La DOP Sierra Mágina y la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid organizan una nueva edición de las Jornadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, cuya octava edición tendrá lugar los próximos días 10 y 11 de abril, con la organización de esta figura de calidad diferenciada y el grupo de Alimnova. Colaboran también la Caja Rural de Jaén, la Universidad Complutense de Madrid, el Aula de Mágina, la Universidad de Córdoba, AEMO, la Cátedra de Gastronomía y la Fundación de la CRDO Queso Manchego. Tal y como se hizo el año pasado, las jornadas serán presenciales y online.

El programa es el siguiente:

Miércoles 10 de abril
9:30 Recepción de alumnos y entrega de documentación.
10.00 Inauguración: Decana/Autoridades y Directores
10:15 Las Jornadas AOVE y salud. Su historia y evolución. Dra. Mª Cruz Matallana González. Profa. Titular Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM.
10:45 El AOVE, alimento por excelencia en las distintas etapas de la vida. Dra. María Ciudad Mulero. Profa. Ayudante Doctor. Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM.
11:30 Pausa – café
12:00 Desde el olivo al aceite, cultivo, variedades, producción y características de los aceites de oliva. Dr. José María Penco, Director Técnico Asociación Española Municipios del Olivo.
12:45 Análisis Sensorial: Introducción teórica a la cata de aceites de oliva. Dra. Virginia Fernández Ruiz. Profa. Titular. Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM y Jesús Sutil, Consejo Regulador D.O. Sierra Mágina.
13:15 Sesión práctica de cata de aceites de oliva.
Dra. Virginia Fernández Ruiz. Profa. Titular Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM y Jesús Sutil, Consejo Regulador D.O. Sierra Mágina.
14:30 Comida.
16:30 Sierra Mágina y salud. El olivo y sus acompañantes, alimentos saludables. Dra. Esperanza Torija Isasa. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Profa. Honorífico Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM.
17:15 La Denominación de Origen como figura de calidad y diferenciación. El caso de la DO Sierra Mágina.,Jesús Sutil. Gerente CRDO Sierra Mágina.
18:30 Fin primer día.

Jueves 11 de abril
9:30 El aceite de oliva en la cosmética facial: ¿invento romano? Dra. Esperanza Torija Isasa. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Profa. Honorífico Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM.
10:15 AOVE y salud: difusión del conocimiento en publicaciones científicas. Dra. Laura Domínguez Díaz. Profa. Ayudante. Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM.
11:00 Pausa – café
11:30 Últimos avances sobre efectos saludables de los componentes del AOVE. Dr. Feliciano Priego Capote, Catedrático del Dpto. Química Analítica de la Universidad de Córdoba.
12:15 El AOVE y la gastronomía. Dr. Rafael Moreno Rojas, Catedrático del Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba.
13:00 El Queso Manchego y su cata. Dña. Ana Gema Cuartero Peláez. Jefa de Panel de Cata de la Fundación de la CRDO Queso Manchego.
14:00 Clausura Jornadas.
14:30 Finalización de las Jornadas.

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