La estrategia Degusta Jaén, impulsada por la Diputación de Jaén en el año 2013 para poner en valor el sector agroalimentario jiennense y los productos de calidad que se elaboran en la provincia, ha centrado el contenido de uno de los cursos de verano que ha desarrollado la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en su sede “Antonio Machado” de Baeza.

El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, ha clausurado junto al director de la UNIA en Baeza, José Manuel Castro, esta acción formativa –titulada “Degusta Jaén, una experiencia gastronómica de productos sostenibles y de proximidad”– que ha patrocinado la Administración provincial y que ha contado con la participación de expertos agroalimentarios, representantes de empresas jiennenses de este sector y gastrónomos, además de representantes de otras entidades como Prodetur, de la Diputación de Sevilla.

Este curso, que dio comienzo el miércoles, 4 de septiembre, sirvió de base “de una adecuada valoración tanto de los productos agroalimentarios de los que dispone esta provincia como de los valores económicos, ecológicos y sociales de los mismos y de la estrategia Degusta Jaén, unos valores que hacen que nos sintamos orgullosos de esta marca, muy consolidada después de once años y muy conocida por los consumidores y que aglutina a 285 empresas y más de 3.000 referencias de productos”, ha remarcado Perales.

Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite, y Mari Paz Aguilera, del centro IFAPA Venta del Llano, de Mengíbar, han dirigido esta acción formativa que ha contado con 30 alumnos y alumnas  y que ha incluido mesas redondas y ponencias sobre  la seguridad alimentaria, la sostenibilidad del producto de proximidad, la nutrición y la gastronomía o la industria cárnica de la provincia, entre otros temas. Además, en el marco del mismo, se han desarrollado catas, demostraciones culinarias y se han degustado más de 40 productos agroalimentarios “Degusta Jaén”.

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