Los premios Jaén Selección 2025 ya tienen ganadores después de hacerse público el fallo del jurado del panel de cata tras los dos días de análisis sensorial que se han desarrollado en el Cortijo El Madroño de Martos. Así lo ha dado a conocer hoy el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, en un acto público en el que han estado presentes buena parte de los productores que han concurrido con sus zumos naturales de aceituna fresca este reputado premio al que han concurrido 55 AOVEs, una quincena de los cuales de producción ecológica.

Los ganadores son Oro Bailén, Picualia, Jabalcuz Premium, Señorío de Camarasa, Melgarejo, Dominus Cosecha Temprana, y los ecológicos O.Live Extra Virgin Olive Oil y Oleícola Jaén. Del análisis del fallo se puede constatar que han sido 45 empresas las presentadas procedentes de 35 municipios de la provincia de Jaén. Tres galardonados repiten respecto a la edición de 2024 (Oro Bailén, Jabalcuz y Melgarejo), dos se estrenan (O.Live y Oleícola Jaén, concretamente los dos ecológicos), tres tienen su origen en sociedades cooperativas (Picualia, Jabalcuz y Señorío de Camarasa) y todos son de regadío y de la variedad picual, tanto los seis de producción convencional o integrada, así como los dos ecológicos, según ha podido conocer Oleum Xauen.

Oro Bailén ensancha su dominio en este premio, que ha ganado en 17 de las 20 ediciones celebradas. Melgarejo ha logrado 14; Dominus 7; Picualia 6, con lo que empata con Oro de Cánava en sociedad cooperativa con más distinciones de Jaén Selección, mientras que Jabalcuz y Señorío de Camarasa consiguen su segundo galardón.

Los aceites de oliva virgen extra Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Picualia, de la cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, de Bailén; Jabalcuz Premium, de la SCA Sierra de la Pandera, de Los Villares; Señorío de Camarasa, de la cooperativa Santa Isabel, de Torres; Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar; Dominus Cosecha Temprana, de Monva, de Mancha Real; y los ecológicos O.Live Extra Virgin Olive Oil, de Hacienda Olivar de Santa María, de Linares; y Oleícola Jaén, de Oleícola Jaén de Baeza; lucirán el distintivo Jaén Selección 2025, un sello de calidad con el que la Diputación de Jaén reconoce a los mejores virgen extra de cada campaña.

El presidente de la Administración provincial, acompañado por el alcalde de Martos, Emilio Torres; el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; y Brígida Jiménez, jefa del panel de esta cata-concurso, ha dado a conocer el nombre de estos ocho aceites de oliva virgen extra que han sido seleccionados en dicha cata-concurso. “Elegimos los Oscar del aceite en el planeta, porque somos los principales productores de aceite de calidad del mundo. Por eso, quiero felicitar a almazaras y cooperativas por el enorme trabajo que han realizado para producir este zumo de aceituna que cada día es más apreciado y valorado. La apuesta por la calidad se ha extendido como una mancha de aceite”, ha destacado Reyes antes de dar lectura al fallo del panel de cata.

El presidente de la Diputación ha recordado las novedades de esta edición, como el reconocimiento de dos aceites ecológicos en lugar de uno, el adelanto de las fechas de entrega de muestras o el aumento de la cantidad de litros del lote homogéneo al que pertenecen los aceites, pasando de 5.000 a 8.000 en producción convencional o integrada, y de 3.000 a 5.000 en ecológico. “El incremento de la producción ecológica, el adelanto de la fecha de molturación y la necesidad de garantizar una producción suficiente de los aceites reconocidos, han motivado estas novedades que vienen a reconocer el crecimiento y la madurez que ha demostrado el sector en relación a la producción de aceites tempranos”, ha explicado Reyes.  El presidente de la Diputación ha agradecido igualmente el trabajo de los miembros del panel de cata. “Me consta que ha sido muy difícil elegir los mejores entre los mejores”, ha señalado Reyes.

La directora de Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Cabra (Córdoba), Brígida Jiménez, ha sido la jefa de este panel que ha estado también integrado por expertos procedentes del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Cabra y de Venta del Llano; del Instituto de la Grasa de Sevilla; de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO); del panel de cata del Laboratorio Agroalimentario Industrial de la Junta de Extremadura; del consejo regulador de la Denominación de Origen Priego de Córdoba; del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba o del Instituto Superior de Agronomía de Lisboa.

Los ocho AOVEs Jaén Selección 2025 encabezarán la promoción del aceite de oliva virgen extra jiennense que la Diputación de Jaén realizará en las distintas acciones turísticas y gastronómicas en las que estará presente a lo largo del próximo año, como Fitur (donde los ganadores recibirán el distintivo Jaén Selección 2025), Madrid Fusión, San Sebastián Gastronomika, la gala de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo (World’s 50 Best Restaurants), la Gala Michelin España, el Salón Gourmets, Alimentaria, o la World Olive Oil, además de otras ferias y muestras turísticas provinciales, nacionales e internacionales o la Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén.

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