El libro “Oliveta y Zorzaleo” presentado por el ingeniero agrónomo, oleicultor y experto asesor en la producción de aceites de oliva, José Vico Lizana, ha sido galardonado con el XV Premio “Agustí Serés in memoriam”, que otorga desde hace más de una década la familia Serés Santamaría y que este año se ha entregado en el magnífico marco del Museu Molí de l’oli Ca l’ Agustí en Alpicat (Lérida), una iniciativa privada, inspirado por Agustí Serés Justo, continuador de  la familia Serés con una raigambre en Alpicat desde 1697. Un museo que rinde testimonio de una época en la que los olivos precedieron al actual paisaje de frutales que inunda la comarca leridana del Segrià.

El objetivo de este premio tiene como finalidad reconocer la labor, individual o colectiva, de promoción y difusión de la cultura del aceite, realizada en el territorio español, valorándose especialmente la originalidad y los recursos empleados, siendo prioritarias aquellas actuaciones, que con medios limitados, comporten un mayor compromiso de los implicados en la iniciativa.

El jurado de este premio, que ha estado integrado por un representante de la familia Serés, un responsable de la asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, y un tercer miembro vinculado con la cultura del aceite de oliva, destacó en su veredicto la “gran originalidad de la candidatura”, con una clara apuesta por la transmisión de valores en torno a la cultura olivarera, con un lenguaje claro y ameno dirigido a todos los públicos, especialmente a aquellos colectivos no vinculados con el mundo olivarero y oleícola. El jurado también ha destacado en su veredicto la gran implicación y compromiso de José Vico Lizana en pro de la cultura del olivo y del aceite de oliva virgen extra de calidad.

Este XV Premio “Agustí Serés in memoriam” está dotado con un diploma, una aportación económica de 1.000 euros y una réplica de una prensa de viga y quintal realizada por Agustín Serés Santamaría. Hasta la fecha ha recaído en el libro“Museos del Aceite en España”, de Francisco Lorenzo Tapia (Málaga) en  2010; la “Oleoescuela de Basilippo”, El Viso del Alcor (Sevilla) en 2011; el “Molí delsTorms”, en ElsTorms (Lérida) en 2012; la colección “Olea Europea”, de Antonio Campos Castro (Jaén) en 2013; “Soleae”, promoción y difusión de la Cultura del Aceite de Oliva Virgen y puesta en valor de los Olivos Multicentenarios y variedades locales, Herguijuela de la Sierra (Salamanca) en 2014; la “SCA San Vicente” de Mogón (Villacarrillo/Jaén) en 2015; el “Centro de Interpretación Olivar y Aceite”, de Úbeda (Jaén) en 2016; “COLIVAL”. Sociedad Cooperativa Olivarera, de Valdepeñas (Ciudad Real) en 2017; “La Moltura, comunidad de oleoaficionados”, de Felipe Augusto Agudo Herrero (Madrid), en 2018; “La Molienda de Riogordo”, Riogordo (Málaga) en 2019; “El Libro del Olivo”, de Arturo Esteve Comes, (Castellón) en 2020; “Premio Internacional de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo”, de la Asociación Cultural Masquecuentos de Jaén en 2021;“Proyectos Elaiona, OleumTorcular, CilBeneficium y Pomace”, de Gabriel Alsina Llorens (Olicastello) de Castelló de Farfanya (Lleida) en 2022 y el Proyecto Yermo presentado por Iván CaellesColomés de Barcedana (Lérida) en 2023.

Entradas recomendadas