El rendimiento medio graso (el porcentaje de aceite de oliva incluido en un kilo de aceituna) ha alcanzado en esta cosecha de lacampaña oleícola 2024-2025 (entre octubre y marzo) el 19,63 por ciento en la provincia de Jaén, lo que supone 1,6 puntos menos respecto a la estimación de cosecha (21,2% aforo) y casi dos puntos por encima del acumulado al de toda la pasada campaña oleícola 2023-2024, establecido en el 17,81 por ciento, el peor de la historia.

Este rendimiento medio acumulado del 19,63 por ciento en estos seis meses de la campaña 2024-2025 es, sin embargo, superior al promedio de Andalucía, establecido en el 18,34 por ciento. Dicho rendimiento medio es producto del promedio de estos meses por cuanto en marzo se situó en el 23,78%; en febrero (22,40%), cifra a la que hay que sumar el 21,63% de enero; el 18.96% de diciembre; el 15,81% de noviembre y el 13,40% de octubre. En la campaña oleícola 2022-2023 el rendimiento medio fue de un 19,46% frente al 18,93% de la campaña 2020-2021, y del 17,81% en la 2023-2024 en Jaén, el peor de la serie histórica.

En cualquier caso, estos bajos rendimientos medios han ido creciendo ligeramente una vez que la aceituna ha ido perdiendo humedad y ha ganado en índice de grasa, aunque no se ha alcanzado la estimación de dicho rendimiento medio que pronosticaba el aforo de la Consejería de Agricultura, previsto en un 21,2% en Jaén. No obstante, la mayor cantidad de aceite producido en relación con la estimación del aforo se ha compensando por el mayor incremento de aceituna recolectada, mucho mayor de la aforada (2.100.000 toneladas).

Entradas recomendadas