
La producción acumulada de aceites de oliva en España hasta finales de enero ha ascendido a casi 615.000 toneladas, de las que 466.000 se han obtenido en Andalucía y 168.000 en la provincia de Jaén (el aforo pronosticaba 200.000 toneladas en el mayor territorio mundial de la más saludable grasa vegetal , 587.000 en Andalucía y en torno a 780.000 en el conjunto nacional). Así lo indica el avance del balance de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), hecho público hoy con datos a 31 de enero. Estos datos son prácticamente definitivos en esta corta y baja cosecha de aceituna como consecuencia de las adversas condiciones meteorológicas, aunque podrían aumentar ligeramente una vez que se compute la producción final y los ajustes de la campaña, por lo que podría ser, por poco, la segunda peor cosecha del siglo XX, pues en la peor de lo que llevamos de centuria (la 2012/2013) se contabilizaron solo 618.000 toneladas de aceites de oliva.
ASAJA-Jaén
Los datos de mercado del sector del aceite de oliva, donde destaca que la producción en enero fue de 178.732 toneladas, y el acumulado en lo que va de campaña de 614.331. De esta cantidad, 167.873 toneladas es lo que se ha producido en Jaén en lo que va de campaña. “Estos datos confirman lo corto de la campaña, por lo que no vamos a cumplir los aforos bajo ningún concepto”, explica el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero.
Con respecto a las salidas también son cortas, con 56.466 toneladas, sin contar las importaciones, lo que va a hacer, según apunta Luis Carlos Valero, que se nivelen las disponibilidades para lo que resta del año
En total, las existencias de aceite son de 760.311 toneladas, de las cuales 490.580 se encuentran en almazaras; 259.826 en envasadoras y 9.905 en el Patrimonio Comunal Olivarero.