UPA Jaén, en colaboración con UPA Ávila y la Diputación Provincial de Jaén, ha promocionado el aceite de oliva virgen extra entre los futuros cocineros, restauradores y hosteleros de Ávila. Los alumnos y profesores del IES Jorge Santayana han conocido los aspectos saludables y sensoriales del AOVE, además de tener la oportunidad de realizar una cata para diferenciar las cualidades organolépticas y apreciar los matices entre un aceite de oliva y un virgen extra.

El objetivo del primero de los dos foros incluidos en la campaña de promoción “Aceite de oliva virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud” es que los alumnos, que en breves años estarán trabajando en las cocinas de restaurantes y hoteles, conozcan la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, con la intención de potenciar sus buenos hábitos en la cocina y alimenticios. De ahí que UPA Jaén, UPA Ávila y la Diputación de Jaén han querido llevar esta promoción mediante una campaña que está destinada a la educación en consumo saludable de nuestra sociedad, acercando el virgen extra a los futuros cocineros y restauradores, y  por medio de éstos a sus hogares, con el objetivo de potenciar su consumo.

Los alumnos y profesores que han participado en el foro, además de conocer un poco más en profundidad cómo se elabora, cómo se diferencia un aceite de oliva virgen extra y cómo se realiza una cata, a través de las explicaciones de la técnico de UPA Jaén, Alicia Martínez, tuvieron la oportunidad de hacer ellos mismos una cata de diferentes aceites para descubrir los olores y sabores de los caldos.

El secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano; el secretario general de UPA Ávila, Ventura González; el secretario de Agricultura de UPA, Ignacio Senovilla; y el diputado de Agricultura de Jaén, Pedro Bruno, fueron los encargados de explicar las bondades saludables y gastronómicas del aceite de oliva virgen extra, destacando la importancia social y económica del principal cultivo de Jaén y de Andalucía; alabando el trabajo de los presentes y futuros cocineros como embajadores del AOVE, y haciendo hincapié en la necesidad de aumentar el consumo a nivel nacional como en terceros países con la apertura de nuevos mercados internacionales.

Debido a la situación de crisis sanitaria que atravesamos condicionada por la pandemia de la Covid-19, UPA Jaén ha adaptado la celebración de la campaña a la situación actual. De esta manera, y cumpliendo rigurosamente los protocolos sanitarios, hemos podido volver a desarrollar una iniciativa enfocada a la concienciación de una dieta sana y equilibrada, haciendo hincapié en la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra, que se consolida como la mejor grasa natural, evidencia a la que se han rendido los principales cocineros de prestigio.

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