
La Fundación del Olivar lanza la segunda edición de su Programa de Perfeccionamiento en Análisis Sensorial de Aceite de Oliva, una formación avanzada destinada a profesionales del sector oleícola, comercializadores, restauradores, técnicos, miembros de paneles de cata e interesados en el mundo del aceite de oliva. Este exclusivo programa, con una metodología totalmente práctica, se consolida como una referencia internacional en el entrenamiento de cata sensorial de aceites de oliva vírgenes. Basado en el aprendizaje activo, combina catas guiadas por expertos con el uso de la tecnología Intrapanel, permitiendo a los participantes entrenarse y evaluar muestras en tiempo real desde sus propios dispositivos. El Programa, que se desarrollará entre el 9 y el 28 de junio de 2025, está estructurado en cuatro módulos, que podrán realizarse de forma independiente, y que abordarán aspectos clave del análisis sensorial, su relación con las técnicas de cultivo, elaboración, calidad reglamentada y adaptación a mercados específicos. La formación será impartida por la Fundación del Olivar en el Museo Terra Oleum, ubicado en el Parque Científico-Tecnológico del Olivar (Geolit), y contará también con modalidad online abierta a participantes de España y Portugal, que recibirán previamente el kit de cata con las diferentes muestras a catar. |
El profesorado del curso está integrado por profesionales de reconocido prestigio nacional e internacional, entre ellos: miembros del jurado de los Premios a la Calidad de Expoliva y del Comité Técnico del Salón Internacional SIAOVE, procedentes de España, Argentina, Chile, Brasil, Uruguay, Francia, Italia, Grecia, Portugal y Marruecos, que dirigirán la cata de aceites de sus respectivos países. |