La apuesta por la calidad preside la importante evolución de la SCA Oleícola Baeza en estos últimos 25 años. Una decisión adoptada por el actual consejo rector que sirve de trazo por el que se guiará la cooperativa en los próximos 25 años. Así quedó patente en el acto de aniversario de su primer cuarto de siglo celebrado hoy y donde las autoridades, los ex presidentes y los socios presentes han querido mostrar su respaldo más absoluto hacia el objetivo de seguir creciendo y produciendo cada año más aceite de oliva virgen extra de la máxima calidad. Un acto en el que la alcaldesa de Baeza, Lola Marín; el delegado del Gobierno andaluz, Jesús Estrella; el diputado de Agricultura, Pedro Bruno; y el presidente de la cooperativa, Román León, han destacado los logros obtenidos y las tareas pendientes por realizar en un futuro donde la calidad, la sostenibilidad y el oleoturismo centrarán los ejes de trabajo.

Han pasado 25 años desde que en 1995 un grupo de agricultores con inquietud vio la necesidad de crear una nueva cooperativa: la SCA Oleícola Baeza. Desde entonces la evolución ha sido constante, tanto que, en los últimos años, la apuesta por la calidad y la diferenciación ha hecho que el actual consejo rector adoptara decisiones para aumentar la capacidad de envasado, producir aceite temprano, instalar una deshuesadora, una nueva caldera y una centrifugadora más grande. Además, se ha cambiado la imagen corporativa creando una nueva marca de aceite, Campos de Biatia, con un AOVE Premiun, la Dama Íbera, que ha obtenido premios y reconocimientos nacionales e internacionales. La cooperativa sigue creciendo y entre sus proyectos de futuro caben destacar un proyecto de oleoturismo con una nueva tienda para la mejor presentación y venta de los productos y hacer la cooperativa más visitable. Desde 1995 hasta el día de hoy, Oleícola Baeza ha crecido hasta alcanzar los 308 socios de capital y 100 arrendatarios, con unas producciones medias en los últimos 4 años de 12 millones de kilos de aceituna procedentes de 165.000 olivos y de los que se obtienen uina media de 2,7 millones de kilos de aceite de oliva.

El presidente de Oleícola Baeza, Román León, se muestra muy satisfecho con la evolución de la cooperativa en estos 25 años. “Nuestra cooperativa es de un tamaño medio en cuanto a número de socios, pero ya llevamos varios años en los que hemos consolidado un cambio de mentalidad y tendencia en la que apostamos por el aceite de calidad y por darle una imagen más modernizada a ese producto que elaboramos con tanto cariño. Todos los pasos que estamos dando en la cooperativa tienen varios objetivos fundamentales, especialmente el beneficio para el socio con la obtención de un mayor valor añadido, pero sin olvidar la apertura de nuevos mercados y el aumento de la comercialización y del número de hogares que disfrutan de nuestro AOVE. Y para conseguirlo tenemos muy claro en la junta rectora que hay que producir el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo y tener una imagen que corresponda con los nuevos tiempos, pero sin olvidar el pasado histórico que tiene nuestra ciudad”, concreta Román León.

La alcaldesa de Baeza, Lola Marín, ha felicitado a la cooperativa y ha animado a olivareros y junta rectora a continuar trabajando en beneficio de los socios y de la calidad del aceite de oliva por otros 25 años. “Es un orgullo estar en estas instalaciones donde se produce un magnífico aceite de oliva virgen extra que solo este año ha conseguido ocho premios en otros tantos certámenes. Ese es el futuro del sector, producir cada vez con mayor calidad como bien se hace en nuestros campos de Baeza y en nuestras cooperativas”, destacó Lola Marín.

Por su parte, el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, destacó las actuaciones que se han venido haciendo en la cooperativa en estos 25 años para llegar al lugar en el que se encuentra en la actualidad. “Se ha hecho un buen trabajo, pero todavía queda por hacer en el futuro. Y Oleícola Baeza lo está haciendo bien, tanto que ya está comenzado a recoger los frutos de esa labor, con premios para su aceite, y con la apuesta por el oleoturismo, por hacer visitable una cooperativa que está muy bien consolidada en el sector olivarero de Baeza y de la provincia”, afirmó.

Por último, el delegado del Gobierno andaluz, Jesús Estrella, destacó: “Son 25 años apostando por Baeza y por la producción de un buen aceite. 25 años apostando por el desarrollo de la tierra y la calidad del aceite de oliva. Una causa común que compartimos desde la Junta de Andalucía porque apostar por la calidad es apostar por ser mucho más competitivos y es lo que está permitiendo los magníficos datos de exportación que llevamos”. 

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