La Escuela Politécnica Superior de Jaén (EPSJ) de la Universidad de Jaén ha acogido la celebración de la 3ª Conferencia Internacional Bioenergy, que ha reunido más de 30 investigadores de 4 continentes (Europa -España, Portugal, e Italia-, África, Asia –India- y América –Brasil-), con el objetivo de mostrar los resultados y experiencias de sus trabajos y proyectos de investigación relativos al campo de la biomasa, biochar, gasificación y la bioenergía aplicada a la industria agroalimentaria.
El congreso estuvo organizado por el Departamento de Ingeniería Gráfica Diseño y Proyectos, junto con el Grupo de investigación y el Grupo I+D TEP-985 I+D en ‘Ingeniería, Energía y Sostenibilidad’ (GIDIES), en colaboración con la IPP de Portalegre (Portugal), con el apoyo del Laboratorio de Integración, Planificación y Gestión energética del CEACTEMA de la UJA.
El acto inaugural contó con la intervención del Director de la EPSJ, Jorge Delgado García, que ha apoyado la iniciativa desde el centro acogiendo esta conferencia de carácter internacional, como muestra del aprovechamiento energético ligado a la descarbonización industrial, mediante el uso de los recursos biomásicos como fuente de energía verde renovable. En particular, en este encuentro internacional se ha tratado la cuestión de la valorización de residuos procedentes de los procesos industriales y agrícolas en la producción industrial del aceite de oliva.
La 3ª Conferencia Internacional Bioenergy se ha celebrado los días 6, 7 y 8 de noviembre, contando como coordinadores con los profesores Manuel Jesús Hermoso Orzáez (Universidad de Jaén) y Paulo Brito (Politécnico de Portalegre). En total, se presentaron más de 30 trabajos en forma oral y posters, entre los que destacaron las comunicaciones presentadas como resultado de las investigaciones ligadas a los proyectos internacionales liderados por los investigadores de la UJA, en materia de valorización energética de los residuos del olivar para la producción energética de gas renovable descontaminado: ‘Emerging technologies for value generation in the field of bioenergy: the case of gasification’ (José A. La Cal Herrera, UJA), ‘Decarbonization Projects in the Agrifood Industry: Reffect Africa and Oliven Projects’ (David Vera-Candeas, UJA) y ‘Biomass: complementing bioenergy with adsorbent production ’(Paulo Alexandre Mira Mourão, University of Évora).
La conferencia internacional finalizó el día 8 de noviembre con una visita técnica a las instalaciones del IFAPA (Centro de investigación del Olivar de la Junta de Andalucía) en la Venta de los Llanos en Mengíbar, donde se desarrollan actualmente varios proyectos que fueron presentados en la Conferencia Internacional.