Los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del mercado del sector oleícola, consultados por Oleum Xauen, hasta finales del pasado mes de mayo constatan una producción final en esta campaña 2023-2024 de más de más 851.000 toneladas de aceite de oliva en España, de las que casi 577.000 se han obtenido en Andalucía y en Jaén se han alcanzado las 205.672.

Unos datos que contrastan con los de la campaña anterior, en la que la producción nacional fue de algo más de 665.000 toneladas, más de 513.000 en Andalucía y 180.000 en el territorio jiennense. España ha tenido finalmente en esta campaña oleícola 2023-2024 la quinta peor cosecha del siglo XXI en términos de producción tras la 2014-2015, en la que se obtuvieron 842.000, una vez computados los datos definitivos y los ajustes finales de campaña, según los datos interpretados por Oleum Xauen del histórico de producción.

De esta manera se cumple con los datos de los aforos oficiales. El avance de cosecha de aceites de oliva (aforo) del Ministerio de Agricultura estimaba unas 765.000 toneladas de aceites de oliva. Mientras, en Andalucía se han producido en estos siete meses (de octubre a abril) casi 577.000 toneladas de aceites de oliva cuando el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía pronosticaba 550.000 toneladas. Y la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo, ha producido hasta el 31 de mayo 205.672, por lo que se queda muy cerca de los 215.000 estimadas en el aforo, que tiene un margen de error del más/menos 10%. Tras Jaén, Córdoba ha sido la segunda provincia más productora, con más de 151.000 toneladas, y Sevilla, con algo más de 100.000.

Hasta el pasado 31 de mayo se contabilizaban en España unas 492.000 toneladas de existencias para afrontar el último cuatrimestre que falta de esta campaña 2023-2024, además de octubre, mes en el que tradicionalmente se produce una cifra baja de aceites de oliva. La mayor parte del estock de aceites de oliva está en las almazaras (320.000 toneladas), mientras que los envasadores cuentan con casi 171.000 y en el Patrimonio Comunal Olivarero hay 1.662 toneladas de aceites de oliva.

Y las salidas de aceites de oliva han sido de algo más de 100.000 toneladas en el pasado mes de mayo (incluidas unas 16.000 de importaciones), con lo que la comercialización (exportaciones y mercado interior) en los dos primeros cuatrimestres de esta campaña 2023-2024 se sitúa en el entorno de las 770.000 toneladas de aceites, a una media mensual algo superior a las 96.000 toneladas. 

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