
La sostenibilidad y la gestión eficiente del agua será uno de los temas destacados en el Simposio Científico Técnico y de Transferencia, que organiza la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en el marco de Expoliva 2025, que se celebrará del 14 al 16 de mayo en Jaén.
Soledad Aranda, delegada territorial de la Consejería y presidenta de la Fundación del Olivar, ha participado en la presentación de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines que se ha celebrado en Madrid, donde ha reiterado “el compromiso, a través de la Fundación, con este escaparate mundial al AOVE y al campo jiennense, materializado en el Simposio Internacional Científico Técnico y de Transferencia, así como en el Salón Internacional del Aceite de Oliva, SIAOVE, y, por supuesto, con los Premios Expoliva”.
La delegada ha señalado el “buen momento para el sector” en lo referido a su “crecimiento exponencial en materia de exportaciones”. “Conjugamos la calidad con la salud y la sostenibilidad y tenemos el producto ideal que mostrar en una feria de referencia como es Expoliva que, además, va acompañada de novedades que, desde la Fundación del Olivar, impulsamos con el objetivo de ir un paso más allá en cada edición”, ha especificado Aranda.
En esta nueva edición de la feria, el simposio se consolida como “una cita ineludible para el análisis, debate y reflexión sobre el presente y el futuro del sector oleícola y se ha convertido en el foro más importante para investigadores, técnicos, productores y profesionales del mundo del olivar y el aceite de oliva”, ha subrayado la delegada. Con la colaboración del Consejo Oleícola Internacional y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos, el simposio también dedicará estas jornadas a los retos del sector oleícola, así como a la unión entre el AOVE, la salud y el deporte.
En cuanto al Salón Internacional del Aceite de Oliva, SIAOVE, Soledad Aranda ha explicado que se desarrollará de forma paralela a la feria comercial y en él se expondrá una selección de aproximadamente 200 referencias de los mejores aceites producidos a nivel internacional, durante la última campaña oleícola. Soledad Aranda ha puesto en valor el incremento en el número de aceites expuestos, que pasa de 170 a más de 200. SIAOVE contará, además, con catas y degustaciones de los aceites participantes.
Los Premios Internacionales Expoliva a la Calidad de los Mejores AOVEs de la campaña 2024-2025, que se entregarán también en el marco de la feria, han recibido en esta edición su cifra más alta de la historia: 188 muestras de aceites de diversas variedades que, como ha resaltado Aranda, “reflejan la riqueza y diversidad del sector oleícola mundial, destacando cultivares como picual, arbequina, cornicabra, koroneiki, hojiblanca, lucio, picuda, manzanilla, pajarero, carrasqueña, blanqueta, frantoio y coratina”. Las muestras, procedentes de 12 provincias españolas (Jaén, Córdoba, Sevilla, Málaga, Granada, Almería, Tarragona, Madrid, Ciudad Real, Navarra, Cáceres y Toledo), así como de diferentes países como Portugal, Francia, Argentina, Italia y Estados Unidos, han reforzado el carácter internacional del certamen.
Estos galardones, unidos a otros que se harán públicos en el marco de Expoliva, “vienen a cerrar el círculo de esa promoción del aceite por la que trabaja la Consejería desde el punto de vista de la calidad que, como sabemos, es uno de los ejes fundamentales de la I Estrategia Andaluza del Olivar”, tal y como ha señalado la delegada territorial.