Oro de Cánava, marca de la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios de Jimena inscrita en la Denominación de Origen Protegida Sierra Mágina, ha presentado en Expoliva su doblete de premios, el Alimentos de España, tanto el Premio especial como el de la categoría “Mejor frutado verde dulce”, que concede el Ministerio de Agricultura, y el galardón Mario Solinas del Consejo Oleícola Internacional (COI). Un doblete histórico conseguido para la provincia de Jaén una misma campaña
El diputado de Agricultura, Pedro Bruno; el presidente de la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena, José Manuel Varela, y el presidente de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Salvador Contreras, presentaron ante los medios estos premios que posicionan el AOVE de Mágina como el más premiado de la campaña.
La marca Oro de Cánava también ha logrado en esta campaña una mención de los Premios Expoliva a la mayor producción, el Premio Mezquita de Oro 2023, un premio Alcuza de la Denominación de Origen Sierra Mágina o un Jaén Selección de la Diputación Provincial, que lo convierte en la cooperativa jiennense más galardona en estos premios de la Diputación de Jaén.
Varela aseguró que detrás de este galardón se encuentra el trabajo y el esfuerzo de los olivareros y trabajadores de la cooperativa. Contreras, por su parte, puso en valor estos premios que refuerzan aún más la imagen de excepcionalidad de los aceites de Mágina, así como el trabajo que realizan los olivareros y las entidades inscritas para seguir esforzándose año tras año, incluso en las campañas especialmente complicadas como la actual, por lograr el mejor aceite posible.
Bruno cerró el turno de intervenciones destacando que estos premios los recibe una cooperativa, poniendo de relieve los valores del cooperativismo.
La SCA Nuestra Señora de los Remedios de Jimena ya había ganado con anterioridad el premio Mario Solinas, concretamente fue primer premio en 2012, 2013 y 2020 y finalista en 2021. También repetía por tercera vez en los galardones Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra. Ya lo consiguió en las campañas de 2011-2012 y de 2021-2022 y el año pasado quedó finalista.