disminución del 3,95 % con respecto a la campaña de 2022, en línea con la tendencia constante de las últimas décadas y en dimensión sensiblemente menor de lo ocurrido en los primeros dos ejercicios de la anterior PAC, según explican desde el Ministerio de Agricultura.

No obstante, la superficie total declarada se mantiene estable. Este dato es indicativo del mantenimiento de la actividad económica y medioambiental que desempeña el sector agrario en España, así como de su mayor profesionalización. Hay menos explotaciones solicitantes, pero estas son de mayor dimensión.

El importe total de las ayudas directas para la campaña 2023 asciende a 4.875 millones de euros, que las comunidades autónomas podrán abonar en forma de anticipos a partir del 16 de octubre, y que serán pagados en su totalidad a más tardar el 30 de junio de 2024. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha destacado la importancia de los ingresos de la PAC para agricultores y ganaderos, ya que dota de estabilidad la actividad agraria, sobre todo, en momentos difíciles como el actual.

En esta campaña, a petición de España, el pago anticipado de las ayudas directas se incrementa del 50 al 70 %, que permitirá dotar de mayor liquidez a agricultores y ganaderos, ya que se podrán pagar, entre el 16 de octubre y el 30 de noviembre, hasta 3.500 millones de euros aproximadamente en función del calendario de abono que fije cada comunidad autónoma.

La solicitud única es el trámite mediante el que se unifican la presentación de las solicitudes de ayudas directas de la PAC y de las intervenciones de desarrollo rural que se concedan por superficie o por cabeza de ganado.

De estas solicitudes, la práctica totalidad incluye al menos una ayuda directa de las recogidas en el Plan Estratégico Nacional 2023-27: la ayuda básica a la renta para la sostenibilidad y sus pagos complementarios (redistributivo y joven agricultor y agricultora), los ecorregímenes y las ayudas asociadas.

ECORREGÍMENES Y AYUDAS ASOCIADAS

Los datos evidencian la buena acogida de los agricultores y ganaderos a los ecorregímenes, medida que constituye la principal novedad en la PAC  2023-2027 que empieza a aplicarse este año. El 75 % de los agricultores y ganaderos solicitantes de las ayudas ha pedido algún ecorrégimen. Esta proporción es significativamente mayor en términos de superficie, ya que los 19,1 millones de hectáreas para la que se ha solicitado algún ecorrégimen representa el 87 % del total de la declarada en la solicitud única, porcentaje superior al planificado en el plan estratégico.

Así, por ejemplo, los ecorregímenes han supuesto un incremento de las superficies con cubiertas espontáneas o inertes en cultivos leñosos, que alcanzan 2,4 millones de hectáreas (la cifra de superficie realizando cubiertas estaba estabilizada en los últimos 5 años en torno a 1,3 millones de hectáreas). Además, 6,7 millones de hectáreas se han destinado al mantenimiento de pastos ganaderos extensivos; en 5,4 millones de hectáreas se han realizado rotaciones con especies mejorantes, incluyendo leguminosas en estas rotaciones; aproximadamente 1,4 millones de hectáreas se han acogido a la práctica de siembra directa y 3 millones de hectáreas a la práctica de espacios agrícolas para la preservación de la biodiversidad.

En cuanto a las ayudas asociadas, que se conceden vinculadas a una determinada producción, la superficie solicitada se mantiene estable con respecto a 2022 en cultivos como el arroz, el tomate para industria o el algodón, mientras que se ha incrementado en el caso de la remolacha azucarera.

Los datos publicados muestran que, gracias al esfuerzo de agricultores y ganaderos, entidades colaboradoras y administraciones públicas la primera etapa de solicitudes de ayuda en este primer año de aplicación de la nueva PAC ha concluido satisfactoriamente, ha resaltado el ministro.

Los informes detallados sobre la solicitud única y el avance de superficie solicitada para 2023, desglosados por comunidad autónoma y ayuda se pueden consultar en la página web del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

El Grupo Operativo Predic I desarrolla un sistema de predicción temprana de las cosechas de olivar para los municipios de Jaén, Córdoba y Granada

La inestabilidad climática, la vecería del olivar, así como las plagas y enfermedades son factores que impactan directamente en la producción agraria y que, en cada campaña, generan incertidumbres a los olivareros, a las cooperativas oleícolas y a las industrias almazaras. Pero minimizar las dudas sobre qué cantidad de aceituna o de aceite habrá en el mercado en la campaña venidera ya es posible.

Con un innovador sistema tecnológico que está desarrollando el Grupo Operativo Predic I, con funcionamiento similar al Sigpac y de acceso libre, se pretende poder obtener una predicción temprana de la cosecha del olivar, lo que posibilita tomar las decisiones estratégicas correctas y optimizar los recursos en todas las fases del cultivo y en la comercialización del aceite de oliva.

Este consorcio, conformado por Citoliva, Cetemet, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Nutesca y la Universidad de Jaén, está desarrollando un prototipo tecnológico que sea capaz de anticipar una estimación de cosecha a partir de marzo, cuando toda la campaña está aún por decidirse, ya que el olivo se encuentra en estado fenológico de brotación y aparición de las primeras yemas. Esta primera predicciónproductiva cuenta con un índice de precisión de entre el 80-90%.

Esta anticipación al mes de marzo supone la mayor innovación de este sistema, ya que, si bien existen en el mercado tecnologías capaces de anticipar cosechas, la gran mayoría se basan en la medida del nivel de polen del olivo, por lo que la predicción se alcanza en los meses de mayo-junio, cuando toda la inversión que tiene que realizar el agricultor o la cooperativa ya está hecha.

El modelo desarrollado por Predic I se basa en inteligencia artificial y algoritmos de precisión. Se trata, además, de un sistema vivo, capaz de evolucionar, ya que la retroalimentación del mismo con información de nuevas campañas permitirá generar modelos predictivos cada vez más eficientes y más ajustado a cada zona objeto de estudio.

Pero además de predicción de cosecha, esta tecnología permitirá realizar consultas sobre producciones históricas de las explotaciones, para analizar el comportamiento dinámico del cultivo a lo largo del tiempo.

El Grupo Operativo Predic I ya ha resuelto la implementación de los datos que permitan realizar un mapa de cosecha en cualquier municipio olivarero de Jaén, Córdoba y Granada, tras el estudio de las variables influyentes, a nivel local, en la producción de aceitunas.

Predicción por parcelas

Actualmente, el proyecto se centra en la incorporación de datos históricos procedentes del seguimiento del cultivo por satélite. Además, se está trabajando en mejorar la herramientapara que también sea capaz de predecir las cosechas de aceitunas no sólo por localidades, sino por fincas concretas.

Así, según argumenta Francisco Ramón Feito, catedrático de la Universidad de Jaén y coordinador técnico del proyecto, se ha hecho una selección de 15 explotaciones piloto (cinco en Jaén, cinco en Córdoba y cinco en Granada) con las que se ha llegado a un acuerdo para la toma de datos. En esta línea de trabajo se están realizando vuelos periódicos con drones dotados con sensores térmicos y multiespectrales. El objetivo es enseñar al algoritmo con las variables obtenidas (mediante análisis visual, análisis foliar y de terreno de olivar)para la detección temprana de cosecha a nivel de parcela.

Este proyecto, cuya finalización está prevista en junio de 2024, está financiado a través de los Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola en el sector del olivar.

Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén prevé que el sector obtendrá 1.000 millones de euros menos en la próxima campaña oleícola por la sequía

Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén prevé que el sector productor de la provincia ingrese la próxima campaña 1.000 millones de euros menos que en una temporada de producción normal. El presidente de la organización, José Manuel Espejo, fundamenta el pronóstico en la baja cosecha estimada por la persistencia de la sequía.

Espejo aclara que hasta ahora no se habían producido dos cosechas bajas consecutivas, lo que agrava la situación del sector, que por segundo año seguido perderá renta por la falta de precipitaciones, lo que repercute también en el empleo agrario. En este sentido, el presidente de Cooperativas pronostica la pérdida de 150 millones de euros en jornales.

La relación directa de la economía de los municipios de Jaén con la producción oleícola explica la preocupación de la organización, que, para combatir el problema, impulsa acuerdos entre cooperativas al objeto de reducir costes en una situación excepcional. Al respecto, Espejo resalta la petición realizada a tres administraciones publicas (Gobierno, Junta y Diputación) con una doble finalidad: proteger el empleo y evitar el éxodo de los jóvenes vinculados a la actividad agrícola.

“Al reducirse el número de jornales en la campaña por segundo año consecutivo corremos el riesgo de que los jóvenes abandonen Jaén para trabajar en otros sectores”, alerta el presidente de Cooperativas, quien les pide a ellos y al conjunto del sector que participen en la manifestación convocada para el próximo 5 de septiembre en Córdoba. En ella los asistentes exigirán a los ministros europeos la modificación de las normativas actuales “tan lesivas para el sector agrícola y ganadero”.

El periodista Asensio López realiza una aproximación a los medios de comunicación, el marketing digital y las redes sociales en el curso de la UNIA en Baeza sobre «AOVE. Salud, marketing y maridaje»

El director de la revista Oleum Xauen, Asensio López, ha realizado una aproximación a los medios de comunicación, el marketing digital y las redes sociales dentro del curso de verano que se celebra en la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) que bajo el título «AOVE. Salud, marketing y maridaje» dirigen los expertos Marino Uceda y Mari Paz Aguilera. En su ponencia, el periodista y también editor de La Agenda ,del Olivar, que se hizo eco de su propia experiencia profesional, afirmó que los medios de comunicación, el marketing digital y las redes sociales conforman tres patas de la mesa informativa actual, las tres se retroalimentan y han venido para quedarse, según subrayó,

«Por eso creo que hay que apostar por medios de comunicación creíbles, responsables, con un periodismo hecho por periodistas profesionales, solventes, con credibilidad, con la personal, cualificada y rigurosa mirada que aporta su ángulo y su visión periodística. Una función que se puede ver complementada, siempre que su labor sea seria y apropiada, por el papel que juegan ahora otros agentes que intervienen en este proceso, como “influencers”, “youtubers”, “instagramers”, “tiktokers” o “streamers”… «De lo que se trata es de contar historias bien argumentadas desde la ética y el contraste de pareceres, al fin y al cabo eso es el periodismo, un oficio que se reinventa de sus constantes crisis y que necesita de receptores con pensamiento crítico que sepan diferenciar cantidad de calidad desde la premisa básica que supone la verdad como lo sustantivo y nuclear del proceso de la comunicación», resumió.

Una delegación del Gobierno chino visita Baeza con el objetivo de establecer relaciones comerciales en materia de AOVE y de turismo

El alcalde de Baeza, Pedro Cabrera, ha recibido recientemente a una delegación del Gobierno chino, se trata de una misión comercial del comité de Dongguan que se ha desplazado a la ciudad baezana para establecer relaciones comerciales en materia de AOVE y de turismo con empresas locales.

“Esta visita cumple tres principales objetivos. De un lado, pretendemos hacer de Baeza una ciudad atractiva para la industria china. Para este nuevo equipo de Gobierno el desarrollo económico de la ciudad va a ser un pilar fundamental en esta legislatura, por lo que estamos tomando ya importantes medidas como la próxima incorporación de Baeza en la Red de Ciudades Industriales de Andalucía. Con esta visita, seguimos ahondando en este sentido, estrechando lazos con la comunidad china y abriendo nuestras puertas para hacer ver que Baeza es una ciudad abierta a la inversión de este importante país. Ya hay empresas baezanas que han establecido fructíferas relaciones comerciales con este país, y desde el Ayuntamiento queremos fortalecer estos lazos para ampliar los negocios que las empresas de nuestra ciudad celebran con el gigante asiático”, explicó el primer edil.

“Pero además”, proseguió Cabrera, “con esta visita pretendemos también hacer de Baeza un destino turístico obligado entre la comunidad china. Para ello, vamos a aprovechar las relaciones comerciales para iniciar contactos con las agencias de viajes chinas especializadas en nuestro país, con la idea de convertir a Baeza en un destino atractivo para el turista chino”.

Por último, Cabrera se ha referido a la importancia de la visita en materia agrícola, especialmente en la promoción del AOVE local. “Al acabar esta visita, la delegación china se desplazó hasta el Cortijo «La Labor’» donde visitaron la Hacienda La Laguna y el Museo de la Cultura del Olivo.