La Universidad de Jaén (UJA) acogerá los próximos días 18 y 19 de abril la I Jornada Cocinando con Virgen Extra y Salud. La provincia de Jaén atesora un amplio y rico patrimonio vinculado a la ancestral cultura del olivo y del aceite de oliva virgen extra. Es por ello que los ciudadanos y las ciudadanas necesitan y deben conocer las principales características culturales, nutricionales, saludables, organolépticas y gastronómicas del aceite de oliva virgen extra dentro del contexto de la Dieta Mediterránea, declarada en 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial por la Unesco.

En este sentido, los ciudadanos y las ciudadanas pueden y deben convertirse en embajadores de este alimento mágico y milenario, conociendo antes para transmitir y difundir después las grandes fortalezas del alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea, nuestro zumo de aceituna.

La importancia del cultivo del olivo y la comercialización de la aceituna de mesa y del oro líquido en la provincia de Jaén constituye, sin lugar a dudas, uno de sus principales valedores, con una repercusión económica directa sobre muchísimas familias que viven de la agricultura olivarera.

El objetivo es mostrar y transmitir a los asistentes las principales virtudes históricas, culturales, organolépticas y gastronómicas del AOVE. Y hacer sinergia gastronómica del AOVE con las elaboraciones de la cocina local y nacional mediante la conexión del mundo de la cata y la técnica culinaria.

El Curso va dirigido a alumnado de aquellos grados universitarios que directa o indirectamente habiliten para un futuro ejercicio profesional relacionado con la Nutrición, Alimentación y Salud; profesionales de ámbitos relacionados con salud, nutrición y alimentación; egresados y egresadas de universidad y cualquier otra persona interesada en el tema.

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