Acesur obtiene el sello ‘Residuo Zero’ del Grupo Saica en su planta de Vilches (Jaén)

Acesur, empresa de referencia del sector del aceite de oliva en el mundo, ha obtenido el sello ‘De Residuos a Recursos: Zero a Vertedero’, de Saica Natur, división del Grupo Saica especializada en gestión de residuos y servicios medioambientales, que a su vez es verificado por la entidad de certificación alemana TÜV SÜD.

La compañía marca un hito medioambiental en la industria al obtener esta certificación, tras haber conseguido que un 96,36% de valorización neta de sus residuos. En el año 2022, con la ayuda de Saica Natur, gestionó en su planta de Vilches 1.202 toneladas de distintos residuos con el enfoque de buscar siempre el mejor destino de acuerdo la jerarquía de residuos promulgada por la Unión Europea y así, reducir el impacto ambiental y mejorar la reciclabilidad de los
distintos flujos.

En este sentido, Acesur en alianza con Saica, ha conseguido desarrollar con éxito distintos modelos de circularidad de residuos entre los que destacan los siguientes:

Respecto a los residuos de papel y cartón, se han recuperado 242 toneladas de papel y cartón que tras su reciclaje puede tener una segunda vida produciendo el equivalente a 1.368.000 cajas recicladas y reciclables para posteriores usos.

Por otro parte, hasta 28,5 toneladas de residuo de polietileno de baja densidad transparente han sido transformadas en granza reciclada de alta calidad que fueron convertidas en 132.000 m2 plástico film de agrupación o para paletizado de productos.

También se han aprovechado más de 232 toneladas de lodos de alimentación como compostaje para usos agrícolas.

Por último, los residuos plásticos que no pudieron ser reciclados directamente, 115 toneladas aproximadamente, fueron valorizados energéticamente como CSR (Combustible Sólido Recuperado), generando 239.000 kWh de energía eléctrica, lo que equivale al consumo medio anual de 73 hogares españoles.

Este hito se une a otros avances que ha logrado Acesur en el último año como es una reducción de sus emisiones de efecto invernadero del 29%, una disminución de un 17% en su uso de aguas o el aumento de la producción de energía verde gracias a la sustitución de calderas de gas por calderas de biomasa y la puesta en marcha de plantas de placas fotovoltaicas en cinco de sus centros de trabajo.

En palabras de Alfonso López, Director Industrial de Acesur, “estamos muy satisfechos de haber conseguido llegar a los elevados niveles de aprovechamiento de los residuos que hacen posible obtener este sello. Este hito ha sido posible gracias a más de un año de trabajo en equipo entre los diferentes departamentos involucrados de ACESUR y SAICA. Estoy seguro de que seremos capaces de llevar estos procedimientos al resto de plantas del grupo, consolidando una
metodología de trabajo eficiente y sostenible. Tanto es así, que desde enero de 2023 estamos trabajando para ser Residuo Zero en Dos Hermanas (Sevilla)”.

Por su parte, César Martín-Duarte, director de Saica Natur Sur, señala que “ha sido una gran satisfacción, desarrollar con éxito el Proyecto de Residuo Zero, dentro del proyecto de Sostenibilidad y Circularidad de ACESUR. El excelente resultado ha sido posible gracias al compromiso y motivación que ha demostrado todo el equipo de Acesur, impulsando, de esta manera, la producción sostenible en la industria del aceite de Oliva, para la cual Grupo Saica, y en particular,
su división Saica Natur, ofrece soluciones óptimas para el aprovechamiento de los residuos y el diseño de sistemas específicos para su valorización, reduciendo significativamente el impacto ambiental”.

El certificado avala la gestión ejemplar de Acesur a lo largo de su cadena de valor y refleja el compromiso con la sociedad y sus clientes, cuyo objetivo es reducir su impacto ambiental y crear flujos circulares en todos sus residuos, evitando el vertedero y acercándose cada vez más a la Economía Circular.

Abierto el plazo de inscripción para la WOOE, que se celebrará en Madrid los días 26 y 27 de febrero de 2024

La próxima edición de la World Olive Oil Exhitibion (WOOE), la feria internacional del aceite de oliva que se celebrará en Madrid los días 26 y 27 de febrero de 2024, ya ha abierto el plazo de inscripción para expositores.

La feria, que organiza la empresa de Manzanares (Ciudad Real), Pomona Keepers, es el mayor encuentro para el negocio del aceite de oliva y reúne a compradores, productores y profesionales de todos los ámbitos del sector en el corazón del mayor país productor del mundo: Madrid.

Las almazaras y empresas que deseen estar presentes en la feria pueden formalizar ya su inscripción a través de la web https://oliveoilexhibition.com/registro-expositores/ y participar en este evento de negocio donde además de vender aceite de oliva, podrán encontrar nuevos aliados y dar a conocer sus productos ante cientos de profesionales de diversos sectores: importadores, envasadores, cocineros, empresarios, restauradores, medios de comunicación e influencers.

UPA Jaén felicita a Manuel Parras por el Premio de la Fundación de Estudios Rurales con el que se le reconoce su defensa e impulso del aceite de oliva

El secretario general de la UPA en Jaén, Cristóbal Cano, valora la amplísima trayectoria en defensa del sector agrario de Manuel Parras, destaca que el catedrático de la Universidad de Jaén está comprometido con el olivar tradicional de la provincia y valora sus trabajos no sólo en la Cátedra que dirige, sino también en el Consejo Económico y Social de la Provincia y en la presidencia de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén.

Trayectoria académica y laboral siempre enfocada a la defensa y el impulso del olivar y del aceite de oliva. Es lo que le han reconocido desde la UPA al catedrático de la Universidad de Jaén, Manuel Parras Rosa, uno de los Premios de la Fundación de Estudios Rurales en la modalidad de Política, Economía y Ciencias Sociales 2023, junto a los profesores José Emilio Guerrero, de la Universidad de Córdoba, y José María García Álvarez-Coque, de la Universidad Politécnica de Valencia. Distinción por la que el secretario general de la UPA en Jaén, Cristóbal Cano, felicita a Manuel Parras, de quien valora su compromiso con el olivar tradicional de la provincia.

“Manuel Parras no es sólo Doctor y Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados en la Universidad de Jaén, así como presidente del CES. Es un enamorado del olivar y del aceite de oliva, que defiende en todos y cada uno de los artículos y estudios que elabora. Sus investigaciones en márketing de los aceites de oliva y cooperativismo oleícola han sido y seguirán siendo claves para el devenir futuro del sector. Además, siempre atiende todas las llamadas y peticiones de colaboración por parte de nuestra organización, como lo demuestra su plena participación en el Grupo Operativo AOVE Tradicional y su intervención en la presentación del proyecto que celebramos en Expoliva. Ese trabajo continuado en defensa de la grasa vegetal más saludable del mundo es lo que ha llevado a la Fundación de Estudios Rurales a conceder este premio tan merecido”, reconoce Cristóbal Cano.

Un premio que la Fundación otorga coincidiendo con el 30 aniversario del Anuario de la Agricultura y la Ganadería Familiar, en cuyo acto celebrado hoy en el Ateneo de Madrid ha estado presente el secretario general de UPA Jaén. Anuario con el que la Organización pone en valor la extraordinaria contribución de numerosos hombres y mujeres de la Universidad en las sucesivas ediciones del Anuario, aportando artículos con estudios, análisis y reflexiones de alto nivel, que contribuyen a un mejor y mayor conocimiento de la realidad agraria y rural en España, la Unión Europea y el resto del mundo. Los tres premiados son referencias destacadas en sus respectivas disciplinas, con una prolongada trayectoria académica y de publicaciones, incluidos varios artículos publicados, precisamente, en el Anuario de la Fundación de Estudios Rurales.

Manuel Parras es natural de Torredelcampo, doctor en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Sevilla y Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén. Autor y coautor de más de 70 artículos en revistas nacionales, internacionales y sectoriales, investigador en 60 proyectos y contratos de investigación de I+D+i de carácter europeo, internacional, nacional y regional. Sus líneas de investigación se centran en el marketing agroalimentario, el marketing de los aceites de oliva y el cooperativismo oleícola. Entre otras responsabilidades, Manuel Parras ha sido rector Magnífico de la Universidad de Jaén entre 2007 y 2015; y actualmente, presidente del Consejo Económico y Social de la Provincia de Jaén y de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén.

ASAJA-Jaén destaca que el ritmo de salidas continúa alto en junio, lo que hace prever un enlace muy corto para la próxima campaña

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha hecho públicos los datos de mercado del sector del aceite de oliva correspondientes al mes de junio, donde destaca unas salidas de 85.800 toneladas (teniendo en cuanta 12.000 de importaciones). “Según estos datos se mantiene un movimiento muy importante de comercialización, aunque algo inferior que el mes anterior, cuando se registraron 97.850. Si extrapolamos estos volúmenes con lo que queda de aceite y a los próximos tres meses de comercialización -julio, agosto y septiembre-, nos quedaría un enlace que a duras penas puede llegar a entre  180.000 y 200.000 toneladas. Por lo tanto, muy corto”, explica el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero. En este sentido, apunta a que habrá que esperar a los aforos de la próxima campaña para ver futuras disponibilidades, aunque las previsiones son malas: “Así que tensión en el mercado, donde los precios, en todo caso, irán al alza”.

Con esta cifra de junio, el total de salidas acumulado es de 817.020 toneladas, siendo octubre el mes en el que más se comercializaron (132.710 toneladas). Con respecto a las existencias, en la actualidad contamos con 465.447 toneladas, de las que 244.8945 están en envasadoras; 204.323 en almazaras y 7.227 en el Patrimonio Comunal Olivarero. La AICA también ajusta la producción acumulada a las 662.942 toneladas.

Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén e Intelec firman un convenio para el ahorro de la factura eléctrica

Ante la subida de los costes energéticos a la que se está viendo sometido el sector productor en los últimos años, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, siendo sensible a la economía de las familias, ha firmado un convenio de colaboración con la empresa de ingeniería energética Intelec, con el objetivo de mermar la factura eléctrica de los socios cooperativistas.

Fruto de este convenio, firmado por el presidente de la federación de Jaén, José Manuel Espejo Cárdenas, y por el CEO de la empresa energética, Antonio Ruano Quesada, los socios de las cooperativas jienenses federadas podrán beneficiarse de la instalación de placas fotovoltaicas en sus viviendas y establecimientos, tras un estudio personalizado y a medida de su factura eléctrica.

Intelec, como empresa de desarrollos tecnológicos, tiene entre sus principales actividades la realización de auditorías energéticas para, posteriormente, optimizar el uso energético de sus clientes. Además, cuenta con una experiencia superior a 20 años en la instalación de placas solares fotovoltaicas.

Por su parte, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén cuenta con 160 cooperativas federadas y con una base social de unos 75.000 agricultores.

En el convenio, suscrito inicialmente por 12 meses, aunque con posibilidad de prorrogarse anualmente, la empresa de ingeniería se compromete a prestar una atención técnica especializada y personalizada. Además, Intelec garantizaque las dos primeras facturas de todos los socios cooperativistas que realicen la instalación de placas fotovoltaicas será de cero euros. Por otro lado, la empresa se encargará de tramitar las posibles deducciones existentes en el municipio del proyecto (IBI),así como de atender todas aquellas necesidades de información que pudieran surgir en la federación, sus cooperativas o sus asociados.

Otra de las ventajas que se ofrece es que el estudio detallado para el dimensionado de la planta fotovoltaica en la vivienda de los cooperativistas tendrá carácter gratuito, sin que ello suponga la obligatoriedad de llevar a cabo la instalación de las placas solares.

Por tanto, el estudio se realizará sin coste para el socio de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, y los que finalmente apuesten por sumarse a la producción de energía limpia contarán con una financiación del 100%,con la garantía de que la cuota a pagar por la inversión más el consumoenergético será menor a la cuota de la factura eléctrica por sí sola, y con un plazo devencimiento de hasta 10 años. Además, Intelec se encargará también de gestionar toda la documentación con la entidad financiera, así como todos los trámites para la puesta en marcha de la instalación o la gestión de posibles subvenciones.

El proyecto

La instalación de placas fotovoltaicas en las viviendas y/o establecimientos de los socios cooperativistas se llevará a cabo bajo un proyecto novedoso, que fue presentado por Intelec en la última edición de la feria Expoliva yque incluyeun monedero virtual. Esto permite poder convertir los excedentes de energía de la planta solar fotovoltaica en euros.

Así, la empresa se encarga de vender el sobrante energético que no consume el titular de la vivienda al mercado, y ese excedente traducido en euros se ingresa en un monedero virtual que podrá gastar cuando quiera, descontando el importe de las próximas facturas, pudiendo llegar a ser de cero euros.

“El objetivo de esta colaboración es ayudar a todos aquellos socios a reducir significativamente su factura eléctrica. Desde Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén somos muy conscientes de la importancia de la optimización de los costes energéticos, que cada vez tienen más peso en el sector agrario y, por ende, en la economía familiar”, declara el presidente de la federación provincial, José Manuel Espejo. Por ello, resalta que, con este acuerdo, “se da respuesta a las necesidades y demandas de las cooperativas y se aumenta la prestación de servicios que redundan en un beneficio tangible parala base social”.

Por su parte, el CEO de Intelec se ha comprometido a que “todas las facturas con la marca Intelec presentarán una total transparencia”, además de reseñar que tras la firma hay“ personas que trabajan en Jaén y con sede en la provincia”. Una cercanía que, ante cualquier duda o problema en la factura, “permite a los socios y a las cooperativas ser atendidos de una manera directa”, enfatiza Antonio Ruano.

UPA Andalucía: “Un mes más se demuestra la fidelidad de los consumidores al aceite de oliva, que vuelve a sobrepasar todas las expectativas de venta”

El mes de junio de 2023 ha continuado con la tendencia de comercialización con otras 90.000 toneladas vendidas (incluyendo las importaciones). En los 10 meses de campaña ya se han comercializado 707.997 toneladas, lo que supone que hemos superado con creces todo el aceite producido, que ha sido de 662.942 toneladas, sobrepasando todas las expectativas de venta por la baja producción existente, asegura la organización agraria UPA-Andalucía. «Datos que demuestran que los consumidores, especialmente los internacionales, se mantienen fieles a la grasa vegetal más saludable del mundo con unos precios que en nada están influyendo en el descenso del consumo. Eso sí, las 456.447 toneladas que hay en existencias confirman el enlace entre campañas más bajo de los últimos años», asegura.

El responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite de Oliva de UPA y secretario general de UPA Andalucía, Cristóbal Cano, confirma que los datos hechos públicos por la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) demuestran que la comercialización “sigue lanzada pese a todos los agoreros que, mes a mes, de forma intencionada, han estado insistiendo en que la comercialización de aceite de oliva se resiente porque los precios para el consumidor están muy altos. Pues, los datos son tozudos y confirman lo que siempre hemos defendido, que se vende todo el aceite de oliva que se produce, y más en una campaña tan baja como la que hemos vivido, y que no existe un problema de precio, porque el consumidor sigue siendo fiel al aceite de oliva”.

«Como veníamos advirtiendo prácticamente desde el inicio de la recolección, en esta campaña hay muy poco aceite, al alcanzarse las 662.942 toneladas. A pesar de esta bajísima producción comprobamos cómo la comercialización sigue imparable y con muy buena salud. Y también demuestra que llegaremos con el enlace entre campañas más bajo de los últimos años, puesto que las previsiones son de sumar dos campañas consecutivas malas, ya que es más que evidente que la campaña 2023/2024 será de una bajísima producción”, explica Cristóbal Cano. El mes de junio se cierra con unas existencias totales de 456.447 toneladas, que se reparten en 204.323 toneladas en poder de las cooperativas y almazaras; 244.894 toneladas en manos de los envasadores y 7.227 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero.

La Diputación pone en marcha el XX Premio Internacional de Cocina con AOVE con un único galardón de 8.000 euros en una final que volverá a celebrarse el 11 de octubre en San Sebastián Gastronómika

La Diputación Provincial de Jaén ha puesto en marcha la vigésima edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Jaén, paraíso interior”, cuya final se celebrará el próximo 11 de octubre en el marco de San Sebastián Gastronómika. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha presentado hoy este certamen que “está consolidado en el tiempo como una iniciativa de fomento de la gastronomía y de la inclusión y la utilización del aceite de oliva virgen extra como alimento importante en la misma”,  además de que posibilita “trabajar con el sector de la hostelería y los grandes chefs de nuestro país para que sean prescriptores de opinión en la promoción del AOVE”, ha señalado Lozano.

En esta línea, el diputado de Promoción y Turismo ha mostrado su satisfacción por que este certamen alcance su vigésimo aniversario. “Es un aniversario especial, en el que queremos darle mayor promoción y trabajar de forma más incardinada con el sector de la gastronomía y de la hostelería”, por lo que  “vamos a continuar con la línea que marcamos en el año anterior de colaborar con San Sebastián Gastronómika, que es uno de los congresos más importantes a nivel mundial de gastronomía, que aglutina a los mejores cocineros y cocineras del mundo y creemos firmemente que es el espacio para situar al aceite de oliva virgen extra y, especialmente, a los Jaén Selección en lo más alto de la gastronomía”.

Hasta el próximo 8 de septiembre estará abierto el plazo para la presentación de recetas a este concurso, que está dotado con un único galardón de 8.000 euros. Cada cocinero que se inscriba en este certamen –un proceso que podrán realizar a través de la web www.jaenparaisointerior.es– podrá presentar solo un plato, en cuya elaboración tendrá que primar la utilización de los AOVE “Jaén Selección” 2023 -Oro Bailén Picual, Dominus Cosecha Temprana, Puerta de las Villas, Oro de Cánava, Esencial Olive, Pradolivo, Señorío de Camarasa, y el ecológico Aceite Supremo–.

Entre las recetas presentadas a esta edición, un jurado integrado por representantes de San Sebastián Gastronómika y de la Diputación de Jaén, así como por cocineros de reconocido prestigio y periodistas gastronómicos, seleccionará un total de ocho, que serán las que se elaboren durante la final del concurso en la jornada del 11 de octubre en el Palacio Kursal de San Sebastián. En el proceso de selección de los platos finalistas, el jurado valorará especialmente el maridaje del AOVE con los ingredientes utilizados en los mismos, así como la presentación y la innovación de cada una de las recetas presentadas.

En la final de este certamen –que se desarrollará en directo en el marco de San Sebastián Gastronómika, ante jurado y público– los ocho chefs seleccionados dispondrán de un tiempo total de 75 minutos para la elaboración de sus recetas, de los cuales 45 serán para la realización de las mismas en la cocina central del Kursal y 30 para finalizarlas y emplatarlas  en la sala del jurado. En la presentación de estos platos ante el jurado, los finalistas tendrán que explicar los ingredientes utilizados en los mismos, las técnicas empleadas y el maridaje de los aceites seleccionados.

Este concurso de cocina “forma parte de una estrategia que mantiene la Diputación en defensa de la calidad en la producción de los AOVE y de los Jaén Selección” con el objetivo de “conseguir una mayor visibilidad del aceite de oliva virgen extra, especialmente en un momento de dificultad para el sector como el actual debido a la sequía”, ha recordado Lozano. Asimismo, para el diputado de Promoción y Turismo este Premio de Cocina “ayuda a la promoción y comercialización del aceite de oliva virgen extra y contribuye a defender que en nuestro modelo turístico uno de los pilares es nuestra gastronomía”.

Identifican un colectivo de bacterias ‘durmientes’ en las hojas y el suelo del olivar que lo protege frente a desafíos ambientales

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha identificado un colectivo de bacterias ‘durmientes’ en las hojas y el suelo del olivo que lo protege frente a desafíos ambientales. En concreto, los expertos han aislado y analizado genes de 417 bacterias del género Bacillus spp. (especies). Algunos de estos microorganismos mejoran la disponibilidad de nutrientes en el suelo, inhiben agentes patógenos, adsorben metales pesados y promueven el desarrollo de las raíces, entre otras funciones.

Estas ventajas biológicas ejercen como abono y segundo ‘sistema inmunológico’ de planta. Por tanto, el grupo de expertos sugiere el desarrollo de un biopesticida natural elaborado con este colectivo de microorganismos, destinado a combatir la bacteria patógena Xyllela fastidiosa, considerada plaga prioritaria en Europa dado que no existe un método de control de campo efectivo para erradicarla.

Grupo de investigación El_BIO1_2023 de la Universidad de Jaén.

Aunque ya se conocía la existencia de la bacteria Bacillus spp. y sus beneficios para las plantas, los expertos señalan que nunca antes se había analizado este colectivo en el suelo y hojas del olivar español, ni determinado su resistencia ante desafíos ambientales como los metales pesados, los abonos inorgánicos -que se emplean habitualmente en la agricultura- y los antibióticos.

Cuando estos microorganismos se encuentran en condiciones desfavorables, son capaces de formar endosporas, una especie de ‘escudo’ que los envuelve y los hace resistentes a situaciones extremas como las altas temperaturas, la radiación y las sustancias químicas nocivas, que en condiciones normales serían letales. “Ante un evento adverso, como la falta de nutrientes en el medioambiente, estas bacterias entran en estado de reposo, como una especie de hibernación, hasta que el peligro desaparece y pueden volver a ejercer sus funciones vitales normales”, explica a la Fundación Descubre la investigadora de la Universidad de Jaén Julia Manetsberger, que desarrolla el proyecto SMART-AGRI-SPORE bajo la supervisión de la profesora Hikmate Abriouel.

Esporas

Las esporas bacterianas son extremadamente resistentes debido a su gruesa pared celular y a su bajo contenido de agua. Estas características les permiten sobrevivir durante largos períodos de tiempo en el medio ambiente hasta que las condiciones sean propicias para su germinación y se conviertan en células bacterianas activas nuevamente.

Los expertos señalan que nunca antes se había analizado el colectivo de bacterias Bacillus ssp. en el suelo y hojas del olivar español.

En el artículo ‘Characterization of the Culturable Sporobiota of Spanish Olive Groves and Its Tolerance toward Environmental Challenges’ publicado en Microbiology Spectrum, los investigadores explican que para analizar las bacterias del género Bacillus spp. recogieron muestras de la biomasa del suelo y las hojas vivas de los olivos en cinco fincas repartidas entre las provincias de Jaén y Málaga.

Análisis genético

Después, para aislar las bacterias capaces de entrar en estado latente, sometieron las muestras a temperaturas que alcanzaron los 80 grados centígrados, donde sólo sobrevivieron las esporas. Para analizar la tolerancia del colectivo a desafíos ambientales, las expusieron a distintas cantidades de antibióticos y fertilizantes inorgánicos. “Su resistencia era normal, como la de otras especies de bacterias similares. Esto quiere decir que en la naturaleza sobrevivirían en caso de verse expuestas a este tipo de compuestos y continuarían cumpliendo su función”, señala Julia Manetsberger.

Por otro lado, sometieron a estas bacterias a diversas concentraciones de metales pesados que pueden hallarse en el suelo del olivar. De este modo, determinaron que mostraban una mayor resistencia al hierro, algo menor al cobre, níquel, manganeso, zinc y cadmio, en orden descendente.

El estudio propone algunas especies de estas bacterias como base para desarrollar abonos que apoyen la lucha contra la plaga Xylella fastidiosa.

Finalmente, para identificar los microorganismos, el grupo de investigación realizó un análisis basado en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) con el fin de obtener ‘las huellas genéticas’ de estos microorganismos. De este modo, pudieron identificar ‘con nombre y apellidos’ a las bacterias obtenidas y clasificarlas.

El estudio, realizado por el grupo EI_BIO1_2023, se enmarca dentro del proyecto europeo Marie Curie SMART-AGRI-SPORE, que consiste en una serie de investigaciones cuyo objetivo es el desarrollo de un biopesticida que reduzca los daños o elimine la plaga Xyllela fastidiosa. El siguiente paso de los científicos consistirá en continuar analizando este colectivo de bacterias con el fin de diseñar estrategias sostenibles en la lucha contra esta bacteria patógena.

Este trabajo ha sido financiado por el programa de investigación e innovación ‘Horizonte 2020’ de la Unión Europea en virtud de la subvención Marie Sklodowska-Curie nº 101029930 y fondos propios de la Universidad de Jaén.

Los sistemas de riego eficiente alcanzan el 79% de la superficie regada total y la agricultura de regadío representa el 22,4% de la tierra cultivada en España con el olivar como el cultivo más regado en 2022

Los sistemas de regadío eficiente en España han crecido un 19% en los últimos 10 años, hasta suponer el 79% de la superficie total. De ellos, el riego localizado, el más utilizado, se ha situado en 2.102.528 hectáreas en 2022, el 55,8% de la superficie regada total.

La superficie agrícola con sistemas de riego ha descendido un 2,75% (3.771.107 hectáreas a finales de 2022) respecto a 2021. Esto se debe, principalmente, a la menor disponibilidad de dotaciones de agua en determinadas zonas del país para labores agrícolas. A día de hoy, la agricultura de regadío representa el 22,4 % del total de la tierra cultivada en España.

Esta evolución hacia el riego localizado, que es un sistema más eficiente en el uso de los recursos hídricos, es consecuencia de las políticas de regadío desarrolladas en los últimos años por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación encaminadas a lograr una agricultura más sostenible y con menores consumos de agua.

Estos datos están recogidos en la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos en España (ESYRCE) del 2022, que contiene como principal novedad la constatación de que el olivar se ha convertido ya en la especie vegetal más regada.  El estudio específico sobre la tipificación del regadío analiza los distintos tipos de cultivo y la distribución entre las distintas comunidades autónomas.

El estudio refleja que los dos principales sistemas de riego son el localizado y el de gravedad. Este último, se ha reducido en una década un 15,79 %, hasta alcanzar las 793.402 hectáreas (21% del total). Los sistemas de riego por aspersión suman 562.579 hectáreas (14,9%), mientras que el automotriz está implantado en 312.597 hectáreas (8,3%). 

En 2022, el olivar se ha situado por primera vez como el grupo de cultivo con mayor superficie regada, con 866.736 hectáreas, el 22,98 % del total. Hasta ahora, los cereales eran los cultivos con mayor extensión en regadío, pero en 2022 ha experimentado un descenso en plantaciones como el arroz, debido a la sequía. Los cereales pasan a ser el segundo grupo con mayor superficie de regadío, 843.022 hectáreas, el 22,35% del total, seguidos por frutales no cítricos (428.627 hectáreas y 11,37 % del total) y viñedo (397.452 hectáreas, 10,54 % del total).

En lo concerniente a los cultivos leñosos, el almendro ha experimentado un notable aumento de su superficie regada desde el año 2017, superior al 77 %, debido al auge de implantación de este cultivo en los últimos años.

En la ESYRCE se dispone también de información del tipo de riego utilizado para cada grupo de cultivo. En particular, en el grupo de las hortalizas, destaca el sistema de riego localizado (52,57 % del total), donde se incluye la superficie de invernadero. El resto de los sistemas de riego también tienen importancia en este grupo, especialmente el de aspersión (20,17 % del total), seguido del automotriz (14 %) y el riego por gravedad (13,1%).

Andalucía es la comunidad autónoma con mayor superficie en regadío, 1.101.936 hectáreas, el 31,15 % del total de su tierra cultivada. Por detrás se sitúan Castilla-La Mancha (585.377 hectáreas, el 15,9 % del total), Castilla y León (451.989 hectáreas, 12,7 % del total) y Aragón (414.864 hectáreas, 23,35 % del total).

Si se atiende al peso que el regadío tiene en el conjunto de la superficie cultivada de cada territorio, Canarias es la comunidad con un mayor porcentaje, 59,7 % (26.246 hectáreas), seguida de la Comunidad Valenciana, donde representa un 44,8 % de su agricultura (279.063 hectáreas).

La consejera de Salud, en una visita a la almazara de Oleícola Jaén en Baeza, defiende que los beneficios del aceite aparezcan en el etiquetado

La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha destacado las propiedades cardioprotectoras del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la visita a la almazara y el ‘Templo del AOVE’ de Oleícola Jaén, en Baeza, en la que ha estado acompañada por el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, y la delegada territorial de Salud y Consumo, Elena González, entre otras autoridades.

Catalina García ha explicado que el contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oléico) confiere al AOVE estas características cardioprotectoras que contribuyen a reducir el colesterol LDL, el más temido por los cardiólogos, y, en cambio, ayuda a aumentar el colesterol saludable (HDL), como han avalado los estudios Predimed, de la Universidad de Jaén, o el de los investigadores del Imibic (Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba.

Asimismo, ha añadido la titular de Salud y Consumo, el AOVE también contiene ácidos grasos poliinsaturados omega3 y omega6, que “le confiere propiedades antiinflamatorias que, unidas a las vitaminas que nos aportan, son potentes antioxidantes naturales”. Y son precisamente estas propiedades, ha subrayado, las que “otorgan al AOVE un efecto preventivo del envejecimiento celular retrasando el daño neuronal en enfermedades neurodegenerativas, como el alzhéimer o la demencia senil”.

La consejeraha defendido que “estas propiedades son el principal aval para que nuestro aceite vaya conquistando nuevos mercados yconsumidores. No sólo por su exquisito sabor, sino también porque existen evidencias científicas que muestran que es un producto no sólo saludable, sino muy recomendable en la dieta diaria”.

En este sentido, García, que ha asegurado que “el Gobierno de Andalucía y el sector olivarero somos una sola voz”, ha recordado que “desde la Junta estamos trabajando con la UE para que se permita reflejar en el etiquetado estas propiedades antioxidantes y cardiosaludables del aceite”.