El Centro de Interpretación Olivar y Aceite vuelve a organizar sus Jornadas Virgen Extra Patrimonio Saludable, un evento creado para continuar con la promoción y difusión de la cultura del aceite, del olivar y de las bondades del producto estrella de la provincia de Jaén, que nació en 2014, con carácter bienal, y que hasta el momento se ha celebrado en 2016 y 2018, dado que en 2020 no pudo tener lugar, por la crisis sanitaria, como ha recordado el presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez.

Una vez que la situación sanitaria ha mejorado, “retomamos esta interesante iniciativa, que hacen de Úbeda y de la mano del Centro de Interpretación Olivar y Aceite el epicentro del mundo del olivar y del aceite de oliva virgen extra. La cuarta edición de las Jornadas Virgen Extra Patrimonio Saludable tendrán lugar el 23 de septiembre, en la Ermita Madre de Dios, con un programa muy intenso, que comenzará a las 8:30 horas, con la recepción de los asistentes y que continuará con una jornada repleta de actividades que girarán en torno a tres importantes bloques (salud, experiencia e innovación y gastronomía). Antes de comenzar con las actividades, los participantes serán recibidos por el conductor de las Jornadas Virgen Extra, Alfonso Miranda, periodista de Canal Sur, y para inaugurar las Jornadas se visionará el vídeo de Oleotour Jaén, de la Diputación Provincial de Jaén.

En lo que respecta a la programación de las Jornadas Virgen Extra, estarán divididas en tres bloques: salud, innovación y experiencia y gastronomía. La primera de las ponencias del evento, comenzará a las 9:30 horas con la ponencia “La Medicina y nutrición culinarias. Presente y futuro”, que correrá a cargo de Miguel Ruiz-Canela López, catedrático y director del departamento de Medicina Preventiva y Salud Publica de la Universidad de Navarra, cuya labor docente e investigadora ha estado relacionada con la salud pública, epidemiología y bioética. A día de hoy ha publicado más de 250 artículos, trabajos que han sido citados en más de 6.000 ocasiones. En la actualidad participa en distintos ensayos de intervención, incluyendo los estudios de Predimed y Predimed Plusentre otros.

La segunda de las ponencias tendrá como protagonista a María Luisa del Moral, profesora titular del Área de Biología Celular, del departamento de Biología Experimental de la Universidad de Jaén, además de secretaria general de Humanización, Planificación, Atención Sociosanitaria y Consumo de la Junta de Andalucía, que disertará sobre “Fibromialgia y estrés oxidativo. Influencia del Aceite de Oliva Virgen Extra”.

Tras un breve paréntesis para tomar un café, los inscritos podrán catar algunos de los aceites de los socios del Centro de Interpretación que patrocinan las Jornadas Virgen Extra, se iniciará después el apartado de Innovación y Experiencia, que incluye una mesa redonda, moderada por Alfonso Miranda, bajo el título “Sostenibilidad e Innovación en el sector oleícola. Casos de éxito”. Cita en la que se contará con Manuel López Ostos, área Manager en Zona Sur Agromilora Iberia; José Gilabert, presidente de la SCA San Vicente de Mogón (AOVE Puerta de las Villas); Iván Caelles, EOOlivBA Green Beer; Lázaro Cardenete, CEO de Rapa Origin, y Esther Moreno, responsable de conceptualización de proyectos, dirección de arte y creación de obra pictórica, de Interiorismo Trinidad y More&More. Cada uno de los ponentes representa a empresas de éxito, en diferentes sectores, como pueden ser la agricultura; la producción de aceite de oliva; la elaboración de la primera cerveza verde del mundo, hecha con aceitunas autóctonas del Pirineo; del desarrollo de un perfume, a partir de la flor del olivo, o de la creación de la imagen corporativa de distintas empresas del sector oleícola, entre otros muchos proyectos.

En el bloque Gastronómico se contará con Periko Ortega, chef ejecutivo y propietario del Restaurante ReComiendo, de Córdoba, alma mater de uno de los seis mejores restaurantes de España, galardonado con el premio TravellersChoice. ReComiendo destaca por recoger matices tradicionales y recuerdos e incluyendo en su cocina las técnicas más innovadoras y de vanguardia, detalles por los que sus creaciones son reconocidas.

En esta edición se entregarán los Premios Virgen Extra Patrimonio Saludable, reconocimientos que cumplen su tercera edición, y  es que como ha señalado el presidente de la entidad “es de recibo que dentro de estas Jornadas premiemos la gran labor que están desarrollando muchas de las empresas y ponentes que participan en la iniciativa”. Galardonados que se desvelarán el mismo día en que se celebren las Jornadas Virgen Extra, según ha indicado Gámez. Una vez entregados los reconocimientos, todos los asistentes degustarán un coctel, elaborado para la ocasión por Catering Delicias, maridado con las distintas variedades de AOVE que comercializa Puerta de Las Villas.

Las Jornadas Virgen Extra tienen un valor añadido, “pues en nuestro afán de crear sinergias entre distintos sectores—turismo y aceite de oliva— los asistentes a la iniciativa podrán realizar diferentes visitas para conocer algo más del rico patrimonio de Úbeda y del mundo del aceite y del olivar”. Propuestas, como la ruta San Juanista, que incluye entrada al Museo San Juan de la Cruz, que correrá a cargo de Artificis, Servicios Turísticos y Culturales; una visita guiada a la almazara de Oleícola San Francisco—empresa puntera dentro del oleoturismo en Jaén—, cuya sede se encuentra en Begijar  o una ruta para ver Úbeda al atardecer, de la mano de la empresa visitaubedaybaeza.com.

Como siempre que el Centro de Interpretación organiza alguna actividad, se intenta que tenga un lado solidario, y que de alguna manera repercuta en la sociedad. En esta ocasión, la recaudación de las inscripciones—que tienen  un coste de 10 euros—se destinarán, tal y como ha decidido la junta directiva de la entidad—a la línea de Salud y Aceite de Oliva de la Universidad de Jaén.

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