La Fundación del Olivar ha dado a conocer el fallo del jurado del Premio Internacional Expoliva2025 a los mejores AOVEs, que ha contado con una participación de 188 muestras La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda, ha dado a conocer el fallo del jurado de la XXIII edición del Premio Internacional Expoliva a los mejores aceites de la campaña 2024-2025, que ha registrado una de las cifras más altas de participación de toda su historia, con 188 muestras de AOVE.

Aranda ha aplaudido “la excepcional calidad de los aceites presentados, procedentes de diversas partes del mundo, que han dificultado la labor del jurado a la hora de seleccionar a los premiados, con categorías en las que la decisión se ha producido por escasas centésimas de diferencia”. El jurado internacional ha analizado dichas muestras llegadas de España, pero también de Portugal, Francia, Argentina, Italia y Estados Unidos, afianzando así su histórico carácter internacional.

En materia de calidad de las muestras, la delegada territorial ha destacado su “homogeneidad, que ha permitido que no se descartara ninguna hasta la recta final de este concurso, algo que demuestras que seguimos avanzando en la senda de la calidad y la excelencia de nuestro aceite de oliva virgen extra no sólo en cuanto a su composición saludable, sino también en lo que se refiere a sostenibilidad y a su importancia en la dieta mediterránea”.

El jurado de expertos seleccionado, responsable de la cata de los AOVES presentados a concurso, está compuesto por profesionales en valoración sensorial de los Laboratorios Agroalimentarios Oficiales de Andalucía, el Instituto de la Grasa, la Asociación Española de Municipios del Olivo, el Panel Oficial de Cata de Cataluña, el Panel Oficial de Cata de la Comunidad Valenciana, el Panel de cata del Instituto Superior de Agronomía de la Universidad de Lisboa, el Centro Tecnológico Citoliva, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), la Universidad de Jaén, la Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura y la Denominación de Origen Protegida Montes de Toledo.

Los ganadores recibirán los correspondientes galardones durante la gala de entrega de premios, que se celebrará en el marco de la XXII Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines Expoliva 2025, que este año se celebrará del 14 al 17 de mayo. Un evento que, como ha señalado Aranda, “se perfila como uno de los más importantes en el calendario del sector del olivar y el aceite de oliva, consolidando así el estatus de Expoliva como referente mundial”.

Para la valoración de este concurso, el jurado ha contado con el software ‘Intrapanel’, una herramienta desarrollada por la Fundación del Olivar que ya ha sido adoptada por entidades clave del sector como el Consejo Oleícola Internacional, así como por grandes empresas y laboratorios de la industria del aceite de oliva, como plataforma digital de análisis sensorial de aceites.

GANADORES XXIII PREMIO INTERNACIONAL EXPOLIVA A LA CALIDAD DE LOS MEJORES ACEITES DE OLIVA VÍRGENES EXTRA – CAMPAÑA OLEÍCOLA 2024-2025 –

MAYOR PRODUCCIÓN. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CONVENCIONAL O INTEGRADA

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIO INTENSOSKNOLIVE OILS, S.L.EPICURE KNOLIVEPRIEGO DE CÓRDOBACÓRDOBA
PREMIO MEDIOSSCA SIERRA DE LA PANDERAJABALCUZ GRAN SELECCIONLOS VILLARESJAÉN
PREMIO LIGEROSMOLINO DEL GENIL S.L.MOLINO DEL GENIL ARBEQUINACÓRDOBACÓRDOBA

MAYOR PRODUCCIÓN. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIO INTENSOSACEITES FINCA LA TORRE S.L.UFINCA LA TORRE SELECCIÓN HOJIBLANCABOBADILLAMÁLAGA
PREMIO MEDIOSSCA ALMAZARAS DE LA SUBBETICARINCÓN DE LA SUBBÉTICA (DOP PRIEGO DE CÓRDOBA)CARCABUEYCÓRDOBA
PREMIO LIGEROSRAFAEL ALONSO AGUILERA S.L.ORO DEL DESIERTO COUPAGETABERNASALMERÍA

PRODUCCIÓN LIMITADA. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CONVENCIONAL O INTEGRADA

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIO INTENSOSMARSICANI NICOLANGELOMARSICANI ALTER EGOMORIGERATISALERNO (ITALIA)
PREMIO MEDIOSQUATTROCIOCCHI AMERICOOLIO QUATROCIOCCHI OLIVASTROALATRIFROSINONE (ITALIA)
PREMIO LIGEROSACEITES ORO BAILEN GALGON 99, S.L.U.ORO BAILÉN FRANTOIOVILLANUEVA DE LA REINAJAÉN

PRODUCCIÓN LIMITADA. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIO INTENSOSFRANTOIO DI RIVA46º PARALLELO BIOLOGICORIVA DEL GARDATRENTINO (ITALIA)
PREMIO MEDIOSOLIVASUR NATURAL, S.L.LUZ DEL OLIVAREL PORROSILLO – ARQUILLOSJAÉN
PREMIO LIGEROSSCA ALMAZARAS DE LA SUBBETICARINCÓN DE LA SUBBÉTICA (DOP PRIEGO DE CÓRDOBA)CARCABUEYCÓRDOBA

PRODUCCIÓN SINGULAR

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIO INTENSOSALCEITES ALMAGREALMAGRE ECOLÓGICOAlmagroCIUDAD REAL
PREMIO MEDIOSCOOPERATIVA OLIVARERA VIRGEN DE LA SIERRA DE CABRA SCAMONTEOLIVA ORO PAJAREROCABRACÓRDOBA
PREMIO LIGEROSSARL MOULIN OLTREMONTIATHEA – SARL MOULIN OLTREMONTICÓRCEGAFRANCIA

GRAN PICUAL al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Jaén.

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIOACEITES ORO BAILEN GALGON 99, S.L.U.ORO BAILÉN PICUALVILLANUEVA DE LA REINAJAÉN

HEMISFERIO SUR

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIO MEDIOSAIMURAI SAD’AGUIRRE CLASICOVICHIGASTALA RIOJA (ARGENTINA)

MEJOR DEPÓSITO. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CONVENCIONAL O INTEGRADA

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIOVENCHIPA S.LO-MEDVENTAS DE HUELMAGRANADA

MEJOR DEPÓSITO. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIOACEITES ORO BAILEN GALGON 99, S.L.U.ORO BAILÉN PICUAL BIOVILLANUEVA DE LA REINAJAÉN

ENVASADOR

GALARDÓNENTIDADMARCAPOBLACIÓNPROVINCIA
PREMIOACEITES ORO BAILEN GALGON 99, S.L.U.ORO BAILÉN PICUALVILLANUEVA DE LA REINAJAÉN

Entradas recomendadas