Planas: Cultura e innovación, aliados para que España afiance su liderazgo mundial en el sector oleícola

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha señalado que uno de los desafíos del sector oleícola es combinar cultura e innovación para afianzar su liderazgo en los mercados. El olivar es un cultivo de gran relevancia socioeconómico, ambiental y gastronómico para España, la primera productora mundial de aceite de oliva, que debe mostrar y demostrar que cuenta con un sector puntero, referente internacional. “El liderazgo no se proclama, se ejerce”, ha remarcado.

Luis Planas ha clausurado eI I Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia, Mundolivar, celebrado en Córdoba. En su intervención, ha puesto en valor que encuentros como este son un importante estímulo para emprender, apostar por mejoras tecnológicas e impulsar la competitividad de un sector clave de la agricultura española. Mundolivar ha congregado a 40 ponentes, ha celebrado 8 mesas redondas y ha sumado más de 1.000 asistentes.

Planas ha defendido que es necesario apostar de forma simultánea por el desarrollo tecnológico y la identificación del olivar tradicional, uno de los cultivos más importantes para la conservación de la biodiversidad, con gran arraigo en el territorio y que genera riqueza en el medio rural. Así, entre las estrategias a seguir ha señalado la puesta en valor de variedades antiguas minoritarias, de olivares de montaña, de olivares de secano o iniciativas como “Olivares vivos”, proyecto para incrementar la rentabilidad a partir de la recuperación de la biodiversidad.

También ha mencionado la importancia de la aplicación de la tecnología y de la innovación y ha citado como ejemplo la apuesta por procesos más eficientes desde el punto de vista del consumo de recursos hídricos y energéticos, con total automatización y trazabilidad, -la denominada Almazara 5.0-.

El ministro ha mostrado su satisfacción con la elección, ayer, de Jaime Lillo como nuevo director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI). Lillo ocupaba hasta ahora el cargo de director adjunto en asuntos técnicos y cooperación en esta organización que tiene su sede en Madrid y se convierte en el primer español en asumir este puesto. El COI es el organismo internacional más importante del sector oleícola.

ESPAÑA, LÍDER MUNDIAL EN PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN

España es líder mundial en producción de aceite de oliva, con una media de 1,45 millones de toneladas anuales, el 45 % de la producción mundial. También en esta campaña 2022-2023, ha precisado Planas, España “ha mantenido la primera posición”, a pesar de la sequía, que ha situado la cosecha en apenas 663.000 toneladas, un 56 % menos que la anterior. Ha avanzado que la próxima será superior, aunque aún es pronto para hacer previsiones.

El sector del olivar constituye la principal actividad económica y es fuente de empleo en numerosos municipios. España lidera también la exportación de aceite de oliva en el mundo, con una media que ronda el millón de toneladas anuales, comercializadas en más de 150 países, y el pasado año generó un valor de casi 4.000 millones de euros.

La calidad conseguida gracias a la innovación del sector es la mejor garantía para fidelizar a los consumidores y mantener el nivel de demanda alcanzado, para lo que también es importante mantener unos precios estables, ha afirmado el ministro.

Luis Planas ha puesto en valor la “Hoja de ruta para el olivar”, que el Ministerio puso en marcha en 2020, con medidas encaminadas a equilibrar la oferta y la demanda, lograr un mayor apoyo económico, aumentar la calidad de los aceites de oliva españoles y mejorar su percepción en los mercados.

En esa línea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aprobó en 2021 la norma de calidad para los aceites de oliva y de orujo de oliva para mejorar la trazabilidad de este alimento, en especial el aceite de oliva virgen extra (AOVE). El objetivo es contribuir a diferenciar este aceite, de máxima calidad, ante el consumidor, que se ha acompañado de un plan específico de control oficial que ya aplican, en esta campaña 2022-2023, las comunidades autónomas, con el apoyo del Gobierno.

LA NUEVA PAC Y EL PACTO VERDE EUROPEO

La nueva Política Agraria Común (PAC), que entró en vigor el 1 de enero, cuenta con una línea que apoya al sector, especialmente a las pequeñas y medianas explotaciones, que son las mayoritarias en el olivar. En concreto, dentro de los ecorregímenes, se contempla la implantación de estrategias para mejorar la captación de carbono del suelo, una medida en la que el olivar es uno de los cultivos con mayor experiencia. “Esta PAC que cuenta con unos fondos mejor distribuidos y que dispone de una ayuda asociada vinculada al olivar tradicional”, ha señalado.

Por otra parte, ha señalado que el Pacto Verde Europeo, “que si no existiera, sería necesario”, supone una oportunidad para visibilizar la importancia del cultivo del olivar ante la sociedad por su función como “barrera en el proceso de desertificación”.

GEA es reconocida como una de las mejores empresas para trabajar en España con la certificación Top Employer 2023

GEA ha sido reconocida como empresa Top Employer 2023 en España, un premio que distingue a las mejores firmas para trabajar en nuestro país por parte del Top Employers Institute, una autoridad mundial que registra la excelencia en las políticas y prácticas de recursos humanos empresariales.

La consecución de la Certificación Top Employer es el resultado de la excelente gestión de las políticas de Recursos Humanos en España en los últimos años. Un reconocimiento que posiciona a GEA como una de las empresas líderes en gestión de personas y como uno de los mejores empleadores de nuestro país. De esta forma, la multinacional alemana inscribe su nombre en un selecto club en el que ya figuran otras importantes empresas, como Amazon, Pfizer o Pepsico.

Lydia Gómez, Country HR Manager España de GEA, muestra su satisfacción con este reconocimiento a la gestión laboral. “Conseguir la Certificación Top Employer en España es el fruto del trabajo realizado en los últimos años, en los que hemos apostado por mimar a nuestra plantilla y crear un gran ambiente laboral. También nos posiciona como una de las empresas líderes en gestión de personas y como uno de los mejores empleadores”.

Para GEA, conseguir la certificación de Top Employer en España deja clara la dedicación de la firma por lograr un mundo laboral mejor. “Para nosotros, no sólo es una insignia, sino la cultura que cultivamos a través de nuestras políticas de recursos humanos y las buenas prácticas de nuestros empleados”, afirma Gómez. En cuanto a la atracción de talento, este reconocimiento significa que GEA ofrece oportunidades para contribuir a un mundo mejor, trabajar con grandes personas, hacer crecer la carrera profesional y experimentar los últimos avances tecnológicos.

Jaime Lillo será el primer español que asumirá el cargo de director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional al ser elegido por unanimidad por el Consejo de Miembros

El actual director adjunto del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jaime Lillo López, ostentará a partir del próximo 1 de enero la dirección ejecutiva del Consejo Oleícola Internacional (COI) en sustitución del tunecino Abdellatif Ghedira, con lo que se convertirá así en el primer español que asume este cargo por un periodo de cuatro años con posibilidad de una prórroga de cuatro más.

En declaraciones a Oleum Xauen, Jaime Lillo no ocultó su alegría por esta elección y la ilusión con la que afronta esta responsabilidad, una competencia para la que asegura que pondrá su máxima y plena dedicación y esfuerzo para reforzar e impulsar el desarrollo del cultivo del olivar, de los aceites de oliva y de la aceituna de mesa.

Jaime Lillo es ingeniero agrónomo y cuenta con una dilatada trayectoria y experiencia en asuntos agrarios, tanto en España como en el seno de la Unión Europea. En la jornada de ayer fue entrevistado por el Comité de Selección durante más de dos horas, un periodo en el que se pronunció sobre la situación y el futuro del organismo, por lo que dicho comité elevó una propuesta de nombramiento por unanimidad, que hoy ha sido ratificada en la sesión formal del Consejo de Miembros del COI.

 La candidatura de Jaime Lillo para dirigir el COI fue propuesta por el Ministerio de Agricultura de España y contaba con el respaldo de la Unión Europea, una decisión a la que se ha sumado el Consejo de Miembros del COI, compuesto por 19 miembros (la Unión Europea participa como miembro único) y 45 países, además de numerosos países observadores como Estados Unidos, Brasil, Perú, entre otros, además de Bosnia-Herzegovina, que ha solicitado ser miembro del COI. 

El Consejo Oleícola Internacional es la única organización internacional intergubernamental dedicada al aceite de oliva y las aceitunas de mesa. Tiene su sede en Madrid, desde 1959, donde se creó bajo los auspicios de las Naciones Unidas. El COI contribuye de manera decisiva al desarrollo sostenible y responsable de la oleicultura y constituye un foro mundial donde se debaten las políticas a adoptar y se abordan los desafíos presentes y futuros. Entre sus miembros actuales figuran las principales entidades productoras y exportadoras internacionales de aceite de oliva y aceitunas de mesa. Los miembros productores del COI representan el 98% de la producción mundial de aceitunas, y se localizan principalmente en la región del Mediterráneo.

El nuevo responsable del COI tomará posesión del cargo el próximo mes de enero una vez que concluya en diciembre el mandato del tunecino Ghedira.

Dcoop celebra la asamblea general de 2022, un año de crecimiento, pero complicado

El Grupo Dcoop ha celebrado su asamblea general de 2022 en el auditorio de la sede social, ubicada en Antequera. Con la presencia de unos 400 socios y socias de cooperativas, se han aprobado las cuentas anuales y el estado de información no financiera y se ha hecho un repaso por la actividad e inversiones que ha llevado a cabo la cooperativa agroalimentaria de segundo grado. En la asamblea se ha procedido a la elección de Antonio Lovera de la Cruz (SCA Nuestro Padre Jesús de La Rambla) como vocal del Consejo Rector.

A lo largo del 2022, un año complicado debido a la sequía y la consecuente caída de las producciones. A ello se une el fuerte ascenso de los costes de producción, como carburantes, electricidad, piensos o productos fitosanitarios. Paradójicamente fue un año récord en cuanto a facturación por el desarrollo de nuevas actividades, el incremento de los insumos y la subida de los precios en origen, que, sin embargo, no ha supuesto un incremento de la rentabilidad de las explotaciones.

Dcoop ha continuado avanzando en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y sigue evolucionando en proyectos de sostenibilidad. Los servicios centrales de Dcoop, en Antequera, y la bodega de aceite de oliva superaron favorablemente en 2022 la auditoría SMETA, que evalúa los centros de actividad en materia de trabajo, salud y seguridad, medioambiente y ética empresarial, de acuerdo a las prácticas comerciales responsables de la organización y de cumplimiento social. Las instalaciones de industrialización de leche de cabra en Lebrija (Sevilla) consiguieron las certificaciones IFS Food y BRC Food, que evalúan requisitos para garantizar la seguridad alimentaria de cara a los consumidores.

Además, el Grupo ha logrado verificar, por la entidad independiente SGS, el cálculo de la huella de carbono de sus procesos industriales de acuerdo a la norma UNE-EN ISO 14064-1:2019 – estándar internacional de reconocido prestigio que aporta rigor y eleva el nivel de exigencia -para el que ha contado con la colaboración de Ecoterrae Global Solutions, S.A.

Consciente del impacto social, ambiental y económico de su actividad, el grupo agroalimentario más grande del sur de Europa, ha desplegado su estrategia sostenible. Esta iniciativa, titulada ‘Dcoop 2030, de la estrategia a la táctica’, está basada en tres ejes: ‘Cuidamos del medioambiente, Cuidamos de las personas y Cuidamos del medio rural’.

Asimismo, con el objetivo de buscar valor añadido al resto de productos de los socios, Dcoop lleva años apostando por los frutos secos, en concreto por la almendra y el pistacho. Así, la almendrera ubicada Villarrubia (Córdoba) ya está a pleno rendimiento tras una inversión, desde 2018, de 17,94 millones de euros, de los que 8,40 se realizaron en 2022. La planta cuenta con maquinaria de partido, selección, clasificación y empaquetado de grano. Además, las instalaciones de Dcoop en Villarrubia tienen un almacén para guardar almendra en cáscara en 18 compartimentos y para la clasificación por variedades, así como refrigeración con capacidad para tres millones de kilos de almendra en grano.   

En cuanto al pistacho, se ha pasado de una producción de 18,3 toneladas en 2020 a 81,4 toneladas en 2021 y 176 toneladas el pasado 2022. Además, se han construido unas instalaciones de recepción y secado en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) y están previstas en Santa Fe (Granada). Entre otros logros, a finales de 2022 se conocía que las instalaciones de procesado de pistacho en Villa del Río (Córdoba) se han certificado de acuerdo al referencial en calidad y seguridad alimentaria International Food Standard (IFS), un reconocimiento consolidado a nivel mundial en el sector agroalimentario. Se trata de la primera planta procesadora de pistacho en España en conseguirlo.

Por otro lado, se ha creado una nueva división de destilación vínica, con instalaciones en Alcázar de San Juan, en la sección de Vinos de Dcoop.

A pesar de las dificultades, Dcoop ha seguido celebrando las jornadas MuYJoven para incentivar el acceso de mujeres y jóvenes a los órganos rectores de las cooperativas, los Premios a la Calidad, que ya van por su vigésimo sexta edición, y el Concurso de Artes Plásticas.

Además, Dcoop recibió un total de 1.816 peticiones de colaboraciones, participando finalmente, de manera diversa, en 1.487 causas en los territorios en los que están presentes sus cooperativas, ayudando a fijar la población rural.   

Facturación

De nuevo, la sección de Aceite es la que más facturó, con 681,454 millones. La sección de Aceituna de mesa se saldó con una facturación de 118,575 millones, un aumento del 22,44%, ya que en 2021 se situó por debajo de los 100 millones (96,84 millones, concretamente).

La sección de Suministros (carburantes, maquinaria y repuestos, abonos y fitosanitarios, tienda, telefonía móvil, etc. para los socios y socias de las cooperativas) ha facturado 151,462 millones, batiendo un nuevo récord respecto a 2021 con una subida del 26,10%. Esta cifra refleja la fuerte subida de los insumos, algo que merma la rentabilidad de los productores.

Por otro lado, la sección Ganadera alcanzó un volumen de negocio de 130,832 millones, un 15,10% más que en 2021. La sección de Industrialización de leche de cabra facturó en 2022 28,539 millones de euros.

En Vinos también ha aumentado considerablemente el volumen de negocio, pasando de los 66,95 millones de 2021 a los 83,086 millones de 2022 (un 24,09% más) y supone también un récord en facturación de esta actividad.

En cuanto a Cereales, la facturación alcanzó en 2022 los 19,522 millones de euros, lo que supone una bajada con respecto al año 2021 cuando se facturó 30,64 millones.

En frutos secos se facturó un total de 24,289 millones de euros cuando en el año anterior fue de 14,91 millones, es decir, un 62,84% más.

Por último, las actividades orujeras ascendieron el año pasado a 16,273 millones de euros.

Siete AOVEs de Jaén, galardonados con el Premio a la Calidad “Mario Solinas” del COI, con el primer premio para Oro de Cánava en Verde Medio

Siete aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén recibirán mañana viernes galardones en el acto de entrega del Premio a la Calidad “Mario Solinas” del Consejo Oleícola Internacional (COI) en su edición de 2023, con el primer premio en la categoría de Verde Medio para la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena, que produce el reconocido AOVE Oro de Cánava, y que en este campaña ha sido reconocido también con el Premio Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Jaén Selección de la Diputación de Jaén o el Alcuza de la DOP Sierra Mágina, entre otros.

El objetivo del principal concurso internacional de aceites de oliva virgen extra es alentar a los productores, asociaciones de productores y envasadores de los países productores a comercializar aceites de oliva vírgenes extra que muestren características organolépticas armoniosas y animar a los consumidores a reconocer y apreciar los atributos sensoriales de dichos aceites.

A la presente edición del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2023) convocado por el Consejo Oleícola Internacional en noviembre de 2022, se presentaron a concurso 117 aceites: 2 de Argentina, 2 de Brasil, 2 de China, 1 de Croacia, 63 de España, 4 de Grecia, 6 de Italia, 16 de Portugal, 19 de Túnez y 2 de Turquía. Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas de envasado.

Un grupo de paneles reconocidos por el COI eligieron los seis aceites de cada categoría con la mejor puntuación. De estos aceites, los jefes de paneles reconocidos por el COI, miembros del jurado internacional de esta edición seleccionaron, en cada categoría y de conformidad con las bases del concurso, el aceite ganador del Premio a la calidad del Consejo oleícola Internacional (Mario Solinas 2023) según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia.

GANADORES DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL – MARIO SOLINAS 2023

Primer Premio

Verde intenso: Sabino Leone – Canosa Di Puglia (BT) – Italia

Verde medio: SCA Nuestra Señora de los Remedios AOVE «Oro de Cánava»- Jimena (Jaén) – España

Verde ligero: Molino Del Genil S.L – Córdoba – España

Maduro: Frantoio Romano – Ponte (BN) – Italia

Pequeños productores: Aziende Agricole di Martino – Trani – Italia

Envasadores: Goya en España SAU- Alcalá de Guadaíra (Sevilla) – España

Hemisferio Sur: Fazenda Serra dos Tapes Indústria e Comercio de Azeite de Oliva Ltda. – Canguçu – Brasil

Segundo Premio

Verde intenso: SDAD Coop. Olivarera de Valdepeñas Colival – Valdepeñas (C. Real) – España

Verde medio: Sociedade Agrícola Vale Ouro S.A. – F. da Alentejo – Portugal Verde ligero: Societé Fermes Ali Sfar – Tunis – Túnez

Maduro: Entre caminos Selección (Escalera Álvarez S.A.T) – La Roda de Andalucía (Sevilla) – España

Pequeños productores: SCA Nuestra Señora del Castillo – Vilches (Jaén) – España

Envasadores: Nuestra Señora de la Paz, S.C.A de Oleoestepa. – Estepa (Sevilla

Tercer Premio

Verde intenso: Aceites Castellar SL – Nobleza del Sur – Castellar (Jaén) – España

Verde medio: Aceites Guadalquivir SCA- Villanueva de la Reina (Jaén) – España

Verde ligero: Olinorte Produçao Agricola, Lda – Évora – Portugal Maduro: Barhoumi Olive Oil – Tunis- Túnez

Envasadores: S.C.A Agropecuaria de Herrera de Oleoestepa , Herrera (Sevilla) – España

FINALISTAS

Verde intenso: 1º SCA San Vicente – Mogón-Villacarrillo (Jaén) – España 2º Venchipa S.L, S.L.- Ácula (Granada) – España 3º Oleoperales SL- Baeza (Jaén) – España

Verde medio: 1º Oleícola Jaén S.A. – Baeza (Jaén) – España 2º Olive Oil Ben Chaabane (MATARNIS OIL) – Mateur (Bizerte) – Túnez 3º Acushla, S.A. – Vila Flor- Lodôes – Portugal

Verde ligero: 1º CARM – Casa Agricola Roboredo Madeira – Almendra – Portugal Maduro: 1º Agrícola La Maja S.L. – Mendavia – España 2º Cooperativa La Granadella i Secció de Crèdit Sant Antoni Abat SCCLGranadella (Lleida) – España

Pequeños productores 1º Huilerie Bashir Jarraya / Domaine Um Aljanna – Ghezala – Túnez 2º Mezghani Omar Tazmurt – Sfax – Túnez 3º Oliveraie Boubaker «Olissey» – Tunis – Túnez

Envasadores: 1º Olivarera Sor Ángela de la Cruz de Estepa SCA de Oleoestepa – Estepa (Sevilla) – España 2º S.C.A. Olivarera de Pontanense de Oleoestepa – Puente Genil (Córdoba) – España 3º La Purísima de Herrera, S.C.A. de Oleoestepa – Herrera (Sevilla) – España.

La consejera de Agricultura asegura que la Estrategia Andaluza apuesta por la economía circular para inyectar valor añadido al olivar

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha participado esta mañana en Córdoba en la inauguración del I Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia (Mundolivar), donde ha puesto de relieve el carácter pionero de la primera Estrategia Andaluza del Sector del Olivar 2023-2027 como herramienta para avanzar en economía circular y ampliar las posibilidades al sector a través, por ejemplo, de la generación de biogás o el aprovechamiento de la biomasa. “De esta forma, es posible sumar nuevas oportunidades e inyectar en el sector un valor añadido que aporta posibilidades económicas al olivar”, ha aseverado.

Además de Crespo, también han asistido a la apertura del congreso, entre otras personas, el rector de la Universidad de Córdoba, Manuel Torralbo; el delegado de la Junta de Andalucía en Córdoba, Adolfo Molina; el CEO y editor del grupo Editorial Mercacei, Juan A. Peñamil; el director territorial del Banco de Santander en Andalucía, Manuel de la Cruz; el CEO de Agromillora, Jordi Mateu; y los delegados territoriales de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba y Jaén, Francisco Acosta y Soledad Aranda, respectivamente.

Carmen Crespo ha comentado la apuesta de la Junta por trabajar conjuntamente con los profesionales del campo, los investigadores y la ciudadanía en general, y ha explicado que “el borrador de esta estrategia, diseñada con la Universidad de Córdoba (UCO), está prácticamente terminado”, por lo que pronto se pondrá a disposición de la sociedad andaluza para que pueda realizar aportaciones.

En este contexto, la responsable de Agricultura ha afirmado que “ahora es el momento idóneo” para analizar la situación de la actividad agroalimentaria en general, y olivarera en particular, “que atraviesa una situación compleja condicionada por los elevados costes de producción, la alta inflación y una sequía que está afectando a un sector fundamental para el devenir de Andalucía y España”. Carmen Crespo ha apuntado que el olivar es “un sector vivo que nunca está tranquilo, ya que debe enfrentar constantes cambios porque a lo largo de los años van surgiendo retos derivados de los precios, de los costes de producción o de la sequía”.

Sobre Mundolivar, Crespo ha afirmado que el encuentro “nace con unos objetivos muy ambiciosos en un momento difícil para el sector pero que, precisamente, será una herramienta de gran utilidad para abordar esos complicados retos a los que debe hacer frente el olivar para el futuro”. La consejera ha recordado que Andalucía cuenta con más de 1,6 millones de hectáreas de olivar, que suponen el 61% del total nacional, y ha puesto en valor los grandes avances que ha experimentado ya el olivar en esta tierra. Para Carmen Crespo, el objetivo actual es “que el sector esté más vivo que nunca” apostando por la tecnificación, “sin tener miedo a los cambios” y estando presente “donde se elaboran las directivas”.

Al respecto, la consejera ha comentado que es necesario “estar permanentemente en Europa” y ha lamentado que en Bruselas no se tenga en cuenta, por ejemplo, que “el olivar es un sumidero de CO2 ‘per se’ y que, por tanto, las directivas deben partir de esa premisa para luego exigir prácticas que deben venir acompañadas de posibilidades económicas y tiempo para aplicarlas”. “Si no, estamos lastrando la competitividad y los jóvenes no querrán incorporarse a este sector económico que debe ser rentable y donde se debe medir, por supuesto, el impacto ambiental de las medidas que se implantan, pero también el impacto económico”, ha afirmado.

PAC y Consejo Europeo

Por otro lado, Carmen Crespo se ha referido a las alegaciones presentadas por Andalucía a la Política Agraria Común (PAC) lamentando que “el Ministerio ha aprobado muy pocas propuestas andaluzas y que son básicamente técnicas”. “Desearíamos que los cambios fueran más ambiciosos porque, en un momento de sequía como el actual, es muy difícil cumplir con determinados requisitos como, por ejemplo, las cubiertas vegetales o el laboreo en el olivar”, ha apuntado la consejera, quien ha insistido en que “Andalucía ha llevado la flexibilización al máximo pero necesitamos que el Gobierno central dé un paso adelante y exima a los agricultores de prácticas que son difíciles de llevar a cabo actualmente”. Crespo ha insistido en que, como avala el estudio de la UCO, “no tiene porqué perder ni un euro ningún agricultor”.

También en ámbito comunitario, la consejera andaluza ha apostado por aprovechar la presidencia española del Consejo Europeo para “introducir temas importantes que se deben debatir en la Unión Europea: la mejora de la comercialización, la suficiencia alimentaria y las políticas hidráulicas europeas para enfrenar el impacto del cambio climático de forma estructural”. Al respecto de esta última cuestión, ha apuntado la posibilidad de emplear fondos Next Generation adicionales y sumar aguas regeneradas para el campo en general, y para el olivar en concreto. “Tenemos por delante muchos retos y muchas posibilidades”, ha aseverado Crespo, para quien las administraciones “deber ser un instrumento al servicio del sector para seguir creciendo y convertir este momento de dificultad en una posibilidad de mejora del futuro”.

El Grupo Jaencoop supera su récord y aprueba los resultados de la mayor cifra de negocio de su historia

Por segundo año consecutivo, el Grupo Jaencoop ha pulverizado sus cifras récord y vuelve a marcar un nuevo máximo histórico alcanzando una cifra de negocio de 280 millones de euros en el ejercicio 2022, lo que supone un crecimiento de más de un 20% frente al año anterior, según indica el grupo en un comunicado.

La Asamblea General fue encabezada por el presidente del grupo, Cristóbal Gallego, que destacó «los magníficos datos presentados» refrendados por unanimidad por los socios del primer grupo cooperativo productor y comercializador de aceite de oliva de Jaén y actual segundo productor mundial.

Su consejero delegado, Fernando Córcoles, presentó los principales avances del grupo en 2022 en una asamblea que, bajo el lema “el trabajo en equipo es lo que nos hace grandes”, refrendó la gestión realizada.

Córcoles destacó los avances comerciales en la distribución, donde se ha crecido un 53% en ventas con marca propia en España. También destacó las “conquistas” realizadas en exportación, donde alcanzan la presencia en 21 países de los cinco continentes, lo que ha supuesto la consolidación de Jaencoop como una de las primeras envasadoras del país en virgen y virgen extra.

La directora financiera del grupo, Juana Fernández, expuso con detalle las cifras del año 2022, donde Jaencoop ha alcanzado un patrimonio neto de casi 8 millones de euros, con un crecimiento de más del 50% en los últimos 5 años. También el espectacular aumento de las reservas del grupo de un 293 % en el mismo periodo, obteniendo todas las secciones resultados positivos, lo que ofrece una imagen económico y financiera sin precedentes en sus más de 35 años de existencia, según destaca.

El Grupo Jaencoop, fundado en 1986, es actualmente el primer grupo cooperativo comercializador de aceite de oliva en la provincia de Jaén aglutinando 26 almazaras y más de 26.000 socios productores, todos ellos ubicados en la misma provincia jiennense.

La Interprofesional celebra en Pekín 25 años de los aceites de oliva de España en China, que es ya el quinto mejor cliente

China fue, a finales del siglo pasado, el último de los grandes mercados mundiales que pasó a ser cliente de nuestros aceites de oliva. Fue en 1997 cuando las Aduanas de España registraron las primeras exportaciones de este alimento, justo cuando este mercado se abría al comercio mundial. Ese año, nuestras empresas vendieron 35.700 kilos de aceites de oliva, cantidad que ni siquiera daba para llenar dos contenedores de transporte marítimo. El valor de esa venta fue de 71.290 euros, lo que da un precio de 1,99 euros por kilo. No parece que esas primeras operaciones fueran precisamente un éxito, ya que las ventas bajaron en 1998 (22,64 toneladas) y 1999 (25,67 toneladas). Hubo que esperar hasta el año 2002 para superar la barrera psicológica de las 100 toneladas (en concreto exportamos 163 toneladas) y otros tres años (hasta 2005) para romper el techo de las 1.000 toneladas (en concreto 1.575 toneladas), una cifra que aupó a China al puesto 18 entre nuestros mejores clientes, cuando un año antes ocupaba la posición 32.

En 2009 la Interprofesional inicia las primeras campañas de promoción en ese país. Y es a partir de 2010 cuando las ventas en ese mercado despegan. Según los datos de Aduanas de España, se vendieron 11.324,86 toneladas, un 87% más que un año antes, colocando a China como nuestro noveno mejor cliente en el mundo. En los siguiente dos años las ventas se dispararon hasta alcanzar las 30.000 toneladas de 2012. En eso momento China alcanzó el sexto puesto entre los consumidores de Aceites de Oliva de España. “La verdad es que, desde el principio, teníamos claro que China era un mercado de futuro”, asegura la gerente de la organización, Teresa Pérez. “Por esa razón no ha habido un solo año en el que no hayamos realizado campañas de promoción. Quince años más tarde, los datos de mercado nos han dado la razón. España exporta a ese país 9 de cada 10 kilos de aceites de oliva que se comercializan. Y ya es nuestro segundo cliente fuera de Europa, tan sólo superado por Estados Unidos. Es el país donde más rápido crece en consumo”. Cifras que corrobora el Consejero Jefe Económico y Comercial de la Embajada de España en Pekín, Alfonso Noriega: “Los Aceites de Oliva de España han llegado a la mesa del consumidor chino, y lo ha hecho de una manera estable y cada vez con un mejor comportamiento. Si nos fijamos en las exportaciones, sólo en los últimos cinco años han crecido un 50%. Eso hace que la cuota de mercado en ese país sea del 90%, ¡qué se dice pronto!”.

Finalmente, el pasado ejercicio se cerró con unas ventas de 42.765 toneladas, que colocaron a China como nuestro quinto mejor cliente, superando a compradores bien asentados históricamente como Reino Unido o Japón. El valor de las exportaciones alcanzó los 168 millones de euros, lo que nos da un precio medio de unos cuatro euros por kilo. Según los datos de Aduanas, el aceite de oliva virgen extra supone el 72% de las importaciones en volumen, el 27% aceites de oliva y sólo un 0,26% correspondieron a la categoría virgen. Eso significa que el volumen de nuestras exportaciones ha multiplicado por 1.209 en estos 25 años, mientras que el valor lo ha hecho por 2.366.

Campaña de promoción

Y lo más importante, es un mercado que sigue teniendo un enorme potencial de crecimiento. Por esa razón, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español acaba de poner en marcha una nueva oleada de su campaña de promoción “Aceites de Oliva de España. La Nueva Moda”, en un evento para prensa en Pekín en el que además de Teresa Pérez, intervinieron el Consejero Jefe Económico y Comercial de la Embajada de España en Pekín, Alfonso Noriega, Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Embajada de España en Pekín, Alfonso Pino, que se mostró plenamente confiado en el futuro de este alimento en el mercado chino: “Con la mejora de la conciencia de los consumidores chinos sobre la dieta saludable y la mejora del consumo, somos muy optimistas sobre este mercado dinámico y potencial».

Pero más allá de los datos, la presentación sirvió para mostrar a los medios la calidad de nuestros aceites y su versatilidad en la cocina. La experta en catadora Guan Nawen, dirigió una degustación de tres de las principales variedades de aceites de oliva virgen extra de España. Al finalizar la degustación, sirvió chocolates con sal marina y Aceites de Oliva de España a los invitados. También mostró cómo hacer una bebida de yogur enriquecido con aceite de oliva virgen extra.

Además, el chef Gu Chao, Fundador de Shanghái Chef Alliance, director de Cocina del Politécnico Industrial y Comercial de Shanghái, cocinó para los presentes mero adobado en aceite de oliva virgen extra con salsa de almejas y verduras. A continuación, invitó a los periodistas a cocinar juntos pollo guisado al estilo mediterráneo con hojaldre chino. Un plato que es la fusión perfecta entre la dieta mediterránea y la dieta china. El chef Gu Chao también preparó Zongzi, uno de los platos más tradicionales de la cocina china, para demostrar cómo el oro líquido puede integrarse hasta en las recetas básicas de esa cultura. Además, la organización también ha realizado un evento destinado a dar a conocer el producto a distribuidores e importadores locales. Pudieron disfrutar de una cata de las principales variedades de vírgenes extra.
Un día más tarde, y también en Pekín, se celebró un encuentro con una veintena de importadores y distribuidores locales y un grupo de influencers en donde se ofreció formación sobre este alimento, su historia, bondades saludables, usos en la cocina, etc. Evento que se cerró con una cata de algunas de las principales variedades de virgen extra de España.

La campaña propiamente dicha se inicia con acciones en 85 puntos de venta en Pekín y Shanghái, en cadenas como Ole, Carrefour, Fresh Mart, Hema Fresh, etc., para dar a conocer este alimento, incluyendo degustaciones. Además, la organización tiene activa una ambiciosa campaña exterior en ambas ciudades con llamativos formatos y localizaciones, similares a las que se emplearon en la primera oleada de esta campaña que llevó nuestra imagen a los principales rascacielos de estas dos ciudades.

Para las actividades online, Aceites de Oliva de España está activando diferentes campañas digitales para llegar al consumidor a través de redes sociales con tanta implantación en ese país como Wechat, Weibo, Douyin, y la recién inaugurada cuenta de Xiaohongshu. La campaña también se verá reforzada por la colaboración con los creadores de Xiachufang e influencers para ayudar a los consumidores chinos a acercarse a la cultura de los Aceites de Oliva de España.

AEMO celebra su asamblea anual creciendo y con el “Oleoturismo en España” como proyecto estrella

La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) ha celebrado su asamblea anual de forma virtual aprobando numerosas iniciativas a emprender en los próximos 12 meses. El pasado 20 de junio y presidida por Lola Amo, alcaldesa de Montoro (Córdoba), se celebró la Asamblea Nacional Ordinaria de los municipios del olivo con presencia de representantes institucionales de municipios y diputaciones socias, así como las denominaciones de origen y empresas adheridas a AEMO. Esta cita se hizo de forma virtual dada la circunstancia de que los ayuntamientos y diputaciones están en proceso de constitución, lo que dificultaba la presencia física de los alcaldes y presidentes.

Además de los puntos preceptivos del orden del día, como la aprobación de las cuentas anuales o la exposición de las acciones realizadas, AEMO informó a sus socios de las acciones a emprender en los próximos 12 meses. El foco se centró en el proyecto “Oleoturismo en España” que se desarrollará durante los próximos 18 meses y mediante el cual se pretende establecer las rutas del aceite y la aceituna en nuestro país, articulando las mismas a través de las provincias, para crear un producto de calidad que anime a los visitantes a conocer la cultura del olivo. Las provincias implicadas son Cáceres, Badajoz, Huelva, Sevilla, Córdoba, Jaén, Ciudad Real y Tarragona. Este proyecto cuenta con una financiación de 1,100,000 euros procedentes de los fondos de recuperación y resiliencia “Next Generation”.

También se destacó la intención de AEMO de trabajar más intensamente con el sector de la aceituna de mesa, y en este sentido se aprobó hacer catas de formación de aceituna de mesa, y convocar un nuevo premio anual de AEMO a la mejor aceituna de mesa de España. La asociación cuenta como socios con los Consejos Reguladores de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga y las IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla, ambas presentes en la reunión.

Los asistentes celebraron el crecimiento de la asociación en los últimos años, contando ya con 151 socios, y la presidenta de AEMO recalcó que “siendo más seremos más fuertes y así tendremos más armas para luchar por los olivareros
que son la esencia de nuestros pueblos”.

Los aceites Jaén Selección 2023 conquistan en Valencia a chefs y críticos gastronómicos de todo el mundo

El presidente de la Diputación de Jaén en funciones, Francisco Reyes, asistió a la gala “The World´s 50 Best Restaurants”, que se ha celebrado en Valencia con una presencia protagonista de los AOVE Jaén Selección 2023, aceites oficiales de un evento en el que se ha dado a conocer la lista con los 50 mejores restaurantes del mundo. La Administración provincial, que ha patrocinado esta cita por cuarta vez, ha contado con un estand en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia con motivo de esta gala, a la que han asistido los cocineros y cocineras más prestigiosos nacionales e internacionales, periodistas especializados y miembros de las principales academias de gastronomía de todo el planeta. En este espacio se han podido degustar los ocho mejores aceites de oliva jiennenses de la presente campaña.

“El aceite de oliva virgen extra de Jaén no puede faltar en ningún hogar y los mejores virgen extra tienen que estar en las cocinas de los mejores restaurantes. Por eso, aprovechamos este escaparate gastronómico para poner en valor nuestro producto estrella y ligarlo a la más alta gastronomía”, ha señalado Francisco Reyes, que junto al diputado de Promoción y Turismo en funciones, Francisco Javier Lozano, y representantes de las empresas productoras de los aceites Jaén Selección 2023, ha participado en esta acción promocional.

El patrocinio de “The World´s 50 Best Restaurants” ha permitido que la marca Jaén Selección esté junto a la Diputación de Jaén en todos los materiales, actos y redes sociales de un evento que comenzó el pasado domingo. Además, estos 8 aceites de oliva virgen extra -Oro Bailén Reserva Picual; Dominus Cosecha Temprana; Puerta de las Villas; Oro de Cánava; Esencial Olive; Pradolivo; Señorío de Camarasa; y el ecológico Aceite Supremo- han estado presentes en la cena de bienvenida a patrocinadores y organizadores, y han podido ser degustados durante el foro de debate #50BestTalk, así como durante la cena de la Fiesta de los Chefs, donde junto a los aceites jiennenses se han ofrecido a los asistentes aceitunas, alcaparrones y patatas fritas con el sello de calidad Degusta Jaén. Además, se han entregado botellas de 100 mililitros de los Jaén Selección 2023 a todos los chefs participantes en la bolsa de obsequios que regala la organización.

En el estand instalado en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia con motivo de la gala de nombramiento de los 50 mejores restaurantes del mundo se ha incluido la recreación de un olivo, y también se han ofrecido degustaciones de estos aceites de oliva virgen extra a las personas invitadas a esta cita, considerada como una de las más importantes del mundo a nivel gastronómico.

Esta es la cuarta vez que la Diputación Provincial de Jaén asiste a este acontecimiento, después de participar en Bilbao (2018), Amberes (2021) y Londres (2022). “Los aceites de oliva jiennenses son los mejores del mundo gracias a la apuesta y compromiso por la máxima calidad de nuestro sector oleícola”, ha reconocido Reyes, que considera que la presencia en este tipo de ferias y acciones promocionales “es algo obligado para nuestros aceites, porque a través del mundo de la gastronomía podemos seguir conquistando nuevos paladares y cocinas. El sector tiene mucho margen de crecimiento si continuamos ligándolo a la gastronomía o las bondades que tiene su ingesta para la salud humana”.

La asistencia a este evento gastronómico forma parte del Plan de Promoción del Aceite de Oliva que desarrolla la Administración provincial a lo largo del año, y en el que se planifica conjuntamente con el sector la asistencia a las citas más importantes del ámbito nacional e internacional. De esta forma, en lo que resta de 2023 está también prevista la participación en octubre en San Sebastián Gastronómika y en la Gala Michelín, que se celebrará en noviembre en Barcelona, una presencia que se sumará a la ya realizada en las principales cumbres gastronómicas españolas, desde Madrid Fusión hasta el Salón Gourmets, Expoliva o el Salón Internacional del Atlántico Salimat Abanca, entre otras.