El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella, ha dado a conocer los nombres de las personas y entidades galardonadas con las Banderas de Andalucía de Jaén en la edición 2024. Una celebración enmarcada en el Día de Andalucía que, como ha señalado el delegado, “sirve para reconocer el talento, el trabajo y el papel destacado de jiennenses que llevan el nombre de nuestra tierra por bandera”. La ceremonia de entrega de los galardones tendrá lugar el próximo viernes, 23 de febrero, en el Aula Magna de la Universidad de Jaén.
La Bandera de Andalucía de Jaén a la Proyección de la Provincia ha sido concedida a los cocineros jiennenses Estrella Michelin: Juanjo Mesa (Restaurante Radis*, Jaén); Javier Jurado (Restaurante Malak*, Jaén); Juan Carlos García (Restaurante Vandelvira*, Baeza); Álvaro Salazar (Restaurante Voro**, Mallorca); Rodrigo de la Calle (Restaurante El Invernadero*, Madrid); David Olivas (Restaurante Back*, Marbella); Daniel Silvestre (Restaurante NM*, Oviedo).
Son nueve los cocineros jiennenses que lucen Estrella Michelin, dentro o fuera de la provincia, en este 2024. Dos de ellos, Pedro Sánchez (Bagá*) y Juan Aceituno (Dama Juana*), ya poseen la Bandera de Andalucía. Este reconocimiento a los chefs jiennenses pone en valor su labor, que certifica el prestigio de la gastronomía provincial. Los chefs jiennenses han realizado una fuerte apuesta por el recetario de nuestra tierra y por poner en valor sus productos de excelencia, en especial el aceite de oliva virgen extra, consiguiendo situar a nuestra cocina en lo más alto de la gastronomía nacional e internacional. Son reflejo del elevado nivel de la gastronomía jiennense, llevando a cabo una importante labor de difusión de la provincia y contribuyendo al crecimiento turístico del territorio.