Los aceites de oliva virgen extra (AOVEs) Jaén Selección 2024 han sido degustados por cocineros reconocidos en la lista The World’s 50 Best Restaurants, que se ha hecho pública esta pasada noche durante la gala de este importante evento gastronómico que se ha desarrollado en Las Vegas. La participación de estos aceites en esta cita culinaria “ha sido una gran oportunidad para promocionarlos entre la alta cocina, con la gran convocatoria de prensa de todo el mundo que lleva aparejada este evento y la cuidada organización del mismo, que es el principal escaparate de la cocina del mundo entero”, ha destacado el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, que se ha desplazado hasta esta ciudad estadounidense para estar presente en esta acción promocional.
Los ocho AOVEs jiennenses que portan este distintivo -Oro Bailén Picual, OliBaeza, Puerta de las Villas, Esencial Olive, Azorla, Tierras de Canena, Jabalcuz Premium y el ecológico Melgarejo– han contado con un estand específico en la zona en la que se han dado citas los chefs reconocidos en este evento tras conocer la lista de establecimientos galardonados, donde han mantenido un encuentro con el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano y responsables de algunas de las marcas oleícolas que portan este 2024 este distintivo de calidad –como Oro Bailén, Puerta de Las Villas, Oleícola San Francisco y Tierras de Canena–.
Los cocineros Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, del restaurante Disfrutar –que ha sido reconocido este año como el mejor del mundo–; el chef Aitor Arregui, del restaurante Elkano –en el puesto número 28 de esta lista– o Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, que se encuentra entre los top 100 del mundo –en el puesto 81– han sido algunos de los chefs que han degustado los AOVE jiennenses en el mostrador promocional instalado en la antesala de esta importante ceremonia de la gastronomía internacional.
“Hemos podido compartir espacio con estos cocineros esta noche y ofrecerle a todo el mundo que probase este oro líquido, que no ha dejado indiferente a nadie y que también ha estado en cada una de las bolsas que han recogido las más de 400 personas que han estado presentes en este evento”, ha señalado Lozano, que ha mostrado su satisfacción por “la gran presencia de los AOVE Jaén Selección” en esta acción de internacionalización “en la que el aceite jiennense ha estado representado con sus ocho mejores aceites dentro de una estrategia clara de posicionamiento de este producto entre los mejores restaurantes del mundo”.
En este sentido, el diputado de Promoción y Turismo ha subrayado “el éxito importantísimo” de las distintas acciones promocionales de los Jaén Selección que se han desarrollado estos días en Las Vegas “al igual que el éxito de la gastronomía española en esta gala, que ha conseguido una gran representatividad, con la presencia de tres restaurantes –Disfrutar, Asador Extebarri y Diverxo– entre los cinco mejores del mundo”.