Abierto el plazo para participar en el VII Concurso «Pequechef del AOVE», que se celebrará el 16 de septiembre en la Feria de Maquinaría Agrícola de Úbeda

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite acogió recientemente la presentación del cartel anunciador y las bases de participación del VII Concurso de «Pequechefdel AOVE», en la que estuvieron presentes el concejal de Agricultura de Úbeda y presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, y el diputado de Agricultura, Javier Perales.

Gámez destacó que se trata de una actividad muy importante para el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, que se enmarca en la celebración de la Feria de la Maquinaria Agrícola de Úbeda (FEMA), y que tiene como objetivo que los más pequeños participen en esta iniciativa y tomen contacto con el aceite de oliva virgen extra, de una manera original y divertida, elaborando recetas ellos mismos. Subrayó, igualmente, que la intención es promover los hábitos saludables y el uso del AOVE entre edades tempranas, estimulando, a través de este concurso, su creatividad en el ámbito de la cocina.

Bases

Con la finalidad de fomentar el conocimiento, valoración y consumo de productos agroalimentarios de calidad, en este concurso podrán participar niños y niñas de edades comprendidas entre los 7 y 12 años –inclusive los que cumplan ese año esta edad-.

Los concursantes finalistas elegidos se convertirán en verdaderos chef de la gran final, que se celebrará en la Feria de Maquinaria Agrícola. La organización otorgará un primer premio y varias menciones en distintas categorías, tales como: 1º premio a la mejor receta, premio a la receta más saludable,  premio a la mejor receta con aceite de oliva virgen extra y premio a la mejor receta realizada con productos Degusta Jaén.

Este año, como novedad, según adelantó Javier Gámez, los concursantes podrán ir acompañados de un adulto. Dentro de las propuestas que se reciban durante este periodo de tiempo, se seleccionarán a los tres finalistas que participarán en la final del 16 de septiembre, en una jornada en la que tendrán 20 minutos para realizar el emplatado de sus recetas ante el jurado.

Por su parte, el diputado de Agricultura manifestó que un año más la Administración provincial sigue mostrando su apoyo a este concurso, ya que “inculca ese amor por el aceite de oliva virgen extra a los más pequeños”. Así, la Diputación es la encargada de patrocinar uno de los premios de este concurso, concretamente el que premia la receta elaborada con productos de la marca Degusta Jaén, una estrategia que pretende dar a conocer los productos de calidad de nuestra tierra. En este sentido, Perales ha insistido en que este concurso es una extraordinaria iniciativa para que los menores se inicien en la gastronomía, conozcan las recetas de su entorno y se fomente la alimentación y el consumo saludable.

El precio medio del virgen extra en el mercado de origen está desbocado, con cerca de ocho euros el kilo, y abre hueco con amplios diferenciales con el virgen y el lampante

El precio medio del aceite de oliva virgen extra en el mercado de origen está desbocado, con cerca de ocho euros el kilo y abre hueco con amplios diferenciales con el virgen y el lampante, según ha confirmado Oleum Xauen en el Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (Poolred).

A poco más de dos meses para que finalice la campaña oleícola 2022-2023 los precios continúan al alza y con una escalada sostenida y continuada en esta campaña, caracterizada por la escasa oferta como consecuencia de las adversas condiciones meteorológicas que han propiciado la segunda peor cosecha de este siglo en España (663.000 toneladas de producción) en una campaña que a 30 de junio pasado quedaban 456.000 toneladas de existencias. Unas tensiones de precios que podrían continuar en la próxima campaña 2023-2024 ante la escasa cosecha que se estima.

El Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (Poolred) indica que el precio medio para la calidad de aceite de oliva virgen extra en esta semana en el mercado de origen es de 7,82 euros el kilo (1.300 de las antiguas pesetas) cuando hace una semana alcanzaba los 7,60 euros el kilo. La calidad virgen tiene una cotización media en origen de 7,03 euros el kilo frente a los 6,94 de hace siete días. Mientras, el lampante está a 6,49 euros el kilo frente a los 6,48 de hace una semana, según este sistema, que obtiene la media ponderada de las operaciones de compraventa de aceite de oliva a granel en el mercado de origen.

Conviene recordar que hace varias campañas los precios medios de los aceites en el mercado de origen se situaban por debajo de los dos euros el kilo y que incluso en el año 2023 los diferenciales de precios eran mínimos, llegando en algunos momentos a estar el lampante por encima de la categoría virgen coincidiendo con las primeras semanas de la invasión de Ucrania por parte de Rusia.

La Diputación de Jaén reivindicará al Gobierno y a la Junta medidas para paliar los problemas que la sequía ocasiona al sector oleícola

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha mantenido hoy una reunión con responsables de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén y los sindicatos UGT y CCOO para analizar “la grave situación que atraviesa el campo jiennense tras los últimos años de sequía”, según ha explicado Reyes, quien ha avanzado tras este encuentro que desde la Administración provincial “vamos a reivindicar al Gobierno de España y al Gobierno de Andalucía medidas para paliar los problemas que la escasez de lluvias está ocasionando al sector oleícola provincial”.

Los representantes de estas entidades –José Manuel Espejo, por Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén; Domingo Ocaña, por UGT Jaén, y María Teresa Pérez, por CCOO Jaén, como principales responsables– han expuesto al presidente de la Diputación algunas de las iniciativas que proponen para aliviar la situación que padece el campo jiennense por la sequía y la producción de la campaña anterior y las escasas previsiones para la próxima. Así, y entre otras propuestas, han planteado la necesidad de que se adopten las medidas necesarias para reducir la pérdida de empleo prevista para la campaña 2023-24 y la falta de ingresos de las familias que trabajan en el sector de la industria del aceite en la provincia jiennense.

Al respecto, se han referido especialmente a poner en marcha medidas que den cobertura de prestación de desempleo u otras que aporten estabilidad a los más de 3.500 trabajadores y trabajadoras del sector. Igualmente, han solicitado mecanismos de protección para los empleados que se vean afectados por los acuerdos entre cooperativas para la molturación conjunta como herramienta de disminución de costes y la exención para las industrias oleícolas del pago de la cuota empresarial de la Seguridad Social de aquellos trabajadores incluidos dentro de estas medidas extraordinarias. Por último, solicitan ayudas de las administraciones públicas, cada una en el ámbito de sus competencias, encaminadas a contrarrestar las pérdidas causadas por la sequía en este sector económico de la provincia.

Estas propuestas se ponen sobre la mesa después de que la cosecha del pasado año se redujera un 62% respeto a la media de los últimos años y la próxima campaña se presente en una línea similar, por lo que serían dos seguidas con una producción muy baja que amenazan la estabilidad del sector por la disminución tanto de los ingresos de los olivicultores como de los jornales.

La Diputación de Jaén aumenta las ayudas a la IGP y las Denominaciones de Origen y permitirá dedicarlas a su funcionamiento

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, se ha reunido hoy con los presidentes de los tres consejos reguladores de las denominaciones de origen de la provincia: Ángel Sánchez, de la DO Sierra de Segura; Salvador Contreras, de la DO Sierra Mágina; y Vicente Gil, de la DO Sierra de Cazorla; y el gerente de la IGP Aceite de Jaén, Miguel Soto, para “analizar la grave situación por la que atraviesa el olivar jiennense por la sequía”, según ha explicado Reyes, quien ha avanzado que para ayudar a estas entidades desde la Diputación “se van a modificar las ayudas anuales que les concedemos para promoción del AOVE con el fin de que puedan destinarse a su funcionamiento”, un respaldo económico que, como ha adelantado, “se va a incrementar en un 25%”.

Sobre la adopción de estas medidas, el máximo responsable de la Administración provincial ha recordado que la pasada campaña “ya fue dura y supuso un recorte importante con respecto a cosechas anteriores, y ante las previsiones de este año, que están pendientes del aforo que la Junta presenta tras el verano, existe preocupación”. De ahí que desde la Diputación, “vista la fórmula de colaboración con estas entidades y los recursos que hemos destinado en años precedentes a la promoción del aceite de oliva, hemos decidido que puedan dedicar ese dinero a gasto corriente y gastos de funcionamiento tanto de las DO como de la IGP”.

En esta línea, según ha subrayado Reyes, además de modificar el objeto de estas ayudas “también vamos a incrementar su presupuesto en un 25% en comparación con la cantidad aprobada el año pasado”, que fue de 24.000 euros en total, “para intentar, dentro de nuestros presupuestos limitados, seguir colaborando con un instrumento que creemos que es fundamental, en aras a un reto en el que no podemos dar un solo paso atrás como es el de seguir apostando por la calidad de nuestros aceites internacionalmente reconocidos, y creo que las DO han jugado un papel clave a lo largo de todos estos años para llegar a esos niveles de calidad”.

En este encuentro, los responsables de estas figuras de calidad diferenciada del aceite de oliva virgen extra de la provincia jiennense han puesto de manifiesto su preocupación por la coyuntura actual y las expectativas de cosecha de aceituna para la campaña 2023/24, que apuntan hacia una producción escasa provocada por la combinación de la sequía y el calor en primavera. En este sentido, Vicente Gil ha señalado que “se calcula que habrá en torno a un 20 o 30% menos de cosecha, sobre todo en las zonas que mejor controlamos, Cazorla, Segura y Mágina”.

Esta coyuntura provoca que estas entidades, cuya financiación depende de la producción aceitera anual, se encuentren con problemas económicos, de ahí que desde la Diputación se les brinde la posibilidad de que las ayudas que se le conceden cada año para promocionar sus aceites de oliva virgen extra puedan destinarlas a gastos de estructura y funcionamiento, que ahora mismo desde las DOs y la IGP entienden que son los más necesarios. Por ello, Gil ha “agradecido al presidente de la Diputación esta importante ayuda y ahora intentaremos que otras instituciones que nos apoyan hagan lo mismo para ver si podemos remediar este problema”.

La Diputación Provincial de Jaén lleva firmando desde el año 2008 convenios con las tres denominaciones de origen jiennenses para colaborar en la promoción de sus AOVEs. Desde entonces, cada año ha concedido 6.000 euros a cada una de estas entidades, a las que a partir de 2020 se añadió la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén.

La Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda se celebrará del 13 al 16 de septiembre en el recinto ferial

La Feria de Maquinaría de Úbeda se celebrará del 13 al 16 de septiembre en el recinto ferial, según ha informado hoy José Luis Madueño, concejal de Comercio, Industria y Artesanía, en un acto en el que han estado también presentes Francisco Castaño Alcaide, director de zona de la Caja Rural de Jaén, y Ana Civantos Simón, directora de esta entidad financiera en Úbeda.

Dicha feria está organizada por el Ayuntamiento de Úbeda, a través de las áreas de Comercio, Industria, Artesanía, Empresa, Agricultura y Desarrollo Rural, y cuenta con el patrocinio de la Unión Europea, mediante los Fondos FEADER, la Junta de Andalucía, la Diputación de Jaén y la Caja Rural de Jaén. “Es la única que se celebra anualmente, desde 1982, año en el que el Ayuntamiento de Úbeda se hizo cargo de su organización”, ha recordado.

El edil ha puesto de manifiesto la importancia de la celebración de esta feria, más en una provincia que cuenta con 66 millones de olivos, que ocupan unas 586.000 hectáreas, supone el 25 por ciento del total de la superficie del país y el 42 por ciento de la superficie de Andalucía, además del 20 por ciento de la producción mundial de aceite de oliva. “Los datos evidencian, claramente, el peso económico que tiene el olivar y el aceite de oliva en Jaén y en nuestra ciudad, que tiene la mayor superficie olivarera de la provincia”, con 34.340 hectáreas, más de 1.900 explotaciones y un gran número de empresas ligadas, de una manera u otra, al sector del olivar.

Según las expectativas se cubrirá el espacio expositivo. “Estimamos que participen 150 expositores y 350 marcas, aunque de momento falta el 10 por ciento del espacio habilitado por ocupar”, ha subrayado. Así, la feria se complementará con otras actividades y acciones que se celebrarán en el espacio multiusos.

El concejal ha puesto de manifiesto que nuestra feria “es la feria del AOVE”, porque no solo se centra en la maquinaria, sino que también pretende dar a conocer los mejores aceites de olivar virgen extra, gracias a la colaboración del Centro de Interpretación Olivar y Aceite, que representa a 85 socios de toda la provincia. Además, es el encargado de organizar el Concurso Infantil ‘Pequechef del AOVE’, que celebra su séptima edición.

Precisamente y hablando del AOVE, en esta edición se va contar con la colaboración de varias cooperativas de la ciudad, tales como La Carrera, La Unión, Virgen de Guadalupe y Santa Eulalia, que estarán representadas en un espacio expositivo bajo el nombre ‘AOVES de Úbeda’, lugar en el que darán a conocer su producto y lo comercializarán.

FEMA también habilitará zonas de cata, tanto para adultos como para menores, y un espacio para la cocina en directo en el que colaborarán diversos cocineros, que elaborarán interesantes recetas de cocina, que como protagonista tendrán al oro líquido de nuestra tierra.

COLABORACIÓN DE CAJA RURAL

Por su parte, Francisco Castaño Alcaide, director de zona de Caja Rural,ha manifestado que es importante para la entidad bancaria estar presente en FEMA, como apoyo al sector y sus agricultores. En este sentido, hay que recordar que Caja Rural tiene diferentes líneas de financiación que pueden resultar interesantes, destinadas a maquinaria, riego, placas fotovoltaicas o los gastos fijos anuales, como ha detallado Castaño

Durante su intervención, el director de zona de Caja Rural ha insistido en que la entidad bancaria a la que representa apuesta por la provincia y por eso colabora con diferentes iniciativas culturales, comerciales o agrícolas, demostrando su compromiso con el crecimiento y desarrollo también de la ciudad de Úbeda. “Caja Rural es solidez, solvencia y futuro”, ha incidido.

Asemesa valora la decisión de la UE de volver a denunciar a EE UU ante la OMC para que cumpla su resolución de eliminar los aranceles a la aceituna negra española

La Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Asemesa) considera un paso decisivo y necesario -aunque lento-, la decisión de la UE de volver a denunciar a Estados Unidos ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) para que cumpla su resolución de diciembre de 2021 sobre la eliminación de los aranceles impuestos a la aceituna negra española. 

El secretario general de Asemesa, Antonio de Mora, está de acuerdo con la decisión, aunque considera que no será suficiente y que habrá que llegar hasta el final del proceso porque “como ya anunciamos en su momento, EE.UU. no tiene ninguna intención de eliminar los aranceles, a no ser que se le obligue”.

En este sentido, Asemesa valora muy positivamente esta noticia, aunque recalca que, la única forma de conseguirlo será aplicando medidas de represalia ya que, como matiza el secretario general de Asemesa,  “EE. UU ha estado empleando desde el principio todas las artimañas legales a su alcance para mantener los aranceles”.

Esta situación recurrente no sorprende a la Asociación Española de Exportadores e Industriales de la Aceituna de Mesa, que lleva años advirtiendo de la nula intención de EE UU de eliminar los aranceles. 

Con esta nueva decisión, Asemesa está convencida de que aunque se debe seguir el procedimiento establecido en la OMC -consultas y nuevo panel de cumplimiento- al final habrá que aplicar sanciones para conseguir que EE.UU elimine los aranceles impuestos de manera ilegal.

Tenemos que recordar que EE, UU impuso un arancel del 35 % a la aceituna negra española, una medida contra la que falló la OMC en 2021 y cuya resolución EE. UU ha obviado hasta hoy. “A pesar de la resolución de la OMC siguen considerando que la ayuda de la PAC a los olivareros es ilegal, nos la siguen atribuyendo a los industriales y únicamente han reducido la parte del arancel de las subvenciones del 15 al 11%, pero el total sigue muy alto, un 31%”, asevera Antonio de Mora.

Además, ASEMESA insiste que el objetivo debe ser eliminar todos los aranceles y no sólo el de las subvenciones porque el antidumping se debe también a las ayudas, recordando que la acusación de EEUU no se puede trocear. 

“Nos acusan de hacerles competencia desleal gracias a las supuestas ayudas ilegales que nos las adjudican a los industriales y por eso el objetivo tiene que ser eliminar, no sólo el arancel compensatorio de las subvenciones, sino también el antidumping”, afirma Antonio de Mora.

La vía de la OMC debe ir acompañada de las gestiones políticas y diplomáticas al máximo nivel. “Resulta chocante que una de las zonas más afectada sea donde se sitúa la base aérea de Morón de la Frontera que se suele poner de ejemplo de la cooperación de dos países amigos, pero en el asunto de la aceituna ya vemos cómo se las gastan nuestros amigos americanos”, afirman.

Conviene no olvidar que estos aranceles a la aceituna negra suponen una amenaza a todos los productos agrícolas de la UE cuyo reparto se haga de manera similar al de la aceituna, al poner en entredicho la legalidad de las ayudas de la PAC respecto a las normas de la OMC; un aspecto que parecía solventado con la resolución del Panel del 2021, subrayana.

Los aranceles han supuesto para el sector de la aceituna negra una pérdida del 70% de la exportación, con una pérdida de 280 millones de euros y sin haber recibido ninguna ayuda económica de la UE. 

Asemesa representa al sector desde hace más de 90 años, integrando a la industria dedicada a la elaboración, comercialización y exportación de la aceituna de mesa en España. Sus empresas asociadas proceden de Andalucía, Valencia, Cataluña y Extremadura y en total las operaciones de éstas superan el 70% de la facturación del sector.

El proyecto Soil O-live recoge más de 5.200 muestras en cinco países para conocer el estado de los suelos de los olivares mediterráneos

El proyecto europeo Soil O-live, liderado por la Universidad de Jaén, ya ha recogido más de 5.200 muestras en las 52 parcelas del proyecto en distintos puntos de Europa y el Norte de África para avanzar en el estudio del efecto del manejo agrícola en el estado de salud general de los suelos de los olivares mediterráneos. Esta iniciativa, cuyo desarrollo comenzó hace siete meses, también se centra en el análisis del impacto sobre la producción y calidad de los aceites de oliva producidos en la región mediterránea.

Los investigadores, siguiendo los protocolos y estándares definidos por la Unión Europea, han tomado cinco réplicas en cada una de las parcelas a dos profundidades distintas, 10 y 20 centímetros, de forma que será posible analizar los efectos de la actividad agraria en diferentes sustratos del suelo del olivar. Las parcelas seleccionadas corresponden a varios sistemas de cultivo del olivar, tradicional, intensivo y ecológico, de forma que el proyecto podrá llevar a cabo un análisis comparativo entre cada uno de ellos.

Las muestras se han tomado en diferentes puntos del Arco Mediterráneo con tradición olivarera, como el Sur de Portugal, la isla de Lesbos, Creta, la región de Kalamata (Grecia), Toscana, Lazio y Sicilia (Italia), Marruecos y el Sur de España. Tras la recogida, los investigadores ya han comenzado a procesar las muestras de suelo en el laboratorio para proceder a extraer los primeros datos.

Antonio Manzaneda, profesor e investigador de Ecología de la Universidad de Jaén y coordinador del proyecto, destaca que la propia Unión Europea se ha involucrado directamente en el proyecto para poder conocer de primera mano los datos de estado de los suelos. “La amplitud de las muestras recogidas nos permitirá tener una imagen precisa y actualizada del estado de los suelos del olivar. A partir de ahí, en las fincas seleccionadas donde el suelo esté más degradado, propondremos un programa de restauración. Nuestra idea es apostar por la enmienda orgánica basada en biocarbón y el mantenimiento de las cubiertas vegetales, que son las herramientas más prometedoras que tenemos en estos momentos”, señala.

El proyecto Soil O-live cuenta con un consorcio formado por 17 socios y tiene una financiación de casi 7 millones de euros en el marco de la Misión Soil Heath and Food del programa de I+D+i Horizonte Europa (programa marco de investigación e innovación de la Unión Europea para el período 2021-2027).

Soil O-live tiene como objetivos analizar el impacto de la contaminación y la degradación de la tierra en los suelos de olivar en términos de multi-biodiversidad, función ecológica en diferentes niveles de organización y escalas; investigar la relación del estado de la salud del suelo con la calidad y seguridad del aceite de oliva; implementar enmiendas efectivas del suelo y prácticas de restauración ecológica que promuevan mejoras manifiestas en la biodiversidad y la funcionalidad del suelo en olivares mediterráneos permanentes en su área de distribución nativa, que deberían traducirse en mejoras en la calidad y seguridad del aceite de oliva; definir umbrales ecológicos rigurosos que permitan implementar futuras normas y reglamentos claros para diseñar una certificación novedosa para suelos saludables en los olivares europeos.

El consorcio del proyecto está formado por quince instituciones académicas y dos empresas del sector del olivar. A nivel nacional, el proyecto cuenta además de la Universidad de Jaén, que actúa como coordinadora, con la participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) a través de tres centros de investigación (Estación Experimental del Zaidín, Instituto de Agricultura Sostenible y Estación Experimental Aula Dei) y la Universidad de Castilla La Mancha. A nivel internacional, participan instituciones prestigiosas como la Universidad de Roma Tre (Italia), la Universidad Libre de Berlín (Alemania), la Universidad de Tras-Os-Montes e Alto Douro (Portugal), la Universidad del Egeo (Grecia), la Universidad Helénica del Mediterráneo (Grecia), ELGO-DIMITRA (Grecia), la Universidad de Silesia en Katowice (Polonia), la Universidad de Palermo (Italia), el Consejo Nacional de Investigación de Italia – Bari (CNR), la Escuela Nacional de Agricultura de Meknes (Marruecos) y como socio asociado la Universidad de Berna (Suiza). Como empresas del sector participan Nutesca S.L. y la empresa multinacional DEOLEO GLOBAL S.A, además de la participación de la Agencia Española de Estandarización UNE.

Primera toma de contacto entre el diputado de Agricultura y el edil de Turismo de Linares para preparar la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén

El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, se ha reunido esta mañana con el concejal de Función Pública, Turismo y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Linares, Enrique Mendoza, para comenzar a preparar la celebración de la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que promueve la Diputación y que tendrá lugar en noviembre en esta ciudad.

Sobre este encuentro, Perales explica que “nos hemos reunido para coordinarnos y determinar las necesidades de intendencia que tiene un evento de esta magnitud, que cada año reúne a miles de personas en torno a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de cada cosecha”. Al respecto, el diputado de Agricultura y Ganadería resalta “el interés no solo oleícola, sino también turístico que tiene esta fiesta, que durante un fin de semana de noviembre va a contribuir a dinamizar la ciudad”.

Esta será la segunda ocasión en que Linares acoja esta importante cita para el sector oleícola, después de que se llevara a cabo en esta ciudad en 2017. Una fiesta que, un año más, girará en torno a los mejores AOVEs de esta cosecha, con los que se reivindica que la provincia jiennense es la principal productora mundial de aceite de oliva virgen extra de calidad y se reconoce la labor que en cada campaña oleícola hacen productores, cooperativas y almazaras para conseguir el mejor AOVE.

La Fiesta del Primer Aceite de Jaén nació en 2014 para celebrar el inicio de la campaña oleícola y reconocer la excelencia de los AOVEs tempranos, que son los de mayor calidad. De vocación itinerante, se ha celebrado ya en algunos de los principales municipios de la provincia jiennense, y también en otras ciudades españolas como Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat, Gijón, Pamplona y Alcalá de Henares.

Cooperativas y sindicatos piden respaldo institucional y mecanismos de protección para aliviar los efectos perjudiciales que la escasa cosecha tendrá en la industria oleícola en la próxima campaña

Cooperativas Agro-alimentarias y los sindicatos UGT y CC OO han suscrito un documento conjunto en el que piden una serie de medidas de apoyo a las administraciones central, autonómica y provincial para aliviar los efectos perjudiciales que la actual coyuntura económica y social, motivada por la escasa cosecha de aceituna que se espera en la provincia de Jaén para la próxima campaña 2023-2024, tendrá en en la industria oleícola, por lo que demandan medidas excepcionales desde el punto de vista social.

Entre ellas, abogan por el respaldo institucional y mecanismos de protección para los trabajadores que se vean afectados por la adopción de acuerdos intercooperativos; la exención para las industrias oleícolas del pago de la cuota empresarial de Seguridad Social de aquellos trabajadores incluidos dentro de estas medidas extraordinarias; se establezcan las medidas necesarias que palíen la pérdida de empleo que tendremos en la campaña 2023-2024 y, por ende, la falta de ingresos en las familias que trabajan en el sector de la industria del aceite, implementado aquellas que den cobertura de prestación de desempleo contributiva o cualquier medida alternativa que garanticen estabilidad a los más de 3.500 trabajadores y trabajadoras del sector, la mayoría fijos discontinuos.

Junto a ello, solicitan ayudas de las administraciones públicas, que, en el ámbito de sus competencias, se encaminen a contrarrestar las pérdidas causadas por la sequía en el principal sector económico de la provincia. Mediante este plan de contingencia se pretende, asimismo, que las cooperativas agroalimentarias continúen siendo el instrumento social y económico que arraiga la población de Jaén al medio rural, impulsando el desarrollo local y favoreciendo el relevo generacional. En la provincia la industria del aceite ayuda de manera fundamental a la fijación de población en el territorio, ya que en la mayoría de las poblaciones son la única industria con entidad, donde ya no quedan prácticamente nichos de empleo que puedan absorber el empleo que se pierde, aseguran en el escrito.

«Si deseamos un futuro para nuestro sector oleícola y, por tanto, para nuestros pueblos, propiciando la incorporación de los jóvenes, hemos de trabajar por un olivar rentable, social, apoyado desde la Administración, en el que las cooperativas sean el centro del tejido productivo, económico y social y donde la actividad agraria sea valorada, dignificada y reconocida por la sociedad», agregan. Y añaden: «Por todo lo expresado, es voluntad de las organizaciones firmantes de este documento, la presentación de estas justas reivindicaciones ante las administraciones públicas competentes: Gobierno de España, Gobierno de Andalucía y Diputación de Jaén».

Precisan, además, que la reducción de jornales y de producción de aceites de oliva se ve agravada en las cooperativas, de un lado, por la pérdida de ingresos derivada de la venta de subproductos del aceite y, de otro, por el incremento de costes de producción por el alza de los precios de la energía (carburantes y electricidad), los fertilizantes y fitosanitarios, los envases y embalajes, maquinaria, el transporte, los seguros, … «La campaña 2023-2024 se presenta con un escenario similar a la anterior, por lo que la economía de nuestros agricultores, trabajadores y cooperativas se encuentra ante una verdadera encrucijada, siendo desoladora la situación a la que se ha de enfrentar el sector desde el punto socioeconómico», alertan.

La CHG anuncia desembalses en los ríos Guadalimar, Guadiana Menor, Genil y Guadalquivir a partir de hoy

La Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) anuncia nuevos desembalses en los ríos Guadalimar, Guadiana Menor, Genil y Guadalquivir a partir de hoy, 18 de julio, para que en los próximos días se puedan realizar las captaciones de riego autorizadas en las tomas situadas en estos cauces.

 Así lo expresa en un comunicado al objeto de atender las demandas generalizadas de riego en la cuenca: Por eso, la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) ha programado a partir del 18 de julio los correspondientes desembalses en los ríos Guadalimar, Guadiana Menor, Genil y Guadalquivir, con objeto de que en los próximos días, y mientras se mantengan los mismos, se puedan realizar las captaciones de riego autorizadas en las tomas situadas en estos cauces.

Esta situación se produce cuando la precipitación media anual acumulada en los embalses de la demarcación del Guadalquivir desde el inicio del año hidrológico (1 de octubre de 2022) hasta el pasado 30 de junio ha sido de 417 l/m², lo que supone una disminución del 22% respecto al valor medio del mismo periodo en los 25 años anteriores (532 l/m²), según recoge el Informe Pluviométrico que elabora mensualmente la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG), organismo dependiente del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

Los embalses de la cuenca del Guadalquivir terminaron el mes de junio al 23,37% de su capacidad, con un volumen embalsado de 1.877,5 hm³, lo que supone 422 hm³ menos que hace un año.