La Denominación de Origen Protegida (DOP) Sierra Mágina ha registrado en esta campaña oleícola 2023-2024 un nuevo mínimo de producción de aceite de oliva, aunque con más aceituna que en la pasada y con el peor rendimiento medio desde que se tienen registros en esta figura de calidad diferenciada, circunstancia que ha lastrado esta paupérrima cosecha como consecuencia de las adversas condiciones climatológicas, según ha podido conocer Oleum Xauen.

Esta semana se ha producido el cierre de las últimas cooperativas que aún recepcionaban aceituna en la campaña 23/24. Finalmente las entradas de aceituna han sido ligeramente superiores a las del año pasado, llegando a los 51.130.000 kilos, un 3,2% por encima de las 49.500 toneladas recepcionadas en la campaña anterior, a pesar de que la previsión inicial apuntaba a que se quedaría por debajo de esa cifra. La ausencia de lluvias en primavera, que no llegaron hasta mitad de mayo y los episodios de altas temperaturas, han ocasionado este balance.

Sin embargo, lo destacable es el bajo rendimiento, el menor desde que hay registros en el Consejo Regulador, que se ha situado en un 19,42%, más de dos puntos por debajo de la campaña anterior, y en la línea de los datos de la provincia de Jaén.

Eso ha supuesto que la cifra final de aceite producido no haya llegado a 10.000 toneladas, en concreto 9.925, prácticamente un 8% menos que la campaña anterior a pesar de contar con más aceituna. Por lo tanto, es el dato mínimo de aceite producido desde que hay registros en el Consejo Regulador.

El comportamiento de la comarca ha sido bastante desigual. Por un lado los municipios de Belmez de la Moraleda, Cambil, Campillo de Arenas, Carcheles y Huelma, que sería la vertiente oeste de la sierra,  han incrementado su cosecha respecto a la campaña anterior. Sin embargo, Bedmar, Jimena y Jódar han tenido una reducción importante, quedando el resto de los términos con una cosecha similar.

Un año muy complicado, por tanto, ya que el mayor precio del aceite no compensa el incremento de los gastos de los olivareros y cooperativas que se reparten entre menos kilos de aceituna. Las esperanzas están puestas ahora en la climatología para volver a tener una cosecha media, tanto en un aumento de las precipitaciones como en que no se produzcan olas de calor en la primavera que tanto han afectado este año.

Desde la Denominación de Origen aseguran, en cualquier caso, que seguirán trabajando, a pesar de las dificultades, para valorizar el aceite elaborado por las entidades de Sierra Mágina, así como el esfuerzo de los agricultores

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