La Universidad de Jaén, a través de la OTRI del Vicerrectorado de Transferencia del Conocimiento, Empleabilidad y Emprendimiento, el Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceite de Oliva de la UJA y la empresa Nutesca, han organizado este jueves en el marco de Futuroliva 2022, la IX Jornada de Difusión de Tecnología.

En el acto inaugural, el vicerrector de Transferencia del Conocimiento, Empleabilidad y Emprendimiento, Pedro Pérez Higueras, se ha referido al objetivo de esta jornada, dar a conocer y favorecer la transferencia de los últimos avances realizados a través de distintos proyectos por la Universidad de Jaén en investigación aplicada al sector del olivar y del aceite de oliva para que, tanto el sector como la sociedad en general, los conozcan de mano de los propios investigadores. “Con esta jornada en cooperación UJA-Nutesca potenciamos el olivar y el aceite de oliva, los cuales son una fuente de riqueza y actividad económica de especial relevancia para la provincia de Jaén”, indicó Pedro Pérez, que intervino en la inauguración junto a Antonio Estévez Alcalde, gerente de Nutesca, y Sebastián Moreno Cuevas, gerente de Pópulo Servicios Turísticos.

La jornada ha contado con el desarrollo de tres ponencias: Francisco Luque Vázquez, catedrático de Genética del Departamento de Biología Experimental de la UJA, ha ofrecido la ponencia titulada ‘El genoma del olivo: domesticación y variabilidad genética’; Pablo Cano Marchal, profesor del Departamento de Ingeniería Electrónica y Automática de la UJA, ha pronunciado una charla sobre ‘Estimación del estado nutricional del olivo usando drones’; por último, Lidia Ortega Alvarado, profesora del Departamento de Informática de la UJA, junto a Ángel Calle Martín, estudiante del Grado en Ingeniería Informática, han ofrecido la ponencia titulada ‘Aplicación móvil para la gestión de trampas de feromonas en el olivar’.

El rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega, asistió por la mañana a la inauguración oficial de Futuroliva 2022, que hasta el 11 de junio se celebra en el nuevo recinto ferial de Baeza y que en su duodécima edición cuenta con unos 150 expositores. Durante estos días, la Universidad de Jaén participa con stand propio, donde muestra su oferta formativa y de I+D+i relacionada con el sector del olivar y del aceite de oliva.

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