La sede del Consejo Oleícola Internacional (COI) en Madrid ha acogido una jornada internacional que lleva por título ‘Olivar y biodiversidad en Europa: Afrontando los retos del campo’, en la que se han dado a conocer los resultados del estudio internacional de biodiversidad del proyecto LIFE Olivares Vivos+, iniciativa en la que colaboran la Diputación Provincial y la Universidad de Jaén, entre otras entidades europeas.

La diputada de Medio Ambiente y Lucha contra el Cambio, Isabel Uceda, se ha desplazado hasta la capital de España para participar en este evento organizado por la Sociedad Española de Ornitología (SEO BirdLife), que ha girado en torno al proyecto Olivares Vivos del que la Diputación de Jaén forma parte desde el año 2014. Al respecto, Uceda recuerda que este proyecto europeo tiene un carácter “demostrativo” y lo que pretende es “incentivar la puesta en marcha un nuevo modelo de olivicultura avalado científicamente que genera aceites que contribuyen a la conservación de la biodiversidad certificados por la marca de garantía Olivares Vivos”.

Hasta ahora, ya son 37 las marcas de aceite de oliva virgen extra que participan en el proyecto Olivares Vivos, además de que cuenta con el apoyo de 78 municipios, 72 de ellos de la provincia de Jaén, que forman parte de la red de municipios por los olivares vivos. “Los olivicultores que se han adherido a este proyecto lo han hecho porque son conscientes de que el manejo actual del olivar no es sostenible en el tiempo, y que este nuevo modelo que es respetuoso con el medio ambiente les va a generar también rentabilidad en el aceite de oliva que produzcan”, subraya la responsable medioambiental de la Diputación.

En esta línea, Isabel Uceda asegura que desde la Diputación de Jaén “vamos a seguir trabajando por un olivar sostenible en la provincia”, y una de las líneas de actuación va a estar ligada a este proyecto LIFE Olivares Vivos, en el que participa junto a la Sociedad Española de Ornitología, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, la Universidad de Jaén, D.R.E.AM (Italia), DIMITRA (Grecia) y la Universidad de Évora (Portugal), entre otras entidades y empresas. 

Esta iniciativa comunitaria, que cuenta con un presupuesto superior a los 7 millones de euros sufragados por la Unión Europea y los participantes en el proyecto, incluye entre sus objetivos aumentar el promedio de especies de fauna y flora en un 10% en tres años en las nuevas fincas certificadas como Olivares Vivos; incrementar el área ocupada por olivares con certificación Olivares Vivos; disminuir al menos en un 50% el uso de pesticidas en las fincas Olivares Vivos; poner en marcha planes de acción para la recuperación de la biodiversidad para olivares ubicados en áreas particularmente sensibles al cambio climático; favorecer la aparición de nuevos nichos de empleo verde; o triplicar el número de consumidores que conocen el valor añadido de Olivares Vivos y una mayor internacionalización de los AOVEs certificados con este marchamos de calidad.

Entradas recomendadas