La Denominación de Origen Sierra Mágina, el grupo de Investigación Alimnova y la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid celebraron ayer las VI Jornadas Aceite de Oliva Virgen Extra y Salud. Se trata de la sexta edición de esta iniciativa en la que se acerca el mundo del AOVE a la Universidad, poniendo en valor sus propiedades saludables. Por segundo año consecutivo se ha desarrollado de manera online, a través de la aplicación zoom, por el Covid-19, siendo presencial en las primeras ediciones.

Para la cata virtual, la Denominación de Origen Sierra Mágina realizó un envío previo individualizado de todo el material necesario para 50 participantes; es decir, tres aceites para la cata, los vasos de plástico, hojas de cata e instrucciones para la realización de la misma.

Las jornadas, que siguieron más de 60 personas de todo el país e incluso del extranjero, las inauguraron Luis Jesús García-Lomas, gerente de la Fundación Caja Rural de Jaén, que colabora esta actividad encuadrada dentro del Aula de Mágina, y la doctora Mª Cruz Matallana, profesora titular del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense, que actuó también de moderadora.

En las jornadas de este año se impartieron las siguientes ponencias: “Zumo de aceituna, gotas de salud”, de la doctora Esperanza Torija Isasa, catedrática de Nutrición y Bromatología; “Elaboración, calidad y comercialización del aceite de oliva”, de Jesús Sutil, gerente de la Denominación de Origen Sierra Mágina; “Aceite de Oliva Virgen Extra variedad acebuchina”, de Luis Montabes, director comercial de Monva S.L.; y “Efecto hidratante de los aceites de oliva virgen extra en la piel”, de Juan José Torrado Durán, profesor titular del departamento de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

Esta iniciativa se cerró con una cata virtual guiada por la doctora Virginia Fernández, profesora del departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. y Pilar Colmenero, jefa del panel de cata de la Denominación de Origen Sierra Mágina y experta en valoración organoléptica. En primer lugar explicaron las claves de una cata de AOVE y posteriormente se cataron tres tipos de aceite de oliva y se realizaron dos maridajes con aceite, el primero con yogur natural y el segundo con cacao puro.

En conclusión, un año más ambas instituciones que colaboran de manera habitual, celebraron unas interesantes jornadas en las que el AOVE y sus propiedades saludables fueron  protagonistas y en las que los participantes, estudiantes, bloggers o amantes del buen aceite disfrutaron de sus contenidos y, sobre todo, de la cata, tras la cual se realizaron numerosas preguntas.

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