Reyes reitera el apoyo del PSOE a las movilizaciones convocadas por el sector del aceite de oliva

El PSOE de Jaén reiteró hoy su apoyo a las movilizaciones convocadas por el sector del aceite de oliva para el próximo jueves. “Son reivindicaciones justas. Nuestros agricultores merecen que se les pague un precio justo por un producto de calidad”, proclamó el secretario general, Francisco Reyes.

Antes de comenzar el Comité Provincial, el máximo órgano de dirección entre Congresos del PSOE, Reyes afirmó que los olivareros “han hecho un gran trabajo por la calidad” en los últimos años y consideró por ello fundamental que “se pague esa calidad y ese esfuerzo que están realizando”.

Asimismo, indicó que es necesaria una “discriminación positiva” en la próximo reforma de la PAC “para que la gente siga viviendo en nuestros pueblos y en nuestras sierras”.

Recordó que el olivar “se ha convertido en un pegamento que ha mantenido la población en el territorio” y que ha impedido que en Jaén pase lo que ha pasado en Aragón o Castilla y León, donde hay “municipios fantasma”. “Aquí la gente sigue viviendo en sus pueblos y quieren seguir viviendo”, apostilló.

Un total de 400.000 toneladas de aceite de oliva se han comercializado en España en el primer trimestre de la campaña

Un total de 400.500 toneladas de aceite de oliva se han comercializado en España en el primer trimestre de esta campaña oleícola 2019/2020. Según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), consultados por Oleum Xauen, hasta finales de diciembre se habían exportado 264.500 toneladas de aceite de oliva y el mercado interior ha contabilizado en estos tres meses (de octubre a diciembre) un total de 136.000 toneladas de aceite de oliva.

Hasta el 31 de diciembre pasado se han producido en España 667.800 toneladas, lejos aún de los 1,2 millones de toneladas que se han pronosticado en las estimaciones iniciales; se han importado 44.700 toneladas y se contabilizaban 1.067.700 toneladas de existencias.  

Acesur inicia las obras de construcción de su planta de envasado en Estados Unidos

Acesur dará respuesta al fuerte aumento de la demanda de sus productos que ha tenido lugar en Estados Unidos con la construcción de una envasadora de aceite de oliva en Norfolk (Virginia). Situada estratégicamente a tan solo 20 kilómetros de uno de los principales puertos de la costa este y equidistante de las principales áreas de consumo de aceite de oliva en el país, la costa noreste y Florida.

Acesur, una empresa cuyo extraordinario crecimiento ha sido fundamentalmente orgánico, apuesta una vez más en este proyecto de expansión por un desarrollo propio y por tanto esta operación no consiste en la adquisición de otra envasadora, sino de un proyecto que empieza desde cero, y con previsión de finalización para el mes de septiembre, segín asegura la compañía oleícola.

Esta planta tiene unas dimensiones de 10.000 m2 y en la misma funcionarán 4 líneas de envasado, preparadas para dar salida a todos los formatos que Acesur comercializa actualmente en Estados Unidos. La planta contará además con un laboratorio totalmente equipado y que será el mejor dotado para el análisis de aceites de oliva en Estados Unidos y buscará ser referente de calidad en la industria aceitera estadounidense, certificándose con los principales sellos de calidad: FS, BRC, IFS, USDA,…

El proyecto, en línea con el compromiso de Acesur, buscará la sostenibilidad en todos los procesos y la eficiencia energética. Actualmente hay trabajando en Acesur North America 15 personas entre las oficinas comerciales situadas en Nueva York y sus oficinas de Norfolk que albergan los departamentos de administración y operaciones, la estimación es que el nuevo proyecto de empleo a 30 personas pasando a ser la plantilla en este país de 45 empleados una vez que esta planta esté funcionando, y en la misma se ubicarán los equipos financiero, de operaciones y logística.

Acesur está manteniendo dobles dígitos de crecimiento tanto en aceite como en aceituna de mesa, con presencia en los principales distribuidores que operan en Estados Unidos. Este proyecto se justifica por el gran incremento de volumen de ventas del grupo en Estados Unidos. “Esta envasadora es el complemento perfecto para los seis almacenes desde los que Acesur ya distribuye sus productos en Estados Unidos, situados en California, Massachussets, Nueva York, Texas, Florida y la propia Virginia. El saber hacer del fabricante líder Acesur garantiza la calidad de sus productos realizando más de 200 controles diarios de sus productos”, concluye. 

Planas subraya el compromiso de España con la ambición medioambiental de la futura PAC

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, participa hoy, en Bruselas, en el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea que, entre otros temas, debatirá sobre los aspectos agrarios de la comunicación de la Comisión Europea sobre el Pacto Verde o Green Deal, cuyo principal objetivo es alcanzar la neutralidad climática en 2050

En declaraciones a los medios a la entrada del Consejo, Planas ha expresado en nombre del Gobierno y del suyo propio, “todo el cariño y la solidaridad” con los familiares, compañeros y amigos de los tripulantes del “Rúa Mar” desaparecido el pasado jueves. El ministro ha asegurado que el Gobierno está utilizando todos los medios disponibles para localizar la situación del barco. Según ha expresado, nos encontramos ante una situación dramática que pone de manifiesto la dureza del oficio pesquero.

En relación con el Green Deal, el nuevo Plan Estratégico para la aplicación de la PAC en España “nos va a permitir dar una respuesta a muchos de los retos medioambientales en el sector primario”. Según ha explicado, las emisiones del sector agrario son limitadas y, al mismo tiempo, el sector agrario tiene grandes posibilidades incrementar la captura de carbono por los suelos agrícolas.


En este sentido, ha recordado que el Gobierno aprobó el martes pasado una declaración de emergencia climática, que permitirá presentar próximamente la ley de cambio climático y transición energética, así como otras medidas para conseguir una economía neutra de carbono para 2050.

El ministro ha señalado que insistirá en la reunión del Consejo sobre la necesidad de que los agricultores y ganaderos tengan los mismos niveles de apoyo de la PAC que en el periodo anterior, a fin de afrontar con garantías los nuevos retos ambientales. “Tenemos que ser ambiciosos en cuanto a los objetivos climáticos para este periodo, pero, al mismo tiempo, necesitamos este nivel de apoyo”, ha recalcado. 

REGLAMENTOS TRANSITORIOS DE LA PAC

También está previsto analizar los reglamentos de disposiciones transitorias, que van a marcar la continuidad de las ayudas de la PAC. Así, el reglamento de transición correspondiente a 2020 está prácticamente concluido, lo que permitirá que, a partir del próximo 1 de febrero, (primer día del plazo oficial de presentación de las solicitudes de pagos directos de la PAC), las declaraciones puedan efectuarse con normalidad.

En los próximos meses se intentará alcanzar un acuerdo sobre el Marco Financiero Plurianual que permita mantener la competitividad y sostenibilidad de la futura PAC. El ministro considera “una buena idea que la presidencia croata haya puesto entre corchetes las cifras correspondientes al período que comienza en 2021 y se haya aprobado el reglamento para las solicitudes de 2020, lo que da tranquilidad a nuestros agricultores y ganaderos”. Por lo tanto, en el año 2021, primer año de la nueva PAC, se aplicarán las reglas actuales con el nuevo presupuesto.

Asimismo, en el Consejo se abordará el contenido de la declaración conjunta de Francia, Alemania y España sobre la futura PAC, suscrita el pasado mes de diciembre. Con esta declaración se busca establecer un liderazgo en temas tan relevantes para la PAC como los relacionados con el medio ambiente y la ambición del presupuesto o la simplificación de esta política comunitaria.

Además, España se va a adherir a la declaración que presentarán Portugal y Eslovaquia para modificar la directiva comunitaria sobre la miel y establecer un etiquetado de origen más claro. Esta iniciativa busca revalorizar el trabajo de los apicultores y ofrecer mayor información a los consumidores sobre la procedencia de la miel.

Por otra parte, los ministros de la UE mantendrán hoy un encuentro con el secretario de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, para tratar sobre los retos de la agricultura y la ganadería actuales, aunque también se hablará sobre los aranceles por el caso Airbus. Planas ha apuntado que España expresará de nuevo lo injusto de que estas medidas recaigan en el sector agroalimentario, que nada tienen que ver con las ayudas al sector de la construcción aeronáutica. España confía en que el diálogo entre la Unión Europea y Estados Unidos permita alcanzar acuerdos que reduzcan la incertidumbre de los agricultores.

El sector agrario comienza mañana su calendario de movilizaciones con actos de protesta en once CC AA

“En defensa de su futuro” los agricultores y ganaderos de toda España, convocados por ASAJA, COAG y UPA,inician mañana la primera oleada de movilizaciones para denunciar la grave situación de falta de rentabilidad que atraviesan sus explotaciones y el hartazgo ante los ataques que están recibiendo. Galicia, Aragón y País Vasco serán los primeros escenarios de las protestas de mañana. El miércoles, las concentraciones y manifestaciones tendrán lugar en La Rioja y Extremadura y el jueves se sumarán Andalucía y Castilla y León.

“Los agricultores no pueden más, #AgricultoresAlLimite. Los bajos precios en origen afectan cada vez a más cultivos y los costes producción se disparan (desde la semana pasada aún más con la subida del SMI); la renta agraria cae un 9% y a esto debemos añadir las dificultades para exportar (aranceles americanos, el Brexit, el veto ruso…) y el temido recorte de las ayudas comunitarias que planean desde Bruselas”, señalan.

“La situación de hartazgo es general”, añaden, y en este contexto desde las organizaciones agrarias convocantes se reclaman “medidas de apoyo que vengan a paliar los graves perjuicios que estamos sufriendo”. “Nos preocupan los desequilibrios que aún persisten entre los distintos eslabones de la cadena en la conformación de los precios y la falta de rentabilidad que sufren las explotaciones”.

En un momento en que tanto se habla del reto climático, de la España vaciada y de la necesaria vertebración del medio rural, es necesario, “más que nunca”, afirman, tener en cuenta al sector agrario, porque sin él no será posible acometer los retos que la sociedad demanda.

Desde ASAJA, COAG y UPA se pretende que con este proceso de movilizaciones, convocado desde la unidad de acción, las Administraciones competentes tomen conciencia de la gravedad del problema y se pongan en marcha verdaderas políticas de apoyo a un sector estratégico de nuestra economía, que además contribuye de forma esencial al mantenimiento del medio rural y el espacio natural.

Comercios, empresas y ayuntamientos de Jaén se unen al lazo verde en defensa del olivar

Comercios, cooperativas, empresas y ayuntamientos de la provincia de Jaén están colocando en escaparates y fachadas de los edificios el lazo verde que se ha convertido en símbolo de la lucha en defensa del olivar y por unos precios justos para el aceite de oliva.

Son numerosas las llamadas que se están recibiendo en las organizaciones agrarias y en las cooperativas asegurando que se unen a esta marea de lazos verdes, y anunciando que acudirán a los cortes de carreteras previstos para el próximo jueves, 30 de enero, en la A-4 a la altura de Andújar, en la A-44 en el Puerto Carretero, en la A-316 en Torredelcampo y en la A-32 en Úbeda.

Un lazo verde que además lucirán tractores y vehículos en los distintos cortes de carreteras, porque se puede leer en algunos de los carteles colocados en edificios, “nuestro olivar es nuestro futuro”. También se han realizado videos de administraciones, a título personal llamando a una participación masiva.

Desde las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias e Infaoliva se hace un llamamiento a la participación en los cortes de las principales autovías de entrada a Jaén ante la injustificada y crítica situación de bajos precios en origen del aceite de oliva.

Proceso en marcha

La subdelegada del Gobierno en Jaén destaca la apuesta por la calidad del sector del aceite de oliva

La subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño, ha visitado hoy lunes las instalaciones de la Sociedad Cooperativa Andaluza del Campo “El Alcázar” de Baeza, así como la Almazara Monva S.L. de Mancha Real, donde ha presenciado la recogida de muestras de aceite de oliva virgen extra, con las que ambas empresas van a participar en el certamen de los Premios Alimentos de España, al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra 2019-2020.

Trece son las almazaras y cooperativas jiennenses que optan al Premio “Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) 2019-2020”, convocado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con el que se pretende promocionar los AOVE de mayor calidad y propiedades organolépticas, en las categorías de virgen extra frutado verde amargo, virgen extra frutado verde dulce y virgen extra frutado maduro.

La subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, se ha congratulado por el incremento de candidaturas presentadas al prestigioso certamen desde la provincia, ya que en la pasada edición concurrieron diez empresas jiennenses. Al respecto, ha recordado que Jaén consiguió un podio histórico en la campaña 2018-2019: Explotaciones Jame, de Villargordo, se llevó el galardón en la modalidad de “Frutado Verde Amargo”; la Sociedad Cooperativa San Vicente de Mogón logró el premio en “Frutado Verde Dulce”, mientras que la Cooperativa Santísimo Cristo de la Misericordia de Jódar fue galardonada en Frutado Maduro. Además, el Premio Especial Alimentos de España también ha sido para Explotaciones Jame de Villargordo. 

Madueño ha hecho hincapié en que este Premio tiene como objetivo “contribuir a poner en valor los aceites de oliva virgen españoles, y por otra parte, estimular a los productores a elaborar y comercializar aceite de calidad”, al tiempo que ha destacado que “también el Gobierno tiene como objetivo promover la imagen y posición del mercado de aceite de oliva así como su promoción externa”.

Los Premios Alimentos de España son unos galardones que alcanzan su XXXII y que reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente. La subdelegada ha resaltado la potencia del sector oleícola de Jaén en términos de valor, empleo y balanza comercial, sin olvidar aspectos como los medioambientales o los generadores de cohesión económica y social.

Madueño ha puesto el acento en la calidad del aceite de oliva virgen extra, así como en los valores saludables, ya que es un pilar fundamental de la Dieta Mediterránea, que ha convertido a España en un referente de la gastronomía a nivel mundial. Por ello, el Gobierno quiere resaltar todos esos valores con el impulso de la Estrategia Alimentos de España.

Proceso en marcha

Ya ha comenzado la recogida de muestras en las diferentes almazaras y cooperativas jiennenses que concurren a los Premios del Ministerio de Agricultura.

Hoy, la subdelegada ha asistido a la recogida de muestras en la Sociedad Cooperativa Andaluza del Campo “El Alcázar” de Baeza y a la Almazara Monva S.L. de Mancha Real.

Funcionarios de la Subdelegación visitarán las empresas para completar este proceso. Los técnicos comprobarán que cada candidatura cuenta con 10.000 kilogramos del aceite presentado, requisito que se establece en las bases del certamen. Después, procederán a precintar el depósito de donde se ha tomado la muestra (ocho botellines de 250 centímetros cúbicos de capacidad cada uno) y cumplimentarán el acta. Siete de esas ocho muestras serán remitidas, en el menor tiempo posible, a la Subdirección General de Promoción Alimentaria, dependiente del Ministerio de Agricultura, mientras que uno de los botellines se queda en dependencias de la empresa oleícola.

Final de enero caliente en el sector del olivar y del aceite de oliva

El sector del olivar y del aceite de oliva ha decidido poner pie en pared a la vista de la crítica e insostenible situación que padece. Ha decidido echarse nuevamente a la calle y convocar movilizaciones con el objetivo de clamar por la alarmante situación de crisis de precios en origen que sufre el aceite de oliva durante un largo y continuado periodo de tiempo. Un final de enero caliente que coincide con los últimos coletazos de la recolección de la aceituna. Por ello, ha convocado para este próximo jueves cuatro cortes de carretera en puntos viarios estratégicos de la provincia de Jaén con el fin de advertir de esta adversa situación a las administraciones y a la sociedad en general, para lo que hay un mayoritario respaldo social y político.

Muchos son los asuntos y problemas que aquejan al sector oleícola, pero uno de ellos, el de los bajos precios en el mercado de origen, capitaliza la razón de ser de sus reivindicaciones por cuanto la calidad virgen extra supera a duras penas los dos euros el kilo mientras que el lampante se encuentra en niveles de verdadero desplome económico. Y está bien que se reivindique y se diga basta, se exijan soluciones y se proclame que hasta aquí hemos llegado. Sobran los motivos y hay razones sobradas para ello, pero que tampoco se olvide que, además de mirar a las administraciones, el sector tiene que esforzarse, además de por producir buen aceite de oliva (que lo hace divinamente desde hace años), en mejorar y cambiar la situación con otra estructura y sabiendo a dónde quiere ir porque así, con estos precios y con este modelo, el olivar tradicional no tendrá futuro y se irá muriendo lentamente.

Asensio López

Director de Oleum Xauen

Se reducen un 66% las matriculaciones de vehículos agrícolas respecto al año pasado en la provincia de Jaén

La matriculación de vehículos agrícolas se ha reducido en el mes de diciembre de 2019 más de un 66% respecto al mismo mes de 2018, registrando la cifra más baja de los últimos años, según los datos consultados por COAG Jaén.

La situación de crisis generalizada en el olivar debido a los bajos precios en origen del aceite y el aumento de los gastos de producción se está notando en todos los sectores de la provincia de Jaén, como es el caso de la compra de tractores.

Durante el 2019 se matricularon un total de 415 tractores y vehículos destinados a la agricultura, lo que supone un 16% menos que en 2018 (cuando se compraron 496 vehículos de este tipo) e incluso un 3,5% menos que en 2015, cuando se compraron 430 vehículos, y eso que en ese año la cosecha (2014/2015), apenas si superó las 230.000 toneladas de aceite. 

En los últimos años se nota una tendencia a la baja en la compra de este tipo de vehículos pero las cifras de diciembre, último mes del que hay datos, ponen de manifiesto que la situación está llegando a ser insostenible.

Durante los cuatro años anteriores, la compra de tractores en ese mes de diciembre osciló entre los 119 tractores comprados en 2017 a los 33 del mes pasado o los 93 de 2018, nada que ver con los 33 matriculados en 2019.

Y es que, en una situación de quiebra técnica para muchos olivareros, debido a la crisis que vive el sector, los agricultores difícilmente pueden invertir en vehículos agrícola, una maquinaría que es necesaria para realizar su trabajo.

MATRICULACIONES DE VEHÍCULOS AGRÍCOLAS EN LA PROVINCIA DE JAÉN

  2019 2018 2017 2016
DICIEMBRE 31 93 119 99
AÑO COMPLETO 415 496 495 430

Olivar y Aceite organiza cursos de formación dirigidos a profesionales de la restauración

La formación es uno de los principales ejes dentro de las actividades que desarrolla el Centro de Interpretación Olivar y Aceite de Úbeda (Jaén). En cuanto a las acciones formativas que oferta dicho Centro, no solo se dirigen a productores y amantes del zumo de aceituna, sino que también se hace un importante esfuerzo para que estos cursos lleguen a profesionales de la restauración y hostelería, pues son ellos los que atienden a los visitantes en sus respectivos negocios y es necesario que conozcan las bondades del aceite de oliva virgen extra, para que puedan darlas a conocer.

Por este motivo Olivar y Aceite pone en marcha la segunda edición de “Formación en AOVEs para Hostelería”. Proyecto financiado en un 75% por la Diputación Provincial de Jaén, en concreto por el área de Empleo y Empresa de la administración provincial, con el objetivo de mejorar la competitividad y cualificación de los profesionales del sector a los que va dirigido (turismo y hostelería).

Este proyecto está compuesto por siete “Cursos básicos de de Cata de Aceite”, con una duración de 8 horas, cada uno. Complementado con una iniciación a la sumillería. Acción que proporcionará a los trabajadores de sala unos conocimientos básicos sobre el oro líquido. Como en todos los cursos que se imparten desde el Centro de Interpretación constarán de una parte teórica, que incluirá entre otros contenidos: criterios de calidad, composición, proceso de elaboración, análisis sensorial, premios nacionales e internacionales, marco legal en hostelería o compras, gestión y organización de bodega de aceites en restaurantes. En el apartado práctico los alumnos tendrán que identificar atributos positivos y negativos, catarán AOVEs monovarietales, coupage, premium para así poner en práctica los conocimientos adquiridos.

Asimismo, se oferta un “Curso especializado de sumiller de AOVE”, que incluye apartados prácticos y teóricos, acerca de clases de aceites de oliva, elaboración, composición química y nutricional, confección de una carta, planificación y organización de bodega así como calidad de servicio y atención al cliente. Además también se les formará en análisis sensorial, visual, olfativo y gustativo de aceites y a realizar una cata hedonista, entre otros contenidos”.

Además este curso incluye un apartado denominado “AOVE y Gastronomía: Armonías”, dentro del cual se realizarán maridajes, food pairing (trabajo de creación y fusión de platos con  diferentes aceites), así como nuevas tendencias en cuanto a maridaje se refiere. La duración del curso de sumiller es de 25 horas.

Los cursos de ocho horas serán impartidos en diferentes puntos de la provincia, realizando uno en cada una de las comarcas de la provincia, desde febrero a abril, con el objetivo de facilitar la asistencia de los interesados, siendo las plazas limitadas a 20 participantes por curso. Todos los cursos se celebrará en martes a excepción del que se impartirá en La Puerta de Segura, que será en miércoles.

Dentro de la acción formativa “AOVEs para Hostelería”, el calendario de los Cursos Básicos de Cata de Aceites. Iniciación a la Sumillería”, quedaría de la siguiente manera: Cazorla y La Puerta de Segura los días 18 y 19 de febrero, respectivamente. Mientras que el 25 de febrero se desarrollará en Bedmar. Ya el 3 de marzo el curso se impartirá en Úbeda. Asimismo, el 10 de marzo la sesión se trasladará a la capital. Finalmente, Valdepeñas de Jaén, Andújar y Santisteban del Puerto acogerán el curso los días 17, 24 y 31 de marzo. Mientras que el “Curso de Sumiller de AOVEs”, se impartirá en Úbeda, los días 14, 21 y 28 de abril, dado su duración es de 25 horas.

Como en todas y cada una de los cursos y talleres que se imparten se contará con la presencia de grandes profesionales del sector entre los que se encuentran: Mercedes Uceda. de IADA Ingenieros; María Paz Aguilera de Ifapa Venta del Llano; Marian Velasco de FarmAove; Soledad Román y Tomás Méndez, gerente y técnico del Centro, respectivamente. Además de los chef Marcos Reguera, Montse de la Torre y el sumiller Antonio “Che” Cristofani. También participarán los técnicos de la Denominaciones de Origen de la provincia.

Una acción formativa que cuenta con el apoyo de la Diputación, a la que se han querido sumar otras entidades tanto públicas como privadas, entre los que se encuentran los Ayuntamientos de Andújar, Valdepeñas de Jaén y Úbeda. Además de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, los siete Grupos de Desarrollo Rural provinciales, Asociación de Empresas de Alojamientos de la provincia, la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo, Alciser, Abisc, Asociación de Sumilleres de Jaén, Tubba, Asociación Gastronómica de Amigos del Santo Reino, Ifeja, las Denominaciones de Origen de la provincia (Sierra de Segura, Mágina y Cazorla). Así como empresas privadas como son: FarmAove, Quesos y Besos y 5 Sentidos.

Ocupando un lugar destacado están los socios de la entidad, que apoyan todas y cada una de las actividades que se impulsan desde el Centro de Interpretación. En esta ocasión son 23 los socios que se han sumado a la actividad y entre los que se encuentran: Aceitex, Pagos de Toral, Claramunt, Picualia, Aceites Padilla, Oleícola San Francisco, Cortijo Espíritu Santo, Haza La Centenosa, Noviembre, Nobleza del Sur, Puerta de Las Villas, Agapé, Pradolivo, Rotalaya, Oleícola Jaén, Quinta San José, Olivar de Castro, Yo Verde, Castillo de Sabiote, Olvero, Olivar de Plata, IADA Ingenieros y Cantina La Estación.