La Universidad de Jaén (UJA) lidera el Living Lab Andaluz constituido en la provincia de Jaén para la puesta en marcha de soluciones de innovación orientadas a la mejora de la salud del suelo del olivar en el marco del proyecto europeo LIVINGSOILL (HealthySoil to PermanentCrops Living Labs).

LIVINGSOILL tiene como objetivo general establecer una red de 5 Living Labs en España, Portugal, Francia, Italia y Polonia que actuarán como plataformas de colaboración multidisciplinares para codiseñar, codesarrollar y aplicar soluciones que fomenten la conservación y restauración de la salud del suelo en plantaciones de cultivos leñosos.

En el caso de Andalucía, concretamente para la provincia de Jaén, el proyecto LIVINGSOILL supone una inversión aproximada de 2 millones de euros. El consorcio del Living Lab Andaluz está coordinado por la Universidad de Jaén y cuenta con la participación de 10 socios, tanto administraciones públicas como entidades privadas, con una amplia trayectoria en el sector oleícola, como son: Diputación Provincial de Jaén, Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ifapa, Citoliva, Olivarum (Fundación Caja Rural de Jaén), Jaencoop, Nutesca, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía e Infaoliva. Esta red preestablecida será ampliada con la finalidad de consolidar nuevos modelos de negocio e incrementar el impacto económico y social sobre el olivar andaluz.

“Este proyecto es una oportunidad para la creación de sinergias sólidas y permanentes en aras de incentivar el sector del olivar en Jaén y Andalucía mediante la revalorización del suelo y del conjunto de coproductos necesarios para su conservación. Por otro lado, la Universidad de Jaén, que integra la participación de más de 30 miembros de 8 grupos de investigación señeros en el sector del olivar y las nuevas tecnologías, junto con el resto de socios del consorcio representan una alianza con una alta capacidad de innovación y transferencia de los resultados a la sociedad jiennense y andaluza”, señala Juan Manuel Jurado Rodríguez, coordinador del Living Lab Andaluz, profesor de Lenguajes y Sistemas Informáticos de la Universidad de Jaén y miembro del Grupo de Investigación Informática Gráfica y Geomática de la UJA.

El proyecto europeo LIVINGSOILL está formado por 50 socios de 6 países, cuenta con una financiación global de 12 millones de euros y un periodo de ejecución de 4 años y medio. A través de soluciones innovadoras adaptadas al cultivo con un mayor impacto regional, se pretende contribuir a la mejora general del suelo y a la resiliencia medioambiental en explotaciones agrarias relacionadas con el olivar, viñedos, avellanos y almendros y manzanos. Para ello, se establece un eje transversal entre todas las regiones y cultivos que se basa en el uso de soluciones tecnológicas sostenibles con las que generar mayores ratios de beneficios y sostenibilidad en las explotaciones agrícolas. Junto a la implantación de soluciones regionales en cada Living Lab, se potenciará su adaptación y aplicación en otros cultivos teniendo en cuenta las diversas condiciones agrícolas y climáticas que caracterizan cada territorio.

La Universidad de Tras-os-Montes e Alto Douro (Vial Real, Portugal) acogerá los próximos días 25, 26 y 27 de junio la presentación general del consorcio. A finales del mes de septiembre se llevará a cabo la presentación del Living Lab Andaluz en la provincia de Jaén.

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