El secretario general de la UPA en Jaén y en Andalucía, Cristóbal Cano; el secretario general de UPA Castilla y León, Aurelio González; y el diputado provincial de Agricultura, Javier Perales, celebran un nuevo desayuno saludable dentro de la vigésima primera edición de la campaña promocional “AOVE de Jaén: Motor e Impulso de Sostenibilidad y Salud”, en el CEIP Nuestra Señora de las Mercedes de Medina del Campo (Valladolid) y, posteriormente celebran una cata-maridaje en Sanchidrián (Ávila), actos a los que también han asistido los alcaldes de los municipios, así como el secretario general y el primer vicesecretario de la UPA en Ávila, Ventura González y Pedro Martín, respectivamente.
La 21ª campaña de promoción del aceite de oliva virgen extra que la UPA celebra con la Diputación Provincial prosigue su caminar con dos nuevas actividades en tierras de Castilla y León. La primera, un desayuno saludable en el CEIP Nuestra Señora de las Mercedes, en Medina del Campo (Valladolid). La segunda, una cata-maridaje con vecinos de Sanchidrián (Ávila). El secretario general de UPA Andalucía y Jaén, Cristóbal Cano; el secretario general de UPA Castilla y León, Aurelio González; y el diputado de Agricultura, Javier Perales, junto al vicesecretario general de UPA Jaén, Elio Sánchez, han sido los encargados de presidir el desayuno y el foro, acompañados por los alcaldes de Medina del Campo, Guzmán Gómez, y de Sanchidrián, Manuel Arribas.
Los 230 alumnos del colegio vallisoletano han descubierto las bondades saludables del aceite de oliva convirtiéndose ellos mismos en cocineros por unos momentos gracias a la UPA, puesto que ellos mismos se han elaborado un desayuno saludable a base de aceite de oliva virgen extra. Una actividad que ha sido muy bien recibida por unos estudiantes que estaban encantados con conocer, por ejemplo, que Jaén tiene más olivos que ciudadanos tiene España o que con el aceite de oliva virgen extra se puede elaborar una crema de cacao “riquísima”, según los comentarios de la gran mayoría de los niños. De esta manera, han descubierto que el aceite de oliva es algo más que para que sus padres cocinen con él o lo utilicen como condimento, puesto que han creado su propia crema de cacao “y repetiremos más días en casa”.
Mientras tanto, en Sanchidrián, 60 vecinos del municipio abulense han tenido la oportunidad de conocer en profundidad cómo se elabora el aceite de oliva y, después, se han convertido en catadores para descubrir las cualidades organolépticas y la calidad de diversos aceites gracias a las explicaciones de la técnico de la UPA en Jaén, Alicia Martínez.
En sus intervenciones, el secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano, agradeció al colegio, a los compañeros de la UPA Castilla y León y a los ayuntamientos de los dos municipios que “nos hayan abierto sus puertas para hacer esta actividad”. Explicó que son ya 21 años promocionando el AOVE por toda España con una increíble aceptación, porque el objetivo es que los niños y las niñas aprendan en el cole a hacerse un desayuno o una merienda saludable y se lo lleven a su casa. También se mostró convencido de la importancia de foros como el realizado en Sanchidrián porque “nos acercamos a los consumidores, a los compradores de aceite de oliva, y les explicamos cómo pueden descubrir las cualidades y las calidades del virgen extra”. Una actividad que, según afirmó, “nos sirve para potenciar el consumo entre los hombres y mujeres que todos los días hacen la compra y que deben de tener el aceite de oliva como base de su dieta”.
El diputado de Agricultura, Javier Perales, agradeció a la UPA su compromiso con esta campaña promocional, y al colegio y al Ayuntamiento de Sanchidrián por acoger estas actividades. “Queremos seguir poniendo en valor el aceite de oliva como la grasa vegetal más saludable que existe. Tenemos que consumir AOVE por sus cualidades y por su calidad y que los niños, los más pequeños de las casas, por un lado, y las personas más mayores, por otro, sepan diferenciar un buen virgen extra de otras grasas o aceites de menor calidad, es clave para potenciar el conocimiento y promocionar su consumo”.
Por su parte, el secretario general de la UPA en Castilla y León, Aurelio González, agradeció que, un año más, UPA Jaén y la Diputación trajeran a tierras castellanas el desayuno y el foro. “Los pequeños y medianos agricultores somos conscientes de la importancia que tienen actividades de este tipo para promocionar el consumo de unos alimentos que producimos de la forma más sostenible, sana y saludables posible. Que los niños conozcan el aceite y que los mayores diferencien sus cualidades es clave para aumentar las ventas y el mantenimiento de las pequeñas y medianas explotaciones de olivar en nuestro país”, concluyó.