El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Juan Gómez Ortega, asistió a la primera reunión de trabajo del proyecto Artolio, que tiene como objetivo implementar innovación y medidas de desarrollo que conducirán a mejoras en la calidad de la producción.

La Universidad de Jaén participa, a través del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva, en este proyecto que, además de centrarse en la mejora de procesos, la sostenibilidad y la eficiencia energética, contribuirá a establecer un nuevo nivel de calidad superior para los aceites de oliva vírgenes extra. Estas medidas tienen como objetivo mejorar la economía local de los países participantes, así como dotar al mundo rural y al sector agrícola de herramientas que ayuden a situar el producto en el mercado, pero también a posicionar su calidad y darle visibilidad en otros espacios de alcance internacional. Artolio está financiado por la Unión Europea en el marco del Programa ENI CBC Med. Tiene un presupuesto de 2,9 millones de euros, con el 90% de la financiación aportada por la Unión Europea (2,6 millones de euros). Su fecha de finalización es febrero de 2023, aunque se pedirá una prórroga hasta diciembre 2023.

En el acto de presentación de dicha reunión participaron:el investigador en el proyecto Artolio y catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén, Manuel Parras Rosa; el responsable del proyecto Artolio en Jaén y catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Jaén, Sebastián Sánchez Villasclaras, y el investigador del Volcani Center (Israel) y coordinador del proyecto, Giora Ben Arin.

Parras Rosa aseguró, durante su intervención que, desde una perspectiva de marketing, “es posible lograr el desarrollo económico de los territorios ligados al olivar, siguiendo los principios de sostenibilidad ambiental”. El catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de manifestó que uno de los objetivo de Artolio es, precisamente, que se consuma aceite de oliva de calidad y el “mercado español, añadió, es un ejemplo claro”. En este punto, valoró el hecho que la demanda de vírgenes extra haya tenido en los hogares una tendencia alcista en los últimos diez años, al margen de ciclos económicos y las crisis financiera y sanitaria “por las que hemos atravesado”.

Según Parras Rosa, los consumidores demandan cada vez más alimentos portadores de valores (salarios justos, dinamización territorial, retribución justa de los olivareros, gestión eficiente del agua…), algo que, en su opinión, coincide con el Artolio, “un proyecto que apuesta por el desarrollo territorial incrementando la calidad de los aoves”. “Nos encontramos, dijo, con un proyecto muy interesante para aumentar el bienestar del territorio ligado al olivar y a la producción del aceite de oliva”.

Así, recordó que en los últimos 30 años se ha duplicado el consumo de aceite de oliva, un acontecimiento que tildó de “sobresaliente”. No obstante, apuntó que el envejecimiento de la población en los países productores está llevando a una disminución de la demanda, por lo que abogó por “conquistar nuevos mercados entre los jóvenes, la restauración y el consumo de las propias instituciones públicas”. Asimismo, insistió en la necesidad de atender la demanda de los consumidores demandan como la mejor forma de generar riqueza y empleo”.

ARTOLIO

El proyecto cuenta como miembros participantes organizaciones de los países mediterráneos de Israel, Grecia, Francia, Chipre, Palestina, Jordania y España: ‘AgriculturalResearchOrganization’ (‘ARO Volcani Center’ y socios del ‘BeitHakeremCluster’), como coordinadores;  ‘Amman Center forPeace and Development’ (Jordania); ‘Palestinian Centre forAgricultureResearch and Development’ (Palestina);  ´American FarmSchool Post-SecondaryEducational and Training Association` (Grecia); ‘HellenicAgriculturalOrganization DEMETER’ (Grecia); ´Department of Agriculture – Ministry of Agriculture, Rural Development and Environment` (Chipre), la Universidad de Córcega ‘Pasquale Paoli’ (Francia),  ‘KellenfolAdvertising S.L.’ (España) y el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén (España).

Entre los resultados del proyecto, se espera una mejora sustancial en la calidad de los aceitesde oliva vírgenes extra. En línea con los compromisos de la Unión Europea de reducir lasemisiones de C02 y proteger el medio ambiente, también tiene como finalidad ayudar a losproductores a implementar métodos de desarrollo sostenible y prácticas con la mejor eficienciaenergética.

Asimismo, el objetivo de Artolio es aplicar la metodología para que pueda ser replicada en otras regiones mediterráneas de la UE, además de proporcionar conocimientos en marketing y ventas, así como suministrar tecnología que ayude a mejorar la visibilidad global del producto local. Para ello, Artolio ofrecerá un sistema digital en el que pretende acercar a productores, expertos, compradores y consumidores, con el objetivo de activar también el conocimiento y la cultura existente en torno al aceite de oliva virgen extra.

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