La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha afirmado hoy en Jaén que se van a cumplir las cifras del aforo de aceite de oliva en esta campaña oleícola 2021-2022. En el acto de la firma del protocolo con el Patrimonio Comunal Olivarero para impulsar el Centro de Referencia para la Calidad del Aceite de Oliva , Crespo ha cifrado la producción hasta ahora en unas 448.000 toneladas en la provincia de Jaén, una menor producción, pero con un mayor rendimiento medio graso, según ha destacado.

El avance de cosecha de aceituna y de aceite de oliva para esta campaña 2021/2022 elaborado por los técnicos de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía pronosticaba una cosecha media con una producción similar a la pasada campaña 2020/2021, siempre con permiso de la evolución de la meteorología y del estrés hídrico que padece el olivar. Dicho informe, cuya presentación se adelantó por primera vez a septiembre durante la celebración de Expoliva 2021, constataba para Andalucía una producción de 1.050.300 toneladas y 480.000 para Jaén, la provincia más productora del mundo, y eso con una previsión de rendimiento medio del 21,5%. Estos datos auguraban que España, por traslación del porcentaje productivo, producirá algo más de 1,3 millones de toneladas, una cantidad similar a la pasada campaña, en la que se contabilizaron casi 1.390.000 toneladas de la mejor y más saludable grasa vegetal.

Entradas recomendadas