Citoliva completará en los próximos meses la acreditación oficial de su Panel de Cata por ENAC con la reciente incorporación de Juan Luis Lozano, que viene a sustituir en el cargo a la experta en análisis sensorial Mari Paz Aguilera como máximo responsable.
Juan Luis Lozano es Licenciado en Química Industrial por la Universidad de Granada (1995). Inició su carrera profesional en el campo de los aceites y grasas en la empresa KOIPE en el año 1998, adquiriendo un gran conocimiento en la materia que posteriormente le serviría para desarrollar su trabajo en el puesto de director técnico del Laboratorio Unaproliva, S.A. durante 10 años, donde también asumió la responsabilidad de calidad y Jefe de Panel de Cata. Posteriormente trabajó como freelance en calidad de Auditor externo de ENAC, para la realización de auditorías bajo la norma UNE-EN ISO/IEC 17025 en todo tipo de laboratorios agroalimentarios y medioambiente, trabajo que aún realiza para mantener su cualificación como auditor. Además, ha ocupado el cargo de experto técnico en aceites para el asesoramiento a almazaras en Portugal, entre las que se encuentran Grupo de Prado y Lagar Do Vale.
Esta dilatada trayectoria profesional, sumada a su experiencia acerca de las características físico-químicas, sensoriales y nutricionales del aceite de oliva y de los componentes de la cadena de valor oleícola, así como en otras grasas vegetales, aportará un valor diferencial a las actividades y servicios ofertados por Citoliva.
Su nombramiento cobra una especial importancia en este momento, coincidiendo con el reconocimiento de la IGP Aceite de Jaén y la propuesta de liderazgo mundial de la provincia en el sector del aceite de olivaen materia de calidad, I+D+i y la transferencia de conocimiento, lanzada desde Citoliva para la creación de un centro de referencia para el olivar y el aceite de oliva.
En este sentido, el presidente de Citoliva, Juan Gadeo, ha señalado que el esfuerzo y trabajo realizado en los últimos años para conseguir esta acreditación oficial del Panel de Cata y la obtenida recientemente por el laboratorio de análisis físico-químico, refuerza junto a esta nueva incorporación “nuestro compromiso de proporcionar una herramienta estratégica para la dinamización y desarrollo del sector del olivar y del aceite de oliva no solo a nivel provincial, sino mundial, garantizando la calidad del producto que llega al consumidor”.