La Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid ha acogido hoy la Jornada sobre Aceite de Oliva Virgen Extra y Salud que celebra desde 2016 en colaboración con la Denominación de Origen Sierra Mágina. En su séptima edición ha vuelto a ser presencial tras tres años en los que se ha tenido que desarrollar de forma online por la pandemia del Covid-19. El objetivo de esta actividad es acercar la cultura del aceite de oliva virgen extra a la comunidad educativa de esta Universidad.

La inauguración de la misma ha corrido a cargo de la vicedecana de la Facultad de Farmacia, María Dolores Tenorio, el delegado de la Junta de Andalucía en Madrid, Vicente Azpitarte, la profesora titular del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad, MªCruz Matallana y el gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Jesús Sutil,

La jornada de este año ha incluido interesantes conferencias. La catedrática de Nutrición y Bromatología Esperanza Torija  ha tratado “El aceite de oliva en algunos textos clásicos”. El director técnico de la Asociación Española Municipios del Olivo, José María Penco, impartió la conferencia “Desde el olivo al aceite, cultivo, variedades, producción y características de los aceites de oliva”. El doctor Jesús Rodríguez Huertas, director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, habló sobre las propiedades saludables de los aceites de oliva virgen extra. El director técnico del Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, Juan Luis Ortiz, realizó una aproximación al mundo del jamón 100% ibérico. La doctora Virginia Fernández Ruiz hizo una introducción teórica a la cata de aceites de oliva y posteriormente guió una sesión práctica de cata de aceites. Y el gerente de la DO Sierra Mágina, trató el caso de esta figura de calidad diferenciada.

En dicha jornada han participado un gran número de personas interesadas en el aceite de oliva, tanto alumnos y profesorado como particulares de Madrid amantes del buen AOVE.

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